logotip

Салаты из свежей капусты – 17 очень вкусных рецептов

О том, что белокочанная капуста очень полезна известно всем. Зачастую она спасала людей от многих серьезных заболеваний в зимний период. Её научились квасить, солить и мариновать очень давно. Но именно в свежем продукте содержится самое большое количество витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки.

Сочетание этого овоща практически идеально с любыми другими овощами, а еще с мясом и даже с некоторыми фруктами.

Я, как только на прилавках появляются молодые кочаны, непременно покупаю ее и начинаю готовить для своей семьи различные вкусные и полезные блюда.

И порой, совершенно не имеет значение с какими продуктами ее готовить, или каким способом заправлять нарезку, её свежий и весенний аромат вызывает бешеный аппетит.

А вы знаете, что в процессе заквашивания, она вбирает в себя молочную кислоту, которая в свою очередь прекрасно чистит кишечник от застоев, налаживает процесс пищеварения, сводит на нет признаки дисбактериоза.

А при регулярном употреблении капустного листа значительно улучшается внешний вид волос и кожи. Так что не будем откладывать ее приготовление в дальний ящик и приступим к этому процессу. А я в свою очередь расскажу вам самые интересные и вкусные способы приготовления салатов из этого полезного овоща.

Содержание:

  1.  Простой и очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом
  2.  Капуста как в столовой, с морковью и уксусом
  3.  Та самая капуста, как в столовой. Ещё один рецепт
  4.  Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом
  5.  Пикантный салат с чесноком и майонезом
  6.  Салат из капусты с морковью и зеленым горошком
  7.  Салат с зеленым яблоком
  8.  Рецепт с копченой колбасой и майонезом
  9.  «Метелка» из капусты и свеклы
  10.  «Зимний» овощной салат с редькой
  11.  «Осенний» салат с репой и клюквой
  12.  Салат из свежей капусты по венгерски
  13.  «Летний» салат с яйцом и болгарским перцем
  14.  Узбекский капустный салат с мясом и редькой
  15.  Острая капустка с помидорами черри и сельдереем
  16.  Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой
  17.  Простой и вкусный салат из двух видов свежей капусты

Простой и очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Этот способ идеален для молодых листиков кочана. Вкус сочетает в себе горечь, сладость, чуть остроты и солоноватость.

Ингредиенты:

  • Кочан – ½ головки;
  • Огурчик – 2 средних;
  • Зелень укропа – 100 грамм;
  • Зеленый лучок – 4 штуки;
  • Подсолнечное масло – для заправки;
  • Столовый уксус – 20 грамм;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Поваренная соль – ½ чайной ложки.

Что делаем:

Снять с кочана верхние листочки и тоненько ее нарезать.

Пересыпаем ее поваренной солью. В принципе ее количество полностью зависит от вашего вкуса. Кто-то много кладет, кто-то совсем не добавляет.

Обмять нарезку с солью. Чем старее листья, тем крепче нужно мять.

Если вы взяли свежий овощ, то требуется минимальное усилие для этого.

Огурчики нарезаем тонкими брусочками. Знаю, некоторые любят тереть все на крупной терке, но по мне получается просто овощная каша.

А порезанные огурчики для такого салатика, самое то.

Зелень укропа перебрать, обрезать твердые стебли и мелко порезать. Лук порей нарезать так же.

Не кидайте всю зелень сразу, немного отложите для посыпки.

Готовим соус: Подсолнечное маслице смешать с сахарным песком и столовым уксусом (кстати, его с огромным успехом можно заменить лимонным соком)

Теперь смешать нарезанные овощи с соусом и отставить настояться примерно двадцать минут.

Подаю любое блюдо я, всегда украсив его. Люблю, что бы стол выглядел аппетитно и хотелось попробовать каждое угощение. Переложите нарезанные овощи горочкой на плоское блюдо, посыпав его оставшейся зеленью.

Капуста как в столовой, с морковью и уксусом

Бывает я питаюсь в различных общественных столовых и всегда заказываю капустный салатик. И вот задалась целью научится готовить так же вкусно. Представляю вниманию точный рецепт приготовления подобного блюда.

Состав продуктов:

  • Кочан капусты – ½ кг;
  • Морковка – 150 грамм;
  • Лук – 100 грамм;
  • Столовый уксус 3 % — 4 чайные ложки;
  • Подсолнечное маслице – 4 чайные ложки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Каменная соль – на усмотрение.

Начнем:

Готовим кочан: Освободить овощ от поверхностных листов, обмыть и тонко нарезать.

Салат из белокочанной капусты получается на много вкуснее если его нашинковать как можно тоньше.

Посыпаем все солью, перетираем. И дать время настояться.

Параллельно чистим и трем морковку. Репчатый лучок мелко режем.

Перемешать нарезанные продукты в глубоком блюде.

Готовим соус: Столовый уксус взбить с маслицем и сахарком.

Овощи залить соусом, и дать время настояться.

Салат получается прекрасным, для любителей чесночного привкуса рекомендую добавить несколько долек чесночка, салат приобретает интересный чесночный привкус. А полезности в нем целое море.

Та самая капуста, как в столовой. Ещё один рецепт

Вот еще один способ приготовления столовского салата, состав тот же, но вот процесс приготовления не много отличается, и как результат на выходе блюдо то же не много другое.

Вот ссылка: https://youtu.be/_PZ5mW6MwyA

Главное дать время на пропитку, а потом уже наслаждаться великолепным вкусом салатика.

Вкусный салат с огурцом, лимоном и соевым соусом

Этот оригинальный способ я попробовала когда-то в гостях. И поняла, что это что-то не обыкновенное на вкус. Первое, это листочки молоденькой капустки, второе, дольки спелого томата и третье присутствие соевого соуса. Это все вместе дает вкуснейшее сочетание. Ну, вот и сам рецепт.

Продукты:

  • Листья молодого кочана – 0,3 кг;
  • Огурчик – 1 средний;
  • Томат – 1 не большой;
  • Сок лимона – 0,25 штуки;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Рафинированное маслице – 4 чайные ложки;
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приступим:

Чистим подготовленный кочан от верхних листочков, обмываем его и сушим бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем. Чем тоньше, тем лучше.

Складываем в глубокую чашу, подсолить и слегка примять ее.

Молодой огурчик натираем на крупной терке.

Отложите его на тарелочку.

Томат режем на маленькие кусочки.

Я обычно половину режу кубиками, а вторую половинку полос очками.

Смешать все нарезанные заготовки и снять пробу на соль.

Готовим соус:

Рафинированное маслице смешать с соком лимона, ложечкой соевого соуса и сахарным песком. Мешать до полного растворения сахарного песка.

Лимон я перед выжиманием обдаю кипятком, а затем не много сдавливаю по кругу двумя руками.

Поливаем готовый салатик вкусным соусом, даем напитаться минут пятнадцать и подавать к столу.

Я обычно перекладываю его в плоское блюдо и поливаю образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Пикантный салат с чесноком и майонезом

Для любителей более насыщенного сливочного вкуса я решила рассказать еще несколько рецептов с майонезом.

Состав продуктов:

  • Капустные листья – 0,5 кг;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Ягоды клюквы – 30 грамм;
  • Соль – щепотка.

Начнем:

Как можно меньше нарезаем зеленые листы, складываем их в глубокую чашу и солим.

Растираем до появления сока.

Дольки чесночка выдавливаем через чеснок о давилку в салат.

Смешать все овощи и добавить майонезный соус.

Аккуратно замешать, перенести на плоскую тарелку и посыпать ягодами клюквы.

Подавать к столу не дожидаясь пропитывания. Этот рецепт рекомендуется готовить маленькими порциями и съедать сразу. Просто капуста очень плохо хранится в холодном месте, она начинает выделять горечь.

Ну и майонезный соус тоже не способствует долгому хранению готового блюда.

Салат из капусты с морковью и зеленым горошком

Красивый и сочный салатик. Благодаря применению горошка он получается еще и очень сытным. Так что идем готовить и наслаждаться отличным блюдом.

Состав продуктов:

  • Листочки капусты – 400 грамм;
  • Морковка – 70 грамм;
  • Консервированный горох – 150 грамм;
  • Майонезный соус – 150 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 экземпляр;
  • Различная зелень – по вкусу.

Приступим:

Не реально простой и вкусный способ приготовления данного овоща.

Очищаем кочан от страшных верхних листочков, моем в холодной воде. Сушим и мелко шинкуем.

Морковку я обычно натираю на тонкой терке для корейских блюд.

Порезанную капусту солю и не много обжимаю. Соли кладите не много, поскольку майонез то же в себе содержит эту специю.

Смешать ее с тертой морковкой, измельченным яичком и консервированным горохом.

Аккуратными, плавными движениями перемешиваем порезанные заготовки и добавить майонезный соус.

Обильно украшаем готовое блюдо измельченной зеленью.

Не все конечно предпочитают майонезный соус в качестве заправки для салата, тогда вполне возможно заменить его или сметанным соусом, или не жирным йогуртом.

Салат с зеленым яблоком

Этот способ приготовления подойдет тем людям, кто не любит уксус в блюдах. Кислое яблоко вполне справляется с ролью кислинки в салате. Например, сорт «Семеренко» имеет умеренную сладость и кислоту, что как раз и потребуется в этом кушанье.

Продукты:

  • Листья белокочанной – 0,5 кг;
  • Яблочко – 2 плода;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметанка – 200 грамм;
  • Кондитерский мак – 15 грамм;
  • Сахарный песок – щепотку;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Различная зелень – для украшения.

Приступим:

Есть два варианта приготовления этого способа. Просто нарезать свежие овощи и смешать, заправив соусом.

Или режем листочки, солим. Не много прижимаем и перекладываем в сковороду с толстым дном. Ставим сковородку на самый маленький огонь и совсем не много прогреть.

Теперь отжимаем получившийся сок, охладить и сложить в глубокое блюдо.

Морковку измельчаем с помощью корейской теркой. Лук нарезаем квадратиками и смешать все овощи.

Зеленое яблочко нарезаем красивой тоненькой соломкой. Оставьте пару долек на украшение. Зеленую кожуру я стараюсь обрезать. Смешать яблочко и маковое зерно для равномерного распределения.

Мак добавляется больше для эстетики, чем для вкуса. Так что если вы его не любите, то можно и не использовать его.

Смешиваем все порезанные ингредиенты и заправить сметанным соусом.

Укладываем салат в чашу и присыпаем зелеными листиками.

Рецепт с копченой колбасой и майонезом

Это любимый капустный салат моего папы. Я помню его еще с детства. Он очень вкусный. Копченная колбаска придает насыщенный мясной аромат.

Продукты:

  • Листья кочана – 0,5 кг;
  • Колбаса – 0,2 кг;
  • Майонезный соус – 150 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Различная зелень.

Приступим:

Пожалуй, это самый быстрый способ из всех выше представленных вариантов.

С капусты снять верхние старые листья. Нарезать их тонкими полосками. Чем тоньше, там нежнее яство.

Складываем ее в чашу и посолим.Нарезать колбаску тонкой соломкой.

Смешать всю нарезку в одной посуде, добавить свежо молотый черный перец и майонезный соус.

Красиво украсить и подать на стол. Приятного аппетита!

«Метелка» из капусты и свеклы

Это мой самый любимый капустный салатик. Когда надо почистить кишечник и кушать его можно в больших количествах, не переживая за фигуру.

Продукты требуются для него самые простейшие, и найти их на прилавках можно практически круглый год. Время на приготовление требуется минимальное на весь процесс.

ВОТ ССЫЛКА: https://youtu.be/5NQ97QTMgIQ

Свеклу варить предварительно нет необходимости. Поскольку в свежих продуктах содержится наибольшее количество полезных витаминов.

Иногда мне хочется поэкспериментировать, я варю свёклу, еще кладу фасоль из консервов.

«Зимний» овощной салат с редькой

К сожалению зимой многие овощи теряют свой аромат и прекрасный вкус, и становятся похожие на обычную траву. Поэтому я начинаю готовить различные блюда со свежей редькой.

Самым вкусным сортом считается зеленая редька, она наиболее сочная и крепкая на ощупь.

Продукты:

  • Капустный вилок – 0,3 кг;
  • Зеленая редька – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 корень;
  • Соус майонезный – 50 грамм;
  • Соус сметанный – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – щепотка.

Начнем:

Чистим вилок, моем и нарезаем мелкими полосками.

Подсолить и слегка примять. Пусть пустит не много сока.

Морковку и редьку измельчить с помощью терки.

Смешаем нарезанные продукты. Посахарить, снять пробу на соль.

Смешать сметанный и майонезный соусы. На ваш вкус можете добавить любой соус отдельно.

Только в случае добавления одного майонеза сдобрите его лимонным соком.

Иногда я добавляю домашние сухарики. Присыпаю ими непосредственно перед подачей.

«Осенний» салат с репой и клюквой

Попробовали рецепт с зеленой редькой, тогда готовим еще и с репой. Насыщаемся витаминами и микроэлементами.

Состав продуктов:

  • Кочан – 0,2 кг;
  • Морковка – 1 корень;
  • Репа – 1 корень;
  • Ягоды клюквы – 200 грамм;
  • Пчелиный мед – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Приступим:

Нарезаем подготовленный кочан, солим и мнем руками.

Чистим корень репы и моркови, трем на крупной терке.

Порезанные заготовки смешиваем вместе в отдельной глубокой емкости. Кладем к ним пчелиный мед и ягоды. Снять пробу на соль и смешать еще раз.

Для смягчения особо жесткой капусты я кладу еще не много оливкового маслица.

Салат из свежей капусты по венгерски

Такой салат вполне может заменить и второе блюдо по насыщению. Так что, если вы хотите плотно перекусить такой вариант вам подойдет в самый раз.

Содержание:

  • Белокочанная — 0,1 кг;
  • Картошка – 300 грамм;
  • Хрен перемолотый – 40 грамм;
  • Сальце – 80 грамм;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки;
  • Подсолнечное маслице – 75 грамм;
  • Соль – щепотка.

Начнем:

Как можно меньше нарезать подготовленную капусту. Посолить и обмять ее двумя руками.

Картошку отварить, почистить, нарезать на тонкие брусочки.

Замешиваем подготовленные заготовки в глубокой чаше, положить к ним перемолотый хрен и сок лимона, по вкусу можно добавить молотый черный перец.

Заливаем салат подсолнечным маслицем, смешать и можно ставить на стол.Приятного аппетита!

«Летний» салат с яйцом и болгарским перцем

Вкусный, сочный и очень полезный вариант. Кушайте с удовольствием и набирайтесь витамин. Ваши волосы, кожа и ногти с каждым днем будут становиться красивей с каждым днем.

Состав продуктов:

  • Белокочанная – 0,3 кг;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Сладкий перчик – 2 экземпляра;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное маслице – 70 грамм;
  • Столовый уксус 3% – 30 грамм;
  • Соус горчицы – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Различная зелень – 100 грамм.

Готовим:

Кочан чистим, моем и крошим. Помните ее руками.

Томаты нарезать слегка крестом и про бланшировать в кипятке, затем быстро охладить в ледяной воде. После таких манипуляций кожица с них очень легко снимается. И томат остается только нарезать на средние кусочки.

Куриные яички отварить, почистить, белки порезать, желтки натереть на тёрке.

Готовим соус: В отдельной пиале замешать подсолнечное маслице, столовый уксус, горчичный соус, сахарный песок и соль.

Теперь добавляем соус к нарезанным продуктам и перемешиваем. По верху посыпьте желток.

Кушайте на здоровье!

Узбекский капустный салат с мясом и редькой

Очень популярное блюдо в Узбекистане, его подают в кафе, столовых и даже в ресторане. А я предлагаю вам приготовить его для своей семьи самостоятельно.

Продукты:

  • Вареное мясо – 0,2 кг;
  • Белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • Редька – 300 грамм;
  • Морковка – 150 грамм;
  • Огурчик – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Соус майонезный – 150 грамм;
  • Зелень петрушки – 100 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Столовый уксус 3 % — 30 грамм.

Приступим:

Мясо отварить до готовности, охладить и нарезать полосками. Для этого рецепта идеально подойдет не жирное мяско.

Куриные яички сварить в течении 10 минуток до готовности. Мелко их нарезать, не много отложить для украшения блюда.

Редьку очищаем и натираем на терке. Заливаем ледяной водичкой с добавлением соли. Так из нее выйдет горький вкус. Слить водичку и просушить.

Морковку чистим и натираем на терке, готовим маринад: две столовые ложки воды смешиваем с уксусом и заливаем морковку на 25 минут.

Вилок тонко нарезать, присолить и обмять.

Огурчики режем на полосочки. Молоденькие режем целиком, а крупные очистить от кожуры.

Петрушку мелко нарезаем.Перемешиваем порезанные заготовки в глубокой миске, сдабриваем их майонезным соусом.Вкусный, красивый и не менее питательный салатик готов!

Острая капустка с помидорами черри и сельдереем

Сельдерей хоть и не любят многие гурманы, но хочется отметить его полезное воздействие на наш организм, а интересный соус делает этот салат не передаваемо вкусным на вкус.

Состав продуктов:

  • Вилок – 0,5 кг;
  • Сельдерей – 1 куст;
  • Черри – 6 штук;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Лук порей – 50 грамм;
  • Острый перчик – на кончике ножа;
  • Соль – на усмотрение.

Соус:

  • Тертый хрен – 1 столовая ложка;
  • Табаско – 1чайная ложка;
  • Соус горчицы – 2 чайные ложки;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Приступим:

Вилок измельчаем хорошенько, подсолить и обмять.

Нарезаем к ней куст сельдерея, зелень и красный перчик.

Черри разрезать на четыре части, перенести к остальным продуктам.

Продукты, подготовленные для соуса, тщательно перемешать.

Полить соусом нарезку и отставить в прохладное место примерно на часик.

Рецептура этого салата вполне допускает замену черри на обычные томаты. А соус Табаско вполне возможно заменить острым кетчупом.

Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой

Этот вариант отличатся своей красотой исполнения. Сочные цветы вызывают безумный аппетит.

Состав продуктов:

  • Вилок китайской – 0,3 кг;
  • Огурчики – 2 плода;
  • Красный сладкий перчик – 1 штука;
  • Кукуруза в консервах – пол банки;
  • Стебли укропа – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице – 100 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Режем вилок на тончайшие полоски, солим и слегка приминаем.

Огурчики вместе со сладким перчиком нарезаем одинаковой полоской. Укроп мелко нарезать.

Смешиваем заготовки продуктов в подходящей таре, засыпаем к ним сладкую кукурузу. Посолить и поперчить.

Поливаем готовый замес рафинированным маслицем и наш салат готов!

Простой и вкусный салат из двух видов свежей капусты

Никогда не готовила краснокочанную капусту, решила попробовать в этом способе и оказалось – это очень вкусно. Жалею, что раньше не знала этого. Попробуйте, уверена, вам тоже это понравится.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанный вилок – 0,150 грамм;
  • Краснокочанный вилок – 0,150 грамм;
  • Порей – 3 стебелька;
  • Уксус винный – 2,5 чайные ложки;
  • Рафинированное маслице – 100 грамм;
  • Соус горчицы – 1 чайная ложка;
  • Тмин – ½ столовой ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Приступим:

Оба вилка нарезаем тонкими, красивыми полосками, обминаем и солим.

Порей измельчить и переложить к нарезке.

В пиале смешать оставшиеся ингредиенты и хорошенько их перемешать.

Заливаем соусом капустную заготовку.

Отставить на пол часа для пропитки, повторно смешать и можно угощать родных.

Моя сегодняшняя подборка содержит всего лишь малую часть все возможных способов. Поскольку ассортимент все возможных продуктов для салатов с капустой настолько широк, что не хватит ни одной поваренной книги, чтобы их вместить.

Соусы тоже возможны как на основе маслица, так и молочные добавки или, например, обычный майонез.

В этой статье основной компонент была белокочанная капуста. А еще то же самое возможно проделать и с цветной капусткой, и с савойской, и с всеми полюбившейся китайской капусты.

Сейчас, уже пора закругляться, и отпускать готовить Вас выбранный способ приготовления. Пробуйте, готовьте, радуйте прекрасными блюдами свою любимую семью. Ведь искренние эмоции счастья, понимания и семейной гармонии – бесценны! А прекрасный семейный ужин лишь способствует скреплению семейных уз.

До новых встреч, друзья мои.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 3
  • в 18:24
    ссылка

    Вот это целая находка. Сейчас капуста уже молодая, вкусная и сочная. Самое время готовить салаты. Спасибо большое за такие аппетитные рецепты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля