Наверняка на ваших полках в кладовой уже запасено несколько баночек с красивыми законсервированными красными помидорами. В рассоле или собственном соку – они всегда прекрасны и очень быстро заканчиваются. А томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшее дополнение к жареной картошечке.
Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдёт речь про салаты из помидоров на зиму, расскажу про самые простые, но очень вкусные рецепты.
- С чего начать приготовление
- Салат «Любимый» из томата, огурцов и болгарского перца с луком
- Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты
- Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком
- Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»
- Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком
- Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком
- Салаты из помидоров на зиму самые вкусные
- Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты
- Салат из помидоров на зиму рецепт простой и вкусный
- Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
- Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации (видео)
- Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации
- Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь
- Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
- Салат »Пятиминутка» на зиму: видео рецепт
С чего начать приготовление
Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.
Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.
Салат «Любимый» из томата, огурцов и болгарского перца с луком
Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы.
Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.
Необходимые компоненты салата:
- Томаты красные/зеленые – 4 шт;
- Огурец – 3 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.
Этапы создания:
- Как указывалось эти банки нужно стерилизовать. Если банка полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.
- Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.
- Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.
- После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты
Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой. Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.
Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.
Компоненты салата:
- Томаты – 3 кг.
- Огурец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 250 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Поваренная соль — 3 ст. л.
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления салата:
- Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капусты и лук.
- Нарезанные овощи нужно положить в кастрюлю из эмали.
- Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.
- Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.
- И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.
- Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.
Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком
Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.
Компоненты салата:
- Томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г.
- Перец сладкий – 4 стручка.
- Перец молотый — полчайной ложки.
- Поваренная соль — 1 ч. л.
- Сахарный песок – полстакана.
- Эссенция 70 % — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
- Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Лук нужно довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.
- Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.
- Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.
- До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, затем убрать с огня.
- Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.
Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»
Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и для приготовления с мясом, и маринадом.
Компоненты:
- Томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Масло – 300 г.
- Поваренная соль – 100 г.
- Сахарный песок – 300 г.
- Уксус 9% — 200г.
Этапы приготовления:
- Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.
- Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
- Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Банки с салатом нужно оставить на день до остывания.
Возможно вы захотите приготовить простые и вкусные салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.
Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком
В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо салат из зеленых помидоров.
Основные компоненты салата:
- Томат зеленый – полтора килограмма;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Лук репчатый — полкилограмма;
- Чеснок – 300 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Масло – полстакана;
- 3⁄4 ст. сахара;
- Поваренная соль — 1,5 ст. л.
- Уксус яблочный — 3⁄4 ст.
Этапы приготовления салата:
- С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук порезать колечками, а чеснок просто мелко порезать.
- Далее перемешайте между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.
- Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
- Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.
- Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.
- Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.
Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком
Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки.
Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.
Необходимые компоненты:
- Томаты зеленые 5 кг.
- Репчатый лук 1 кг.
- Сладкий перец 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло — 250 мл.
- Уксус 6% — 250 мл.
- Сахар — 100 г.
Этапы приготовления салата:
- Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.
- Разложите порезанные овощи в емкость для варки.
- Добавьте масло, сахарный песок и уксус.
- Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.
- Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.
- Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.
- Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.
Салаты из помидоров на зиму самые вкусные
Вкусный, аппетитный салатик получается, если к основному ингредиенту добавить кабачки и сладкий перец. Готовится достаточно просто и быстро. А результат говорит сам за себя – баночка съедается сразу же, не успеете открыть.
На данное в рецепте количество продуктов подготовьте 3 — 4 банки по 0,5 литров. Овощи выбирайте более мясистые и плотные, тогда из них выпарится меньше жидкости, и выход готового блюда будет больше.
Нам 1,5 килограмма помидоров возьмите:
- Кабачки – 1 килограмм
- Болгарский перец – 4 штуки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сахар – 100 грамм
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приступим к консервации:
- Большими кубиками нарежем овощи.
- Помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Включаем огонь. В процессе нагревания выделится сок. Как только он закипит, убавляем огонь, провариваем 15 минут.
- Добавляем кабачки, перец, масло. После закипания варим овощи 30 минут.
- За 15 минут до готовности кладём измельчённый чеснок.
- Уксус добавляем за 1 – 2 минуты до окончания варки. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого растворите чайную ложку сухой лимонной кислоты в 14 ложках воды.
- Разливаем горячий салат по банкам, остужаем в перевернутом виде. Такая заготовка прекрасно хранится не только в подвале, но и при комнатной температуре.
- Обязательно соблюдайте санитарные условия приготовления, чтобы получить продукцию высокого качества, которая простоит на полках кладовой не один месяц. Первое условие — овощи должны быть свежими, здоровыми, без видимых повреждений, хорошо вымытыми. Второе условие — тщательная подготовка тары, которую не только моют, но и стерилизуют.
- На эти «мелочи» не всегда обращают внимание, а потом думают-гадают, что же пошло не так, почему взрывается тара или портится консервация. Так что будьте внимательными ко всем мелочам и удачных вам заготовок!
Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты
Не знаю, кто придумал консервировать зелёные помидоры, но эта идея заслуживает внимания и высших похвал! Именно недозревший овощ придаёт блюду оригинальный и неповторимый вкус. Попробовав такой салат один раз, вы будете готовить его постоянно!
Зимний салат получится особенно вкусным, если учесть два важных момента. Во-первых, для консервации подходят только те овощи, которые не были испорчены вредителями или болезнями. Во-вторых, для нарезки томатов используйте острый нож (желательно с мелкими острыми зубчиками, как для цитрусовых), тогда они потеряют меньше сока.
Вкус заготовки во многом зависит от того, какие ингредиенты, помимо томатов, входят в её состав. Естественно, что, чем больше компонентов, тем вкуснее. Но многие предпочитают простые закуски, делая ставку на пикантный вкус зелёных помидоров.
Давайте приготовим потрясающий салат всего лишь из двух ингредиентов – минимум затрат, быстрое исполнение, невероятный аромат и вкус!
Нам 1 килограмм зелёных помидоров возьмите:
- Чеснок – 1 головка
- Свежая зелень – укроп, петрушка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 50 грамм
- Уксус 9% — 50 грамм
- Растительное масло – 50 грамм
Приступим к консервации:
- Крупными кусочками нарезаем помидоры, чеснок — мелко рубим.
- Перемешиваем, добавляем рубленую зелень.
- Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы салат равномерно промариновался.
Если вы любитель остренького, добавьте в салат жгучий красный перец.
- Раскладываем салат по банкам, стерилизуем 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и укутываем.
Такую закуску можно заготовить не только на зиму, но и для моментального употребления. Для этого нужно немного поменять технологию приготовления. На последнем этапе выдерживаем салат при комнатной температуре пол часа, после чего на двое суток убираем в холодильник, не забывая время от времени перемешивать. Спустя два дня пикантную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат из помидоров на зиму рецепт простой и вкусный
Вряд ли стоит рекламировать домашнее консервирование. Баночки с помидорами, хрустящими огурчиками, маринованным перцем давно заслужили всеобщую любовь. Однако, чтобы наслаждаться вкусом овощей в холодное время, нужно потрудиться летом.
Не всегда мы успеваем сделать всё, что хотели, за летние месяцы. И пока осень не вступила полностью в свои права, можно ещё успеть приобрести на рынке овощи по доступным ценам. А значит — подготовится к зиме и закрыть немного витаминных баночек с овощами.
Всё, что для этого требуется – ваше желание и хорошие рецепты. Хочу предложить вам простой рецепт овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца. Вкусная еда, как известно, приносит только положительные эмоции. Поэтому давайте поскорее начнём знакомство с потрясающей закуской!
Нам 0,5 килограмма помидоров возьмите:
- Огурцы – 1 килограмм
- Перец сладкий – 0,5 килограмма
- Перец чёрный горошком – 10 – 12 штук
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль – 2 чайные ложки
Приступим к консервации:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Укладываем в стерилизованные банки слоями – огурцы, помидоры, перец – и так до заполнения банки.
- Заливаем тёплой кипячёной водой. Добавляем в каждую банку чайную ложку соли, столовую ложку масла, лавровый лист, 5 -6 горошин чёрного перца. Оставляем на 15 минут.
Соль влияет не только на вкус продукта, но и не даёт размножаться различным микроорганизмам, которые приводят к порче консервации. Обычно она добавляется в измельчённые овощи в количестве 2 — 3 % от общего веса продуктов. Более высокая концентрация ухудшает вкус готового блюда. Так что внимательно следите за указанным в рецепте количеством этого ингредиента.
- Накрываем прокипячёнными крышками, стерилизуем 20 минут. Сразу закатываем.
- Простой и вкусный салат готов! Подавайте его с жареным или отварным картофелем. По желанию можно добавить маринованный репчатый лук и душистое растительное масло. Приятного аппетита!
Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны.
В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.
При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.
Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.
На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:
- Сладкий перец – 3 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Морковь – 1 килограмм
- Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
- Растительное масло – 250 миллилитров
- Сахар – 100 грамм
- Соль – по вкусу
Приступим к консервации:
- Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.
- После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.
При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.
- Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.
- Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации (видео)
Подробное пошаговое описание вкуснейшего зимнего салата, поможет вам без труда приготовить потрясающую заготовку к зимнему столу. Кисло-сладкий вкус этой аппетитной закуски понравится каждому.
Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации
Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.
Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.
На 2 килограмма помидоров возьмите:
- Огурцы – 2 килограмма
- Капуста – 2 килограмма
- Лук – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Соль – 7 чайных ложек
- Сахар – 4 столовые ложки
- Растительное масло – 500 миллилитров
- Уксус – 7 столовых ложек
- Душистый перец – 8 горошин
- Укроп – по вкусу
Приступим к консервации:
- Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.
Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.
- Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
- В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.
Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.
- Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
- Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь
Очень простой и лёгкий в исполнении рецепт заготовки помидор на зиму. Восхитительный и неповторимый пряный вкус этого салата покорит вас так, как когда-то покорил меня.
Его отличие от других салатов в том, что томаты для него мы кладём не целыми, а протираем через мясорубку. В результате получаются овощи в томатном соусе. Это очень вкусно – пальчики оближешь!
Изюминка этой заготовки – базилик. Эта травка придаёт не только особенный привкус блюду, но и делает его ещё более полезным. Базилик известен своими тонизирующими свойствами, также он улучшает аппетит и даже способен выводить камни из организма. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или верхних дыхательных путей. Такая вот чудесная травка!
Давайте поскорее приступи к приготовлению такого замечательного салата. Данное количество продуктов рассчитано на 10 – 11 банок по 700 миллилитров.
На 5 килограмм помидоров возьмите:
- Болгарский перец – 1,5 килограмма
- Морковь – 800 грамм
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2,5 столовой ложки
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Сахар – 1 столовая ложка
- Укроп – 60 грамм
- Листья базилика – 30 грамм
- Уксус 9 % — 1,5 столовой ложки
Приступим к консервации:
- Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Болгарский перец нарезаем крупными кусочками.
- Подготавливаем листочки базилика, мелко рубим укроп. Морковь натираем соломкой на овощной тёрке.
- Перекрученные томаты выливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи.
- Перемешиваем овощи, ставим на огонь. Добавляем соль, периодически помешивая доводим до кипения.
- Как только салат закипит, добавляем сахар, укроп, базилик, измельчённый чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, варим 2 минуты.
- В тёплые, подготовленные банки раскладываем салат, герметично закручиваем крышками.
- Банки с невероятно вкусным салатом переворачиваем и укутываем. Храним в сухом прохладном помещении.
- Несколько слов ещё хотелось бы добавить о базилике, а именно о том, как правильно его выбрать, чтоб не испортить заготовку. При покупке этой травки уделите внимание внешнему виду листочков. Они должны быть свежими, сочными, ни в коем случае не вялыми.
- Если вы купили базилик, а салат собираетесь закрывать на следующий день, то для лучшей сохранности, заверните его в увлажнённое полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. Вот и все секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Приятных заготовок!
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.
Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.
Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!
На 3 килограмма помидоров возьмите:
- Морковь – 2 штуки
- Корень хрена – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 12 — 18 зубчиков
- Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
- Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
- Растительное масло
Маринад на 2 литра воды:
- Сахар –6 столовых ложек
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус – 100 миллилитров
Приступим к консервации:
- Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.
- Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.
- Закладываем в банки помидоры, предварительно проколов каждый зубочисткой.
- Банки заполняем до половины. После чего раскладываем оставшуюся морковь, лук, хрен, зелень и чеснок. И снова слой помидоров.
- Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15 — 20 минут.
- После чего воду сливаем.
Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.
- Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.
- После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.
- Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!
Салат »Пятиминутка» на зиму: видео рецепт
Это видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из помидоров. Всё, что потребуется для работы – изучить инструкцию и соблюдать её. В результате получите аппетитную закуску с потрясающим вкусом, которая к тому же станет украшением ваших полок с заготовками.
И спелые, и недозревшие томаты – служат основой для зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Поэтому у вас без труда получится заготовить прекрасные холодные закуски на зиму. Надеюсь эта подборка простых, но интересных рецептов поможет вам сделать свой выбор. А может вы захотите закрыть всего по чуть-чуть. Дело за вами! Приятных вам заготовок и хорошего настроения!
- Для приготовления зимних салатов выбирайте только плотные мясистые помидоры без повреждений. Это же правило относится и к остальным овощам. Перед нарезкой тщательно их вымойте и высушите.
- Чтобы баночки с консервацией хорошо хранились и не портились, для маринада обязательно используют уксус (или лимонную кислоту), растительное масло, соль, сахар, специи. Закуски с большим количеством разнообразных овощей в составе, перед тем как разложить по банкам, тушат не менее 30 минут.
- Отдельное внимание – подготовке банок. Их тщательно вымывают с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют любым удобным способом.
- Вот такие нехитрые тонкости помогут вам приготовить не только вкусный и полезный, но и отлично хранящийся на полках салат. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов без стерилизации.
Сколько вкусных салатов, сегодня буду закрывать салат из зеленых помидор! Спасибо за рецепт