Какое блюдо готовят летом чаще всего? Конечно же холодную окрошку! Как-то я была несколько дней в гостях у своих хороших друзей, так у них приготовление холодного супа, целый ежедневный ритуал. Картошка с яйцами, раньше чайника, закипают на плите, а в это время уже во всю мелко режутся зелень, лук порей, огурчики и редис. А в холодильнике никогда не заканчивается золотой запас ледяного кваса.
Каждая семья готовит свою традиционную окрошку. Мы угощаем ею гостей и угощаемся окрошкой в гостях, заказываем в кафе. И каждая из них обладает своей изюминкой. Потому что каждая хозяйка имеет свои секретки ее приготовления. Несколько интересных способов подробно описано в предыдущей статье окрошка с квасом. В этой статье я расскажу рецепт окрошка на квасе с колбасой.
Окрошка на квасе с колбасой – простой и вкусный рецепт
Способ безусловно просто, тем не менее я все же решила описать его достаточно подробно, наглядно демонстрируя его фотографиями. Надеюсь после просмотра моей статьи у вас совершенно не останется сомнений, и вы захотите приготовить себе такую окрошку.
Итак, что нам понадобится:
- Холодный квас – 2000 мл;
- Вареная колбаса – 0,350 кг;
- Картофель – 400 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Огурчики – 3 штуки;
- Редиска – 300 грамм;
- Зеленый лучок – 50 грамм;
- Зелень – 1 пучок;
- Столовая горчица – 50 грамм;
- Хрен тертый – 1,5 столовые ложки;
- Соль – на усмотрение;
- Сметанка – для украшения;
- Чеснок молоденький – по вкусу.
Приступим:
Из этого набора продуктов выйдет не меньше трех литровой кастрюльки порезанных заготовок. А вы уже сами смотрите, нужно вам столько или взять ровно половину от выше перечисленного.
- Сварить картошку и яички. Только, пожалуйста не варите их в одной емкости, яйца имеют свойство лопаться во время варки, и потом оно будет готовиться в этой грязной воде.
Что бы скорлупка оставалась целой во время варки, предварительно занесите их с холода в тепло и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Затем слейте кипяток и картошку оставьте так остывать, а яйца залейте ледяной водой, так они быстрее почистятся.
- Моем остальные ингредиенты.
- Нарезаем картошку кубиками до одного сантиметра. Так они равномерней пропитаются заправкой. Я вообще считаю, что все продукты необходимо одинаково мелко резать, это и красиво и в итоге вкуснее получается.
- Редиску я всегда делю сначала пополам, а затем на маленькие квадратики. Оставьте пару тройку штук на украшение.
- Яйца я тоже готовлю не обычно. Сначала я отделяю белки и желтки. Желтки в отдельной тарелочке разминаем их с ложкой горчички и хрена в кашицу.
- Моя семья предпочитает по острее, но я ставлю хрен и горчицу отдельно на стол, и они замешивают себе уже самостоятельно по вкусу.
Конечно лучше свежего хрена не найти. Поэтому если есть возможность использовать таковой обязательно кладите его. Вкус и аромат будет не передаваемый.
- Мы, например, с мужем, заготавливаем его еще весной, хорошенько очищаю, измельчаю с помощью мясорубки, разбавляю питьевой водой, солю и не много лью уксуса.
- Дальше дайте ему пропитаться пол часика и можно употреблять. А со свежей сметанкой он просто божественный. Черный хлебушек намазать тонким слоем хрена, а сверху ложку сметаны, вас просто не оторвать будет.
- Так можно и вприкуску с окрошкой кушать.
- Желтки перемешали хорошенько с соусами. Спросите зачем? Все просто так квас будет гуще и конечно вкуснее.
- Если сомневаетесь в таком способе приготовления яиц, попробуйте хоть разок, уверяю по-другому вы больше готовить не будете.
- А с белками как раз наоборот, я их совсем не мельчу. Я пользуюсь обычной яйцо резкой. И быстро, и равномерно.
- Подошла очередь и до огурчиков. Тут тоже не все так просто. Вы должны четко понимать, чем ароматнее и слаще огурцы, тем вкуснее будет ваше блюдо. А домашние с огорода, вообще сказка!
- Если же свои еще не поспели, то конечно придётся их покупать. Берите только твердые и ароматные по запаху. Вялые, без запаха вообще никуда не годятся.
- Секрет в хвостике, если кожица вокруг него тверда и не оставляет вмятин, то огурец хороший.
- В принципе с конца мая фермеры начинают уже вывозить в продажу свой ранний урожай. Они как раз и бывают не большим с колючками, самое то для вашей окрошки.
- Огурчики так же нарезаем на кубики до одного сантиметра.
- Один оставьте на украшение.Оставшийся огурчик натрите на терке.
- Все порезанные заготовки соединяем в подходящей таре.
- Теперь нарезаем колбасу. Покупая колбасу, никогда не экономьте на качестве. Хорошая еда получается только из хороших продуктов. Это главное правило при покупке колбаски.
- В основном я предпочитаю брать или «Докторскую» или «Любительскую». И только у проверенных производителей. А в натуральной оболочке, вообще самая лучшая, я считаю.
- Вы конечно видите, что сейчас просто огромное разнообразие колбасной продукции, но, когда цена на нее менее 300 рублей, я совсем не понимаю из чего ее делают.
- Все-таки я надеюсь, что в более дорогом ассортименте, мясо присутствует, пусть даже в небольших количествах. Поэтому и стараюсь брать только у проверенных производителей.
- И еще, что касается колбасы, можно взять несколько видов, как вареной, так и копченой и сыро копченой.
- Нарезаем, как и все остальные ингредиенты, на кубики размером до одного сантиметра.
- Теперь настает очередь для зелени, тут тоже есть свои нюансы.
- Зеленый лучок в отдельной пиале разотрите чуть с пол чайной ложечкой соли. Нам нужен его сок.
- И переложить все к остальным продуктам.
- Зелень промыть и обрезать стволы. Смотрите, старые листики петрушки можно немного размять.
- Ну вот и все. Тщательно перемешиваем ингредиенты, для лучшей пропитки горчицей и хреном.
- Должна получится очень насыщенная, густая, чуть с желтизной масса.
- Теперь уберите кастрюлю холод на пол часа.
- Теперь поговорим по подробнее о само важном элементе окрошки – квасе. Он точно не должен быть сладким. Я люблю, когда квас имеет яркий вкус и буквально продирает. Часто я готовлю его самостоятельно, но иногда могу и купить, он ненамного хуже домашнего кваса.
- Сейчас я как раз и взяла покупной, это квас для окрошки от производителя линии «Никола».
- Он не плохой, ядреный и для холодного супа самое то.
- Обязательно читайте состав продуктов в покупаемом квасе, он должен быть произведем только из натуральных продуктов.
- Никаких красителей и ароматизаторов в нем не может быть. Еще лучше если применяются молочные бактерии, этот максимально полезный и не мене вкусный.
- Хотя квас вполне можно брать и с хреном, и с горчицей, и просто из хлеба белый квас. Как раз подобный наши предки и брали для окрошки.
- Можно конечно и самостоятельно его заквасить из черного хлебушка. Но тогда это нужно делать предварительно, поскольку он требует время для брожения.
Вот видео рецепт
- Не забудьте его предварительно охладить.
- Вот и подошло время обеда, заготовки охладились, давайте накрывать стол. Не забудьте выставить хрен, сметанку и горчицу.
- Кто-то любит больше зелени, кто-то по солонее, ставьте все.
- Молодой чесночок тоже будет в самый раз. Он уже появился молоденький и ароматный, наполненный остреньким соком. В прикуску с черненьким хлебом и окрошкой, моя семья ест только так.
- Еще я люблю долькой чеснока натереть вкусную корочку хлеба и чуть присыпать солью. Я помню, мне в детстве бабушка так дела. И кушав сейчас такую вкусняшку я словно возвращаюсь в детство.
- Обязательно нарежьте хлебушек, белый или черный, какой принято кушать в вашей семье.
- Достаем с холодильника порезанные продукты и охлаждённый квас. Разложить по тарелкам и разбавить квасом.
- У нас кушают очень густую окрошку. Оставшуюся на украшение редиску делим на четыре кусочка и раскладываем по тарелочкам.
- Затем раскладываем сметану. По одной две ложки на тарелку будет достаточно. Замешиваем и кушаем вкусную и ароматную окрошку.
- Поверьте, вкуснее окрошки вы еще не пробовали, съев тарелку вы обязательно попросите добавки. Очень удобно то, что заготовка отлично хранится в холодильнике и можно замешивать ее в удобное для вас время.
- В жаркие летние дни это прекрасная альтернатива горячему первому блюду. Съел тарелочку и охладился и голод утолил. За это ее и любят готовить в нашей и не только стране.
- Я знаю, что многие готовят окрошку на кефире с колбасой. Но окрошка на квасе — это что-то не реально вкусное и не повторимое блюдо. Ну не будут, люди просто так, готовить ее уже многие десятилетия подряд.
- Ну вот и завершаю я сегодняшнюю статью. Думаю, вам захотелось попробовать приготовить такое блюдо, зная несколько моих секретов. Пробуйте и пишите в комментариях свое мнение о ее вкусе.
Приятного аппетита, друзья мои!
Окрошка на сыворотке
Где взять сыворотку?
На протяжении последних двадцати лет косметология шагнула далеко вперед, но использование молочной сыворотки в ней все так же популярно. Она получается в результате отжима творога или сыра, но сама по себе эта смесь тоже очень вкусна. Поскольку она практически не содержит жиров и пить ее, можно совершенно не боясь сколько душе удобно.
По содержанию микроэлементов она находится в списке лидеров продуктов. Подумайте сами, более 200 микроэлементов в составе, а употребив всего лишь один литр, вы насытите свой организм суточной нормой таких элементов как, калий, фосфор, натрий, кальций, магний и железо. Продается она чаще всего в отделе молочных продуктов в любом магазине вашего города. А что еще приятно, что цена на этот продукт на порядок дешевле всех молочных продуктов.
Но полезнее конечно купить самостоятельно молоко, и уже самостоятельно приготовить из него её своими силами в домашних условиях. Приготовить ее совершенно просто, дайте молоку прокиснуть, чуть его подогрейте, но не кипятите, и потом процедите. Вы получите вкуснейший творожок и полезнейшую сыворотку.
Классический рецепт окрошки на сыворотке
Чем быстрее приближается лето, тем мы больше понимаем, что пора приводить себя в порядок. А что нам в этом поможет качественнее и быстрее всего, как не окрошка с колбасными изделиями. Это очень вкусно и совершенно не дорого.
Она подается очень холодной, после жары это самое то, и при всем этом великолепно насыщает организм человека.
Состав продуктов:
- Колбасное изделие-0,3 кг;
- Картофель – 0,3 кг;
- Молочная сыворотка – 3 литра;
- Огурцы – 0,4 Кг;
- Яички – 5 штук;
- Редис – 0,2 кг;
- Зелень различная – 300 грамм;
- Сметана – 0,4 кг;
- Соль – щепотка;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картошку не чистя, просто хорошенько помойте ее. И доведите яйца до готовности в кипятке.
- Основную часть ингредиентов, колбасное изделие, редис и огурцы нарезаем на не большие кусочки.
- Промываем все травы зеленые, какие у вас в наличии и мелко их крошим.
- Складываем всю нарезку в чашу нужного размера. Туда же нарезаем и картошку с яичками, предварительно почистив ее.
Я всегда нарезаю все ингредиенты одинакового диаметра, так блюдо, на мой взгляд и эстетичней и вкуснее.
- Затем к овощам влить сыворотку, сметанку, присолить их и перемешать. Далее поставьте чашу с окрошкой в холодное место. Желательно в холодильник.
- Такой суп вполне возможно употреблять каждый день. Это вкусно и полезно.
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
Не первый раз уже говорю о пользе и вкусе традиционного русского люда – окрошки. Этот холодный суп не только достаточно полезен, но и в его составе очень много полезных для нашего пищеварения полезных веществ.
Само приготовление не занимает много времени и по цене он выходит очень экономичный, что и сделало ее настолько популярной.
Что входит в ее состав:
- Мясо кур – 0,45 кг;
- Картошка — 350 грамм;
- Яички – 5 штук;
- Огурчик – 350 грамм;
- Редис – 1 пучок;
- Зелень – 0,3 кг;
- Сыворотка – 3 литра;
- Сметанка – 0,25 банки;
- Кефир 2,5% — 0,4 литра;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить в отдельной посуде картошку, яйца и мясо кур. Нарезать их заем на маленькие кубики. Желательно одинаково размера.
- Теперь приступаем к овощам. Желательно для этого рецепта натереть их на самой крупной терке. Промываем зелень, перебрать ее и очень мелко покрошить.
- Теперь смешиваем всю нарезку, заливаем ее сывороткой, добавляем сметанки и кефир, добавить по вкусу соль и молотый перчик.
- Отставить окрошку в холодильник на час для пропитки всех продуктов и насыщения кислинки. И можно подавать к столу с хлебом.
В этом рецепте допускается добавление по вкусу лимонной кислоты и майонеза для жирности.
Как приготовить сборную мясную окрошку
Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Огурчики – 300 грамм;
- Редис – 300 грамм;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Мясо кур – 0,2 кг;
- Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
- Зелень – 0,3 кг;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перчик – по вкусу.
Начнем:
- Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.
- Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.
- Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.
- Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу. Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.
Пошаговый рецепт летнего блюда
Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.
Состав продуктов:
- Картошка – 0,35 кг;
- Зелень любая – 0,3 кг;
- Редис – 0,2 кг;
- Огурцы колючие – 0,3 кг;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Сметана – 0,25 кг;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перчик – по вкусу;
Приступим:
- Сыворотку и сметану уберите заранее на холод. Так быстрее охладятся потом и все остальные продукты.
- Картошку, прежде чем варить, чистить нет нужды. Яички сварите вкрутую.
- Берем глубокую чашу и нарезаем мелкими квадратиками все подготовленные овощи, редис натереть на терке.Сваренные продукты почистить и тоже мелко порезать.
- Теперь все порезанные ингредиенты смешать и залить охлажденными сывороткой и сметаной., посолить и поперчить.
- Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке: - Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт
Вкусные советы
- Самый главный плюс окрошки – это отсутствие варки. И все ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.
- Вот и я решила подсказать вам несколько полезных советов, для приготовления вкусной окрошки:
- Картошку я варю всегда в мундире, так она лучше сохраняет свою форму.
- Прежде чем начинать нарезку продуктов, сначала стоит их всех охладить без воды.
- Все жидкие продукты необходимо держать в холодильнике.
- Я чаще всего не смешиваю сразу все продукты, а разбавляю не посредственно перед едой нарезку и сыворотку.
- Не стоит готовить окрошку совсем без добавления мяса, оно делает блюдо питательный, полезней и вкуснее.
В качестве заправки для окрошки можно использовать квас, кефир, минеральную воду и сметану, но только с сывороткой она становится нежнее и мягче на вкус, и очень хорошо воздействует на микрофлору нашего кишечника. Так что это не только очень вкусно, но и не менее полезно.
Александра, большое спасибо за рецепт. Попробовала окрошку очень очень вкусно.Моя семья довольна!!!!! Спасибо!!!! Побольше таких рецептов.
Никогда не ел окрошку с редисом и тертым хреном, думаю на вкус блюдо будет пикантным и островатым.