Со стремительной силой пролетают весенние деньки, и уже не за горами летняя жара. И окрошка станет очень востребована, поскольку будет не только насыщать организм, но и приносить прохладу внутри нашего тела. Некоторые способы раньше я готовила, а с остальными познакомилась, изучая различные кулинарные книги.
В процессе я нашла столько интересных рецептов, что просто ни могла не поделиться ими с вами и не написать статьи на эту тему. В этой статье я расскажу рецепт окрошка с квасом.
- Сборная мясная по классическому рецепту
- Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)
- На квасе с колбасой и горчицей
- Летний суп на квасе с жареной колбасой
- Окрошка с рыбой и квашеной капустой по Уральски
- Окрошка с креветками
- На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)
- Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
- С солеными грибами и мочеными яблоками
- Окрошка на домашнем квасе
- Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях.
Сборная мясная по классическому рецепту
Я уже описывала классический рецепт окрошки, в недавней моей статье, и по желанию вы всегда можете посмотреть её, перейдя по ссылке. А сейчас рассмотрим еще один интересный способ приготовления этого блюда. Чем же он так интересен? А тем, что обязательным ингредиентом является не менее трех видов мяса, например, мясо теленка, говяжье и свинину.
Но это не значит что нужно использовать именно эти виды мясных продуктов. Ведь сегодня я делюсь старинными рецептами, а в них описано использование соленого мяса, баранины, вареного языка и различной птицы.
Так, что смотрите по наличию, все равно будет вкусно, я уверена.
Состав продуктов:
- Вареная телятина – 100 грамм;
- Вареное мясо коров – 100 грамм;
- Вареная свинина – 0,1 кг;
- Картошка – 0,4 кг;
- Яйцо – 5 штук;
- Огуречики – 0,4 кг;
- Редис – 1 стакан;
- Лучок зеленый – 1шт;
- Зелень различная – 1 пучок;
- Сметана – 250 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – по вкусу;
- Квас окрошечный – 2 литра.
Начнем:
- Раньше окрошку никогда не готовили целенаправленно. Просто нарезали мелко то, что осталось после трапезы. Поэтому в рецептах я частенько встречаю не только вареное мясо, но и жареное, и даже на костре.
- Именно за это данный рецепт и получил название «Сборная мясная».
Сейчас конечно мы закупаем продукты именно для приготовления окрошки. - Мясо варят, или приобретают колбасу и мелко режут ее. Поэтому в данном рецепте можете подбирать любой вид мяса и способ его приготовления, в зависимости от ваших предпочтений.
Если вы решили отварить мясо нескольких видов, то обязательно используйте для этого разную посуду, потому что время приготовления у всех разное, и пусть оно имеет только свой вкус.
- В бульоны положите соль и специи по вкусу и отварите мясо до готовности. Затем остудите его и поставьте на холод на три часа.
- Дальше достать мясо и порезать на небольшие кубики размером до 1,5 сантиметров.
Таким же образом нарезаем и отварную картошку с яйца. - Молодые огурчики режем таким же размером. А если у них очень твердая кожура, то ее необходимо срезать. Редис очень редко использовали в старых рецептах, поэтому вы можете ее класть на свое усмотрение.
- Хотя сегодня мы не совсем понимаем, как можно редиску не класть в окрошку? Но мне знакомы люди на дух ее не переносящие. Значит вам самим решать, нужна она в вашем блюде или нет.
- И в случае ее применения, режем ее на не большие квадратики и засыпаем к остальным ингредиентам.
- Молодой зеленый лучок маленько нарезаем и 1⁄2 часть чуть растираем с солью. Остальной лук засыпаем в чашу с заготовками.
- Мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.Замешиваем сметану с перетертым луком, зеленью, горчицей, сахарным песком и солью. Влить 1/5 кваса.
- Перемешать и убрать на холод минут на 60. И порезанные заготовки поставьте туда же.
- Через час достаем все ингредиенты и хорошенько замешиваем. Залить так же оставшийся квас. Еще раз перемешиваем и разливаем по тарелочкам.
- На стол не забудьте выставить дополнительно хрен и столовую горчицу. Все мы разные, кто-то любит по солонее, кто-то по острее, пусть себе подливают, что захотят самостоятельно.
- Я еще всегда ставлю тарелочку с зеленью, черный хлебушек и молодой чесночок. Моя семья иначе есть окрошку не захочет.
Приятного аппетита, друзья мои! Чтобы приготовить квас, смотрите рецепты квас из березового сока.
Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)
Именно этот старинный рецепт достаточно необычен поскольку в нем прекрасно сочетается мясо молодого теленка и мясо птицы. Но если строго следовать списку продуктов в рецепте, то мясо птицы подразумевает или рябчика, или куропатку.
Но поскольку сегодня такие ингредиенты найти не совсем просто, то вполне можно их заменить или филе индейки, или куриным филе.
Состав продуктов:
- Мясо молодого теленка – 150 грамм;
- Филе цыпленка – 150 грамм;
- Картошка – 0,4 кг;
- Яйца – 5 штук;
- Огурцы – 4 штуки;
- Лучок зеленый – 1 пучок;
- Зелень разная – 1 пучок;
- Сметанка – 250 грамм;
- Сахарный песок – 1⁄2 чайной;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – по вкусу;
- Квас – 2 литра.
Приготовление:
- И никогда не бойтесь экспериментировать в приготовлении любимых блюд, даже не удачный опыт, тоже опыт. Не поймал ваш муж сегодня на охоте рябчика, зарубите курицу. (шутка) Это окрошка с квасом и она вполне допускает использование любого вида мяса.
- Спросите почему я взяла мясо молодого цыпленка и куриное мясо?
- Во-первых, в оригинальном рецепте тоже используют говядину и птицу.
- Во-вторых, телятина очень нежное мяско, и цыпленок обладает нежным филе.
- А сам процесс приготовления аналогичен предыдущему, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.
- В этом рецепте не требуется применять только вареное мясо, так что можете и пожарить его в специях. Затем охладить и поставить в холодильник на час.
- Сварить в разных кастрюльках яйца и картошку.
- Все подготовленные продукты нарезать не большие брусочки или кубики. Зелень и лук порей так же мелко нарезать.
- В данном способе лучок не перетираем и редис класть не нужно, пусть она будет нежной на вкус.
- Далее сметанку замешиваем с сахарком, солью и горчицей. Подлить 100 грамм кваса и хорошенько перемешать. Залейте подготовленные овощи.
- Перенесите замес в холод на час для заквашивания.
- Теперь можно всю семью звать к столу и накрывать его.Разлейте эту массу по тарелкам и залейте каждому квасом по желанию. Ведь не все любят очень густую окрошку, что я не могу сказать про нашу семью, кто-то любит и по жиже.
- Традиционно уже выставляем на стол различные острые соусы, хлебушек и молодой чеснок.Приятного аппетита!
На квасе с колбасой и горчицей
Для того, чтобы некоторые моменты приготовления вам были более понятны, я решила показать вам наглядное, очень интересное и где-то поучительное видео.
В нем достаточно подробно рассказано о каждом шаге, в точной последовательности, для получения отличного результата.
Поскольку вся последовательность приготовления различных окрошек похожа, то вы поймете про каждый секрет именно те моменты, которые могут быть не особенно понятны в письменном описании.
Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.
Летний суп на квасе с жареной колбасой
В предыдущей статье я уже рассказывала про рецепт с применением колбасы. Сегодня тоже будет колбаса, но только жаренная.
Состав продуктов:
- Колбасное изделие – 0,3 кг;
- Картошка – 0,4 кг;
- Яйцо – 5 штук;
- Огуречики – 4 штуки;
- Зеленый лук – 1шт;
- Зелень разная – 1шт;
- Редиска – 200 грамм;
- Сметанка – стакан;
- Сахар – 15 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – по вкусу;
- Квас – 1,5 литра;
- Подсолнечное масло – 30 грамм.
Принцип действий:
- Мне кажется, что я никогда не устану повторять золотое правило приготовления окрошки с колбасой.
Приобретайте только качественную колбасу у проверенных производителей.
- Я предпочитаю использовать без добавления жирка, например, «Докторскую» или «Останкинскую». Ее необходимо нарезать на кружки шириной один сантиметр до аппетитной золотой корочки с двух сторон.
- Обсушите ее на бумажном полотенчике. И порежьте потом на квадратики размером в один сантиметр.
- Еще вы можете использовать вкусные сосиски или сардельки. Только без жира. Представьте, как в холодном супе будут плавать кусочки жира, гадость, по-моему.
- Режем таким же размером отваренную картошку и яйца. Потом нарежьте огурчики и редис.
- Зеленый лучок и зелень мелко покрошите.
- В сметану добавьте сахар, соль, горчицу, влейте 100 грамм. Перемешайте и залейте ею нарезанные овощи. Отставьте в холод на час, для заквашивания.
- Далее разложите замес по тарелкам и разведите каждому индивидуально.
- На стол подать сметанку, зелень, молодой чеснок и хлебушек (можно еще приобрести хлеб с различными семенами, тоже очень вкусно будет).
Приятного аппетита, обязательно просить добавку! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на минералке.
Окрошка с рыбой и квашеной капустой по Уральски
Звучит, по-моему, не совсем аппетитно, но на Урале это блюдо готовят повсеместно и скажу вам честно выходит он достаточно вкусным. Так что стоит попробовать его приготовить.
Продукты:
- Вареная рыба не жирных сортов – 0,5 кг;
- Картошка – 0,35 кг;
- Яйцо – 3шт;
- Капуста квашеная (отжатая) – 0,25 кг;
- Укропчик – 1шт;
- Сметанка – 60 гр;
- Горчица – 20 грамм;
- Сахарный песок – 1 чайная;
- Соль – по вкусу;
- Квас – 1500 миллилитров.
Что делаем:
- Да это очень необычный рецепт, только одно сочетание квашеной капусты и вареной рыбы, уже зафиксировали мой интерес на нем.
- Там даже нет свежих огурчиков. Как так? Ну что смотрим дальше.
- Лучше взять филе не жирной рыбки, без костей. Отварить его в соленой воде. Охладить и порезать на квадратики моего любимого размера, до одного сантиметра.
- Я знаю не все любят так резать окрошку, кто-то совсем мельчит, а кто-то наоборот режет на большие куски.Это ваш выбор.
- Просто я рассказываю рецепт так как сама готовлю.
- Картошку (предварительно отваренную и охлаждённую), редиску, и белочки яиц нарезать кубиками, как рыбку. Огурчики тоже можете порезать, если совсем без них не можете.
- Зеленый лучок перетереть с солью, еще я туда добавляю половину мелко порезанного укропа. И перемешиваю.
- Теперь займемся капустой, если она пересолена, то лучше ее немного промыть. Если нет, то отожмите ее и очень маленько порезать.
- А еще иногда ее заменяют пару тройкой листиками свежей, молодой капусты.
- Она по вкусу очень напоминает молодые огурчики.
- Желтки тщательно перетереть с добавлением соли, сахарного песка и ложкой горчицы.
- Вы можете и просто порезать желтки без заморочек, но так ваша окрошка не будет иметь густой рассол.
- Долить грамм 50 кваса и хорошенько перемешать.
- Теперь замешаем все порезанные заготовки, сметану и желтки. Замешать и убрать на холод на час.
- Потом достаем нашу кастрюльку с нарезкой, заливаем ее с оставшимся квасом, если нужно до солим и разливаем по тарелочкам.
- Хотя можно просто разложить нарезку порционно и разбавляем индивидуально. Украсьте кусочками рыбы.
- Опять же рыбку можно пожарить, запечь или про парить. Это уже на ваш вкус!
- Посыпьте каждую тарелочку оставшимся укропом.
- На Урале эту окрошку не едят без горячего отварного картофеля, он подается на отдельном блюде, посыпанный зеленью и с кусочками сливочного маслица.
- На самом деле все это очень вкусно!
Окрошка с креветками
Вы, когда ни будь пробоватли что-то подобное? Если нет, то настоятельно рекомендую. Это очень вкусный рецепт. Уверяю, кастрюля за ужин разлетается на ура!
Что потребуется:
- Редиска – 1 стакан;
- Огурчики – 300 грамм;
- Порей лук – 1 п;
- Зелень различная – 1 п;
- Горчица – 30 грамм;
- Сахарный песок – 20 грамм;
- Сметанка – 0,1 кг;
- Квас – 1500 мл;
- Соль – на усмотрение.
Что делаем:
- Заранее отварить картошечку и яички. Остудите и почистите. Затем делим желтки и белки. Нарезать картошку и белки квадратиками, размером до одного сантиметра.
- Креветки проварить в кипятке не более двух минут в соленой воде, потом почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Отложите пару тройку штук на украшение.
- Огурчики, редис и зелень промыть. Зелень мелко нарезать. Половину нормы овощей перетереть на терке, остальное порезать на квадратики или не большие брусочки.
- Оставшиеся желтки перетереть с горчичкой, луком пореем и солью.
- Затем влить в них сметанку, засыпать сахарный песок и половину от нормы кваса.
- Теперь соединяем замес с желт очкам и измельченными овощами, долить вторую половину кваса и смешать. Снимите пробу на соль. Отставить в холод минимально на один часик и можно подавать на обед.
- Украсьте тарелочки отложенными креветками.
- А летом в знойную жару можно разложить по тарелочкам замороженный лед.
На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)
Это легкий, практически диетический рецепт. Поскольку в нем нет совсем картошки, а мясо можете взять на свое усмотрение.
Продукты:
- Вареное мясо – 400 грамм;
- Огурчики – 400 грамм;
- Яйцо – 5 штук;
- Зеленый лучок – 200 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Горчица – 50 грамм;
- Квас – 1500 мл;
- Майонез (сметана) – на усмотрение;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
- Мяско отварить, посолив на конечном этапе варки. Остудить и охладить в холодильнике, затем нарезать на квадратики.
Когда вам требуется варенное мяско, то присолите его на самом конечно этапе варки.
А когда вам нужен вкуснейший бульон, присолите сразу. Поскольку соль забирает из мяса вкусные соки.
- Яйца поделим на белки и желт очки. Белки измельчить как мясо.Порезать так же на не большие бруски огурчики.
- Лук порей измельчить, перенести в чашу и присолить, далее не много потолочь, для получения сока. Теперь отправьте его костальным заготовкам.
- Отставьте продукты на холод примерно на пару часов для охлаждения.
- Теперь желтки растереть с горчицей и добавить не много кваса, добавить их к нарезанным продуктам и убрать дальше охлаждаться.
- Укроп хорошенько промыть, и очень мелко нарезать.
- Заготовка для кваса уже достаточно охладилась. Разложите ее по тарелочкам, разбавить квасом, положит ложку майонеза и засыпать зеленью.
- Хотите, порежьте в нее не много редиски, или подмените свежие огуречики на малосольные огурцы. Окрошка заиграет совершенно другим вкусом.
- Употреблять обязательно холодной.
Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
Очень вкусный супчик возможно сделать и без добавления мясных ингредиентов. Который подходит и постящимся верующим и вегетарианцам.
Продукты:
- Картошка – 0,4 кг;
- Зеленая редька – 200 грамм;
- Огуречики – 2шт;
- Луковица – 1 штучка;
- Лук порей – 1шт;
- Зелень различная – пучок;
- Горчица – 30 грамм;
- Хрен – 30 грамм;
- Квас – 0,5 литра;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
- Картошку сварить в мундире, охладить, слив с нее воду, и порезать на не большие кусочки.
- Зеленую редьку натереть на терке.
- В одной из предыдущей статье я описывала рецепт с использованием черной редьки, зеленая немного мягче на вкус и не такая ядерная на вкус.
- В этом рецепте для этого будем добавлять хрен с горчицей.
- Огурчики тоже нарезаем кубиками. Жесткую кожуру обязательно срезать что бы не испортить окрошку.
- Луковицу мелко нарезать и перетереть с солью, она сделает лук менее горьким.
- Измельчаем зеленый лучок мелко нарезаем. Сухие и грубые стебли срезать.
- Теперь перемешиваем всю нарезку, солим. Кидаем ложку хрена и горчички. Перемешиваем.
- Залить квасом, перемешать и убрать в холод на час.
- Вот и все постная окрошка готова. Зовите семью за стол и угощайте все окрошкой.
- В случае отсутствия зеленой редьки, просто положите по больше редис. Будет не менее вкусно.
- Иногда в старинных книгах я читала про добавление свежей тертой моркови. Никогда ее не добавляла, но такие способы существуют.
Может быть, как ни будь решиться на такое приготовление и обязательно потом поделюсь с вами своим мнением по этому поводу.
С солеными грибами и мочеными яблоками
Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.
Что потребуется:
- Соленые грибочки – 02 кг;
- Огурчики – 6 штук;
- Яблочки моченые – 2 штуки;
- Порей – 100 грамм;
- Укроп – 60 грамм;
- Хрен или горчица – 30 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Квас – около трех литров.
Начнем:
- Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.
- Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
- Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.
- Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.
Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.
- Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.
К обеду принести сметанку.
Окрошка на домашнем квасе
Раньше квас готовили всегда только самостоятельно, в каждой семье были свои секреты приготовления, которые передавались из поколения в поколение. Он был мутно белым и менее сладким, чем сейчас.
Муку брали ржаную и готовили из нее сусло для кваса, иногда добавляли муку из гречки или пшеницы. Еще использовали солод или ржаной, или пшеничный, или ячменный солод. Сусло заквашивали с использованием листьев мяты, для придания квасу освежающего эффекта.
- Это не совсем конечно просто, да и солод с необходимой мукой не всегда просто найти. И именно из-за этого я подготовила урок простого кваса, который готовится на основе сухих корочек.
- Смотрите и учитесь, надеюсь Вам понравится.Сколько многочисленных способов приготовления домашнего кваса. Их все не описать в одной статье, предлагаю самый простой. Он подойдет для жаркого лета не только как заправка в окрошку, но и как прекрасный освежающий напиток.
- Смотрите дальше, я подготовила еще один способ приготовления домашнего вкусного кваса.
Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях.
Вот еще один не сложный способ приготовления домашнего кваса. Он очень вкусный и прекрасно освежает в летнюю жару.
Необходимые продукты:
- Сухой хлебушек – 0,300 кг;
- Ржаная корочка – 1 штука;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Питьевая вода – 3 литра.
Что нужно делать:
- Измельчим сухари на маленькие кусочки.
- В этом рецепте абсолютно не принципиально какой вы используете хлеб, черный или белый хлеб.
- И сложить их в трех литровый баллон.Добавить в нее 2 столовые ложечки сахарного песка и залить 1,5 литра воды.
- Укрыть крышечкой из стекла, пластиковая для этого подходит хуже.
- Отставьте этот баллон в теплое место на парочку дней. Жидкость в ней начнет бродить и чем теплее будет, тем быстрее она забродит.
- Уровень готовности определяйте на вкус. Если она хорошенько закисла, то она готова.
- Когда она будет готова, аккуратно слить жидкость, гущу оставить на дне. Добавить ржаную корочку и пару ложечек сахарного песочка.
- Заново залить столько же жидкости, прикрыть и убрать вновь в теплое место на двадцать четыре часа.Теперь квас приготовился и можно употреблять в пищу.
- Пожалуй это все, что я хотела сегодня вам рассказать.
- Хочется немного подытожить сегодняшнюю статью.
- Основная задумка состояла в том, чтобы описать более подробно совершенно разные по ингредиентам виды окрошек, которые объединял один основной продукт – квас для заправки.
- Из продуктов мы брали как мясо птицы, так и телятину, индейку и говядину, рыбу, варёные креветки и жареную колбасу.
- Овощи в основном были стандартные это картошка, яйца и огурцы. Хотя картошку в старину не клали, она и сама появилась сравнительно не давно, в начале 19 века.
- Редис тоже в почете не был никогда, хотя это очень странно. Думаю, росла она всегда на Руси. Просто, наверное, не понимали ее в этом блюде.
- Зато очень часто клали капусту как свеженькую, так и квашеную, и обязательно черную редьку.
- Есть совсем легкие рецепты, такие как Тюря или сухарница, о которой говорилось в предыдущей статье.
- Очень разнообразная зелень использовалась сейчас ровно так же, как и в древние времена.
Окрошку старались сделать как можно острее и ядреней с помощью натертого свежего хрена, рецепт его приготовления я тоже описала в предыдущей статье.
- Раньше использовали сметану, сегодня все более популярная становится майонез.
- Весь этот набор продуктов и есть настоящая окрошка с квасом, любимое холодно летнее блюдо, которое любой готов есть с утра и до вечера весь летний сезон.
- Друзья, если у вас имеются свои интересные секреты приготовления вкусной окрошки – пишите нам. Я думаю все посетители этого интересного кулинарного блога, с удовольствием будут читать ваши подсказки. И я тоже, в том числе. Заранее благодарю, и приятного аппетита друзья! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке.
Не одно блюдо, из вышеперечисленных рецептов, не ел. Очень понравился рецепт — сборной мясной по классическому рецепту, сытное блюдо.