logotip

Окрошка на квасе с колбасой – невероятно вкусный пошаговый рецепт

Какое блюдо готовят летом чаще всего? Конечно же холодную окрошку! Как-то я была несколько дней в гостях у своих хороших друзей, так у них приготовление холодного супа, целый ежедневный ритуал. Картошка с яйцами, раньше чайника, закипают на плите, а в это время уже во всю мелко режутся зелень, лук порей, огурчики и редис. А в холодильнике никогда не заканчивается золотой запас ледяного кваса.

И на протяжении всего светового дня, словно сговорившись, все члены семьи по очереди накладывают себе порезанные заготовки, заливают их ледяным квасом и добавляют сметану. Если бы вы видели с каким наслаждением они употребляли это чудо блюдо.

Каждая семья готовит свою традиционную окрошку. Мы угощаем ею гостей и угощаемся окрошкой в гостях, заказываем в кафе. И каждая из них обладает своей изюминкой. Потому что каждая хозяйка имеет свои секретки ее приготовления. Несколько интересных способов подробно описано в предыдущей статье Окрошка – 9 простых и вкусных рецептов приготовления.

А разновидности ее ингредиентов остается только удивляться: это и различные виды мяса, и вареная колбаса, и копченная и рыба соленая, жареная, в консервах, с шампиньонами и лесными грибами, и даже с квашенной капустой.Но чаще всего, конечно, употребляют с классической вареной колбасой. Наверное, потому что это самый быстрый и легкий способ приготовления окрошки. Не нужно ждать долгого приготовления мясных продуктов, просто купил и порезал колбаску.

Вот и я решила сегодня открыть несколько своих секретов в приготовлении такого вкусного холодного супа.  Я точно знаю, кто бы не попробовал мою окрошку, удивляются, что я туда положила, так как она выходит невероятной на вкус, и тут же просят рецепт. Но в принципе сложного ничего нет, читайте дальше и вы все увидите сами.

Окрошка на квасе с колбасой – простой и вкусный рецепт

Способ безусловно просто, тем не менее я все же решила описать его достаточно подробно, наглядно демонстрируя его фотографиями. Надеюсь после просмотра моей статьи у вас совершенно не останется сомнений, и вы захотите приготовить себе такую окрошку.

Итак, что нам понадобится:

  • Холодный квас – 2000 мл;
  • Вареная колбаса – 0,350 кг;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Редиска – 300 грамм;
  • Зеленый лучок – 50 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Столовая горчица – 50 грамм;
  • Хрен тертый – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сметанка – для украшения;
  • Чеснок молоденький – по вкусу.

Приступим:

Из этого набора продуктов выйдет не меньше трех литровой кастрюльки порезанных заготовок. А вы уже сами смотрите, нужно вам столько или взять ровно половину от выше перечисленного.Сварить картошку и яички. Только, пожалуйста не варите их в одной емкости, яйца имеют свойство лопаться во время варки, и потом оно будет готовиться в этой грязной воде.

Что бы скорлупка оставалась целой во время варки, предварительно занесите их с холода в тепло и дайте нагреться до комнатной температуры.

Затем слейте кипяток и картошку оставьте так остывать, а яйца залейте ледяной водой, так они быстрее почистятся.

Моем остальные ингредиенты.

Нарезаем картошку кубиками до одного сантиметра. Так они равномерней пропитаются заправкой. Я вообще считаю, что все продукты необходимо одинаково мелко резать, это и красиво и в итоге вкуснее получается.Редиску я всегда делю сначала пополам, а затем на маленькие квадратики. Оставьте пару тройку штук на украшение.Яйца я тоже готовлю не обычно. Сначала я отделяю белки и желтки. Желтки в отдельной тарелочке разминаем их с ложкой горчички и хрена в кашицу.Моя семья предпочитает по острее, но я ставлю хрен и горчицу отдельно на стол, и они замешивают себе уже самостоятельно по вкусу.

Конечно лучше свежего хрена не найти. Поэтому если есть возможность использовать таковой обязательно кладите его. Вкус и аромат будет не передаваемый.

Мы, например, с мужем, заготавливаем его еще весной, хорошенько очищаю, измельчаю с помощью мясорубки, разбавляю питьевой водой, солю и не много лью уксуса. Дальше дайте ему пропитаться пол часика и можно употреблять. А со свежей сметанкой он просто божественный. Черный хлебушек намазать тонким слоем хрена, а сверху ложку сметаны, вас просто не оторвать будет.
Так можно и вприкуску с окрошкой кушать.

Желтки перемешали хорошенько с соусами. Спросите зачем? Все просто так квас будет гуще и конечно вкуснее.Если сомневаетесь в таком способе приготовления яиц, попробуйте хоть разок, уверяю по-другому вы больше готовить не будете.

А с белками как раз наоборот, я их совсем не мельчу. Я пользуюсь обычной яйцо резкой. И быстро, и равномерно.Подошла очередь и до огурчиков. Тут тоже не все так просто. Вы должны четко понимать, чем ароматнее и слаще огурцы, тем вкуснее будет ваше блюдо. А домашние с огорода, вообще сказка!

Если же свои еще не поспели, то конечно придётся их покупать. Берите только твердые и ароматные по запаху. Вялые, без запаха вообще никуда не годятся.

Секрет в хвостике, если кожица вокруг него тверда и не оставляет вмятин, то огурец хороший.
В принципе с конца мая фермеры начинают уже вывозить в продажу свой ранний урожай. Они как раз и бывают не большим с колючками, самое то для вашей окрошки.

Огурчики так же нарезаем на кубики до одного сантиметра.

Один оставьте на украшение.Оставшийся огурчик натрите на терке. Все порезанные заготовки соединяем в подходящей таре.

Теперь нарезаем колбасу. Покупая колбасу, никогда не экономьте на качестве. Хорошая еда получается только из хороших продуктов. Это главное правило при покупке колбаски.

В основном я предпочитаю брать или «Докторскую» или «Любительскую». И только у проверенных производителей. А в натуральной оболочке, вообще самая лучшая, я считаю.

Вы конечно видите, что сейчас просто огромное разнообразие колбасной продукции, но, когда цена на нее менее 300 рублей, я совсем не понимаю из чего ее делают.

Все-таки я надеюсь, что в более дорогом ассортименте, мясо присутствует, пусть даже в небольших количествах. Поэтому и стараюсь брать только у проверенных производителей.

И еще, что касается колбасы, можно взять несколько видов, как вареной, так и копченой и сыро копченой.

Нарезаем, как и все остальные ингредиенты, на кубики размером до одного сантиметра.Теперь настает очередь для зелени, тут тоже есть свои нюансы. Зеленый лучок в отдельной пиале разотрите чуть с пол чайной ложечкой соли. Нам нужен его сок.И переложить все к остальным продуктам.Зелень промыть и обрезать стволы. Смотрите, старые листики петрушки можно немного размять.

Ну вот и все. Тщательно перемешиваем ингредиенты, для лучшей пропитки горчицей и хреном.

Должна получится очень насыщенная, густая, чуть с желтизной масса.Теперь уберите кастрюлю холод на пол часа.

Теперь поговорим по подробнее о само важном элементе окрошки – квасе. Он точно не должен быть сладким. Я люблю, когда квас имеет яркий вкус и буквально продирает. Часто я готовлю его самостоятельно, но иногда могу и купить, он ненамного хуже домашнего кваса.

Сейчас я как раз и взяла покупной, это квас для окрошки от производителя линии «Никола».
Он не плохой, ядреный и для холодного супа самое то.

Обязательно читайте состав продуктов в покупаемом квасе, он должен быть произведем только из натуральных продуктов. Никаких красителей и ароматизаторов в нем не может быть. Еще лучше если применяются молочные бактерии, этот максимально полезный и не мене вкусный.

Хотя квас вполне можно брать и с хреном, и с горчицей, и просто из хлеба белый квас. Как раз подобный наши предки и брали для окрошки.

Можно конечно и самостоятельно его заквасить из черного хлебушка. Но тогда это нужно делать предварительно, поскольку он требует время для брожения.

Вот видео рецепт приготовления такого вида кваса:

Не забудьте его предварительно охладить.

Вот и подошло время обеда, заготовки охладились, давайте накрывать стол. Не забудьте выставить хрен, сметанку и горчицу. Кто-то любит больше зелени, кто-то по солонее, ставьте все.

Молодой чесночок тоже будет в самый раз. Он уже появился молоденький и ароматный, наполненный остреньким соком. В прикуску с черненьким хлебом и окрошкой, моя семья ест только так.

Еще я люблю долькой чеснока натереть вкусную корочку хлеба и чуть присыпать солью. Я помню, мне в детстве бабушка так дела. И кушав сейчас такую вкусняшку я словно возвращаюсь в детство.

Обязательно нарежьте хлебушек, белый или черный, какой принято кушать в вашей семье.

Достаем с холодильника порезанные продукты и охлаждённый квас. Разложить по тарелкам и разбавить квасом.У нас кушают очень густую окрошку. Оставшуюся на украшение редиску делим на четыре кусочка и раскладываем по тарелочкам.

Затем раскладываем сметану. По одной две ложки на тарелку будет достаточно. Замешиваем и кушаем вкусную и ароматную окрошку.Поверьте, вкуснее окрошки вы еще не пробовали, съев тарелку вы обязательно попросите добавки. Очень удобно то, что заготовка отлично хранится в холодильнике и можно замешивать ее в удобное для вас время.
В жаркие летние дни это прекрасная альтернатива горячему первому блюду. Съел тарелочку и охладился и голод утолил. За это ее и любят готовить в нашей и не только стране.

Я знаю, что многие готовят окрошку на кефире с колбасой. Но окрошка на квасе — это что-то не реально вкусное и не повторимое блюдо. Ну не будут, люди просто так, готовить ее уже многие десятилетия подряд.

Ну вот и завершаю я сегодняшнюю статью. Думаю, вам захотелось попробовать приготовить такое блюдо, зная несколько моих секретов. Пробуйте и пишите в комментариях свое мнение о ее вкусе.

Приятного аппетита, друзья мои!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 73Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 12:59
    ссылка

    Александра, большое спасибо за рецепт. Попробовала окрошку очень очень вкусно.Моя семья довольна!!!!! Спасибо!!!! Побольше таких рецептов.

    Ответить
  • в 01:04
    ссылка

    Никогда не ел окрошку с редисом и тертым хреном, думаю на вкус блюдо будет пикантным и островатым.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля