logotip

Окрошка с применением кваса – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Со стремительной силой пролетают весенние деньки, и уже не за горами летняя жара. И окрошка станет очень востребована, поскольку будет не только насыщать организм, но и приносить прохладу внутри нашего тела.

В предыдущей статье я достаточно подробно расписала 9 простых и вкусных рецептов  окрошки, готовящихся на основе кваса, сыворотки, кефира, сметанки, минеральной воды и майонеза. Но и начинка там совершенно разнообразная – от различных видов мяса, и до колбасы, а так же грецких орехов.

Некоторые способы раньше я готовила, а с остальными познакомилась, изучая различные кулинарные книги. В процессе я нашла столько интересных рецептов, что просто ни могла не поделиться ими с вами и не написать статьи на эту тему.

Люблю собирать старые кулинарные книги, есть даже одна, датируемая в 1960 годом. На мое удивление, абсолютное большинство рецептов заправлялось квасом, традиционной русской заправкой для блюд на протяжении многих десятилетий.

Вот и сегодня я расскажу про рецепты с применением для заправки — кваса.
А уж ингредиенты будут совершенно разнообразные. Ну, а почему и нет?Целых три летних месяца не будем же мы готовить одно и то же.

Содержание:

  1. Сборная мясная по классическому рецепту
  2. Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)
  3. На квасе с колбасой и горчицей
  4. Летний суп на квасе с жареной колбасой
  5. Окрошка с рыбой и квашенной капустой по Уральски
  6. Окрошка с креветками
  7. На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)
  8. Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
  9. С солеными грибами и мочеными яблоками
  10. Окрошка на домашнем квасе
  11. Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях

Сборная мясная по классическому рецепту

Я уже описывала классический рецепт окрошки, в недавней моей статье, и по желанию вы всегда можете посмотреть её, перейдя по ссылке. А сейчас рассмотрим еще один интересный способ приготовления этого блюда. Чем же он так интересен? А тем, что обязательным ингредиентом является не менее трех видов мяса, например, мясо теленка, говяжье и свинину.

Но это не значит что нужно использовать именно эти виды мясных продуктов. Ведь сегодня я делюсь старинными рецептами, а в них описано использование соленого мяса, баранины, вареного языка и различной птицы.

Так, что смотрите по наличию, все равно будет вкусно, я уверена.

Состав продуктов:

  • Вареная телятина – 100 грамм;
  • Вареное мясо коров – 100 грамм;
  • Вареная свинина – 0,1 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 0,4 кг;
  • Редис – 1 стакан;
  • Лучок зеленый – 1шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас окрошечный – 2 литра.

Начнем:

Раньше окрошку никогда не готовили целенаправленно. Просто нарезали мелко то, что осталось после трапезы. Поэтому в рецептах я частенько встречаю не только вареное мясо, но и жареное, и даже на костре.

Именно за это данный рецепт и получил название «Сборная мясная».
Сейчас конечно мы закупаем продукты именно для приготовления окрошки.

Мясо варят, или приобретают колбасу и мелко режут ее. Поэтому в данном рецепте можете подбирать любой вид мяса и способ его приготовления, в зависимости от ваших предпочтений.

Если вы решили отварить мясо нескольких видов, то обязательно используйте для этого разную посуду, потому что время приготовления у всех разное, и пусть оно имеет только свой вкус.

В бульоны положите соль и специи по вкусу и отварите мясо до готовности. Затем остудите его и поставьте на холод на три часа.

Дальше достать мясо и порезать на небольшие кубики размером до 1,5 сантиметров.
Таким же образом нарезаем и отварную картошку с яйца.

Молодые огурчики режем таким же размером. А если у них очень твердая кожура, то ее необходимо срезать. Редис очень редко использовали в старых рецептах, поэтому вы можете ее класть на свое усмотрение.

Хотя сегодня мы не совсем понимаем, как можно редиску не класть в окрошку? Но мне знакомы люди на дух ее не переносящие. Значит вам самим решать, нужна она в вашем блюде или нет.
И в случае ее применения, режем ее на не большие квадратики и засыпаем к остальным ингредиентам.

Молодой зеленый лучок маленько нарезаем и 1⁄2 часть чуть растираем с солью.  Остальной лук засыпаем в чашу с заготовками.

Мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.Замешиваем сметану с перетертым луком, зеленью, горчицей, сахарным песком и солью. Влить 1/5 кваса.

Перемешать и убрать на холод минут на 60. И порезанные заготовки поставьте туда же.
Через час достаем все ингредиенты и хорошенько замешиваем. Залить так же оставшийся квас. Еще раз перемешиваем и разливаем по тарелочкам.

На стол не забудьте выставить дополнительно хрен и столовую горчицу. Все мы разные, кто-то любит по солонее, кто-то по острее, пусть себе подливают, что захотят самостоятельно.

Я еще всегда ставлю тарелочку с зеленью, черный хлебушек и молодой чесночок. Моя семья иначе есть окрошку не захочет.

Приятного аппетита, друзья мои!

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Именно этот старинный рецепт достаточно необычен поскольку в нем прекрасно сочетается мясо молодого теленка и мясо птицы. Но если строго следовать списку продуктов в рецепте, то мясо птицы подразумевает или рябчика, или куропатку.

Но поскольку сегодня такие ингредиенты найти не совсем просто, то вполне можно их заменить или филе индейки, или куриным филе.

Состав продуктов:

  • Мясо молодого теленка – 150 грамм;
  • Филе цыпленка – 150 грамм;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Зелень разная – 1 пучок;
  • Сметанка – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 2 литра.

Приготовление:

И никогда не бойтесь экспериментировать в приготовлении любимых блюд, даже не удачный опыт, тоже опыт. Не поймал ваш муж сегодня на охоте рябчика, зарубите курицу. (шутка) Это окрошка и она вполне допускает использование любого вида мяса.

Спросите почему я взяла мясо молодого цыпленка и куриное мясо?
Во-первых, в оригинальном рецепте тоже используют говядину и птицу.
Во-вторых, телятина очень нежное мяско, и цыпленок обладает нежным филе.

А сам процесс приготовления аналогичен предыдущему, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.
В этом рецепте не требуется применять только вареное мясо, так что можете и пожарить его в специях. Затем охладить и поставить в холодильник на час.

Сварить в разных кастрюльках яйца и картошку.
Все подготовленные продукты нарезать не большие брусочки или кубики. Зелень и лук порей так же мелко нарезать.

В данном способе лучок не перетираем и редис класть не нужно, пусть она будет нежной на вкус.
Далее сметанку замешиваем с сахарком, солью и горчицей. Подлить 100 грамм кваса и хорошенько перемешать.  Залейте подготовленные овощи.

Перенесите замес в холод на час для заквашивания.
Теперь можно всю семью звать к столу и накрывать его.Разлейте эту массу по тарелкам и залейте каждому квасом по желанию. Ведь не все любят очень густую окрошку, что я не могу сказать про нашу семью, кто-то любит и по жиже.

Традиционно уже выставляем на стол различные острые соусы, хлебушек и молодой чеснок.Приятного аппетита!

На квасе с колбасой и горчицей

Для того, чтобы некоторые моменты приготовления вам были более понятны, я решила показать вам наглядное, очень интересное и где-то поучительное видео.

В нем достаточно подробно рассказано о каждом шаге, в точной последовательности, для получения отличного результата.

Поскольку вся последовательность приготовления различных окрошек похожа, то вы поймете про каждый секрет именно те моменты, которые могут быть не особенно понятны в письменном описании.

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В предыдущей статье я уже рассказывала про рецепт с применением колбасы. Сегодня тоже будет колбаса, но только жаренная.

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 4 штуки;
  • Зеленый лук – 1шт;
  • Зелень разная – 1шт;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Сметанка – стакан;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 1,5 литра;
  • Подсолнечное масло – 30 грамм.

Принцип действий:

Мне кажется, что я никогда не устану повторять золотое правило приготовления окрошки с колбасой.

Приобретайте только качественную колбасу у проверенных производителей.

Я предпочитаю использовать без добавления жирка, например, «Докторскую» или «Останкинскую». Ее необходимо нарезать на кружки шириной один сантиметр до аппетитной золотой корочки с двух сторон.

Обсушите ее на бумажном полотенчике. И порежьте потом на квадратики размером в один сантиметр.

Еще вы можете использовать вкусные сосиски или сардельки. Только без жира. Представьте, как в холодном супе будут плавать кусочки жира, гадость, по-моему.

Режем таким же размером отваренную картошку и яйца. Потом нарежьте огурчики и редис.
Зеленый лучок и зелень мелко покрошите.

В сметану добавьте сахар, соль, горчицу, влейте 100 грамм. Перемешайте и залейте ею нарезанные овощи. Отставьте в холод на час, для заквашивания.

Далее разложите замес по тарелкам и разведите каждому индивидуально.
На стол подать сметанку, зелень, молодой чеснок и хлебушек (можно еще приобрести хлеб с различными семенами, тоже очень вкусно будет)

Приятного аппетита, обязательно просить добавку!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по Уральски

Звучит, по-моему, не совсем аппетитно, но на Урале это блюдо готовят повсеместно и скажу вам честно выходит он достаточно вкусным. Так что стоит попробовать его приготовить.

Продукты:

  • Вареная рыба не жирных сортов – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,35 кг;
  • Яйцо – 3шт;
  • Капуста квашеная (отжатая) – 0,25 кг;
  • Укропчик – 1шт;
  • Сметанка – 60 гр;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 1500 миллилитров.

Что делаем:

Да это очень необычный рецепт, только одно сочетание квашеной капусты и вареной рыбы, уже зафиксировали мой интерес на нем.

Там даже нет свежих огурчиков. Как так? Ну что смотрим дальше.
Лучше взять филе не жирной рыбки, без костей. Отварить его в соленой воде. Охладить и порезать на квадратики моего любимого размера, до одного сантиметра.

Я знаю не все любят так резать окрошку, кто-то совсем мельчит, а кто-то наоборот режет на большие куски.Это ваш выбор. Просто я рассказываю рецепт так как сама готовлю.

Картошку (предварительно отваренную и охлаждённую), редиску, и белочки яиц нарезать кубиками, как рыбку. Огурчики тоже можете порезать, если совсем без них не можете.

Зеленый лучок перетереть с солью, еще я туда добавляю половину мелко порезанного укропа. И перемешиваю.

Теперь займемся капустой, если она пересолена, то лучше ее немного промыть. Если нет, то отожмите ее и очень маленько порезать.

А еще иногда ее заменяют пару тройкой листиками свежей, молодой капусты.
Она по вкусу очень напоминает молодые огурчики.

Желтки тщательно перетереть с добавлением соли, сахарного песка и ложкой горчицы.
Вы можете и просто порезать желтки без заморочек, но так ваша окрошка не будет иметь густой рассол.

Долить грамм 50 кваса и хорошенько перемешать.
Теперь замешаем все порезанные заготовки, сметану и желтки. Замешать и убрать на холод на час.
Потом достаем нашу кастрюльку с нарезкой, заливаем ее с оставшимся квасом, если нужно до солим и разливаем по тарелочкам.

Хотя можно просто разложить нарезку порционно и разбавляем индивидуально. Украсьте кусочками рыбы.

Опять же рыбку можно пожарить, запечь или про парить. Это уже на ваш вкус!
Посыпьте каждую тарелочку оставшимся укропом.

На Урале эту окрошку не едят без горячего отварного картофеля, он подается на отдельном блюде, посыпанный зеленью и с кусочками сливочного маслица.
На самом деле все это очень вкусно!

Окрошка с креветками

Вы, когда ни будь пробоватли что-то подобное? Если нет, то настоятельно рекомендую. Это очень вкусный рецепт.  Уверяю, кастрюля за ужин разлетается на ура!

Что потребуется:

  • Редиска – 1 стакан;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Порей лук – 1 п;
  • Зелень различная – 1 п;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Квас – 1500 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

Заранее отварить картошечку и яички. Остудите и почистите. Затем делим желтки и белки. Нарезать картошку и белки квадратиками, размером до одного сантиметра.
Креветки проварить в кипятке не более двух минут в соленой воде, потом почистить и порезать на небольшие кусочки.
Отложите пару тройку штук на украшение.
Огурчики, редис и зелень промыть. Зелень мелко нарезать. Половину нормы овощей перетереть на терке, остальное порезать на квадратики или не большие брусочки.

Оставшиеся желтки перетереть с горчичкой, луком пореем и солью.
Затем влить в них сметанку, засыпать сахарный песок и половину от нормы кваса.

Теперь соединяем замес с желт очкам и измельченными овощами, долить вторую половину кваса и смешать. Снимите пробу на соль. Отставить в холод минимально на один часик и можно подавать на обед. Украсьте тарелочки отложенными креветками.
А летом в знойную жару можно разложить по тарелочкам замороженный лед.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Это легкий, практически диетический рецепт. Поскольку в нем нет совсем картошки, а мясо можете взять на свое усмотрение.

Продукты:

  • Вареное мясо – 400 грамм;
  • Огурчики – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Зеленый лучок – 200 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Квас – 1500 мл;
  • Майонез (сметана) – на усмотрение;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Мяско отварить, посолив на конечном этапе варки. Остудить и охладить в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Когда вам требуется варенное мяско, то присолите его на самом конечно этапе варки.
А когда вам нужен вкуснейший бульон, присолите сразу. Поскольку соль забирает из мяса вкусные соки.

Яйца поделим на белки и желт очки. Белки измельчить как мясо.Порезать так же на не большие бруски огурчики.

Лук порей измельчить, перенести в чашу и присолить, далее не много потолочь, для получения сока. Теперь отправьте его костальным заготовкам.

Отставьте продукты на холод примерно на пару часов для охлаждения.
Теперь желтки растереть с горчицей и добавить не много кваса, добавить их к нарезанным продуктам и убрать дальше охлаждаться.

Укроп хорошенько промыть, и очень мелко нарезать.

Заготовка для кваса уже достаточно охладилась. Разложите ее по тарелочкам, разбавить квасом, положит ложку майонеза и засыпать зеленью.

Хотите, порежьте в нее не много редиски, или подмените свежие огуречики на малосольные огурцы. Окрошка заиграет совершенно другим вкусом.

Употреблять обязательно холодной.

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Очень вкусный супчик возможно сделать и без добавления мясных ингредиентов. Который подходит и постящимся верующим и вегетарианцам.

Продукты:

  • Картошка – 0,4 кг;
  • Зеленая редька – 200 грамм;
  • Огуречики – 2шт;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Лук порей – 1шт;
  • Зелень различная – пучок;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Хрен – 30 грамм;
  • Квас – 0,5 литра;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Картошку сварить в мундире, охладить, слив с нее воду, и порезать на не большие кусочки.
Зеленую редьку натереть на терке.

В одной из предыдущей статье я описывала рецепт с использованием черной редьки, зеленая немного мягче на вкус и не такая ядерная на вкус.

В этом рецепте для этого будем добавлять хрен с горчицей.
Огурчики тоже нарезаем кубиками. Жесткую кожуру обязательно срезать что бы не испортить окрошку.

Луковицу мелко нарезать и перетереть с солью, она сделает лук менее горьким.
Измельчаем зеленый лучок мелко нарезаем. Сухие и грубые стебли срезать.

Теперь перемешиваем всю нарезку, солим. Кидаем ложку хрена и горчички. Перемешиваем.
Залить квасом, перемешать и убрать в холод на час.

Вот и все постная окрошка готова. Зовите семью за стол и угощайте все окрошкой.
В случае отсутствия зеленой редьки, просто положите по больше редис. Будет не менее вкусно.

Иногда в старинных книгах я читала про добавление свежей тертой моркови. Никогда ее не добавляла, но такие способы существуют.

Может быть, как ни будь решиться на такое приготовление и обязательно потом поделюсь с вами своим мнением по этому поводу.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.

Что потребуется:

  • Соленые грибочки – 02 кг;
  • Огурчики – 6 штук;
  • Яблочки моченые – 2 штуки;
  • Порей – 100 грамм;
  • Укроп – 60 грамм;
  • Хрен или горчица – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Квас – около трех литров.

Начнем:

Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.

Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.

Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.

Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.

Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.

К обеду принести сметанку.

Окрошка на домашнем квасе

Раньше квас готовили всегда только самостоятельно, в каждой семье были свои секреты приготовления, которые передавались из поколения в поколение. Он был мутно белым и менее сладким, чем сейчас.

Муку брали ржаную и готовили из нее сусло для кваса, иногда добавляли муку из гречки или пшеницы. Еще использовали солод или ржаной, или пшеничный, или ячменный солод.

Сусло заквашивали с использованием листьев мяты, для придания квасу освежающего эффекта.Это не совсем конечно просто, да и солод с необходимой мукой не всегда просто найти. И именно из-за этого я подготовила урок простого кваса, который готовится на основе сухих корочек.

Смотрите и учитесь, надеюсь Вам понравится.Сколько многочисленных способов приготовления домашнего кваса. Их все не описать в одной статье, предлагаю самый простой. Он подойдет для жаркого лета не только как заправка в окрошку, но и как прекрасный освежающий напиток.

Смотрите дальше, я подготовила еще один способ приготовления домашнего вкусного кваса.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях.

Вот еще один не сложный способ приготовления домашнего кваса. Он очень вкусный и прекрасно освежает в летнюю жару.

Необходимые продукты:

  • Сухой хлебушек – 0,300 кг;
  • Ржаная корочка – 1 штука;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что нужно делать:

Измельчим сухари на маленькие кусочки.
В этом рецепте абсолютно не принципиально какой вы используете хлеб, черный или белый хлеб.

 

И сложить их в трех литровый баллон.Добавить в нее 2 столовые ложечки сахарного песка и залить 1,5 литра воды.

Укрыть крышечкой из стекла, пластиковая для этого подходит хуже.
Отставьте этот баллон в теплое место на парочку дней. Жидкость в ней начнет бродить и чем теплее будет, тем быстрее она забродит.

Уровень готовности определяйте на вкус. Если она хорошенько закисла, то она готова.
Когда она будет готова, аккуратно слить жидкость, гущу оставить на дне. Добавить ржаную корочку и пару ложечек сахарного песочка.

Заново залить столько же жидкости, прикрыть и убрать вновь в теплое место на двадцать четыре часа.Теперь квас приготовился и можно употреблять в пищу.

Пожалуй это все, что я хотела сегодня вам рассказать.

Хочется немного подытожить сегодняшнюю статью.
Основная задумка состояла в том, чтобы описать более подробно совершенно разные по ингредиентам виды окрошек, которые объединял один основной продукт – квас для заправки.

Из продуктов мы брали как мясо птицы, так и телятину, индейку и говядину, рыбу, варёные креветки и жареную колбасу.

Овощи в основном были стандартные это картошка, яйца и огурцы. Хотя картошку в старину не клали, она и сама появилась сравнительно не давно, в начале 19 века.

Редис тоже в почете не был никогда, хотя это очень странно. Думаю, росла она всегда на Руси. Просто, наверное, не понимали ее в этом блюде.

Зато очень часто клали капусту как свеженькую, так и квашеную, и обязательно черную редьку.
Есть совсем легкие рецепты, такие как Тюря или сухарница, о которой говорилось в предыдущей статье.

Очень разнообразная зелень использовалась сейчас ровно так же, как и в древние времена.

Окрошку старались сделать как можно острее и ядреней с помощью натертого свежего хрена, рецепт его приготовления я тоже описала в предыдущей статье.

Раньше использовали сметану, сегодня все более популярная становится майонез.
Весь этот набор продуктов и есть настоящая окрошка, любимое холодно летнее блюдо, которое любой готов есть с утра и до вечера весь летний сезон.

Друзья, если у вас имеются свои интересные секреты приготовления вкусной окрошки – пишите нам. Я думаю все посетители этого интересного кулинарного блога, с удовольствием будут читать ваши подсказки. И я тоже, в том числе. Заранее благодарю, и приятного аппетита друзья!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 26-01-2018


Один комментарий:
  • в 22:28
    ссылка

    Не одно блюдо, из вышеперечисленных рецептов, не ел. Очень понравился рецепт — сборной мясной по классическому рецепту, сытное блюдо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля