Окрошка на квасе с колбасой – невероятно вкусный пошаговый рецепт

Первые блюда

Какое блюдо готовят летом чаще всего? Конечно же холодную окрошку! Как-то я была несколько дней в гостях у своих хороших друзей, так у них приготовление холодного супа, целый ежедневный ритуал. Картошка с яйцами, раньше чайника, закипают на плите, а в это время уже во всю мелко режутся зелень, лук порей, огурчики и редис. А в холодильнике никогда не заканчивается золотой запас ледяного кваса.

И на протяжении всего светового дня, словно сговорившись, все члены семьи по очереди накладывают себе порезанные заготовки, заливают их ледяным квасом и добавляют сметану. Если бы вы видели с каким наслаждением они употребляли это чудо блюдо.

Каждая семья готовит свою традиционную окрошку. Мы угощаем ею гостей и угощаемся окрошкой в гостях, заказываем в кафе. И каждая из них обладает своей изюминкой. Потому что каждая хозяйка имеет свои секретки ее приготовления. Несколько интересных способов подробно описано в предыдущей статье Окрошка – 9 простых и вкусных рецептов приготовления.

А разновидности ее ингредиентов остается только удивляться: это и различные виды мяса, и вареная колбаса, и копченная и рыба соленая, жареная, в консервах, с шампиньонами и лесными грибами, и даже с квашенной капустой.Но чаще всего, конечно, употребляют с классической вареной колбасой. Наверное, потому что это самый быстрый и легкий способ приготовления окрошки. Не нужно ждать долгого приготовления мясных продуктов, просто купил и порезал колбаску.

Вот и я решила сегодня открыть несколько своих секретов в приготовлении такого вкусного холодного супа.  Я точно знаю, кто бы не попробовал мою окрошку, удивляются, что я туда положила, так как она выходит невероятной на вкус, и тут же просят рецепт. Но в принципе сложного ничего нет, читайте дальше и вы все увидите сами.

Окрошка на квасе с колбасой – простой и вкусный рецепт

Способ безусловно просто, тем не менее я все же решила описать его достаточно подробно, наглядно демонстрируя его фотографиями. Надеюсь после просмотра моей статьи у вас совершенно не останется сомнений, и вы захотите приготовить себе такую окрошку.

Итак, что нам понадобится:

  • Холодный квас – 2000 мл;
  • Вареная колбаса – 0,350 кг;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Редиска – 300 грамм;
  • Зеленый лучок – 50 грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Столовая горчица – 50 грамм;
  • Хрен тертый – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сметанка – для украшения;
  • Чеснок молоденький – по вкусу.

Приступим:

Из этого набора продуктов выйдет не меньше трех литровой кастрюльки порезанных заготовок. А вы уже сами смотрите, нужно вам столько или взять ровно половину от выше перечисленного.Сварить картошку и яички. Только, пожалуйста не варите их в одной емкости, яйца имеют свойство лопаться во время варки, и потом оно будет готовиться в этой грязной воде.

Что бы скорлупка оставалась целой во время варки, предварительно занесите их с холода в тепло и дайте нагреться до комнатной температуры.

Затем слейте кипяток и картошку оставьте так остывать, а яйца залейте ледяной водой, так они быстрее почистятся.

Моем остальные ингредиенты.

Нарезаем картошку кубиками до одного сантиметра. Так они равномерней пропитаются заправкой. Я вообще считаю, что все продукты необходимо одинаково мелко резать, это и красиво и в итоге вкуснее получается.Редиску я всегда делю сначала пополам, а затем на маленькие квадратики. Оставьте пару тройку штук на украшение.Яйца я тоже готовлю не обычно. Сначала я отделяю белки и желтки. Желтки в отдельной тарелочке разминаем их с ложкой горчички и хрена в кашицу.Моя семья предпочитает по острее, но я ставлю хрен и горчицу отдельно на стол, и они замешивают себе уже самостоятельно по вкусу.

Конечно лучше свежего хрена не найти. Поэтому если есть возможность использовать таковой обязательно кладите его. Вкус и аромат будет не передаваемый.

Мы, например, с мужем, заготавливаем его еще весной, хорошенько очищаю, измельчаю с помощью мясорубки, разбавляю питьевой водой, солю и не много лью уксуса. Дальше дайте ему пропитаться пол часика и можно употреблять. А со свежей сметанкой он просто божественный. Черный хлебушек намазать тонким слоем хрена, а сверху ложку сметаны, вас просто не оторвать будет.
Так можно и вприкуску с окрошкой кушать.

Желтки перемешали хорошенько с соусами. Спросите зачем? Все просто так квас будет гуще и конечно вкуснее.Если сомневаетесь в таком способе приготовления яиц, попробуйте хоть разок, уверяю по-другому вы больше готовить не будете.

А с белками как раз наоборот, я их совсем не мельчу. Я пользуюсь обычной яйцо резкой. И быстро, и равномерно.Подошла очередь и до огурчиков. Тут тоже не все так просто. Вы должны четко понимать, чем ароматнее и слаще огурцы, тем вкуснее будет ваше блюдо. А домашние с огорода, вообще сказка!

Если же свои еще не поспели, то конечно придётся их покупать. Берите только твердые и ароматные по запаху. Вялые, без запаха вообще никуда не годятся.

Секрет в хвостике, если кожица вокруг него тверда и не оставляет вмятин, то огурец хороший.
В принципе с конца мая фермеры начинают уже вывозить в продажу свой ранний урожай. Они как раз и бывают не большим с колючками, самое то для вашей окрошки.

Огурчики так же нарезаем на кубики до одного сантиметра.

Один оставьте на украшение.Оставшийся огурчик натрите на терке. Все порезанные заготовки соединяем в подходящей таре.

Теперь нарезаем колбасу. Покупая колбасу, никогда не экономьте на качестве. Хорошая еда получается только из хороших продуктов. Это главное правило при покупке колбаски.

В основном я предпочитаю брать или «Докторскую» или «Любительскую». И только у проверенных производителей. А в натуральной оболочке, вообще самая лучшая, я считаю.

Вы конечно видите, что сейчас просто огромное разнообразие колбасной продукции, но, когда цена на нее менее 300 рублей, я совсем не понимаю из чего ее делают.

Все-таки я надеюсь, что в более дорогом ассортименте, мясо присутствует, пусть даже в небольших количествах. Поэтому и стараюсь брать только у проверенных производителей.

И еще, что касается колбасы, можно взять несколько видов, как вареной, так и копченой и сыро копченой.

Нарезаем, как и все остальные ингредиенты, на кубики размером до одного сантиметра.Теперь настает очередь для зелени, тут тоже есть свои нюансы. Зеленый лучок в отдельной пиале разотрите чуть с пол чайной ложечкой соли. Нам нужен его сок.И переложить все к остальным продуктам.Зелень промыть и обрезать стволы. Смотрите, старые листики петрушки можно немного размять.

Ну вот и все. Тщательно перемешиваем ингредиенты, для лучшей пропитки горчицей и хреном.

Должна получится очень насыщенная, густая, чуть с желтизной масса.Теперь уберите кастрюлю холод на пол часа.

Теперь поговорим по подробнее о само важном элементе окрошки – квасе. Он точно не должен быть сладким. Я люблю, когда квас имеет яркий вкус и буквально продирает. Часто я готовлю его самостоятельно, но иногда могу и купить, он ненамного хуже домашнего кваса.

Сейчас я как раз и взяла покупной, это квас для окрошки от производителя линии «Никола».
Он не плохой, ядреный и для холодного супа самое то.

Обязательно читайте состав продуктов в покупаемом квасе, он должен быть произведем только из натуральных продуктов. Никаких красителей и ароматизаторов в нем не может быть. Еще лучше если применяются молочные бактерии, этот максимально полезный и не мене вкусный.

Хотя квас вполне можно брать и с хреном, и с горчицей, и просто из хлеба белый квас. Как раз подобный наши предки и брали для окрошки.

Можно конечно и самостоятельно его заквасить из черного хлебушка. Но тогда это нужно делать предварительно, поскольку он требует время для брожения.

Вот видео рецепт приготовления такого вида кваса:


Не забудьте его предварительно охладить.

Вот и подошло время обеда, заготовки охладились, давайте накрывать стол. Не забудьте выставить хрен, сметанку и горчицу. Кто-то любит больше зелени, кто-то по солонее, ставьте все.

Молодой чесночок тоже будет в самый раз. Он уже появился молоденький и ароматный, наполненный остреньким соком. В прикуску с черненьким хлебом и окрошкой, моя семья ест только так.

Еще я люблю долькой чеснока натереть вкусную корочку хлеба и чуть присыпать солью. Я помню, мне в детстве бабушка так дела. И кушав сейчас такую вкусняшку я словно возвращаюсь в детство.

Обязательно нарежьте хлебушек, белый или черный, какой принято кушать в вашей семье.

Достаем с холодильника порезанные продукты и охлаждённый квас. Разложить по тарелкам и разбавить квасом.У нас кушают очень густую окрошку. Оставшуюся на украшение редиску делим на четыре кусочка и раскладываем по тарелочкам.

Затем раскладываем сметану. По одной две ложки на тарелку будет достаточно. Замешиваем и кушаем вкусную и ароматную окрошку.Поверьте, вкуснее окрошки вы еще не пробовали, съев тарелку вы обязательно попросите добавки. Очень удобно то, что заготовка отлично хранится в холодильнике и можно замешивать ее в удобное для вас время.
В жаркие летние дни это прекрасная альтернатива горячему первому блюду. Съел тарелочку и охладился и голод утолил. За это ее и любят готовить в нашей и не только стране.

Я знаю, что многие готовят окрошку на кефире с колбасой. Но окрошка на квасе — это что-то не реально вкусное и не повторимое блюдо. Ну не будут, люди просто так, готовить ее уже многие десятилетия подряд.

Ну вот и завершаю я сегодняшнюю статью. Думаю, вам захотелось попробовать приготовить такое блюдо, зная несколько моих секретов. Пробуйте и пишите в комментариях свое мнение о ее вкусе.

Приятного аппетита, друзья мои!

Добавить комментарий

  1. Николаенко Марго

    Александра, большое спасибо за рецепт. Попробовала окрошку очень очень вкусно.Моя семья довольна!!!!! Спасибо!!!! Побольше таких рецептов.

    Ответить
  2. Александр

    Никогда не ел окрошку с редисом и тертым хреном, думаю на вкус блюдо будет пикантным и островатым.

    Ответить