logotip

Постный борщ: 5 рецептов постного борща с фасолью

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Борщ относится к заправочным супам, главный ингредиент которого свёкла. Именно этот корнеплод придаёт характерный яркий красный цвет, вкус и аромат. В различных регионах готовят со своими особенностями, сочетая разные виды мяса для бульона и овощей. Помимо свёклы добавляют морковь, картофель, капусту, фасоль, болгарский перец, грибы.

Неповторимый аромат достигается путём добавления разнообразных приправ и пряностей – чёрный, красный или душистый перец, лавровый лист, укроп, петрушка и, конечно же, чеснок. В некоторых кухнях добавляют чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

С древних времён хороший борщ заслужил право называться поистине народной едой. Самый старый сохранившийся рецепт датируется 16 веком. Польский писатель и историк Цезарий Бернацкий говорил, что правильно приготовленный борщ является жемчужиной любой кухни.

Сегодня речь пойдёт о постном варианте приготовления всеми любимого первого блюда. Традиционно его готовили красным и прозрачным, заправляя растительным маслом и чесноком. Для кислоты добавляли сок лимона или же спелые вишни, которые придавали чудесный вишнёвый цвет.

Для подкисления также можно использовать сок красной смородины или красный винный уксус. Хороший борщ должен быть кисло-сладким на вкус и яркого красного цвета. Прекрасным дополнением к постному борщу будут ушки с грибами или фаршем из жареного лука или рыбы. Можно также подать к нему рассыпчатое несладкое печенье.

Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью

Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.

Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.

Процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся. Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.

На 4 литра воды возьмите:

  •  Капуста – кочан около 1,5 килограмма
  •  Свёкла – 3 средних корнеплода
  •  Морковь и лук – по 3 штуки
  •  Картофель – 600 грамм
  •  Болгарский перец – 3 штуки
  •  Фасоль – стакан
  •  Сахар – 3 столовые ложки
  •  Томатная паста – 3 столовые ложки
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Зелень, соль, специи

Как готовить:

Возьмите пяти литровую кастрюлю, влейте воду. Жидкости берите меньше, чем объём кастрюли. Это нужно для того, чтобы не отливая воду, добавлять подготовленные продукты. В кипящую воду первой отправьте фасоль, так как ей на приготовление нужно больше времени, чем остальным овощам. Всыпьте столовую ложку соли.

После закипания, проварите 30 – 40 минут. Затем положите нарезанный любым удобным способом картофель.

Варите на тихом огне! Не давайте бурно кипеть, это портит вкус овощей.

Пока картофель варится, сделайте поджарку. В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Чтобы капли жира не брызгали во все стороны высыпьте щепотку соли. Первым обжарьте лук, нарезанный кубиками.

Когда приобретёт слегка золотистый оттенок добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот ингредиент. В готовом блюде вы не заметите сладости, оно просто станет гармоничным!

При приготовлении заправочных супов используют соль, сахар, уксус или томатную пасту, чтобы блюдо не было пресным. При добавлении этих ингредиентов более интересным становится вкус.

После того, как лук обжарится, добавьте морковь и 1/3 часть свёклы. Перемешайте. Влейте небольшое количество жидкости. Тушите под крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились изнутри.

Через 10 минут снимите крышку. Добавьте специи, половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи хорошо прожариться. Следите, чтобы они не подгорали, регулируйте температуру под сковородой.

Залогом вкусного борща является поджарка. Поэтому ей уделяют особое внимание. Соблюдайте последовательность закладки продуктов. Если вы поторопитесь, сделаете что-нибудь не так, овощи не наберут нужного вкуса и аромата.

В конце добавьте томатную пасту, половину столовой ложки соли. Подлейте ещё немного воды, дайте протомиться 5 минут. Попробуйте на вкус. Если он вам нравится, значит всего достаточно и больше ничего добавлять не нужно. Поджарка готова!

Проверьте готовность картофеля, если он стал мягким, самое время добавлять капусту.

Как проверить готовность картофеля? Ложкой выловите кусочек, придавите к стенке кастрюли. Если она свободно разламывается, значит картофель готов.

Накройте крышкой, проварите 10 минут. Долго капусту не варите. В конце она должна иметь приятный хруст, который является одним из достоинств хорошего борща.

Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 – 7 минут.

Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень.

Как добиться яркого красного цвета? При подготовке свеклы натрите её на крупную и мелкую тёрку. Одна часть пойдёт в поджарку, другая кладётся сырой. За счёт высокой температуры в кастрюле она успеет достичь готовности до окончания варки.

Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте 30 минут настояться

Украинский борщ – это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт постного борща

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.

Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.

Возьмите:

  •  Вода – 2,5 литра
  •  Картофель – 3 штуки
  •  Луковица – 1 головка
  •  Свёкла – 1 штука
  •  Помидоры – 2 штуки
  •  Капуста – 300 грамм
  •  Фасоль — 1 банка
  •  Томатная паста
  •  Приправа «15 овощей» — столовая ложка
  •  Соль, перец, укроп

Как готовить:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, тонкой соломкой нарежьте капусту.

Всыпьте в кипящую воду. Добавьте овощную приправу.

Нарежьте лук, отправьте к капусте.

Затем идут:

  • свёкла, тёртая на крупную тёрку
  • томатная паста

Накройте крышкой, варите 15 минут при слабом кипении. После чего добавьте:

  • свежие помидоры
  • сладкий ароматный перец
  • картофель
  •  Фасоль

Можете взять сушёные бобы. Только тогда предварительно замочите их на 10 — 12 часов, чтобы процесс приготовления не растянулся на несколько часов. Подготовленную фасоль добавляйте первой. Проварив пол часа, закладывайте остальные ингредиенты.

Снова накройте крышкой, варите ещё пол часа. Тем временем порубите укроп.

Попробуйте на количество соли. При необходимости досолите, добавьте чёрный молотый перец, зелень.

Отключите огонь, дайте настояться не менее полу часа. Разлейте по тарелкам. Отдельно подайте постный майонез, ржаные сухарики.

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью

Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.

На 5 литровую кастрюлю возьмите:

  •  Картошка – 8 клубней среднего размера
  •  Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
  •  Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
  •  Лук, морковь – по 3 штуки
  •  Капуста – 250 грамм
  •  Томатный соус – 150 миллилитров
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Лавр – 2 листа
  •  Острый перец – 1/4 стручка
  •  Соль — столовая ложка
  •  Перец чёрный

Для бульона:

  •  Луковица – 1 головка
  •  Корень петрушки
  •  Морковь – 1 корнеплод

Душистый веник:

  •   Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Как готовить:

В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.

Кожуру с лука полностью не снимайте. Так бульон получится красивого золотого цвета.

Подготовьте остальные ингредиенты:

  • картофель
  •  лук и морковь
  •  свёклу

Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.

Томатный соус обязательно добавляйте в поджарку, а не в кастрюлю. Так, в кислой среде свёкла не теряет свой цвет.

В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.

Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».

Такой приём с добавлением душистых трав придаст блюду необыкновенный аромат.

Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.

Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится. Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!

Постный борщ с консервированной фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Для приготовления понадобится классический набор продуктов. В этом рецепте мы заменим сушёную фасоль консервированной, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления.

Готовьте такой полезный, богатый витаминами и клетчаткой обед не только в пост. Хотя бы раз в неделю заменяйте им привычный наваристый суп на мясном бульоне. Ваш организм скажет вам «спасибо».

На 2,5 литра воды:

  •   Фасоль – 300 грамм
  •  Картошка – 2 клубня
  •  Морковь, свёкла, лук – по 1 штуке
  •  Капуста – 200 грамм
  •  Томаты – 2 штуки
  •  Перец болгарский – 1 штука
  •  Соль – чайная ложка
  •  Сахар – 2 столовые ложки
  •  Укроп и петрушка сушёные
  •  Перец чёрный горошком
  •  Лавр – 2 листа
  •  Свежая зелень
  •  Растительное масло

Как приготовить постный обед:

Накипятите кастрюлю воды. Отправьте туда картофель.

Тем временем свёклу нарежьте брусочками. Обжарьте в масле в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы при варке овощ не потерял свой цвет, а блюдо получилось ярким и насыщенным в итоге.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте лук, до прозрачности поджарьте на сковороде.

Добавьте морковь, так же как и свёкла, измельчённую в форме соломки. Сделайте под сковородой средний огонь. Периодически помешивая, пассеруйте около 10 минут.

Чтобы не терять время, кубиками нарежьте томаты.

Добавьте обжаренные овощи.

Помидоры пассеруйте с рубленым чесноком.

Пока томаты готовятся, нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю.

Туда же пойдёт перец.

Вернитесь к томатам. Добавьте томатную пасту или же замените кетчупом. Перемешайте, потушите пару минут, переложите в борщ. Туда же отправьте фасоль, слив жидкость из банки.

Добавьте соль, перец, сушёную зелень.

Киньте два кусочка сахара для того, чтобы вкус стал ещё более гармоничным.

Накройте крышкой, через 30 минут разлейте по тарелкам. Во время подачи посыпьте свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой

Замечательно постное блюдо без картофеля, который в этом рецепте заменяют бобы. Возьмите на заметку этот вариант приготовления!

Приятного аппетита!

Чтобы не навредить своему желудку, обязательно добавляйте в постное меню горячие жидкие блюда. Познакомьтесь с подробным календарём питания на Великий пост. Кушайте полезную, здоровую еду и будьте счастливы!

Понравились рецепты? Сохраните к себе на страничку в социальных сетях. Оставляйте пожелания и замечания в комментариях. Спасибо, что читаете наш блог!

Автор публикации

не в сети 1 час

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 103Публикации: 271Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector