logotip

Окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой

Летняя пора – самое время зарядиться витаминами. Овощи, фрукты, ягоды, молодая зелень. Все это можно есть по отдельности, а можно сочетать в различных блюдах. Тем более что вариантов множество.

Несомненно, первое, что приходит в голову – окрошка. Этот простой холодный суп, станет отличным вариантом быстрого и вкусного перекуса. Пришедшая к нам от далеких предков, она основательно укоренилась в национальной кухне. И все благодаря способам приготовления, результатом которых становятся разные вкусы похлебки.

Название кушанья говорит само за себя. Все необходимые продукты просто крошатся и заливаются жидкостью. При этом в качестве основы можно использовать квас, кумыс, айран, свекольный отвар, всевозможные рассолы, воду со сметаной или майонезом. Ну а мы попробуем приготовить окрошку с кефиром.

Самое время – лето, жара. А кефир в сочетании с овощным салатом прекрасно освежает. Более того, при подаче в каждую тарелку можно положить кубики льда для большего эффекта.

Окрошка классическая рецепт на кефире с колбасой

Прежде чем пошагово рассказать о ее приготовлении, хочу поделиться несколькими универсальными секретами, которые существенно улучшат вкус готового блюда. Итак:

  • редис и огурец всегда натирайте на терке, именно так они отдадут максимум сока и вкуса супу;
  • колбаса должна быть нежирной и лучше использовать несколько разных видов. Так кушанье станет более насыщенным;
  • зелень лучше нарезать и перетереть с солью, чтобы травы отдали все свои ароматы блюду.

Секреты раскрыты и самое время перейти к творчеству!

Для нашей похлебки нам понадобятся:

  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Колбаса – 350 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка);
  • Кефир – 1 л;
  • Кипяченая вода – 500-700 мл;
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — ⅛ ч. ложки;
  • Горчица — 1 ч.ложка.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Главное запастись изрядной долей терпения, чтобы нарезать все продукты. Хотя и это уже не проблема с современными кухонными помощниками. Блендеры, комбайны, да и простые терки существенно облегчают жизнь. Но не отвлекаемся, вернемся к нашим овощам.

Предварительно отваренный картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы.

Далее все ингредиенты нарезаем. Делайте это так, как вы привыкли. Можно кубиками, можно соломкой. Но не забывайте про редис и огурец как самые сочные овощи. Их все-таки лучше натереть, ну или на крайний случай, тонко нашинковать. Измельчаем зелень.

Приготовим заправку. Для этого в сметану насыпаем соль, лимонную кислоту, столовую ложку сахара и кладем горчицу. Все перемешиваем и после этого добавляем к полученной смеси часть кефира.

В глубокую кастрюлю поочередно отправляем все нарезанные компоненты нашего блюда. Выливаем сметанную заправку и после этого воду (примерно половину от необходимого объема).

Кефир заливаем в последнюю очередь и все хорошо мешаем.

По консистенции можно определить требуется еще жидкость или нет.

В зависимости от своих предпочтений вы можете сделать суп более густым или жидким, стоит лишь “поиграть” с водой.

Именно то, что нужно в летний зной!

Как видите, ничего сверхъестественного делать не пришлось, а результат на высоте! Только не забудьте охладить окрошку перед подачей на стол. Поставьте в холодильник хотя бы на час, а после — наслаждайтесь вкусным и полезным летним лакомством.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 81Публикации: 233Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 7
  • в 06:40
    ссылка

    Вкусняшка. Я делаю подобную, но даже без колбасы. Очень нравится такой холодный супчик

    Ответить
  • в 08:26
    ссылка

    Меня с детства приучили только заливать окрошку квасом. Все никак не могу решиться попробовать и с другими жидкостями. Окрошка на кефире да еще с редиской думаю отличный и полезный вариант. Как только съедим наготовленную на неделю выпечку и мяско, сделаю такой легкий и разгрузочный холодный супчик. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 20:54
      ссылка

      Надежда, еще попробуете окрошку с сывороткой. Я на прошлой недели был у сестры и она делала овечью брынзу,
      я попробовал сыворотку очень вкусная и для здоровья полезна — выводит из организма щлаки, токсины.

      Ответить
  • в 02:33
    ссылка

    Окошку чаще делаем по классическому варианту — с квасом. В летнее время холодный супчик приятно освежает, а с колбасой придает сытость на длительное время. Всего несколько раз пробовали окрошку с сывороткой, а вот на кефире, так и не довелось. Воспользуюсь вашим рецептом и удивлю своих близких.

    Ответить
    • в 12:24
      ссылка

      Моя семья очень любит окрошку на кефире, но только вместо колбасы я кладу отварное мясо. Спасибо за идею натерать редис и огурцы на тёрке. Окрошка должна получиться очень нежной.

      Ответить
  • в 21:40
    ссылка

    Очень любим окрошку, особенно классическую — с огурчиком, редиской, с зеленью. Обычно делаем на квасе, но и на на кефире — получается бесподобный вкус! Летом только окрошку, в основном и едим. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  • в 09:33
    ссылка

    Окрошку на кефире почему то никогда не пробовала, делаю на квасе или даже на айране, а вот про кефир и не думала. Нужно наверстывать упущенное, пока лето не закончилось, спасибо за идею.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector