Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

Первые блюда

В этой статье я расскажу классические рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях. Изначально данный суп готовился из молодой телятины, даже перевод с грузинского звучит как «говяжий суп». Секретным ингредиентом данного кушанья станет сушеное сливовое пюре. Естественно в нашей стране такого продукты можно и не найти, но прекрасной заменой может стать грузинский соус ткемали. Некоторые народности используют для этого гранатовый сок.

Остальные ингредиенты вы вполне сможете найти в любом ближайшем магазине. Приправу хмели-синели я люблю приобретать на рынке на развес, она там на много ароматнее и свежее по качеству. А вот кинзу уже кладут на любителя, поскольку не все любят эту ароматную травку.

Суп харчо по-грузински рецепт приготовления в домашних условиях

Правильно выбранные продукты –половина успешного приготовления блюда. Вот и хорошее мясо не всегда просто найти для супа. Поскольку в больших магазинах оно приходит в замороженном виде, а потом уже разморозив куски, продавцы выкладывают их на прилавок как свежее, но хорошего вкуса это мясо блюду не даст.

Что потребуется:

  • Мясо телёнка – 450 грамм;
  • Рисовая крупа – четыре столовой ложки;
  • Сливовый соус – 50 грамм;
  • Ядра грецкого ореха – 150 грамм;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Хмели – синели – ½ столовой ложки;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Петрушка – 50 грамм.

Приступим:

  • Мясо промыть в проточной воде. Перенести в ёмкость и залить холодной водой. Довести до кипения, ложечкой снять пену с поверхности. Готовим на протяжении минимум двух часов. Когда мясо с легкостью будет делиться на волокна, значит готово.

Если пену не снимать, то бульон в итоге станет очень мутным. В этом случае его лучше перелить сквозь ситечко.

  • Рисовую крупу промыть в дуршлаге, затем пересыпать его в готовящееся мясо.

Еще секрет: Отберите треть всей подготовленной зелени и свяжите ее ниткой в букет. Эту зелень кидайте вместе с рисом в бульон. Она насытит отвар прекрасным ароматом.

  • Тем временем орехи мелко нарезать ножом и обжарить в сухой сковороде. Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой, что бы они не пригорели.
  • Оставшуюся зелень порезать вместе с дольками чеснока. Затем добавляем в мясной отвар ткемали, зелень, измельченный чеснок и жареные орехи. Крайней идет сушеная приправа.

  • Суп выключается и накрывается крышкой. Настоять блюдо минимум двадцать минут.

Можно оставить не много зелени, которую впоследствии добавить непосредственно в тарелочки.

Харчо на телячьем бульоне

Из всего множества рецептов, родоначальником супа является тот, в приготовлении которого участвовала телятина на кости. Остальные продукты можно изменять на собственное усмотрение, но специю хмели-синели, как и сливовую пасту следует класть в любом случае, чтобы не потерять ту грузинскую колоритность блюда.

Что потребуется для приготовления:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Зелень – пучок;
  • Морковка – один корень;
  • Томатный концентрат – чайные ложки;
  • Рис – 90 грамм;
  • Хмели-синели – ½ столовой ложки;
  • Ткемали – 30 грамм.

Приступим:

  • Мясо промываем в холодной воде, хорошенько проверьте руками, что бы в нем не было осколков косточки.

Использование мяса на кости вы получите в итоге очень наваристый и ароматный бульон.

  • В кастрюлю большой ёмкости закладываем мясо, заливаем его водой и ставим на большой огонь. Как только мясо закипит, начнет появляться пена, следует слить жидкость, залить новую воду и снова поставить на большой огонь.

  • Картошку промыть и очистить от кожуры. Нарезаем произвольными кусочками. Кладём ее в кипящий бульон.

  • Луковицу почистить от шелухи, нарезать на маленькие квадратики.

  • Корень моркови почистить и натереть на средней тёрке.

Для харчо в приоритете использование длинного риса, он не разваривается и отлично держит свою форму, как раз то что нам и нужно.

  • Рис замочить в холодной воде.

  • В сковороду налить масла и закинуть в него порезанный лук. Жарим до золотистого оттенка. Затем кладём морковь и слегка обжариваем. После закладываем концентрированный томат, половину стакана воды, длинный рис и посолить. Перемешать продукты, накрыть и потушить в течение пятнадцати минут.

  • Чесночок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс. Чеснок следует класть не ранее чем за пять минут до готовности, иначе он потеряет сой аромат.

  • Тем временем мясо уже приготовилось, достаём его из бульона и нарезаем не большими кусочками. Закладываем его обратно в суп, за жарку переливаем туда же, накрыть крышечкой и отварить в течение двадцати минут. В конце кладем чеснок и выключаем в конце приготовления.
  • Дать блюду настояться двадцать минут и подавать на стол. Приятного аппетита! Если любите супы, то приготовьте щи из квашеной капусты или французский луковый суп.

Рецепт харчо их курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Харчо с курицей – это бюджетный вариант приготовления данного яства. Суп в любом случае получается наваристым и густым на вкус. Готовится по времени быстрее, что удобно если нужно приготовить на обед что-то вкусное и быстрое по времени приготовления.

Какие продукты пригодятся:

  • Курица – 250 грамм;
  • Длинный рис – 200 грамм;
  • Томатная паста – 3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень – на усмотрение.

Начнем:

  • Промыть куриное мясо и поставить вариться на средний огонь. Мясо можно брать по вкусу, только знайте из одной грудки наваристого бульона не получится. Варим мясо около половины часа, затем докладываем промытый рис.

  • Тем временем готовим лук и морковку к приготовлению за жарки. Измельчаем овощи на средние кусочки.

  • Обжарить их в сковороде до золотистого цвета с добавлением томатной пасты. Можно долить в нее несколько ложек мясного бульона.

  • Перекладываем жареные овощи в суп и перемешать их ложечкой.

  • За пять минут до готовности добавляем измельченные дольки чеснока. Иногда я их просто режу, а иногда продавливаю через пресс. На вкус это никак не влияет.

  • Добавляем в бульон приправу хмели-синели, она идеально подходит для этого блюда.

  • Кладём дополнительно лавровый лист и измельченным черный перец, по необходимости добавить соль.

  • Выключить суп, настоять двадцать минут. Мясо лучше достать, порезать на кусочки и перенести обратно в суп. Порезать зелень и пересыпать в суп.

В нашем блоге много статей посвященных очень вкусным первым блюдам, так что можете посмотреть и их: блюда из свежего щавеля или простые и вкусные овощные супы.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Не во всех рецептах используют картофель в харчо. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то этот способ подойдёт как нельзя лучше.

Что понадобится:

  • Любое мясо на кости – 450 грамм;
  • Длинный рис – 100 грамм;
  • Томаты – 2 плода;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Картофель – 2 плода;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём:

  • Промыть мято в проточной воде, поставить вариться на большой огонь.

Головку лука чистим от шелухи, разделить ее на две части и положить вариться к мясу вместе с лавровым листом. Таким образом бульон насытится луковым ароматом, но не будет плавать множества кусочков луковицы. Отвариваем мясо в течение шестидесяти минут.

  • Рисовую крупу промыть, залить холодной водой и отставить в сторону. Менять воду каждые десять минут. Картофель очищаем и нарезаем на кусочки, поместить их в холодную воду.

Через шестьдесят минут варки мяса его достать и порезать на маленькие кусочки. Лук и лавровый лист выловить и выбросить, они сделали своё дело и больше нам не понадобятся. Бульон желательно процедить через ситечко с не большими отверстиями.

  • Доводим бульон до кипения, закладываем нарезанную картошку и промытый рис. Варим двадцать пять минуток.

  • Томаты освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на подсолнечном масле. Добавить помидорную пасту и обжарить еще пару минут.

  • Перекладываем томат в суп, перемешиваем, добавляем специи и соль. Проварить еще пару минут и выключить пламя. Дать кушанью постоять несколько минут и можно накрывать стол к обеду.

Классический рецепт суп харчо из баранины

Из всех первых блюд, приготовленных с использованием говядины – это мой самый любимый суп. К тому же его достаточно приготовить, а по вкусу он ничуть не будет уступать ресторанному блюду. Так что есть смысл попробовать его приготовить и насладится божественным вкусом этого мясного ароматного лакомства.

Что потребуется:

  • Мясо барана – 550 грамм;
  • Рисовая крупа – 100 грамм;
  • Луковица – 3 головки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Томаты – 4 плода;
  • Приправы – по вкусу;
  • Зелень различная – 100 грамм.

Что делаем:

  • Мясо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки и поставить в кастрюле на большой огонь вариться. Появляющуюся пену очень тщательно снимаем. Варить бульон полтора часа, затем положите в бульон не много зелени и варим еще тридцать минут.

Тем временем с томатов снимаем кожицу и нарезаем их на маленькие кубики.

  • Луковицу нарезать на не большие кусочки, обжарить на масле до золотистого цвета. Долить сто грамм мясного бульона и тушим продуты несколько минут, затем кладем к луку порезанные помидоры и тушим еще несколько минут.

  • Когда мясо отварится в общей сложности два часа, можно добавлять к нему тушеные овощи. Перемешать суп и довести до кипения. Кладем лист лавра, черный перчик горошком, сушенный или свежий базилик, кипятим пять минут.

  • В конце добавляем измельченный чеснок, оставшуюся зелень и провариваем несколько минут. Выключаем огонь и оставляем суп на несколько минут в покое.

Суп харчо готов, приятного аппетита! Если не знаете какой еще суп приготовить, посмотрите рецепты суп с фрикадельками.

Как приготовить суп харчо (видео)

Для приготовления данного блюда можно взять говядину или баранину, но обязательно на кости для получения наваристого бульона. Обязательно добавляем приправу хмели-синели и ядра грецкого ореха, без них не получится получить именно тот самый, классический вкус супа харчо.

Для того что бы в готовом блюде не плавала кожура томата, ее предварительно лучше срезать острым ножом или с помощью кипятка. Ткемали можно заменить концентрированной томатной пастой, на вкус это особо не влияет.

Секреты приготовления идеального блюда

  • Наваристый бульон – это основа приготовления данного кушанья. Варите мясо вместе с зеленью и луком. Они отдадут все свои соки и ароматы, а потом их просто выкинуть, что бы не мешались в готовом блюде.
  • Мясо лучше использовать вместе с костью, именно она даст основной вкус готовому блюду. А поскольку в основных рецептах не готовят за жарку, то лучше подбирать кусочки мясные с некоторой прослойкой жира, что бы блюдо не получилось совсем постным.
  • Использование сливового соуса ткемали, в Грузии без него ни одна хозяйка не станет варить подобный суп. В нашей широте допускается его замена на томатную пасту.
  • Ядра грецкого ореха отдают своё масло. Это так же основной ингредиент грузинского супа. Так что запаситесь орешками, не много измельчите ядра, обжарьте в кофемолке и кладите в суп вместе с рисом. Вкус блюда станет не передаваемо вкусен.
  • Обязательно добавляются такие приправы как хмели-синели, чеснок, базилик и очень много разнообразно зелени. Они делают блюда ароматнее и насыщенней на вкус. Я люблю класть и острый перчик чили, но только в случае если суп не будут есть дети. Не все переносят острый вкус блюд.
  • Чем дольше варить мясо в бульоне, тем мягче оно станет, а в конце варки лучше достать кусок и порезать на более мелкие части. Впоследствии их удобнее разливать по тарелкам.
  • Рис лучше использовать длинный, он не разваривается в процессе приготовления в кашеобразную массу.
  • После приготовления супу всегда нужно давать время настояться, таким образом все продукты раскрываются и параллельно насыщаются остальными ароматами, что делает вкус блюда более гармоничным и широким по ощущениям.

Ну вот и все друзья мои. Готовьте с удовольствием и любовью и тогда каждое блюдо в ваших руках будет превращаться в кулинарный шедевр. Жду ваших отзывов и отчетов в комментариях, а если у вас есть свои секреты приготовления харчо, то делитесь с нами, обязательно буду пробовать их на своей кухне.

Классический рецепт суп харчо в домашних условиях

Чтобы приготовить вкуснейший суп, нужно основательно подойти к выбору продуктов. Выбирайте нежирную говядину на кости – так вы получите густой, наваристый, ароматный бульон. Рис желательно добавлять круглозернистый, причём предварительно крупу следует промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.

Давайте же поскорее познакомимся с классикой грузинской кухни!

Шаги приготовления:

  • Сварите говяжий бульон. На это уйдёт около 1,5 часов —  мясо должно стать мягким и легко отходить от кости.

  • Лук нарежьте, обжарьте, положите в кастрюлю.

  • Минут через 20 добавьте томатную пасту, ткемали, чили. Засыпьте рис, а через 10 минут – толчёные орехи, паприку, хмели-сунели, давленый чеснок, посолите. Потомив суп около 5 минут, добавьте лавровый лист и рубленую зелень.

  • Отключите огонь, дайте супу настояться не менее 30 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив веточкой кинзы. Отдельно можете подать лаваш.

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины

В поисках идеального блюда я экспериментировала с разнообразными вариантами приготовления. Но остановилась на этом рецепте, который очень нравится мужу и друзьям. Надеюсь, вам такой супчик тоже придётся по душе.

Говядину для супа я предварительно обжариваю, так вкус харчо получается более насыщенным и богатым. Если хотите, можете пропустить этот шаг, тогда подольше проварите мясо, прежде, чем закладывать рис.

Шаги приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте мясо, обжарьте до золотистой корочки. После чего засыпьте в кипящую воду, варите около часа.

  • Крупными дольками нарежьте картофель. Морковь – на крупную тёрку, лук – кубиками. Отправьте овощи к мясу.

  • С помидоров снимите кожицу. Порежьте томаты и сливы кубиками, обжарьте.

Для супа выбирайте кислый сорт слив – так он получается намного вкуснее.

  • Через 2 — 3 минуты добавьте аджику, перемешайте, томите под закрытой крышкой. Минут через 5 вылейте в кастрюлю.

  • Засыпьте промытый рис, варите 15 минут. В конце приготовления добавьте зелень, чеснок и отключите плиту. Ароматное первое блюдо готово!

Суп из свинины с томатной пастой

Бульон со свининой варится гораздо быстрее, чем с говядиной. Получается не менее вкусным и аппетитным. Советую вам попробовать такой вариант приготовления. Мне нравится варить бульоны для первых блюд из свиных рёбрышек. Так получается сытнее и наваристей.

Шаги приготовления:

  • Порционными кусочками нарежьте мясо. Поставьте вариться бульон. Через полчаса после закипания добавьте рис и томатную заправку.

Чтобы приготовить заправку, обжарьте лук до золотистого цвета, затем введите томатную пасту. Помешивая, пассеруйте 5 минут, уберите с огня.

  • Ещё через 30 минут добавьте давленый чеснок, соль и специи. Проварите 15 минут, посыпьте рубленой зеленью, снимите с огня. Дайте супу настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо рецепт классический с курицей

Традиционно харчо варят из говядины, но с другими видами мяса получается тоже очень вкусно. Например, суп на курином бульоне один из самых популярных среди моих знакомых. Давайте сварим харчо из курицы с рисом. По вкусу можете добавлять большее или меньшее количество специй, острый перец.

Харчо из мяса птицы получается менее жирным, но это не является его недостатком. Для приготовления можно брать любую часть тушки — спинку, крылья, грудку. Очень вкусным и ярким получается суп из домашней курицы. Только помните, что в этом случае, мясо нужно варить подольше (не менее 1,5 часа), иначе оно будет жёстким.

Шаги приготовления:

  • Сварите бульон. Выньте мясо, отсоедините от кости, нарежьте.

  • Сделайте зажарку из лука, моркови, чеснока и кетчупа.

  • Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте приправу для «Харчо». Проварите 10 минут, выложите зажарку.

  • Нарежьте картофель, отправьте в кастрюлю. Варите минут 15 – до готовности картофеля. После чего положите мясо и зелень.

  • Отключите огонь. Через 20 минут разлейте по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный грузинский суп (видео)

Пошаговый рецепт и секреты приготовления вкусного, ароматного, наваристого грузинского супа на основе говяжьего бульона.

Как видите приготовить вкусный суп очень просто. Главное, желание, а умение приходит с опытом! Не бойтесь кулинарных экспериментов и ваши блюда будут достойны похвал кулинарных критиков!

Готовим суп из баранины

Хотите вкусно накормить своего мужчину? Обязательно приготовьте ему грузинский суп харчо из баранины. Чтобы супчик получился не только сытным, на и ароматным не жалейте специй, приправ и зелени.

Чтобы получить наваристый, вкусный бульон, выбирайте шею, лопатку или заднюю часть туши. При выборе мяса руководствуйтесь его внешним видом, запахом и мягкостью. Хорошая баранина должна протыкаться ножом, как спелая дыня.

Запах мяса должен быть приятным и ароматным. Прежде, чем варить бульон, обязательно замочите мясо барашка на полтора часа в холодной воде. Итак, начнём!

Шаги приготовления:

  • Нарежьте мясо кусочками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Как только бульон начнёт закипать, снимите пенку, после чего огонь убавьте, варите мясо 1,5 часа.

  • Лук и помидоры (без кожуры) нарежьте кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета, после чего введите томаты. Пассеруйте с открытой крышкой 10 минут.

  • В готовый бульон положите зажарку и подготовленный рис. После закипания посолите, добавьте базилик, лаврушку, чёрный перец.

На этом этапе можно также добавить толчёные грецкие орехи.

  • Через 15 минут выдавите чеснок, положите зелень. Накройте крышкой, дайте супу покипеть пару минут и отключите.

  • Через полчаса можно разливать суп – вкусный обед готов!

Харчо – острый, сытный грузинский суп, который прижился в нашей кухне. Обязательно попробуйте приготовить это первое блюдо. Уверенна, вы полюбите его. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраните их к себе в закладки. Так же можете поделиться с друзьями, воспользовавшись кнопками социальных сетей. Готовьте с любовью!

Добавить комментарий

  1. Наталья

    Очень давно собираюсь научиться готовить настоящий грузинский суп харчо. А тут столько рецептов, что даже растерялась. Но выберу пожалуй первый рецепт. Думаю, мужу понравится.

    Ответить
  2. Ольга

    Никогда не думала, что можно приготовить харчо из курицы. Заинтриговали. Надо попробовать, так как баранину и телятину не ем, а супчика такого хочется.

    Ответить