Многим может показаться, что морковь очень простой продукт, из которого можно приготовить небольшое количество блюд. Если подключить фантазию и смекалку, то круг рецептов с моркови можно значительно расширить, что даже истинный гурман будет удивлен.
Морковь очень полезна, с большим количеством витаминов и нужных нашему организму веществ. У нее очень нежный и приятный вкус, достойный главной роли в блюде. Морковь настоящая находка для желающих похудеть и вести здоровый образ жизни. В этой статье я расскажу, как приготовить разные салаты с морковью.
- Закуска из моркови с хреном
- Закуска из творога с морковью
- Вкусные морковные чипсы в духовке
- Простой салат из вареной свеклы и моркови
- Печеночный салат с морковью, луком и фасолью
- Салат из свиной печени с морковью и луком
- Простой и вкусный салат из моркови с чесноком, яйцом и майонезом
- Простой салат из белой редьки и моркови
- Вкусный салат с морковью, чесноком и сыром
- Морковный хумус
- Видео рецепт легкого салата из свеклы и моркови. Рецепт без майонеза
Закуска из моркови с хреном
Надоело думать что приготовить и подать к столу? Эта закуска придет вам на выручку. Она будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, да и можно просто выложить на хлеб. Для перекуса самое то. Самое главное, что продукты используемые в приготовлении доступны и недорогие.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Две морковки (лучше взять среднего размера),
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- Хрен (именно для этой закуски берем сливочный) 2 ч. л.,
- Масло (оливковое или рафинированное) 2 ст. л.,
- Сироп шиповника 1 ст. л.,
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковку необходимо тщательно помыть и почистить. Затем натереть на терке (на мелкой).
- В морковь засыпаем порубленную петрушку, или другую любую зелень по вкусу.
- Миску с морковкой откладываем в сторону и начинаем готовить заправку. Готовить ее совершенно не сложно. Смешиваем сироп шиповника, оливковое масло (если нет, возьмите растительное), сливочный хрен, соль и перец.
- Заправку хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Заправку добавляем в морковь и перемешиваем.
- Подать блюдо можно в нескольких вариантах: разложить на кусочки хлеба, в салатнике. Как дополнение можно натереть яблоко (совсем немного).
Попробуйте очень вкусно!
Закуска из творога с морковью
Нет времени готовить? Такая быстрая закуска придется по вкусу не только вам, но всем членам семьи. Необычное сочетание творога и моркови не оставит вас равнодушными.
Список продуктов:
- Творог 100 г
- Морковь 100 г
- Соль
- Специи
- Майонез
Приготовление:
- В приготовлении этой закуски можно поэкспериментировать. Для блюда подойдет обычная морковь, по-корейски, пикантная.
- Специи тоже используйте по вкусу. Можно добавить зелень и грецкий орех.
- Такую закуску стоит назвать пятиминутка, так как готовится она очень быстро.
- Морковь (любая по вашему выбору) измельчаем в блендере, добавляем творог. К моркови добавляем совсем немного растительного масла, майонез. Творог с морковью взбиваем.
- Подавать можно с лепешкой, хлебцами, тостами.
- Украсить зеленью и добавить порубленный кедровый орех.
Закуска готова. Пробуйте!
Вкусные морковные чипсы в духовке
Такие снеки, несомненно оценят дети. Вкусные, полезные и питательные чипсы, будут отличной альтернативой картофельным чипсам.
Список ингредиентов:
- Морковь
- Масло оливковое (или рафинированное) 50 мл
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Для приготовления чипсов, морковь лучше взять не слишком сочные сорта, чтобы морковь быстрее сохла в духовке. Морковь должна быть большого размера.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем ее на тоненькие ломтики и перемешиваем с растительным маслом.
- Выкладываем морковку на противень (обязательно на противень выстилаем пергамент) в один слой, отдельно друг от друга.
- Готовим чипсы до полного высыхания, при необходимости переворачиваем.
- Чипсы готовы. Тут можно поэкспериментировать – добавить перец, ароматные пряности. Хрустите на здоровье!
Простой салат из вареной свеклы и моркови
Во время Поста такой салат будет идеальным блюдом к столу. Готовить его можно в любое время, он подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному. В приготовлении прост, не калориен. Отличный вариант, для тех кто за здоровый образ жизни.
Список необходимых продуктов:
- Свёкла отварная 1 шт.
- Морковь отварная 1 шт.
- Горчица в зернах 1.5 ч. л.
- Зеленый лук (можно заменить на репчатый)
- Соль
- Масло рафинированное 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Заранее отвариваем морковь и свеклу.
- Отваренные овощи очищаем и промываем. Нарезать рекомендуется небольшими кубиками.
- Перья зеленого лука мелко нарезаем и добавляем к овощам в салатник. Если вы очень любите зелень, то добавляем — укроп, петрушку и т.д. Добавляем горчицу в зернах и соль. Перемешиваем содержимое салатника.
- Чтобы придать пикантности блюду сверху посыпьте порубленным грецким или кедровым орехом.
Возьмите на заметку рецепт такого салата. Кушайте на здоровье! Если любите салаты из свеклы, то переходите в статью по ссылке, там много интересных рецептов.
Печеночный салат с морковью, луком и фасолью
Такой пикантный салат несомненно утолит голод. Идеальный вариант в качестве перекуса. Несомненно каждая хозяйка поставит на заметку это блюдо. В салате используются только полезные продукты.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная печень (около 150 гр).
- Мука 1 ст. л.
- Молоко 50 мл.
- Морковь 100 г.
- Фасоль (отварная или консервированная) 0,5 стакана.
- Луковица 1 головка.
- Масло сливочное 50 г.
- Специи для моркови 1 щепочка.
- Майонез (можно купить в магазине или приготовить самим).
- Соль.
- Коньяк (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Для блюда мы берем куриную печень (она более нежная), но это не обязательно, можно взять любую по вашему вкусу. Куриную печень тщательно промываем, удаляем прожилки.
- Печень, молоко и муку пробиваем в блендере до однородной массы, слегла солим.
- Из полученной массы жарим печеночный блинчик, но не делаем его жестким.
- Морковь нарезаем и отправляем на сковороду.
- Туда же добавляем соль, специи, сливочное масло. Тушим на среднем огне. Не забываем помешивать. Для необычного вкуса сбрызните коньяком. На этой же сковороде, не убирая сливочного масла, обжариваем лук, предварительно нашинкованный.
- Лук можно взять любой (белый синий, желтый).
- Печеночный блин нарезаете, как хотите, проявите фантазию, но чтобы кусочки были не крупные.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез и консервированную фасоль.
Пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Салат из свиной печени с морковью и луком
Такой питательный салат идеальное решение для каждой хозяйки. Печень по своему составу очень полезная. Салат готовится из недорогих продуктов и вкус приятно вас удивит. Обязательно приготовьте такой салат из свиной печени на праздник – удивите своих гостей. Можно с точностью сказать, что это блюдо займет лидирующие позиции в вашем повседневном меню.
Чтобы приготовить салат нам потребуются:
- Свиная печень 500 г,
- Свежая морковь 240 г ,
- Репчатый лук 250,
- Рафинированное или оливковое масло 5-6 ст. л.,
- Чеснок 2 зуб,
- Соль и перец,
- Майонез.
Процесс приготовления этого необычного салата:
- Самое первое — это займемся печенью. Ее хорошо промываем, удаляем все пленки, сосуды, протоки и еще раз тщательно промываем. Чтобы печень стала мягче, замачиваем в молоке (не обязательно). На самом деле, не обязательно готовить со свиной печенью, можно взять куриную или говяжью печень.
- Печень варим минут 40 на среднем огне, в зависимости от того какого размера кусок. Нарезаем кольцами репчатый лук (можно взять синий или красный), морковь натрем на терке.
- Морковь с репчатым луком обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Заранее отваренную и охлажденную свиную печень, нарезаем брусочками или полоской.
- Нарезанную печень, обжаренные овощи, соль, перец, чеснок и майонез (лучше приготовить его самим), тщательно перемешиваем.
- Украшаем салат разнообразной зеленью, можно положить дольку лимона.
Ароматный и питательный салат с печени готов. Приятного аппетита.
Простой и вкусный салат из моркови с чесноком, яйцом и майонезом
Такой салат с морковью несомненно будет украшением не только праздничного стола, но и повседневного. Простой и легкий в приготовлении. Ваши гости непременно оценят вкус этого салата с «изюминкой».
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Изюм (без косточек) 1 ст. л
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез 1 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Морковь необходимо начистить и помыть. Предварительно сварим куриное яйцо. Промываем изюм, если он показался вам суховатым, то минут на 10 замачиваем его в теплой воде. Даем изюму немного обсохнуть
- Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Вареное куриное яйцо нарезаем тонкой соломкой. В салатнике перемешиваем морковь и яйцо.
- Туда же выдавливаем чеснок и добавляем изюм.
- Добавляем майонез, специи, и если необходимо соль.
- Все тщательно перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита.
Простой салат из белой редьки и моркови
Этот салат с морковью придется по нраву в любое время года. Отличный вариант для того, кто сидит на диете и ведет здоровый образ жизни.
Необходимые продукты, чтобы приготовить салат:
- Редька белая 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Пару зубчиков чеснока,
- Орех грецкий 5 щт.,
- Сок 1 ст.л.
- Цедра лимона 0,5 ч.л.,
- Соль и перец,
- Рафинированное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Редьку и морковь моем и очищаем. Затем натираем все на терке.
- В миске перемешиваем.
- Грецкие орехи измельчаем в крупную крошку и подсушиваем на противне.
- Чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Добавляем несколько капель лимонного сока и немного цедры. Орехи и чеснок отправляем в салатницу.
- Солим перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Салат лучше подавать через несколько часов, когда он пропитается.
Как альтернатива маслу, можно добавить майонез (лучше собственного приготовления). - Если хотите салат поострее, то берем черную редьку.
Вкусный салат с морковью, чесноком и сыром
Такой салат с морковью придется по вкусу всем членам семьи. Это простое и сытное блюдо, будет отличным вариантом холодной закуски. Приготовить такой салат не составит особого труда. Продуктов потребуется самый минимум, все они доступны и по цене не дорогие.
Список ингредиентов не большой, нам понадобятся:
- Морковь (выбираем сочную)
- Сыр, подойдет любой, который вам по вкусу
- Чеснок, если вы любитель остренького, то берем по больше
- Майонез, можно купить или сделать домашний.
Приготовление:
- Приготовление салата не займет много времени.
- Берем мытую и очищенную морковь, в таком количестве, сколько вы будете готовить этого блюда. Морковку нужно натереть на крупной терке или порезать небольшой соломкой.
- В эту же миску натираем твердый сыр.
- Берем несколько зубчиков ароматного чеснока шинкуем или прессуем. Если любите поострее, то увеличьте количество чеснока.
- К салату добавим несколько ложек майонеза.
- Пробуем, если мало соли — досаливаем.
- Чтобы приготовленный салат пропитался, убираем в холод на несколько часов.
- Подать его можно с зеленью и лимоном.
Стоит приготовить такой салат и оценить его вкус!
Морковный хумус
Этот необычный вариант хумуса, должен быть на заметке у каждой хозяйки. Морковный хумус малокалорийный, сытный и легкий, полезный и приготовить его не составит вам труда. Ароматные специи с чесноком придают блюду пикантный вкус.
Он будет прекрасным дополнением к лепешкам, бутербродам, хрустящим хлебцам и тостам. Хумус пластичен и принимает вкус любой специи и ароматной добавки. Попробуйте, и можно с точностью сказать, что вкус блюда не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 700 г моркови
- Около 300 г капусты цветной
- Масло оливковое (можно заменить на растительное) 4 ст. л.
- Сок лимона — 1-2 ст. л
- Чеснок (4 зубчика)
- Соль
- Вода 3 ст.л
- Специи
- Молотый кориандр — 0,5-1 ч. л.
- Перец кайенский — по вкусу
- Жареные семена кунжута — 1-2 щепотки
Готовим:
- Хорошо намытую и очищенную морковь нарезаем брусочками, кубиками, в общем как вам нравится. Цветную капусту не режем, а разбираем на соцветия. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой. Приготовленные овощи раскладываем на противень. Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем к овощам.
- Он придаст тонкий аромат блюду, который вы почувствуете когда достанете противень. Сбрызгиваем растительным или оливковым маслом, добавим немного соли и перца, и другие специи по вкусу. Противень с овощами, помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Запекаем приблизительно час, чтобы овощи стали мягкими и золотистого цвета.
- Когда овощи запеклись, помещаем их в глубокую емкость, нальем пару ложек оливкового или рафинированного масла, лимонный сок, несколько столовых ложек охлажденной кипяченой воды. Измельчаем все ингредиенты в блендере.
- Не забываем присолить и добавить кайенский перец и кориандр. Все содержимое миски тщательно перемешиваем.
- Перед подачей к столу присыпьте хумус семенами кунжута и различной зеленью, отлично будет сочетаться кинза.
Очень вкусное и полезное блюдо. Попробуйте!
Нравится морковь, во всех ее проявлениях. Кому то может показаться простым составляющим, но она прекрасно сочетается практическим со всеми продуктами.