logotip

Щавелевый суп — рецепт супа со щавелем на мясном бульоне

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами. В зеленый суп дополнительно кладут и укроп, и петрушку, и зеленый лук, все что можно вырастить самостоятельно на собственном подоконнике они делают ароматное яство еще более полезным для нашего организма.

Для людей, отказавшихся от белковой пищи, молока и яиц можно приготовить зеленый суп на воде и без куриных яичек. В основном это блюдо готовят весной и летом, когда и молодую крапиву, и зеленый щавель растет на глазах, только успевай снимать новый урожай.

А вот зимой уже с этим по сложнее, но я, как и многие опытные хозяйки нарезают зелень как можно мельче, укладывают по банкам, хорошенько пересыпая каменной солью, закрываю полиэтиленовыми крышками и убирают в погреб. В таком виде заготовка прекрасно хранится до следующего лета.

Еще много интересных рецептов вы найдете: блюда из свежего щавеля  и тут блюда из ревеня

Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Хотите накормить семью вкусным обедом? Тогда эта подборка вам в помощь. Выбирайте любой на свой вкус и кормите семью на здоровье. А главное не бойтесь класть как можно больше дополнительной зелени, это только сделает лучше вкус готового блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – ½ килограмма;
  • Картошка- 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ плода;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Томатный соус – 1 столовая ложка;
  • Пучок кислых листков – 250 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно отвариваем мясо до готовности с одной целой луковицей и морковкой. Затем овощи изъять и выкинуть.  Можно это сделать за ранее, с вечера, а уже на утро готовить зеленый борщ.

Картошку нарезать на маленькие кусочки и кладем в кипящий бульон. Мясо так же нарезать на не большие порции. Варим продукты до готовности картофеля.

Я не очень люблю крупные куски картошки в супе, я ее или толку, или мелко нарезаю.

Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом. Морковку почистить, натереть, добавить к жареному луку, сладкий перец мелко нарезать и перенести к овощам. Добавить подготовленный томатный соус, жарить несколько минуток. Периодически помешивайте продукты.

Как только картошка сварится, пересыпаем к ней за жарку и добавляем два яйца, отваренные вкрутую и мелко нарезанные. Варим три минуты.

Кислую зелень промыть, нарезать мелко без стеблей и засыпать в кастрюлю, кинуть пару листочков лавра. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Переваривать зелень не стоит, иначе выкипят все витамины.

Суп готов, подавать со сметаной и черным хлебом. Сверху украсить парой долек яичка. Подавать горячим.

 Щавелевый суп с капустой

Теперь рассмотрим подобный рецепт, но уже с добавлением капусты. Это не только еще вкуснее, но и в разы полезней для нашего организма. Капусту можно использовать пекинскую, она гораздо мягче в супе на вкус.

Продукты:

  • Вилок капустный – 450 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 2 головки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томат – 1 плод;
  • Зелень щавеля – 300 грамм;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Яичко – 1 единица;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Подсолнечное – 50 грамм.

Приступим:

Предварительно отвариваем мясной бульон вместе с порезанным на две части картофелем. Только картофель кидайте минут за пятнадцать до окончания варки мяса. Иначе он полностью разварится и нечего будет потом толочь.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем. Очищенную морковь натереть на терке. Обжарить овощи до полу готовности, добавить порезанный томат.  Обжариваем все вместе периодически помешивая.

Тушим продукты до полной готовности. Положив в него ложку томатной пасты для красивого цвета блюда.

Отварной картофель потолочь вилочкой. Можно добавить не много сливочного масло в картофель для лучшего вкуса.

Капустный вилок нарезаем тонкими полосами.

Пересыпаем ее в кипящий бульон.

Через пять минут пересыпаем готовую за жарку. Готовим еще десять минут.

Перекладываем картофель в суп.

Зелень хорошенько промыть, отрезать тёплые стебли и мелко нарезать. Засыпать ее в кипящий бульон.

Варим суп еще пару минут после закипания и выключаем.

Блюдо готово! Подавать с домашней сметаной половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп с перловкой

Если вам нужно вкусно, полезно, а самое главное полезно накормить семью, то этот рецепт описан специально для вас.

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Чесночок – две дольки;
  • Щавель в банке – 500 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Специи – по вкусу;
  • Картошка – три клубня;
  • Яички – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм.

Как готовить:

Перловую крупу на ночь залить холодной водой. После сливаем водичку и промываем крупу.

В нашем случае мы используем мясной бульон, но можно использовать и просто воду. Кладем в него перловую крупу и варим пятнадцать минут. Затем кидаем очищенный и порезанный картофель. Так же кладём лавр и специи. Готовим еще пятнадцать минут.

Очистить луковицу и чесночок, порезать и обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Морковку почистить, натереть и пересыпать к луку. Готовим овощи несколько минут. Как только прошло тридцать минут с момента закладки перловой крупы можно добавлять и за жарку.

Варим еще десять минут затем добавляем кислые листки из консервов, томим продукты пару минут на среднем огне.

Можно заменить зелень из консервов на свежий пучок.

Подавать со сметаной и отварным яйцом.

Суп из щавеля с рисом

Рис прекрасно балансирует вкус готового блюда. Он забирает лишнюю кислоту, не ухудшая общий вкус.

Что потребуется:

  • Щавель из банки – четыре столовые ложки или 200 грамм свежего;
  • Морковка – три корня;
  • Рис круглый – ½ пакетика;
  • Острый перчик – четвертинка стручка;
  • Суповой набор – 500 грамм;
  • Порей – ½ штуки;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лавр – 2 листа;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Томат – 1 плод.

Как готовим:

Суповой набор залить холодной водой, добавить пару морковок и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшаем пламя до среднего.

Через час двадцать добавляем в бульон, порезанный на две части клубни картофеля.

Варим еще пятнадцать минут. Затем достать картошку и потолочь вилочкой.

Порей порезать на мелкие кусочки, морковку натереть, чесночок пропустить через пресс. Обжарить овощи в масле на сковороде.

Дожарить до готовности.

Засыпать в бульон половину пакета рисовой крупы.

Перекладываем за жарку в кипящий бульон.

Измельченный картофель так же кладём в суп.

После закипания кладем в бульон консервированный или свежий, мелко нарезанный.

Перемешать, дождаться кипения и выключить борщ. Накладываем борщ по тарелочкам, кладём в него ложку жирной сметаны и украшаем кусочком отварного яичка. Приятного аппетита!

Щавелевый суп без яйца

Если весна на пороге, а вы еще не готовили подобное блюдо, то вы многое потеряли. Скорее запасайтесь полезной зеленью и начинаем готовить зелёный борщ без добавления яиц.

Продукты:

  • Щавель – пучок;
  • Шпинатные листья – 100 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Специи – на усмотрение.

Начинаем:

Луковицу и морковь почистить и измельчить удобным способом. Обжариваем их кастрюле с толстым дном в течение нескольких минут до красивой поджарки.

Картошку помыть и почистить. Нарезать маленькими квадратиками. Кладем в кастрюльку с овощами.

Вливаем туда же бульон, если его мало, то влейте еще воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.

Зелень нарезаем тонкими полосками. Когда картофель приготовился, то закладываем к нему подготовленные зеленые листочки. Варим еще пару минут и выключаем.

Дополнительно можно добавить любую на ваш вкус зелень.

Зелёный борщ разлить по тарелочкам и подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Не важно из какого мяса или рыбы сварен бульон, будет одинакового вкусно.

Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке

Зеленый борщ – ароматное лакомство, которые многих хозяйки начинают готовить с ранней весны использую для этого молодые росточки крапивы, а затем появляется щавель и радует нас своим вкусом до поздней осени.

Сегодня мы рассмотрели множество различных способов приготовления данного блюда, но вот бывает ситуация., когда на плите нет возможности готовить и тогда нам на помощь приходит отличная кухонная помощница – мульти варка. Она быстро и вкусно приготовит вам вкуснейший обед.

Что потребуется:

  • Филе – ½ килограмма;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Луковица – одна головка;
  • Листья щавеля – пара пучков;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Яички – 3 штуки;
  • Специи – по вкусу.

Начнем приготовление:

Промываем подготовленное мясо. Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим вариться на режиме «тушение». Можно поставить его готовиться в ночь, а с утра приниматься за приготовления кушанья.

Затем достать мясо, порезать на небольшие кусочки. Мясной отвар процедить через маленькое ситечко и влить обратно в чашу. Кладем так же мяско, почищенный и порезанный картофель, луковицу без шелухи, лавр и каменную соль. Включить режим «суп».

Кислые листочки вместе с зеленью мелко порезать, В пиале взбить яйца вместе со сметаной.

В момент приготовления картофеля кладем в суп зелень и тоненькой струйкой вводим яички, сразу размешивая их в бульоне.

Добавить соль и специи по вкусу. Довести до закипания и выключить агрегат.

Перед подачей положить в тарелку ложку сметаны и кусочек чеснока. Приятног

о аппетита!

Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Диетический суп, без добавления жареных овощей прекрасно подойдет даже для детского питания. Кладите как можно больше свежих овощей и зелёных ингредиентов.  Если вы используете соленый щавель, то бульон не стоит солить совсем.

Картошку не стоит нарезать крупными кусками, ели вы в последствии не планируете ее потолочь в пюре. А зелень можно класть как свежую, так и замороженную или соленую по вкусу. Для сытности добавляют вареные яйца в порционную тарелочку.

Вот и все друзья мои. Хочу поделиться еще одним секретом от бабушки, я не раз уже делилась ими на страницах данного блога. Поскольку она просто великолепно готовила и мы с сестрами просто обожали ездить к ней на обед или ужин. Так вот, она для зеленого борща отваривает пару яичек вкрутую и мелко их нарезает. Еще два куриных яичка она тщательно взбивала с ложкой домашней сметаны. За несколько минут до готовности кладем в борщ отварные яички и тонкой струйкой вводим яичную смесь, которую тут же взбиваем в бульоне вилочкой. Дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Попробуйте приготовить борщ с подобным добавлением яиц и увидите как это вкусно и не обычно. Пишите в комментариях какой вариант вам понравился больше всего, и какие секреты в приготовлении в вашей семье. До новых встреч, не забывайте ставить лайки и рекомендовать нас в с

Автор публикации

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 75Публикации: 223Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 3
  • в 15:55
    ссылка

    Здорово, люблю когда рецепты не только простые, но и готовятся с помощью мультиварки. Этот электроприбор всегда меня выручает, и в этот раз не подвёл. Суп получился изумительный.

    Ответить
  • в 20:10
    ссылка

    Спасибо, напомнили что существует такая трава и что можно из нее делать супы. А ведь действительно, растет в саду под ногами и ничего не делаем. А весной в суп пойдет в самый раз!

    Ответить
    • в 20:03
      ссылка

      Я тоже раньше не придавал значение, но узнал у корейцев,что те травы которые мы считаем мусором они едят.
      Стал искать в интернете, оказалось что некоторые лечебные. Например: с помощью чистотелом можно очищать организм.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector