logotip

Холодный суп на сыворотке — 8 рецептов приготовления

Самое большое достоинства холодного супа – это полное отсутствие его термической обработки и в дальнейшем отсутствие необходимости в подогреве блюда перед употреблением. И у окрошки нет абсолютно строгого перечня ингредиентов. Каждый для себя решает сам каких продуктов положить больше, а каких меньше.

Летний вариант изобилует свежими овощами и зеленью, а зимой её возможно приготовить с добавлением редьки и моркови.

Изначально ее заправляли домашним квасом, а впоследствии стали использовать сметану, минеральную воду, кефир, майонез и питьевую воду.

Наши женщины вообще очень экономные хозяйки, и каждая заготовка находит свое место в различных блюдах. Так даже этот кисло молочный продукт, оставшийся после приготовления творожка, не выливается, а используется в выпечке хлебобулочных изделиях. Если ее использовать в окрошке, получается достаточно вкусный вариант.

А в предыдущих статьях описывается прекрасный рецепт.

 Но если вы хотите попробовать окрошку не только на сыворотке, то предлагаю ознакомиться с интересными способами приготовления.

Содержание:

  1.  Как приготовить сыворотку в домашних условиях
  2.  Тонкости приготовления окрошки
  3.  Готовим окрошку с курицей
  4. Холодный суп из сборного мяса
  5. Вегетарианская окрошка на сыворотке
  6. Весенняя окрошка 
  7.  Окрошка с рыбой
  8.  Холодный суп со свеклой
  9.  Рецепт с вареной колбасой
  10. Блюдо на сыворотке с огурцами
  11.  Секреты приготовления холодного супа

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Легче всего, конечно, приобрести в любом близ лежащем магазинчике. Но и приготовление самостоятельно в домашних условиях не составляет особого труда. Я сегодня хочу по подробнее рассказать о некоторых способах приготовления этой ценной жидкости.

Вариант первый:

Для этого способа понадобится один литр кефира.Берем дуршлаг, ставим на чашу, застилаем марлей, свернутой в несколько раз.

Залейте на нее кефир и уберите сооружение в холодильник минимум на десять часов.Чем больше кефир будет стоять в холодильнике, тем больше жидкости сольется из кефира.

Отожмите оставшуюся кефирную часть. У меня всегда получается примерно 0,6 литра из одного литрового пакета кефира.

Вариант второй:

В емкость из стекла залейте один литр кефира.

Установите в микроволновую печь и включите на подогрев.  В процессе прогревания кефир начнет разделяться на творожок и мутную жидкость.Теперь процедить эту смесь сквозь марлю и у вас будет готовая кисло молочная жидкость и творог.

Вариант третий:

Берем примерно два литра кефирной массы, переливаем ее в кастрюльку и ставим на плиту включив не большой огонь.

Подогревая массу постоянно помешивая ложкой.

Когда кефир свернется, дайте ему остынуть, затем процедите и сыворотка готова.

Тонкости приготовления окрошки

Есть некоторые нюансы, с помощью которых приготовленная окрошка будет значительно вкуснее:

Картошку в холодный суп я всегда варю не очищая. Во-первых, это полезней. Таким способом мы оставляем в продукте больше полезных веществ. Во-вторых, так гораздо удобней резать, поскольку, за редким исключение, она совершенно не теряет свою форму.Все нарезанные продукты должны быть как минимум комнатной температуры, а еще лучше если выдержаны в холодильнике предварительно. Так блюдо дольше не прокиснет.Жидкую заправку тоже заранее сделать холодной на вкус.

Если не планируете сразу есть окрошку, лучше повременить с заправкой. Пусть все по отдельности стоит в холоде.В холодном супе должно быть очень много различной зелени – это и вкусно и в то же время очень полезно.

Я еще люблю к заправке добавлять хрен с горчицей, так она очень яркая на вкус.

Для большего насыщения окрошкой в нее добавляют вареное мясо или рыбу, или колбасно сосисочные изделия.Мясной или рыбный продукт отваривают, стынут в бульоне и нарезают на маленькие кубики.

В заправку из кислого молока всегда добавляют не много сметанки, она так становится гуще и кислее.

Готовим окрошку с курицей

Я люблю такой вариант окрошки за его легкость и не калорийность. Вроде и с мясом, и в то же время совершенно не вредит вашей фигуре. И повторюсь еще раз – очень вкусно.

Продукты:

  • Белое мясо кур – 0,4 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Редис – 3 штуки;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Петрушка на вкус – сто грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыворотка – 2 литра;
  • Сметана – 0,5 банки;
  • Горчица – одна столовая ложка.

Приступим:

Белое мясо кур отварите до готовности. Я люблю в бульон добавлять не только соль и черный перец, но и сушёный базилик, он настолько подходит к куриному мясу. Не могу передать словами, лучше попробуйте сами. Далее охладите мясо и измельчите на брусочки.Картошку я, как обычно, отвариваю не очищая, остужаю без воды и нарезаю.Огурчики и редис натираю на терке средней толщины. Яйца отвариваем и нарезаем.Перебираем листья, промываем и так же нарезаем.Складываем все в одну кастрюлю и добавляем всю жидкую заправку.

ФОТО okroshka-8-prostyx-i-vkusnyx-receptov3.jpg  

НАИМЕНОВАНИЕ ПОМЕНЯТЬ ВЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ОКРОШКИ 8 здесь нет фото. Вы поменяли наименование по-этому статьи не совпадают. Посмотрим если там фото есть я поставлю с

В пиале замешать сметанку, горчичку и соль. Залейте в окрошку, перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Холодный суп из сборного мяса

Это царская окрошка, у нее в зависимости от выбранных видов мяса, очень насыщенный мясной вкус. Она великолепно насыщает на очень продолжительное время. Ее стоит попробовать хотя бы раз.

Состав продуктов:

  • Телятина – 0,2 кг;
  • Ветчина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Лук порей – сто грамм;
  • Горчица острая – одна столовая ложка;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыворотка – 1,6 литра;
  • Сметанка – 0,5 банки;
  • Сахарный песок – чайная ложка;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Различная зелень – пучок.

Что нужно делать:

Мясо отварить до полного приготовления, остудите и охладите в холодильнике. Так его удобно будет нарезать на квадратики нужного размера.Яички отварите до готовности, охладите, почистите и сделайте маленькими кусочками.Огурцы лучше почистить от кожуры и потом уже порезать соломкой.Мелко нарезать лучок и немного перетираем его с солью.Укладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты.Теперь приготовим заливку: сметанку, горчицу острую, сахарный песок и потолченный лук смешать. Следующим влить в них молочную заправку и перемешать. Я еще в этом рецепте, для придания большей кислинки, добавляю лимонку. Хорошо перемешайте и отставьте в холодное место для охлаждения.

Предлагаю просмотреть еще одно интересное видео про приготовление вкусной и быстрой окрошки на сыворотке:

Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых.Приятного аппетита!

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Этот рецепт великолепно подходит постящимся людям, вегетарианцам и придерживающимся правильного питания. Легкая, вкусная и очень ароматная. Она никого не оставит равнодушным к себе.

Состав продуктов:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Редиска – 3 штуки;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Порей – 50 грамм;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – пол чайной ложки;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Кислое молоко – 1,6 литра.

Ну что же, приступим:

Морковку и картошку отварите в разной посуде. Охладите и поделите одинаковыми маленькими кубиками.

Яички сварите, кипятите не менее десяти минут. Остудите в ледяной воде, почистите от скорлупы и измельчите на маленькие кусочки.

Лук мелко измельчить и смешав с поваренной солью немного помните его до появления сока. Дальше влейте в него сметанку и горчицу и хорошенько смешайте.

Петрушку следует хорошенько перебрать, срезать толстые стебли и мелко покрошить.Теперь все подготовленные продукты переместить в удобную емкость. Залить заправкой и перемешать.

Дайте ей настояться в течении одного часа в холодном месте и подавайте к столу.

Весенняя окрошка

А этот вариант приготовления буквально наполнен витаминами, благодаря наличию различных весенних трав. И запах у нее такой свежий, весенний как первая трава. Вам точно стоит попробовать такой вариант приготовления.

Состав продуктов:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Огуречная травка – 6 листиков;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Листовая горчичка – 3 листика;
  • Кресс – салат – 6 листиков;
  • Сметанка – 100 грамм;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Сахарный песок – на усмотрение;
  • Сыворотка – литр.

Приступим:

Сварите картошку в мундире, охладите, нарежьте на маленькие кубики.

Отварить яйца в течение 10 минут. Охладите под холодной водой, почистите. Разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать.Огурчики натрите на крупной терке.В пиале растереть огуречную траву, желток и соль.Теперь приступим к зелени. Тщательно переберите, и измельчить.Теперь собираем все подготовленные продукты в одну емкость. Засыпьте к ним порезанную зелень, растертый желток и сметанку. И залейте нарезку Заправляемой жидкостью. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт окрошки с рыбой

На самом деле, для меня, вариант с рыбой звучит не очень аппетитно. Но поверьте мне, на самом деле это очень вкусно и достаточно сытно, и не менее полезно. Так что приступим к приготовлению.

Продукты:

  • Рыба без костей – 0,3 кг;
  • Лавровый лист – лист;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленый лучок – 30 грамм;
  • Уксус – по вкусу;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сыворотка – литр.

Можно приступать:

Возьмем мясо рыбы без костей, промоем и поставим варить. Бульон посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить около получаса. И дайте остыть и нарежьте на маленькие кусочки. Внимательно проверяйте каждый кусочек на отсутствие костей.Картошку отварить не очищая. Охладить и мелко нарезать.Яйца отварить, охладить, почистить и разделить на белки и желтки.Огурчики порезать на тоненькие кружочки.Мелко порезать лучок и зелень.

Теперь можно собирать окрошку: рыбу, порезанные овощи, белки и зелень сложить в одну ёмкость. Вылить в нее сыворотку.

Желтки растереть с 50 граммами сыворотки и вылить к остальным ингредиентам. Снимите пробу на соль, добавьте уксуса. И перемешайте.Перенесите на холод примерно на час и потом можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Холодный суп со свеклой

Иногда мне хочется приготовить какую ни будь не обычную окрошку, и я готовлю холодный суп со свеклой. Она не только вкусная, но и интересно розовая на цвет. Свеклу предварительно необходимо отварить.

Что потребуется для приготовления:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Свёкла – штука;
  • Зелень — 50 грамм;
  • Огурчики – штука;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыворотка – литр;
  • Лимон – по вкусу;
  • Сметана – 0,15 кг.

Приступим:

Промыть свеклу, залить водой и поставить вариться до готовности. Затем промыть готовую холодной водой и дать остынуть.Свеклу вместе с огурцом натереть на крупной терке.Картошку сварить в мундире, дать постоять, почистить и нарезать на маленькие квадратики.Зеленый лучок вместе с пучком зелени мелко нарезать.Собираем все продукты в одной емкости. Долить туда же сыворотку. Положите соль по вкусу. Залейте в нее сок лимона. Вкус регулируйте самостоятельно.Сделать холодными в холодильнике в течение нескольких часов и можно подавать к столу.

Блюдо с варёной колбасой

Этот способ очень быстрый, поскольку совершенно нет необходимости ждать приготовления мясных продуктов. Просто купил варёную колбасу в ближайшем магазине и приготовил окрошку. Главное она должна быть превосходного качества и произведена у проверенного производителя.

Состав продуктов:

  • Картофель – 3 клубня;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Редис – 3 штуки;
  • Варёная колбаска – 0,2 кг;
  • Сыворотка – 2 литра;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Порей – пучок;
  • Горчица – чайная ложка.

Приступим к приготовлению:

Картошку я отварила раньше, не очищая. Затем остудила и нарезала на маленькие квадратики.Яйца отварите не менее десяти минут.

Для того что бы яйца не лопались во время варки я их всегда нагреваю до комнатной температуры и кладу варить в холодную подсоленную воду.

Затем остудите их, почистите от скорлупы и вилкой сделайте из них пюре.

Огурчики и колбаску нарежьте на маленькие брусочки, редис я тру на пластины на специальной терке.Зеленый лук измельчите. Затем я перекладываю его в кружку, чуть посыпаю солью и толку не много ложечкой.
ФОТО okroshka-8-prostyx-i-vkusnyx-receptov15.jpg 

НАИМЕНОВАНИЕ ПОМЕНЯТЬ ВЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ОКРОШКИ 8

Теперь соединяем все нарезанные ингредиенты, засыпаем лук и зелень. Заливаем сывороткой и сметаной. Пробуем на соль и добавляем по необходимости. Перемешиваем и можно подавать к столу.

Блюдо на сыворотке с огурцами

Это, пожалуй, самый простой и свежий рецепт. Готовится в течение двадцати минут максимум. Так что если вы хотите, что ни будь быстрого, легкого и вкусного, то этот рецепт для вас.

Продукты:

  • Свежи огурчики – 3 штуки;
  • Яички – 4 штуки;
  • Зеленый лучок – упаковка;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Сыворотка – полтора литра.

Приступим к приготовлению:

Отварите вкрутую яйца, подержите под ледяной водой, очистите от скорлупы и измельчите. Лучше всего это делать специальной яйцо резкой.Мелко нарежьте укроп. Не забудьте предварительно перебрать от плохих листьев.Огурчики порежьте на маленькие брусочки.Теперь соберите все ингредиенты в одной ёмкости, заправьте сывороткой, добавьте соль, Перемешайте и уберите на холод часа на два. Это дает возможность ингредиентам напитаться соком друг дружки.Приятного аппетита.

Секреты приготовления холодного супа

Зная все секреты приготовления холодного супа можно с легкостью взаимно заменять различные ингредиенты, не ухудшая вкусовые качества. Допустим морковь в рецепте очень хорошо заменяется спелыми томатами, а горчица – натертым хреном.

Только знайте, сыворотка долго не хранится. Максимум она простоит пару дней, так что не готовьте окрошку большими порциями. Лучше чаще и по чуть-чуть. Готовый замес хранится в холодильнике не более суток.

Я всегда к сыворотке добавляю хоть не много сметанки, это придает готовому блюду приятную кислинку.А для придания приятной густоты холодному блюду, я обязательно растираю предварительно желтки со сметаной и травой.

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 53Публикации: 208Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля