В этой подборке вы найдёте интересные рецепты, как приготовить салаты из свеклы на зиму. Через несколько месяцев их можно будет достать из кладовой и подать к столу. Мы уверены, что вы съедите их с огромным удовольствием. Это блюдо получится не менее вкусным, чем быстро приготовленный маринованный буряк.
Если вы уже заготовили солёную и квашеную капусту, заправку для борща и разнообразные маринады, то пора браться за свёклу. Из этого замечательного корнеплода можно приготовить соки, компоты и многие другие блюда. Мы предлагаем заняться приготовлением свекольных закусок, а когда они будут готовы, перейти к другим произведениям кулинарного искусства.
- Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
- Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
- Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
- Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
- Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
- Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
- Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Это великолепное блюдо имеет сходство со свекольной икрой. На его приготовление не требуется много времени. К тому же вам не придётся заниматься стерилизацией, она в данном случае не нужна. Замаринованную по этому рецепту свёклу можно хранить на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- Томаты
- Болгарский перец
- Свёкла
- Лук репчатый
- Соль
- Сахар
- Шести процентный яблочный уксус
- Чеснок
- Рафинированное масло
Процесс приготовления:
- Из помидор с помощью мясорубки или блендера нужно сделать пюре, а луковицу нарезать мелкими квадратиками.
- Из болгарского перца нарезают тонкую соломку.
- Свёклу нужно протереть через крупную тёрку.
- В разогретое на сковородке масло закидывают нарезанный лук и соломку из болгарского перца. Их нужно поджарить так, чтобы появилась золотистая корочка, а лук стал прозрачным.
- Затем в сковородку кладут пюре из томатов. После того, как они начнут кипеть, нужно добавить столовую ложку соли с горочкой и ровно три столовых ложки сахара. Овощи хорошо перемешивают и добавляют яблочного уксуса.
- Как только они закипят, необходимо положить свёклу, ещё раз перемешать и накрыть крышкой. Затем надо дождаться, когда смесь начнёт активно бурлить, убавить огонь до среднего и оставить тушиться в течение двадцати минут.
- В это время очищенный чеснок давят прессом и добавляют его к блюду через двадцать минут после начала кипения. После этого нужно всё перемешать и тушить пять минут.
- Горячий салат нужно разложить в стерилизованные банки и закатать их с помощью специальной закатки. Заготовки переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Для хранения подойдёт подвал или погреб. Желаем вам кулинарных успехов.
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Способ приготовления салата пользовался популярностью в советские годы. Его любили в первую очередь за простые и недорогие ингредиенты. У салата отличный вкус. Его можно подавать к праздничному столу, употреблять в обычные дни и даже использовать в качестве добавки для борща.
Ингредиенты:
- Свёкла
- Болгарский перец
- Острый стручковый перец
- Чеснок
- Морковь
- Томаты
- Лук репчатый
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Девяти процентный уксус
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Свёклу надо протереть через тёрку или измельчить в кухонном комбайне. Из болгарского перца нарезают соломку. Острый перец мелко рубят ножом. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло более острым, не удаляйте у перца семена. Чеснок измельчают в блендере.
- Морковку тоже трут через тёрку, чтобы получилась соломка. Из томатов надо сделать пюре, а лук режут на кубики.
- В казан наливают масло, ставят его на огонь и насыпают туда кубики лука. Его нужно пассировать десять минут, после чего добавить соломку из моркови и болгарского перца. Овощи тушат в течение семи минут, регулярно помешивая. Далее нужно добавить свёклу, пюре из томатов, острого перца, посолить, поперчить и влить сто миллилитров уксуса.
- Уксус помогает блюду сохранить свекольный цвет. После закипания овощи накрывают крышкой и тушат приблизительно сорок-сорок пять минут. Затем нужно добавить нарубленные дольки чеснока и ещё сто миллилитров уксуса и потушить ещё десять минут. Не снимая с огня, готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, хорошо утрамбовывая при помощи ложки.
- Банки закручивают и хорошо укутывают, чтобы салат как следует простерилизовался.
Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт интересен тем, что для приготовления салата используется варёная свёкла. Это придаёт закуске необыкновенный приятный вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно сварить свёклу и почистить её. Луковицу режут полукольцами и отправляют на сковородку. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- В ёмкость для варки наливают восемь столовых ложек растительного масла. Свёклу нужно предварительно отварить и протереть через крупную тёрку. Подготовленную свёклу тоже кладут в ёмкость, добавляют надавленного в прессе или мелко нарезанного чеснока и черного молотого перца.
- Затем в салат добавляют соль и сахар и всё перемешивают. Ёмкость ставят на медленный огонь и тушат в течение пятнадцати минут, регулярно перемешивая. После этого нужно добавить уксуса и продолжать тушение ещё пять минут.
- Готовый салат нужно положить в стерилизованные банки и плотно закрутить крышками или закатать закаткой. В прохладе закуску можно хранить несколько месяцев.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
Для приготовления этого блюда используется фасоль. Оно может использоваться не только в качестве закуски, но и как ингредиент для супа. Когда требуется быстро приготовить первое блюдо, эта закуска будет хорошим подспорьем. К тому же её всегда можно подать к столу в качестве салата.
Процесс приготовления:
- Для морковки и свёклы используют тёрку, чтобы получилась крупная соломка. Затем берут помидоры и делают из них пасту при помощи блендера. К томатам нужно добавить растительного масла и поставить их на огонь.
- Когда они закипят, туда добавляют свёклу и пятьдесят миллилитров уксуса. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Затем добавляют порезанную кубиками луковицу и натёртую через тёрку морковь.
- Спустя ещё десять-пятнадцать минут нужно добавить предварительно отваренную до полуготовности фасоль и брусочки болгарского перца, положить соль и сахар. Салат нужно тушить одиннадцать минут на слабом огне, после чего его можно попробовать.
- Чтобы фасоль была мягче, её предварительно замачивают, а затем варят с небольшим добавлением соли до тех пор, пока она не будет почти готова.
- Затем нужно добавить пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса и продолжать варку в течение десяти минут.
- Готовое блюдо раскладывают в стерильные банки и закручивают специальной закаткой. Тару переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Закуску нужно держать в прохладе.
Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
Это блюдо имеет сходство с различными аджиками, но не с обычными. В него добавлена свёкла. Блюдо получается с лёгкой остринкой и незабываемым сладким вкусом. Рецепт рассчитан на два с половиной литра готового продукта. Этот соус обязательно придётся по вкусу вашим родственникам и друзьям.
Процесс приготовления:
- С помощью мясорубки необходимо перекрутить чищеные плоды красной свёклы, помидоры, чесночные зубчики, стручки перца чили и болгарский перец. Каждый ингредиент помещают в разные ёмкости. В кастрюлю наливают немного масла и ставят вариться в нём свёклу на пятнадцать минут. Ёмкость обязательно накрывают крышкой.
- Затем к свёкле добавляют пюре из томатов и тушат смесь десять минут. После этого нужно добавить болгарский перец, всё хорошо перемешать, подержать на огне ещё пять минут и положить в кастрюльку массу из перца чили с чесноком. Получившуюся смесь нужно кипятить в течение семи минут.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, в закуску сыпят сахар и соль, а в качестве консерванта выступает уксус. Продукт надо перемешать и расфасовать через воронку в чистые банки. Крышки плотно закручивают, банки переворачивают, укутывают и оставляют на ночь остывать. Закуску нужно держать в темноте и прохладе.
Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
В этом блюде уксус не нужен. Для консервирования мы воспользуемся лимонной кислотой. Подобными рецептами пользуются для заготовок все рачительные хозяева, пригодится он и вам. Сделать подобное блюдо не сложно. Вам понадобится минимум продуктов, а из овощей – только свёкла. Рецепт очень простой.
Многим эта закуска напомнит советские годы. Ничего удивительного, ведь она была популярна именно в те времена. Но блюдо актуально и по сей день. Рекомендуем приготовить.
Процесс приготовления:
- Свёклу необходимо отварить, почистить и дождаться полного остывания. После этого из неё делают соломку с помощью подходящей насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, овощи можно нарезать ножом.
- Затем нужно добавить растительного масла, сахара и соли. На заготовку посыпают лимонную кислоту и ставят ёмкость на огонь.
- Варить надо при закрытой крышке. После начала активного кипения варят ещё пятнадцать минут, регулярно перемешивая.
- Готовую закуску нужно расфасовать сразу с плиты в чистые стерилизованные баночки, несильно утрамбовывая. Масса должна быть кипящей. Заготовки плотно закрывают простерилизованными крышками.
Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
Это блюдо для длительного хранения с удовольствием приготовят те, кто не любит возиться со стерилизацией заготовок. Оно состоит из болгарского перца, моркови и свёклы. Салат отличается необыкновенным вкусом и ароматом. С нём содержатся многие витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- Свёкла – два килограмма
- Морковь – четверть килограмма
- Лук – 200 гр. или чуть больше
- Томаты – 0, 75 кг
- Плоды болгарского перца, сладкие – 0,35 кг
- Перец острый – пол стручка
- Зубчики чеснока, очищенные – 75 гр.
- Столовый уксус – 1⁄2 ст.
- Сахар – 1⁄2 ст.
- Соль – около 30 гр.
- Масло подсолнечника – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Помидоры необходимо помыть, измельчить их в кашицу в блендере и поставить вариться. Их солят, добавляют сахар и растительное масло. Массу нужно хорошо перемешать и вскипятить.
- Далее нужно подготовить корнеплоды. Свёклу и морковь очищают и трут на тёрке.
- Плоды болгарского перца очищают, избавляясь от семян и перегородок, и режут на соломку.
- Из лука надо нарезать мелкие кубики.
- В массу из томатов нужно положить натёртую морковь и свёклу, кубики лука и соломку из перца. Затем все ингредиенты перемешивают и тушат приблизительно час.
- В блендере нужно измельчить чеснок с острым перцем. Семечки у перца удаляют. Получившуюся смесь кладут в салат.
- Затем в кипящую заготовку нужно добавить пол стакана уксуса и тушить ещё примерно десять минут.
- Блюдо готово. Его нужно расфасовать в простерилизованные паром баночки и закатать.
Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
Этот салат в народе называют «Ведьмой». Такое прозвище он получил благодаря магически притягательному аромату и необыкновенному вкусу. В его состав входят морковь, свёкла, репчатый лук и перец. Советуем попробовать.
Ингредиенты:
- Килограмм незрелых томатов
- Пол килограмма красных томатов
- Молотый красный перец – щепотка
- Чеснок – две головки
- Лук репчатый – пол килограмма
- Перец болгарский – пол килограмма
- Свёкла и морковь так же по пол килограмма
- Сахар – один ст.
- Масло подсолнечника – два ст.
- Столовый уксус — 40 гр.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты должны быть вымыты и почищены.
- Сырые плоды свёклы протирают на тёрке для закусок по-корейски.
- Так же нужно натереть морковку.
- Помидоры нарезают на дольки.
- Плоды болгарского перца надо разрезать на мелкую соломку.
- Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку.
- Затем всё необходимо сложить в большую ёмкость.
- Салат солят, сыпят сахара и наливают масло. Получившуюся массу ставят вариться. Готовить необходимо тридцать минут с того времени, как началось кипение.
- Спустя двадцать минут необходимо положить в салат выдавленный чеснок и налить уксуса. Ингредиенты хорошо перемешивают. На ваш вкус можете положить специи и острый перец.
- Закуску нужно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
- Тару закутывают и дают ей остынуть.
Это последний из нашей подборки рецептов из свёклы. С их помощью вы сможете запастись вкусными и разнообразными зимними свекольными закусками. Надеемся, что они подарят вам радость и хорошее настроение. Приятного аппетита.