Летняя пора – самое время зарядиться витаминами. Овощи, фрукты, ягоды, молодая зелень. Все это можно есть по отдельности, а можно сочетать в различных блюдах. Тем более что вариантов множество. Несомненно, первое, что приходит в голову – окрошка с квасом.
Этот простой холодный суп, станет отличным вариантом быстрого и вкусного перекуса. Пришедшая к нам от далеких предков, она основательно укоренилась в национальной кухне. И все благодаря способам приготовления, результатом которых становятся разные вкусы похлебки. В этой статье я расскажу, как про рецепт окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту.
Окрошка классическая рецепт на кефире с колбасой
Прежде чем пошагово рассказать о ее приготовлении, хочу поделиться несколькими универсальными секретами, которые существенно улучшат вкус готового блюда. Итак:
- Редис и огурец всегда натирайте на терке, именно так они отдадут максимум сока и вкуса супу;
- Колбаса должна быть нежирной и лучше использовать несколько разных видов. Так кушанье станет более насыщенным;
- Зелень лучше нарезать и перетереть с солью, чтобы травы отдали все свои ароматы блюду.
Секреты раскрыты и самое время перейти к творчеству!
Для нашей похлебки нам понадобятся:
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Колбаса – 350 г;
- Огурцы – 3 шт.;
- Редис – 150 г;
- Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка);
- Кефир – 1 л;
- Кипяченая вода – 500-700 мл;
- Сметана – 3 ст. л.
- Лимонная кислота — ⅛ ч. ложки;
- Горчица — 1 ч.ложка.
Приготовление:
- В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Главное запастись изрядной долей терпения, чтобы нарезать все продукты. Хотя и это уже не проблема с современными кухонными помощниками. Блендеры, комбайны, да и простые терки существенно облегчают жизнь. Но не отвлекаемся, вернемся к нашим овощам.
- Предварительно отваренный картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы.
- Далее все ингредиенты нарезаем. Делайте это так, как вы привыкли. Можно кубиками, можно соломкой. Но не забывайте про редис и огурец как самые сочные овощи. Их все-таки лучше натереть, ну или на крайний случай, тонко нашинковать.
- Измельчаем зелень.
- Приготовим заправку. Для этого в сметану насыпаем соль, лимонную кислоту, столовую ложку сахара и кладем горчицу.
- Все перемешиваем и после этого добавляем к полученной смеси часть кефира.
- В глубокую кастрюлю поочередно отправляем все нарезанные компоненты нашего блюда. Выливаем сметанную заправку и после этого воду (примерно половину от необходимого объема).
- Кефир заливаем в последнюю очередь и все хорошо мешаем.
- По консистенции можно определить требуется еще жидкость или нет.
В зависимости от своих предпочтений вы можете сделать суп более густым или жидким, стоит лишь “поиграть” с водой.
- Именно то, что нужно в летний зной!
- Как видите, ничего сверхъестественного делать не пришлось, а результат на высоте! Только не забудьте охладить окрошку перед подачей на стол. Поставьте в холодильник хотя бы на час, а после — наслаждайтесь вкусным и полезным летним лакомством.
Приятного аппетита! Если хотите идеальный квас, то посмотрите рецепты квас из березового сока.
Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт
Данный набор продуктов рассчитан на большую пяти литровую кастрюлю. Просто меньшие объемы в нашей семье не принято готовить. На семью из 4-5 человек этого хватит на один вечер. Когда три человека, то возможно будет не много на свежий завтрак. На утро она становится еще острее. Овощи не много пропитываются солью и становятся насыщенней.
Но если для вашей семьи это много, вы можете спокойно поделить пополам продукты и приготовить не большую кастрюльку.
И еще одно отступление, моя семья ест только густую окрошку. Поэтому только такую я и готовлю. Ну не кефир же один пить ложкой. Только не думайте, что это настоящий чалоп из Узбекистана. За многие годы приготовления он претерпел некоторые изменения. И готовится в нашей семье только так.
Но я уверена – вам придется по душе мой рецепт!
Список продуктов:
- Кефир – 5 кружек;
- Сметана – 250 грамм;
- Питьевая прохладная вода – 2 литра;
- Вареная колбаска – 360 грамм;
- Свежий огурец — 0,3 кг;
- Редис – 300 грамм;
- Картофель – 450 грамм;
- Яйцо – 5 штук;
- Зелень любая – 100 грамм;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Питьевую воду прокипятить и остудить. Нужно не менее двух литров.
- Отварить картофель до готовности в кожуре.
- Яйца проварить не менее 10 минут.
- Подготовить большую кастрюлю, куда мы будем складывать подготовленные продукты.
- Первым наливаем в нее кефир и сметанку. Как раз такого количества хватит для получения насыщенного вкуса.
Если сметаны у вас нет, то просто добавьте больше кефира.
- Дальше хорошенько промываем огурчики и вытираем насухо. Необходимо с каждого снять пробу на горечь. Иначе одним горьким огурцом можно свести на нет все усилия и просто выкинуть потом готовую окрошку. Для окрошки лучше всего брать маленькие колючие огурчики, она ароматней остальных.
- Нарезаем огурчики на кубики размером по пол сантиметра. Крупно их резать не рекомендуется. Окрошка на кефире произошла от слова – крошить. И маленькие кусочки лучше напитаются ароматами других продуктов и будет единый вкус у супа.
- Перекладываем их в кефир и засыпаем пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешать и отставить для просолки.
- Следующими идут редис и укроп, петрушка и зеленый лучок. Их хорошенько промываем и промачиваем полотенцем.
- Картофель в это время уже сварился. Я его остудила, почистила и нарезала на не большие кубики по 0,5 сантиметров.
- Теперь подошла очередь у яиц. Их чистим и измельчаем на кубики, как картофель и огурцы. Для удобства я пользуюсь яйцо резкой. Это быстро и удобно.
- Теперь колбаса – ее тоже нарезаем на кубики по пол сантиметра. Только брать нужно колбасу без жирка и не экономить на качестве. Лучше взять по дороже и наслаждаться вкусным блюдом в итоге. Все нарезанные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, но не мешаются.
- Нарезаем редис. Знаете, на самом деле очень большую роль играет одинаковый размер порезанных заготовок, это не только очень эстетично, но и как уже я выше говорила, вкуснее.
- У зелени отрезаем все грубые стебли и измельчаем ее.
- Лук режется на брусочки по 0,5 сантиметров.
- Итак, весь объем продуктов должен занять не менее половины кастрюли. И вам может показаться, что через чур густо. Не переживайте, будет густо, но в меру. Заливайте теперь кипяченную воду и перемешивайте. Лучше стало? А вы переживали.
- Сначала мы посолили совсем не много, а теперь подошла очередь солить уже на ваш вкус. Я добавляю еще пол столовой ложки. Нам достаточно. А вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Главное не переусердствуйте.
- Дальше окрошке следует не много охладиться.
- Поставьте ее на холод не менее чем на час. Но поверьте, чем дольше она постоит, тем вкуснее станет. Вы потом несколько порций за раз съедите. Такой вкусной она станет.
- Кушать окрошку положено холодной на вкус. Вприкуску со свежим белым хлебушком. А еще мы любим есть с ней свежий чесночок, не прошлогодний, а тот что только с огорода. Только представьте: чесночок с хлебушком и запивать окрошкой – верх блаженства!
- Зовите друзей и угощайте вкусной окрошкой на кефире.
Приятного аппетита! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке или рецепт окрошка на минералке.
Классический рецепт окрошки на квасе
Быстрый, легкий и очень вкусный способ приготовления окрошки. В случае, если в холодильнике у вас уже есть холодный квас, вареное мяско и овощи, то ровно через пятнадцать минут вы будете наслаждаться этим прекрасным холодным супом.
Ингредиенты:
- Вареное мясо (у меня была говядина) – 0,3 г;
- Картофель готовый – 4шт;
- Яйца вареные – 5шт;
- Огурец – 4шт;
- Зеленый лучок – 1 пучок;
- Сметана – 250грамм;
- Зелень – 1 пучок;
- Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
- Соль – 1⁄2 столовой ложки;
- Горчичка – 1⁄2 чайной ложки;
- Квас не сладкий – 1500 мл;
Начнем:
- Раньше для окрошки не готовили специально мясо, а клали то, что осталось от предыдущих блюд.
- И если почитать старинные рецепты окрошки, то можно встретить в составе и мясо тетерева, и индейки, и молочного поросенка. Мы конечно не будем так изгаляться, а просто возьмем вареную говядину.
- Хотя иногда я читаю способы приготовления с жаренным мясом. А можно вообще собрать смесь различных видов мяса.
- Пора уже и начинать, мясо берем уже готовое и холодное из холодильника, поскольку так оно будет легче резаться.
Продукты для окрошки можно порезать кубиками, а можно натереть на терке. Я пробовала подобную окрошку, она очень даже ничего получилась.
- Порезать вареное мясо на кубики.
- Картошечку и яички тоже отварить, остудить и нарезать на квадратики размером не больше одного сантиметра.
- Зеленый лучок маленько нарезать. 1⁄2 часть отставить в сторону, а другую половину хорошенько перетереть с солью до выделения сока.
- Огурчик нарезаем на кубики. Жесткую кожуру срезать.Перемешать все нарезанные заготовки.Мелко нарезать весь пучок зелени.
- Сметанку смешать с пустивший сок лучок, нарезанную зелень, горчичку, сахарный песок и соль. Укроп пока класть не нужно.
- Потом налить в нее немного кваса, перемешать до однородного состояния, что бы не плавали белые комочки и вылить в овощи с мясом.
- Сейчас этот замес необходимо немного охладить в холодильнике для пропитания их соком.
- Далее заливаем все оставшимся квасом и укропом.
- Теперь можно звать домочадцев к столу и разливать ароматную окрошку по тарелочкам.
- Иногда я добавляю еще и редис, хуже от этого окрошка не становится, наоборот появляется необычная изюминка.
- Этот рецепт хорош еще и тем, что все ингредиенты хорошо хранятся отдельно друг от друга и их замешивать не сразу, а когда вам будет удобно.
Количество вливаемого кваса вы можете определять самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой на ваш вкус густоты. Не все любят жидкую окрошку, а хотят такую, что бы в ней ложка прям стояла.
Это же могу сказать и про горчицу, регулируйте остроту холодного супа по вкусу.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
Это самый часто готовящийся рецепт из всего многообразия способов приготовления окрошки. Поскольку не надо долго варить мясо, а просто нарезать купленную в магазине колбаску.
И это действительно удобно. Бежишь бывает в пятницу с работы, забегаешь в ближайший магазин, хватаешь с прилавка нужные продукты и галопом мчишься на приусадебный участок. А там уже спокойно можно готовить это любимое блюдо.
Как готовится классическая окрошка с колбасой на кефире я очень подробно описала в прошлой моей статье. А сейчас я хочу рассказать про рецепт с квасом.
Продукты для приготовления:
- Вареная колбаска – 0,3 кг;
- Вареная картошка – 4 штуки;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Огурец свежий – 4 штучки;
- Лучок зеленый – 1 пучок;
- Зелень различная – 1 пучок;
- Редиска – 1 стакан;
- Сметанка – 250 грамм;
- Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
- Соль – 1⁄2 столовый ложки;
- Горчица – 1⁄2 чайной ложки;Квас – 1,6 литра.
Приготовление:
- Для начала поговорим о колбасном изделии. Не скупитесь, купите хорошую колбаску. Вы увидите вкус окрошки от этого будет намного вкуснее, чем с дешёвым вариантом. Ведь нужно ее совсем не много, и лучше чуть-чуть переплатить. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
- Как-то мне сказали: «Если в окрошке все измельчается и перемешивается, зачем тратиться на дорогую колбаску?» Даже не хочется ни чего говорить по этому поводу. Это решение каждого индивидуально.
- Второе условие, в ней не должно быть жирка. В холодном супе жир не самая приятная вещь. Советую выбирать между «Докторской» или «Останкинской».
- Допускается даже применение копченной колбаски. Я знаю людей, которые готовят окрошку только с такой колбасой. Или можно добавить полу копчёное слабо жирное мяско. И есть такие, кто добавляет в окрошку вареные сосиски. Тут уже дело каждого.
- Главное, чтобы выбранный вами продукт имел хорошие вкусовые качества.
Приступим:
- Картошечку, яички, огурчики и колбаску порезать на одинаковые кубики, примерно по пол сантиметра.
- Опять же можно часть продуктов натереть на крупной терке, вкус будет насыщенней.
- Мелко нарезать зеленый лучок и зелень.
- Сметану перемешать с сахарным песком, посолить ее и добавить горчицы.
- Соберите все продукты в одной посуде, добавьте к ним сметанку с зеленью, чуть квасу и отставьте на холод для охлаждения.
- Продержите в холоде не меньше часа.
- Затем эту массу разложить по тарелочкам и долить квас индивидуально, кто как любит, погуще или наоборот по больше жидкости. А на стол поставьте еще сметану и горчичку, пусть каждый добавляет себе сколько захочет.
Иногда я добавляю в окрошку не много майонеза, так она становится жирнее. Но это не совсем традиционный рецепт уже получается. Но кто как любит.
Вкусняшка. Я делаю подобную, но даже без колбасы. Очень нравится такой холодный супчик
Меня с детства приучили только заливать окрошку квасом. Все никак не могу решиться попробовать и с другими жидкостями. Окрошка на кефире да еще с редиской думаю отличный и полезный вариант. Как только съедим наготовленную на неделю выпечку и мяско, сделаю такой легкий и разгрузочный холодный супчик. Спасибо за рецепт.
Надежда, еще попробуете окрошку с сывороткой. Я на прошлой недели был у сестры и она делала овечью брынзу,
я попробовал сыворотку очень вкусная и для здоровья полезна — выводит из организма щлаки, токсины.
Окошку чаще делаем по классическому варианту — с квасом. В летнее время холодный супчик приятно освежает, а с колбасой придает сытость на длительное время. Всего несколько раз пробовали окрошку с сывороткой, а вот на кефире, так и не довелось. Воспользуюсь вашим рецептом и удивлю своих близких.
Моя семья очень любит окрошку на кефире, но только вместо колбасы я кладу отварное мясо. Спасибо за идею натерать редис и огурцы на тёрке. Окрошка должна получиться очень нежной.
Очень любим окрошку, особенно классическую — с огурчиком, редиской, с зеленью. Обычно делаем на квасе, но и на на кефире — получается бесподобный вкус! Летом только окрошку, в основном и едим. Спасибо за вкусный рецепт!
Окрошку на кефире почему то никогда не пробовала, делаю на квасе или даже на айране, а вот про кефир и не думала. Нужно наверстывать упущенное, пока лето не закончилось, спасибо за идею.