Окрошка – то блюдо, которое хочется начинать готовить уже ранней весной, благодаря ее аромату свежей зелени и огурчика. А жаркими летними днями она заменяет нам и еду и питье. И сколько бы ее не съели, она все равно медленно, но верно помогает понемногу снижать лишний вес. Я вообще ее очень люблю за возможность использовать в составе каждый раз разные овощи и мясо, и наслаждаться всегда отличным вкусом.
Моя семья любит по острее и без хрена с горчицей я вообще ее себе не представляю. Даже заправку можно подобрать себе по вкусу, кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то заливает его вместе с квасом, кто-то готовит из сыворотки. Я рассказывал про такие рецепты в предыдущих статьях. В этой статье я расскажу рецепт окрошка на минералке.
Классический холодный суп на кефире с колбасой
Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.
А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.
Ингредиенты:
- Минералка – 1,5 литра;
- Кислое молоко – 1 литр;
- Вареная колбаска – 0,25 кг;
- Огурчики – 5 не больших;
- Картошка – 4 штуки;
- Редис – пучок;
- Куриное – 6 штук;
- Укроп – 100 грамм;
- Лучок – пучок.
Приступим к приготовлению:
- Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.
Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.
- Нарежьте мелкими кубиками редис. Колбаску тоже нарежьте на небольшие кубышки.
- Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.
- Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кислое молочко. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.
Окрошка на сметане с майонезом
Сметана с майонезным соусом придают этому блюду насыщенный сливочно – молочный вкус и прекрасно заряжают энергией и позитивом на весь день. А газировка приятно взбодрит и подарит приятную бодрость.
Что потребуется:
- Куриные яйца – 5шт;
- Огурцы — 1,5 штуки;
- Вареная колбаска — 0,2 кг;
- Картошка – 400 грамм;
- Укроп – 100 грамм;
- Лук – 100 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Выжатый сок лимона – 2/3 столовой ложки.
Приступим:
- Отварить яйца и картошку до готовности.
Совет: Секрет именно этого способа в том, что зелень необходимо очень мелко нарезать и потолочь в ступке с солью, затем добавить в них яйца и уже потолочь все вместе.
- Картошку и колбаску тоже нарезаем на одинаковые кусочки. Огурчик измельчить на крупной терке.Затем соединяем нарезанные заготовки, добавить к ним сметанку и майонезный соус, не много присолить. Затем тщательно все перемешиваем.
- Затем заливаем к ним газированную воду и не много лимонного сока, для придания кислинке.Легкая и вкусная на минералке окрошка на минералке готова, вы можете остудить ее не много и подавать к столу.
- Готовьте с любовью для своих любимых, вед жизнь быстротечна, а воспоминания о счастливых минутах, проведенных вместе останутся у вас и ваших детей на всю жизнь.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления летнего супа
Какое огромное количество заправок для этого способа приготовления существует, но на газировке выходит самая резкая, ее можно сравнить только с крепким домашним квасом.
Густоту и жирность в таких способах можно регулировать количеством сметаны и майонезного соуса.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 0,1 кг;
- Яйца – одно;
- Картошка – 1 клубень;
- Редиска – 5 штук;
- Огурчики – 1шт;
- Лучок – 50 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Горчица – 1,5 чайные ложки;
- Соус майонезный – 1,5 столовые ложки;
- Газировка – 2 стакана.
Приступим:
- Промыть и отварить в отдельной посуде картошку и яйца. Затем охладить, почистить и нарезать на маленькие брусочки.
- Зелень промыть и нарезать. Обязательно отрежьте толстые стволы.В глубокой пиале смешать майонезный соус и горчицу. Долить к ним минеральную воду и перемешать до однородности.
- Теперь смешиваем нарезку и соусы. Залить к ним еще оставшуюся воду.Отставьте кастрюльку в холодильник примерно на час. Затем можно подавать на стол.
Окрошка с помидорами
Я просто не представляю лето без этого холодного супа, и какой только не готовила. Но однажды свекровь предложила мне приготовить с помидорами, получилось очень вкусно. Советую и вам приготовить.
Что необходимо:
- Огурцы – 3 штуки;
- Помидоры – 5 штук;
- Яйца – 3 штуки;
- Чеснок – 3 штуки;
- Лук – 0,15 кг;
- Укроп – 150 грамм;
- Кефир – 2 литра;
- Минеральная газированная – 800 мл;
- Молотый черный – на усмотрение.
Приготовление:
- Для начала отварим яйца и порежем небольшими кусочками.
- Укроп и порей порежьте на маленько кусочки.
- Остальные овощи доведите до готовности.
- Остудите и нарежьте мелко.
- Теперь соединяем все в кастрюльке.
- В другой пиале смешать кислое молоко с минералкой и чесноком.
- И подошел тот момент, когда можно соединять ингредиенты в одно единое целое.
- Тщательно перемешиваем весь состав, пробуем на соль и ставим охладиться. Приятного аппетита!
Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.
Готовим на газировке с майонезом
Холодная окрошка на минералке достаточно оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое прекрасно утоляет и жажду и голод одновременно. И его с удовольствием можно кушать ежедневно, потому что благодаря добавлению совершенно различных ингредиентов каждый раз будет получаться новый вкус.
А еще для нее обычно используются не самые дорогие продукты, поэтому это еще и экономически выгодно кошельку. Только не покупайте лечебную, она может своим привкусом все испортить. А это очень обидно. Когда очень стараешься, но в последний момент все портишь одним ингредиентом.
Список ингредиентов:
- Редиска – 0,2 кг;
- Вареная колбаса – 200гр;
- Различная – пучок;
- Газированная вода – 2,5 литра;
- Картошка – 0,5 кг;
- Огурчики – 4 штуки;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сок лимона – 3 столовые ложки;
- Соус майонезный – 1 маленькая упаковка.
Приступим:
- На самом деле приготовление на минералке кардинальные отличия от холодного супа на квасе не имеет.
- Для начала отвариваем клубни и куриные, не забудьте их предварительно промыть. И готовить их следует только в разной посуде. Охлаждаем их и чистим от кожуры. Нарезаем на квадратики примерно по пол сантиметра.
- Моем огурцы и редиску, отрезаем хвостики и нарезаем на маленькие кубики.Для придания особо свежего аромата этому холодному супу я обычно готовлю следующую заправку.
- Перебираю зелень от плохих листиков, промываю и нарезаю очень мелко. Затем складываю и в глубокую пиалу и заливаю выдавленным соком лимончика, потолочь все не много и дать постоять минут пять для пропитки и выделения сока.
- В это время почистите вареную колбаску от оболочки, нарежьте пластами по пол сантиметра, а затем на маленькие кубики.
- Теперь можно собирать подготовленные ингредиенты воедино. Берем большую кастрюлю, складываем в нее картошку, редис, колбаску, яйца и зелень с лимонным соком.
- В отдельной посуде смешайте майонезный соус и воду, перемешайте до однородного состояния, влейте в кастрюлю с заготовками. Снимите пробу и просолите на вкус.
- Перенесите супчик в холодильник на пару часов, теперь можно накрывать на стол.
Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка с квасом.
Рецепт с хреном и сметаной
Для любителей пикантного вкуса я приготовила интересный способ, конечно степень остроты вы подбираете на свой вкус, лично кладу вдвое больше чем указано, и моя семья уплетает этот холодный суп с превеликим удовольствием.
Вареную колбаску, как, впрочем, и в любом другом рецепте вполне можно заменить на не жирное мясо, например, вареную телятину, куриное филе или отварную говядину.
Состав:
- Картофель – 5 клубней;
- Минеральная газированная – 1,5 литра;
- Молодые огурчики – 5 штук;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Вареная колбаска – 0,3 кг;
- Горчичный соус – 2 столовые ложки;
- На тертый хрен – 2 столовые ложки;
- Различная зелень – большой пучок;
- Порей – большой пучок;
- Черный перец – по вкусу;
- Лимонная кислота – столовая;
- Сметана – 4 столовые ложки.
Что нужно делать:
- В первую очередь готовим то, что требуют термической обработки. Яички и картошку помыть и поставить вариться в разной посуде. Затем охладите, почистите и нарежьте на маленькие кубики. Огурчики так же нарежьте не большими квадратиками.
Я всегда 1/3 огурчиков натираю на крупной терке, так она больше своего аромата отдают холодному супу.
- Траву нарезать вместе с лучком очень мелко.
- Теперь разводим горчицу в 50 миллилитрах газированной воды. Далее добавьте в нее горчицу и хрен, и сметану, указанную в списке. Присолите не много этот раствор.
- Далее заливаем оставшуюся воду и кислый раствор к нарезке. Снимите пробу на соль, перенесите на холод на пару часиков.
- Закуска готова, можно накрывать на стол и звать домочадцев. Приятного аппетита!
Окрошка с говядиной
Люблю говядину, особенно отварную, особенно в этом кушанье летом. Она придает этому супу колоссальную насыщенность и прекрасно как утоляет жажду, так и чувство голода на очень продолжительное время.
Список заготовок, которые потребуются:
- Молодые огурчики – 4 штуки;
- Говядина – 0,6 кг;
- Различная зелень – 200гр;
- Лучок – 200гр;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Редис молодой – 0,2 кг;
- Вода – 1,2 литра;
- Кефир 2,5 % жирности – 1 литр;
- Сок лимона – ½ штука.
Приступим к приготовлению:
- Доводим до готовности куриные яйца и молодой. Остужаем их и очищаем. В это время говядина уже должна приготовиться. Охладить хорошенько в холодильнике и нарезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.
- Режем картошку, куриные, молодой редис и огурчики таким же размером, как и говядину. Добавить сок половины лимончика.
- В отдельной посудине перемешать газировку вместе с кислым молоком до однородности. И залить к порезанным овощам и мясу.Снимайте пробу на кислинку и по необходимости добавьте, чего не хватает. Поставьте ее в холодильник на час и можно ее употреблять.
Вот еще одно интересное видео — приготовления окрошки
Приятного аппетита, друзья мои!
Советы хозяйкам
- Если вам нужно приготовить много, то не заливайте сразу заправкой, поскольку она прекрасно хранится отдельно, в виде нарезанного салата.
- Майонезный соус предварительно разбавляют с не большим количеством жидкости, потом уже добавлять к остальным ингредиентам.
- Если вы хотите добавить морковь, ее необходимо сначала отварить, затем остудить, почистить и нарезать на мелкие кубики.
- Когда по рецепту добавляют помидоры, их сначала ошпаривают, затем снимают кожуру и нарезают.
- Часть огурчиков стоит натереть на терке, а остальные порезать, как другие продукты, заправка станет гораздо ароматнее и вкуснее на пробу.
- Когда кладут щавель, его не много припаривают, охлаждают, нарезают и добавляют в готовый продукт.
- Если молодых огурчиков не найти, можно брать и старые, предварительно очистите от кожуры и попробуйте, что бы не горчили.
- Жидкая заправка, как остальные продукты, должна быть хорошо охлаждена прежде чем соединять. Тогда готовое изделие дольше не прокиснет.
- Поскольку вода не имеет кислинки, то вместе с ней всегда кладут лимонную кислоту или лимонный сок. Но когда в наличии их нет, просто добавляю столовый уксус на свое усмотрение. Главное в этом деле не переборщить.
- К готовому яству, с любой заправкой я подаю черный хлеб и обязательно молодой чесночок. Это очень вкусно, попробуйте самостоятельно.
- Всегда нужно давать время ей не много настояться, так все продукты напитываются заправкой, и становится очень вкусной.
- Выбор мясного продукта совсем непринципиален, главное, чтобы в нем не содержался жир, в холодном супе они не приемлемы.
- Солить желательно в самом конечном этапе, чтобы не перестараться.
- Желтки я обязательно перетираю с жидкостью, а потом уже ввожу в кушанье. Тогда получается густая заправка с оттенком красивого желтого цвета и очень приятная на вкус.
- Не жалейте для этого яства зелени, я кладу обычно все, что растет в моем огороде. И кинзу, и базилик, и руккола, и петрушку с укропом, и различные салаты. Поскольку я ее очень люблю, да и кушанье получается очень полезным, особенно для ЖКТ нашего организма.
- А удаление из рецепта картофеля и добавление любого вареного мяса без жира, переводит это блюдо в разряд диетических и становится еще более популярная у людей. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке.
Никогда не готовили окрошку на минералке! Все больше на квасе и на кефире. У Вас много интересных рецептов. Захотелось попробовать что же это такое, и как получается на вкус. Спасибо за подборку. Она оказалась для меня полезной.
Попробую сделать окрошку на минералке, для меня было привычнее на кефире и сыворотке. Благодарю автора за рецепты — много полезного и интересного.
Люблю окрошку, но от сыворотки изжога. Минералка отличная альтернатива, обязательно попробую.