Окрошка на сыворотке — 5 пошаговых рецептов

Первые блюда

Молочная сыворотка — это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы. Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд. Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах.

Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами. В этой статье я расскажу рецепт окрошка на сыворотке.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является окрошка на сыворотке. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.

Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.

Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Сметана – ½ банки;
  • Вареная колбаса – 550 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

Приступим к приготовлению:

  • Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и почистите.Редиску помыть, срезать хвостики и мелко порезать.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.

  • Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Но знайте, чем дольше окрошка на сыворотке стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.

Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.

Приятного аппетита друзья мои! Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка с квасом.

Способ приготовления холодного супа с курицей

Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.

Окрошка на сыворотке – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество. И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

Продукты, которые потребуются:

  • Сыворотка молочная – 2 литра;
  • Белое мясо кур – 500 грамм;
  • Яйца – 7 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Зеленый лучок – 100 грамм;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Соль – на усмотрение.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

Способ приготовления:

  • Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.

 Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.

  • Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.

Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид. И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

Состав ингредиентов:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Редис молодой – 350 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Различная зелень – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приступим:

  • Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.
  • Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита! Как приготовить сыворотку в домашних условиях, читайте в статье по ссылке.

Видео рецепт мясной окрошки

Летнее блюдо из овощей с картошкой

Для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить вкуснейшее холодное летнее блюдо — окрошку, я решила подготовить подробнейшее описание всего процесса приготовления с пошаговыми фото.

Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.

Продукты:

  • Картошка – 400 грамм;
  • Редис – 350 грамм;
  • Различная зелень – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – штуки;
  • Сыворотка молочная — 2,6 Литра;
  • Сметанка – ½ банки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим:

  • Предварительно жидкие продукты отставьте в холодное место.
  • Картофель сварите в мундире, охладите и мелко порежьте.
  • Яйца проварите примерно 10 минут в кипящей воде, затем охладите в ледяной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Помойте огурчики, отрежьте хвостики и нарежьте на квадратики по пол сантиметра.
  • Зелень переберите, промойте и измельчите.
  • Редис порезать на кубики.
  • Сложите заготовки в большую кастрюлю, залейте сывороткой и сметаной, посолите, поперчите и тщательно замешайте.
  • Перенесите на холод на час и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире и воде

Кефирный холодный суп готовится с совершенно разным мясом, она получается всегда одинаково вкусная. И не важно вареное мясо или жаренное на сковороде, курочка или телятина, колбаска или копчености.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой я уже описывала вам в одной из предыдущих статей.

Что потребуется:

  • Любое мясо – 0,35 кг;
  • Огурчики – 4 штучки;
  • Редис – 0,25 кг;
  • Картофель отварной – 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Поваренная соль – 3⁄4 столовой ложки;
  • Кефир – 1,3 литра;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 2000 мл.

Что требуется делать:

  • Предварительно приготовьте мясо, любым удобным способом. Затем охладите его и нарежьте кубиками.
  • Огурчики, картошечку и яички нарезаем одинаковыми квадратиками, это будет и красивее, и вкуснее. А вообще режьте удобным вам способом. Тут уже дело привычки.
  • Измельчаем редиску подобным образом. И пусть не все ее одобряют в окрошке, ее красный цвет будет выгодно выделяться на общем фоне окрошки.
  • Через сутки редис уже не будет настолько ярким, но хлодник вберет в себя всю ее остроту. Поэтому в моей окрошке, как в прочем уже и у многих моих друзей, редис присутствует в этом блюде.
  • Перемешиваем наши заготовки.
  • Измельчаем зеленые стебли лука.
  • Теперь заливаем все это кефиром и сметанкой, и добавить соли. Затем отправим суп охладиться в холодильник на час для насыщения продуктов.
  • Питьевую воду накипятить и охладить. Затем заливаем ею холодную окрошку. Разливаем ее по тарелочкам и подаем к столу.
  • Но, я могу предложить еще несколько дополнительных способов приготовления:
  • Например, можно сразу все залить водой и пусть она настаивается, на следующий день она станет еще вкуснее.А можно хранить заготовки отдельно и смешивать их по мере необходимости перед не посредственным приемом пищи.И никто вам не докажет, какой способ лучше, пока вы сами не попробуете оба. И мой Вам совет, приготовьте разок по одному способу, а в другой раз по-другому. И тогда Вы точно будете знать какой из них вам подойдет лучше.

Это же можно сказать и про мясо. Экспериментируйте, готовьте и с вашим любимым мясом, и с тем, что просто нашли в морозилке. Или вообще соедините не менее трех видов мяса, я думаю полученный результат Вам очень понравится.

К окрошке обязательно подайте хлебушек и молоденький чесночок. Сама сейчас захотела пойти и покушать окрошки с хлебом и чесноком, хоть иди и ешь. Но на различной окрошке на кефире мне бы хотелось остановиться немного подробнее.

Холодный суп на сыворотке и кефире

Представьте себе знойный летний день с палящим солнцем, а вы сидите в приятной прохладе и кушаете холодную окрошку. Или при возвращении после работы домой в переполненном душном автобусе, ваши мысли крутятся только вокруг одного желания, приехать и насладится ее освежающим вкусом.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

А если вы предварительно заготовили все необходимые для нее продукты, и есть любая молочка, или просто сыворотка, то ваше желание будет достаточно быстро исполнено.

В принципе при приготовлении холодного супа из молочной сыворотки ничего не ординарного нет. Принцип приготовления точно такой же, как и в описанных ранее рецептах. Те же продукты, в том же количестве, только вместо кефира мы берем молочную сыворотку. Еще к ней можно подлить немного кефирчика или сметанки.

И что бы не писать одно и тоже, я просто прикрепила сюда видео рецепт о том, как готовить такую окрошку.

Окрошка быстро и просто на сыворотке и кефире (видео)

Ну, что удостоверились, насколько это легкий и простой рецепт холодной окрошки.

Я думаю проблемы с нахождением сыворотки у вас не должно возникнуть, она продается во всех продуктовых магазинах. Но ее вполне можно приготовить и самостоятельно.  Положите в молоко ложку сметаны или кефира и оставьте так на ночь в тепле для закисания. Утром подогрейте его слегка, процедите и хорошенько отожмите творог. А слившуюся сыворотку используйте в рецепте.

Сливать лучше с помощью марли и дуршлага. Затем охладить сыворотку на столе, а затем и в холодильнике.

Нежный молочный вкус, немного кисленький, как раз подходит для приготовления холодного супа. Ее можно не то что добавлять по рецепту, а даже просто пить в жаркие дни.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

По стандартному рецепту в этом способе приготовления используется куриное филе. Это мясо очень диетическое, практически без содержания жира и великолепно подходит людям придерживающимся правильному питанию. Особенно если исключить из него всеми любимую картошечку.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 грамм;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Редиска – 1 стакан;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Кефир – 1000 мл;
  • Минеральная вода – 500 грамм;
  • Поваренная соль – на усмотрение.

Приступим:

  • Мясо курица довести до готовности. Уже на конечном этапе приготовления добавьте в бульон специи и лавровый лист. Так мясо будет более вкусным.
  • Затем охладить курицу на тарелке и поставить на холод, так вам будет проще ее потом измельчить. Поскольку теплый кусок будет буквально разваливаться на волокна.
  • Делайте мясные кубики размером не более одного сантиметра.
  • Теперь подошла очередь до огурчиков, яичек и редиски. Эти все продукты необходимо нарезать примерно таким же размером, как и курицу.
  • Если вы не любите редис, то просто замените ее на ложку горчицы. Остроту в готовом блюде не потеряете и нет необходимости добавлять не любимый овощ.
  • Зеленый лучок вместе с зеленью порезать как можно мельче. Не забудьте удалить стебли растения.Замешиваем все порезанные продукты и добавляем в них кефир. Еще долейте туда чуть меньше стакана минеральной воды.  Посолите совсем не много и перенесите в холодное место на пол часа. Я на этом этапе кладу пол чайной ложки соли.
  • Через тридцать минут перемешайте окрошку и снимайте пробу на соль.
  • Окрошка готова, разливайте ее по тарелкам. Каждый себе может добавить минеральную воду и соль по вкусу.Минеральную воду можно приобрести как с газом, так и не газированную. Получится одинаково вкусно. Можно даже просто взять кипяченную воду, просто разбавляйте на одну порцию кефира пол порции воды.
  • Когда холодный суп охладится его можете сразу разбавить полностью или так и хранить не разбавленным и уже порционно добавлять минеральную воду.
  • Не забывайте, что окрошка вкуснее, когда настоится, все продукты напитываются кефиром и чуть просаливаются.
  • Лично Я предпочитаю кушать двух дневную окрошку. Она становится кисленькой и приобретает легкую остроту от кефира.
  • В любом случае ваш холодный суп получится очень вкусным. Курица, пропитавшись рассолом тоже становится очень своеобразной и вкусной на вкус. И она не разваливается.Если вы не придерживаетесь диеты, то добавьте нарезанный варенный картофель и несколько ложек майонеза, так окрошка станет по жирнее и на много сытнее чем обычно.

Советы для хозяек

  • Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.
  • Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.
  • Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.

Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока

Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:

  • Взять 1,5 литра молока и поставить его в тепло минимум на двенадцать часов. За это время молоко должно подкиснуть и стать простоквашей.
  • По виду она напоминает молочное желе. Далее слить простоквашу в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Старайтесь по чаще ее помешивать. Постепенно простокваша начнет сворачиваться и разделяться на густую массу и мутную жидкость.
  • Только ни в коем случае не давайте кипеть жидкости. Иначе творог станет резиновым на вкус.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Когда творог отделится от сыворотки выключите огонь, дайте минут двадцать ей постоять и процедите с помощью дуршлага и марли, сложенной в несколько раз.
  • Не скажу, что таким способом мы получим очень много творога, а вот сывороточного продукта будет более чем предостаточно.
  • Если смешать сыворотку с фруктовым соком и охладим, то мы получим прекрасный утоляющий жажду напиток.

Окрошка на сыворотке - 5 пошаговых рецептов

  • Второй способ приготовления сыворотки из кефира.
  • Тут можно пойти совсем противоположным способом и не нагревать исходный продукт, а заморозить. Затем освобождаем замороженный кефир от упаковки и укладываем в дуршлаг с марлей и просто ждем оттаивания. Постепенно именно сыворотка будет стекать в низ, а творожок останется на марле. Если любите окрошку, то посмотрите рецепт окрошка на кефире.
Добавить комментарий

  1. Катерина

    Очень хорошие советы Вы даете, спасибо. Сезон окрошки уже совсем близко, буду готовить

    Ответить
  2. Александр

    Существует немало вариаций окрошки, хватит на все лето.

    Ответить