Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Летняя пора – самое время зарядиться витаминами. Овощи, фрукты, ягоды, молодая зелень. Все это можно есть по отдельности, а можно сочетать в различных блюдах. Тем более что вариантов множество. Несомненно, первое, что приходит в голову – окрошка с квасом.

Этот простой холодный суп, станет отличным вариантом быстрого и вкусного перекуса. Пришедшая к нам от далеких предков, она основательно укоренилась в национальной кухне. И все благодаря способам приготовления, результатом которых становятся разные вкусы похлебки. В этой статье я расскажу, как про рецепт окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту.

Окрошка классическая рецепт на кефире с колбасой

Прежде чем пошагово рассказать о ее приготовлении, хочу поделиться несколькими универсальными секретами, которые существенно улучшат вкус готового блюда. Итак:

  • Редис и огурец всегда натирайте на терке, именно так они отдадут максимум сока и вкуса супу;
  • Колбаса должна быть нежирной и лучше использовать несколько разных видов. Так кушанье станет более насыщенным;
  • Зелень лучше нарезать и перетереть с солью, чтобы травы отдали все свои ароматы блюду.

Секреты раскрыты и самое время перейти к творчеству!

Для нашей похлебки нам понадобятся:

  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Колбаса – 350 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка);
  • Кефир – 1 л;
  • Кипяченая вода – 500-700 мл;
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — ⅛ ч. ложки;
  • Горчица — 1 ч.ложка.

Приготовление:

  • В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Главное запастись изрядной долей терпения, чтобы нарезать все продукты. Хотя и это уже не проблема с современными кухонными помощниками. Блендеры, комбайны, да и простые терки существенно облегчают жизнь. Но не отвлекаемся, вернемся к нашим овощам.
  • Предварительно отваренный картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы.
  • Далее все ингредиенты нарезаем. Делайте это так, как вы привыкли. Можно кубиками, можно соломкой. Но не забывайте про редис и огурец как самые сочные овощи. Их все-таки лучше натереть, ну или на крайний случай, тонко нашинковать.
  • Измельчаем зелень.
  • Приготовим заправку. Для этого в сметану насыпаем соль, лимонную кислоту, столовую ложку сахара и кладем горчицу.
  • Все перемешиваем и после этого добавляем к полученной смеси часть кефира.
  • В глубокую кастрюлю поочередно отправляем все нарезанные компоненты нашего блюда. Выливаем сметанную заправку и после этого воду (примерно половину от необходимого объема).
  • Кефир заливаем в последнюю очередь и все хорошо мешаем.
  • По консистенции можно определить требуется еще жидкость или нет.

В зависимости от своих предпочтений вы можете сделать суп более густым или жидким, стоит лишь “поиграть” с водой.

  • Именно то, что нужно в летний зной!
  • Как видите, ничего сверхъестественного делать не пришлось, а результат на высоте! Только не забудьте охладить окрошку перед подачей на стол. Поставьте в холодильник хотя бы на час, а после — наслаждайтесь вкусным и полезным летним лакомством.

Приятного аппетита! Если хотите идеальный квас, то посмотрите рецепты квас из березового сока.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Данный набор продуктов рассчитан на большую пяти литровую кастрюлю. Просто меньшие объемы в нашей семье не принято готовить. На семью из 4-5 человек этого хватит на один вечер. Когда три человека, то возможно будет не много на свежий завтрак. На утро она становится еще острее. Овощи не много пропитываются солью и становятся насыщенней.

Но если для вашей семьи это много, вы можете спокойно поделить пополам продукты и приготовить не большую кастрюльку.

И еще одно отступление, моя семья ест только густую окрошку. Поэтому только такую я и готовлю. Ну не кефир же один пить ложкой. Только не думайте, что это настоящий чалоп из Узбекистана. За многие годы приготовления он претерпел некоторые изменения. И готовится в нашей семье только так.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Но я уверена – вам придется по душе мой рецепт!

Список продуктов:

  •  Кефир – 5 кружек;
  •  Сметана – 250 грамм;
  •  Питьевая прохладная вода – 2 литра;
  •  Вареная колбаска – 360 грамм;
  •  Свежий огурец — 0,3 кг;
  •  Редис – 300 грамм;
  •  Картофель – 450 грамм;
  •  Яйцо – 5 штук;
  •  Зелень любая – 100 грамм;
  •  Зеленый лук – 100 грамм;
  •  Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Питьевую воду прокипятить и остудить. Нужно не менее двух литров.
  • Отварить картофель до готовности в кожуре.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Яйца проварить не менее 10 минут.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Подготовить большую кастрюлю, куда мы будем складывать подготовленные продукты.
  • Первым наливаем в нее кефир и сметанку. Как раз такого количества хватит для получения насыщенного вкуса.

Если сметаны у вас нет, то просто добавьте больше кефира.

  • Дальше хорошенько промываем огурчики и вытираем насухо. Необходимо с каждого снять пробу на горечь. Иначе одним горьким огурцом можно свести на нет все усилия и просто выкинуть потом готовую окрошку. Для окрошки лучше всего брать маленькие колючие огурчики, она ароматней остальных.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Нарезаем огурчики на кубики размером по пол сантиметра. Крупно их резать не рекомендуется. Окрошка на кефире произошла от слова – крошить. И маленькие кусочки лучше напитаются ароматами других продуктов и будет единый вкус у супа.
  • Перекладываем их в кефир и засыпаем пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешать и отставить для просолки.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Следующими идут редис и укроп, петрушка и зеленый лучок. Их хорошенько промываем и промачиваем полотенцем.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Картофель в это время уже сварился. Я его остудила, почистила и нарезала на не большие кубики по 0,5 сантиметров.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Теперь подошла очередь у яиц. Их чистим и измельчаем на кубики, как картофель и огурцы. Для удобства я пользуюсь яйцо резкой. Это быстро и удобно.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Теперь колбаса – ее тоже нарезаем на кубики по пол сантиметра. Только брать нужно колбасу без жирка и не экономить на качестве. Лучше взять по дороже и наслаждаться вкусным блюдом в итоге. Все нарезанные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, но не мешаются.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Нарезаем редис. Знаете, на самом деле очень большую роль играет одинаковый размер порезанных заготовок, это не только очень эстетично, но и как уже я выше говорила, вкуснее.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • У зелени отрезаем все грубые стебли и измельчаем ее.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Лук режется на брусочки по 0,5 сантиметров.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Итак, весь объем продуктов должен занять не менее половины кастрюли. И вам может показаться, что через чур густо. Не переживайте, будет густо, но в меру. Заливайте теперь кипяченную воду и перемешивайте. Лучше стало? А вы переживали.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Сначала мы посолили совсем не много, а теперь подошла очередь солить уже на ваш вкус. Я добавляю еще пол столовой ложки. Нам достаточно. А вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Главное не переусердствуйте.
  • Дальше окрошке следует не много охладиться.
  • Поставьте ее на холод не менее чем на час. Но поверьте, чем дольше она постоит, тем вкуснее станет. Вы потом несколько порций за раз съедите. Такой вкусной она станет.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Кушать окрошку положено холодной на вкус. Вприкуску со свежим белым хлебушком. А еще мы любим есть с ней свежий чесночок, не прошлогодний, а тот что только с огорода. Только представьте: чесночок с хлебушком и запивать окрошкой – верх блаженства!
  • Зовите друзей и угощайте вкусной окрошкой на кефире.

Приятного аппетита! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке или рецепт окрошка на минералке.

Классический рецепт окрошки на квасе

Быстрый, легкий и очень вкусный способ приготовления окрошки. В случае, если в холодильнике у вас уже есть холодный квас, вареное мяско и овощи, то ровно через пятнадцать минут вы будете наслаждаться этим прекрасным холодным супом.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Вареное мясо (у меня была говядина) – 0,3 г;
  • Картофель готовый – 4шт;
  • Яйца вареные – 5шт;
  • Огурец – 4шт;
  • Зеленый лучок – 1 пучок;
  • Сметана – 250грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
  • Соль – 1⁄2 столовой ложки;
  • Горчичка – 1⁄2 чайной ложки;
  • Квас не сладкий – 1500 мл;

Начнем:

  • Раньше для окрошки не готовили специально мясо, а клали то, что осталось от предыдущих блюд.
  • И если почитать старинные рецепты окрошки, то можно встретить в составе и мясо тетерева, и индейки, и молочного поросенка. Мы конечно не будем так изгаляться, а просто возьмем вареную говядину.
  • Хотя иногда я читаю способы приготовления с жаренным мясом. А можно вообще собрать смесь различных видов мяса.
  • Пора уже и начинать, мясо берем уже готовое и холодное из холодильника, поскольку так оно будет легче резаться.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Продукты для окрошки можно порезать кубиками, а можно натереть на терке. Я пробовала подобную окрошку, она очень даже ничего получилась.

  • Порезать вареное мясо на кубики.
  • Картошечку и яички тоже отварить, остудить и нарезать на квадратики размером не больше одного сантиметра.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Зеленый лучок маленько нарезать. 1⁄2 часть отставить в сторону, а другую половину хорошенько перетереть с солью до выделения сока.
  • Огурчик нарезаем на кубики. Жесткую кожуру срезать.Перемешать все нарезанные заготовки.Мелко нарезать весь пучок зелени.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Сметанку смешать с пустивший сок лучок, нарезанную зелень, горчичку, сахарный песок и соль. Укроп пока класть не нужно.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Потом налить в нее немного кваса, перемешать до однородного состояния, что бы не плавали белые комочки и вылить в овощи с мясом.
  • Сейчас этот замес необходимо немного охладить в холодильнике для пропитания их соком.
  • Далее заливаем все оставшимся квасом и укропом.
  • Теперь можно звать домочадцев к столу и разливать ароматную окрошку по тарелочкам.
  • Иногда я добавляю еще и редис, хуже от этого окрошка не становится, наоборот появляется необычная изюминка.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Этот рецепт хорош еще и тем, что все ингредиенты хорошо хранятся отдельно друг от друга и их замешивать не сразу, а когда вам будет удобно.

Количество вливаемого кваса вы можете определять самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой на ваш вкус густоты. Не все любят жидкую окрошку, а хотят такую, что бы в ней ложка прям стояла.

Это же могу сказать и про горчицу, регулируйте остроту холодного супа по вкусу.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Это самый часто готовящийся рецепт из всего многообразия способов приготовления окрошки. Поскольку не надо долго варить мясо, а просто нарезать купленную в магазине колбаску.

И это действительно удобно. Бежишь бывает в пятницу с работы, забегаешь в ближайший магазин, хватаешь с прилавка нужные продукты и галопом мчишься на приусадебный участок. А там уже спокойно можно готовить это любимое блюдо.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Как готовится классическая окрошка с колбасой на кефире я очень подробно описала в прошлой моей статье. А сейчас я хочу рассказать про рецепт с квасом.

Продукты для приготовления:

  • Вареная колбаска – 0,3 кг;
  • Вареная картошка – 4 штуки;
  • Яйцо куриное – 5 штук;
  • Огурец свежий – 4 штучки;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Редиска – 1 стакан;
  • Сметанка – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
  • Соль – 1⁄2 столовый ложки;
  • Горчица – 1⁄2 чайной ложки;Квас – 1,6 литра.

Приготовление:

  • Для начала поговорим о колбасном изделии. Не скупитесь, купите хорошую колбаску. Вы увидите вкус окрошки от этого будет намного вкуснее, чем с дешёвым вариантом. Ведь нужно ее совсем не много, и лучше чуть-чуть переплатить. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
  • Как-то мне сказали: «Если в окрошке все измельчается и перемешивается, зачем тратиться на дорогую колбаску?» Даже не хочется ни чего говорить по этому поводу. Это решение каждого индивидуально.
  • Второе условие, в ней не должно быть жирка. В холодном супе жир не самая приятная вещь. Советую выбирать между «Докторской» или «Останкинской».

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Допускается даже применение копченной колбаски. Я знаю людей, которые готовят окрошку только с такой колбасой. Или можно добавить полу копчёное слабо жирное мяско. И есть такие, кто добавляет в окрошку вареные сосиски. Тут уже дело каждого.
  • Главное, чтобы выбранный вами продукт имел хорошие вкусовые качества.

Приступим:

  • Картошечку, яички, огурчики и колбаску порезать на одинаковые кубики, примерно по пол сантиметра.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Опять же можно часть продуктов натереть на крупной терке, вкус будет насыщенней.
  • Мелко нарезать зеленый лучок и зелень.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Сметану перемешать с сахарным песком, посолить ее и добавить горчицы.
  • Соберите все продукты в одной посуде, добавьте к ним сметанку с зеленью, чуть квасу и отставьте на холод для охлаждения.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

  • Продержите в холоде не меньше часа.
  • Затем эту массу разложить по тарелочкам и долить квас индивидуально, кто как любит, погуще или наоборот по больше жидкости. А на стол поставьте еще сметану и горчичку, пусть каждый добавляет себе сколько захочет.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Иногда я добавляю в окрошку не много майонеза, так она становится жирнее. Но это не совсем традиционный рецепт уже получается. Но кто как любит.

Добавить комментарий

  1. DayMam

    Вкусняшка. Я делаю подобную, но даже без колбасы. Очень нравится такой холодный супчик

    Ответить
  2. Надежда

    Меня с детства приучили только заливать окрошку квасом. Все никак не могу решиться попробовать и с другими жидкостями. Окрошка на кефире да еще с редиской думаю отличный и полезный вариант. Как только съедим наготовленную на неделю выпечку и мяско, сделаю такой легкий и разгрузочный холодный супчик. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ion автор

      Надежда, еще попробуете окрошку с сывороткой. Я на прошлой недели был у сестры и она делала овечью брынзу,
      я попробовал сыворотку очень вкусная и для здоровья полезна — выводит из организма щлаки, токсины.

      Ответить
  3. Людмила

    Окошку чаще делаем по классическому варианту — с квасом. В летнее время холодный супчик приятно освежает, а с колбасой придает сытость на длительное время. Всего несколько раз пробовали окрошку с сывороткой, а вот на кефире, так и не довелось. Воспользуюсь вашим рецептом и удивлю своих близких.

    Ответить
    1. Елена

      Моя семья очень любит окрошку на кефире, но только вместо колбасы я кладу отварное мясо. Спасибо за идею натерать редис и огурцы на тёрке. Окрошка должна получиться очень нежной.

      Ответить
  4. Светлана

    Очень любим окрошку, особенно классическую — с огурчиком, редиской, с зеленью. Обычно делаем на квасе, но и на на кефире — получается бесподобный вкус! Летом только окрошку, в основном и едим. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  5. Ольга

    Окрошку на кефире почему то никогда не пробовала, делаю на квасе или даже на айране, а вот про кефир и не думала. Нужно наверстывать упущенное, пока лето не закончилось, спасибо за идею.

    Ответить