Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Первые блюда

Со стремительной силой пролетают весенние деньки, и уже не за горами летняя жара. И окрошка станет очень востребована, поскольку будет не только насыщать организм, но и приносить прохладу внутри нашего тела. Некоторые способы раньше я готовила, а с остальными познакомилась, изучая различные кулинарные книги.

В процессе я нашла столько интересных рецептов, что просто ни могла не поделиться ими с вами и не написать статьи на эту тему. В этой статье я расскажу рецепт окрошка с квасом.

Сборная мясная по классическому рецепту

Я уже описывала классический рецепт окрошки, в недавней моей статье, и по желанию вы всегда можете посмотреть её, перейдя по ссылке. А сейчас рассмотрим еще один интересный способ приготовления этого блюда. Чем же он так интересен? А тем, что обязательным ингредиентом является не менее трех видов мяса, например, мясо теленка, говяжье и свинину.

Но это не значит что нужно использовать именно эти виды мясных продуктов. Ведь сегодня я делюсь старинными рецептами, а в них описано использование соленого мяса, баранины, вареного языка и различной птицы.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Так, что смотрите по наличию, все равно будет вкусно, я уверена.

Состав продуктов:

  • Вареная телятина – 100 грамм;
  • Вареное мясо коров – 100 грамм;
  • Вареная свинина – 0,1 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 0,4 кг;
  • Редис – 1 стакан;
  • Лучок зеленый – 1шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас окрошечный – 2 литра.

Начнем:

  • Раньше окрошку никогда не готовили целенаправленно. Просто нарезали мелко то, что осталось после трапезы. Поэтому в рецептах я частенько встречаю не только вареное мясо, но и жареное, и даже на костре.
  • Именно за это данный рецепт и получил название «Сборная мясная».
    Сейчас конечно мы закупаем продукты именно для приготовления окрошки.
  • Мясо варят, или приобретают колбасу и мелко режут ее. Поэтому в данном рецепте можете подбирать любой вид мяса и способ его приготовления, в зависимости от ваших предпочтений.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Если вы решили отварить мясо нескольких видов, то обязательно используйте для этого разную посуду, потому что время приготовления у всех разное, и пусть оно имеет только свой вкус.

  • В бульоны положите соль и специи по вкусу и отварите мясо до готовности. Затем остудите его и поставьте на холод на три часа.
  • Дальше достать мясо и порезать на небольшие кубики размером до 1,5 сантиметров.
    Таким же образом нарезаем и отварную картошку с яйца.
  • Молодые огурчики режем таким же размером. А если у них очень твердая кожура, то ее необходимо срезать. Редис очень редко использовали в старых рецептах, поэтому вы можете ее класть на свое усмотрение.
  • Хотя сегодня мы не совсем понимаем, как можно редиску не класть в окрошку? Но мне знакомы люди на дух ее не переносящие. Значит вам самим решать, нужна она в вашем блюде или нет.
  • И в случае ее применения, режем ее на не большие квадратики и засыпаем к остальным ингредиентам.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Молодой зеленый лучок маленько нарезаем и 1⁄2 часть чуть растираем с солью.  Остальной лук засыпаем в чашу с заготовками.
  • Мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.Замешиваем сметану с перетертым луком, зеленью, горчицей, сахарным песком и солью. Влить 1/5 кваса.
  • Перемешать и убрать на холод минут на 60. И порезанные заготовки поставьте туда же.
  • Через час достаем все ингредиенты и хорошенько замешиваем. Залить так же оставшийся квас. Еще раз перемешиваем и разливаем по тарелочкам.
  • На стол не забудьте выставить дополнительно хрен и столовую горчицу. Все мы разные, кто-то любит по солонее, кто-то по острее, пусть себе подливают, что захотят самостоятельно.
  • Я еще всегда ставлю тарелочку с зеленью, черный хлебушек и молодой чесночок. Моя семья иначе есть окрошку не захочет.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Приятного аппетита, друзья мои! Чтобы приготовить квас, смотрите рецепты квас из березового сока.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Именно этот старинный рецепт достаточно необычен поскольку в нем прекрасно сочетается мясо молодого теленка и мясо птицы. Но если строго следовать списку продуктов в рецепте, то мясо птицы подразумевает или рябчика, или куропатку.

Но поскольку сегодня такие ингредиенты найти не совсем просто, то вполне можно их заменить или филе индейки, или куриным филе.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Состав продуктов:

  • Мясо молодого теленка – 150 грамм;
  • Филе цыпленка – 150 грамм;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Зелень разная – 1 пучок;
  • Сметанка – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 2 литра.

Приготовление:

  • И никогда не бойтесь экспериментировать в приготовлении любимых блюд, даже не удачный опыт, тоже опыт. Не поймал ваш муж сегодня на охоте рябчика, зарубите курицу. (шутка) Это окрошка с квасом и она вполне допускает использование любого вида мяса.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Спросите почему я взяла мясо молодого цыпленка и куриное мясо?
  • Во-первых, в оригинальном рецепте тоже используют говядину и птицу.
  • Во-вторых, телятина очень нежное мяско, и цыпленок обладает нежным филе.
  • А сам процесс приготовления аналогичен предыдущему, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.
  • В этом рецепте не требуется применять только вареное мясо, так что можете и пожарить его в специях. Затем охладить и поставить в холодильник на час.
  • Сварить в разных кастрюльках яйца и картошку.
  • Все подготовленные продукты нарезать не большие брусочки или кубики. Зелень и лук порей так же мелко нарезать.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • В данном способе лучок не перетираем и редис класть не нужно, пусть она будет нежной на вкус.
  • Далее сметанку замешиваем с сахарком, солью и горчицей. Подлить 100 грамм кваса и хорошенько перемешать.  Залейте подготовленные овощи.
  • Перенесите замес в холод на час для заквашивания.
  • Теперь можно всю семью звать к столу и накрывать его.Разлейте эту массу по тарелкам и залейте каждому квасом по желанию. Ведь не все любят очень густую окрошку, что я не могу сказать про нашу семью, кто-то любит и по жиже.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Традиционно уже выставляем на стол различные острые соусы, хлебушек и молодой чеснок.Приятного аппетита!

На квасе с колбасой и горчицей

Для того, чтобы некоторые моменты приготовления вам были более понятны, я решила показать вам наглядное, очень интересное и где-то поучительное видео.

В нем достаточно подробно рассказано о каждом шаге, в точной последовательности, для получения отличного результата.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Поскольку вся последовательность приготовления различных окрошек похожа, то вы поймете про каждый секрет именно те моменты, которые могут быть не особенно понятны в письменном описании.

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В предыдущей статье я уже рассказывала про рецепт с применением колбасы. Сегодня тоже будет колбаса, но только жаренная.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 4 штуки;
  • Зеленый лук – 1шт;
  • Зелень разная – 1шт;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Сметанка – стакан;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 1,5 литра;
  • Подсолнечное масло – 30 грамм.

Принцип действий:

  • Мне кажется, что я никогда не устану повторять золотое правило приготовления окрошки с колбасой.

Приобретайте только качественную колбасу у проверенных производителей.

  • Я предпочитаю использовать без добавления жирка, например, «Докторскую» или «Останкинскую». Ее необходимо нарезать на кружки шириной один сантиметр до аппетитной золотой корочки с двух сторон.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Обсушите ее на бумажном полотенчике. И порежьте потом на квадратики размером в один сантиметр.
  • Еще вы можете использовать вкусные сосиски или сардельки. Только без жира. Представьте, как в холодном супе будут плавать кусочки жира, гадость, по-моему.
  • Режем таким же размером отваренную картошку и яйца. Потом нарежьте огурчики и редис.
  • Зеленый лучок и зелень мелко покрошите.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • В сметану добавьте сахар, соль, горчицу, влейте 100 грамм. Перемешайте и залейте ею нарезанные овощи. Отставьте в холод на час, для заквашивания.
  • Далее разложите замес по тарелкам и разведите каждому индивидуально.
  • На стол подать сметанку, зелень, молодой чеснок и хлебушек (можно еще приобрести хлеб с различными семенами, тоже очень вкусно будет).

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Приятного аппетита, обязательно просить добавку! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на минералке.

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по Уральски

Звучит, по-моему, не совсем аппетитно, но на Урале это блюдо готовят повсеместно и скажу вам честно выходит он достаточно вкусным. Так что стоит попробовать его приготовить.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Продукты:

  • Вареная рыба не жирных сортов – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,35 кг;
  • Яйцо – 3шт;
  • Капуста квашеная (отжатая) – 0,25 кг;
  • Укропчик – 1шт;
  • Сметанка – 60 гр;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 1500 миллилитров.

Что делаем:

  • Да это очень необычный рецепт, только одно сочетание квашеной капусты и вареной рыбы, уже зафиксировали мой интерес на нем.
  • Там даже нет свежих огурчиков. Как так? Ну что смотрим дальше.
  • Лучше взять филе не жирной рыбки, без костей. Отварить его в соленой воде. Охладить и порезать на квадратики моего любимого размера, до одного сантиметра.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Я знаю не все любят так резать окрошку, кто-то совсем мельчит, а кто-то наоборот режет на большие куски.Это ваш выбор.
  • Просто я рассказываю рецепт так как сама готовлю.
  • Картошку (предварительно отваренную и охлаждённую), редиску, и белочки яиц нарезать кубиками, как рыбку. Огурчики тоже можете порезать, если совсем без них не можете.
  • Зеленый лучок перетереть с солью, еще я туда добавляю половину мелко порезанного укропа. И перемешиваю.
  • Теперь займемся капустой, если она пересолена, то лучше ее немного промыть. Если нет, то отожмите ее и очень маленько порезать.
  • А еще иногда ее заменяют пару тройкой листиками свежей, молодой капусты.
  • Она по вкусу очень напоминает молодые огурчики.
  • Желтки тщательно перетереть с добавлением соли, сахарного песка и ложкой горчицы.
  • Вы можете и просто порезать желтки без заморочек, но так ваша окрошка не будет иметь густой рассол.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Долить грамм 50 кваса и хорошенько перемешать.
  • Теперь замешаем все порезанные заготовки, сметану и желтки. Замешать и убрать на холод на час.
  • Потом достаем нашу кастрюльку с нарезкой, заливаем ее с оставшимся квасом, если нужно до солим и разливаем по тарелочкам.
  • Хотя можно просто разложить нарезку порционно и разбавляем индивидуально. Украсьте кусочками рыбы.
  • Опять же рыбку можно пожарить, запечь или про парить. Это уже на ваш вкус!
  • Посыпьте каждую тарелочку оставшимся укропом.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • На Урале эту окрошку не едят без горячего отварного картофеля, он подается на отдельном блюде, посыпанный зеленью и с кусочками сливочного маслица.
  • На самом деле все это очень вкусно!

Окрошка с креветками

Вы, когда ни будь пробоватли что-то подобное? Если нет, то настоятельно рекомендую. Это очень вкусный рецепт.  Уверяю, кастрюля за ужин разлетается на ура!

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Что потребуется:

  • Редиска – 1 стакан;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Порей лук – 1 п;
  • Зелень различная – 1 п;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Квас – 1500 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

  • Заранее отварить картошечку и яички. Остудите и почистите. Затем делим желтки и белки. Нарезать картошку и белки квадратиками, размером до одного сантиметра.
  • Креветки проварить в кипятке не более двух минут в соленой воде, потом почистить и порезать на небольшие кусочки.
  • Отложите пару тройку штук на украшение.
  • Огурчики, редис и зелень промыть. Зелень мелко нарезать. Половину нормы овощей перетереть на терке, остальное порезать на квадратики или не большие брусочки.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Оставшиеся желтки перетереть с горчичкой, луком пореем и солью.
  • Затем влить в них сметанку, засыпать сахарный песок и половину от нормы кваса.
  • Теперь соединяем замес с желт очкам и измельченными овощами, долить вторую половину кваса и смешать. Снимите пробу на соль. Отставить в холод минимально на один часик и можно подавать на обед.Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки
  • Украсьте тарелочки отложенными креветками.
  • А летом в знойную жару можно разложить по тарелочкам замороженный лед.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Это легкий, практически диетический рецепт. Поскольку в нем нет совсем картошки, а мясо можете взять на свое усмотрение.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Продукты:

  • Вареное мясо – 400 грамм;
  • Огурчики – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Зеленый лучок – 200 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Квас – 1500 мл;
  • Майонез (сметана) – на усмотрение;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

  • Мяско отварить, посолив на конечном этапе варки. Остудить и охладить в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Когда вам требуется варенное мяско, то присолите его на самом конечно этапе варки.
А когда вам нужен вкуснейший бульон, присолите сразу. Поскольку соль забирает из мяса вкусные соки.

  • Яйца поделим на белки и желт очки. Белки измельчить как мясо.Порезать так же на не большие бруски огурчики.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Лук порей измельчить, перенести в чашу и присолить, далее не много потолочь, для получения сока. Теперь отправьте его костальным заготовкам.
  • Отставьте продукты на холод примерно на пару часов для охлаждения.
  • Теперь желтки растереть с горчицей и добавить не много кваса, добавить их к нарезанным продуктам и убрать дальше охлаждаться.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Укроп хорошенько промыть, и очень мелко нарезать.
  • Заготовка для кваса уже достаточно охладилась. Разложите ее по тарелочкам, разбавить квасом, положит ложку майонеза и засыпать зеленью.
  • Хотите, порежьте в нее не много редиски, или подмените свежие огуречики на малосольные огурцы. Окрошка заиграет совершенно другим вкусом.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Употреблять обязательно холодной.

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Очень вкусный супчик возможно сделать и без добавления мясных ингредиентов. Который подходит и постящимся верующим и вегетарианцам.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Продукты:

  • Картошка – 0,4 кг;
  • Зеленая редька – 200 грамм;
  • Огуречики – 2шт;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Лук порей – 1шт;
  • Зелень различная – пучок;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Хрен – 30 грамм;
  • Квас – 0,5 литра;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

  • Картошку сварить в мундире, охладить, слив с нее воду, и порезать на не большие кусочки.
  • Зеленую редьку натереть на терке.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • В одной из предыдущей статье я описывала рецепт с использованием черной редьки, зеленая немного мягче на вкус и не такая ядерная на вкус.
  • В этом рецепте для этого будем добавлять хрен с горчицей.
  • Огурчики тоже нарезаем кубиками. Жесткую кожуру обязательно срезать что бы не испортить окрошку.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Луковицу мелко нарезать и перетереть с солью, она сделает лук менее горьким.
  • Измельчаем зеленый лучок мелко нарезаем. Сухие и грубые стебли срезать.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Теперь перемешиваем всю нарезку, солим. Кидаем ложку хрена и горчички. Перемешиваем.
  • Залить квасом, перемешать и убрать в холод на час.
  • Вот и все постная окрошка готова. Зовите семью за стол и угощайте все окрошкой.
  • В случае отсутствия зеленой редьки, просто положите по больше редис. Будет не менее вкусно.
  • Иногда в старинных книгах я читала про добавление свежей тертой моркови. Никогда ее не добавляла, но такие способы существуют.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Может быть, как ни будь решиться на такое приготовление и обязательно потом поделюсь с вами своим мнением по этому поводу.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Что потребуется:

  • Соленые грибочки – 02 кг;
  • Огурчики – 6 штук;
  • Яблочки моченые – 2 штуки;
  • Порей – 100 грамм;
  • Укроп – 60 грамм;
  • Хрен или горчица – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Квас – около трех литров.

Начнем:

  • Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
  • Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.

Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.

  • Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

К обеду принести сметанку.

Окрошка на домашнем квасе

Раньше квас готовили всегда только самостоятельно, в каждой семье были свои секреты приготовления, которые передавались из поколения в поколение. Он был мутно белым и менее сладким, чем сейчас.

Муку брали ржаную и готовили из нее сусло для кваса, иногда добавляли муку из гречки или пшеницы. Еще использовали солод или ржаной, или пшеничный, или ячменный солод. Сусло заквашивали с использованием листьев мяты, для придания квасу освежающего эффекта.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Это не совсем конечно просто, да и солод с необходимой мукой не всегда просто найти. И именно из-за этого я подготовила урок простого кваса, который готовится на основе сухих корочек.
  • Смотрите и учитесь, надеюсь Вам понравится.Сколько многочисленных способов приготовления домашнего кваса. Их все не описать в одной статье, предлагаю самый простой. Он подойдет для жаркого лета не только как заправка в окрошку, но и как прекрасный освежающий напиток.
  • Смотрите дальше, я подготовила еще один способ приготовления домашнего вкусного кваса.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях.

Вот еще один не сложный способ приготовления домашнего кваса. Он очень вкусный и прекрасно освежает в летнюю жару.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

Необходимые продукты:

  • Сухой хлебушек – 0,300 кг;
  • Ржаная корочка – 1 штука;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что нужно делать:

  • Измельчим сухари на маленькие кусочки.
  • В этом рецепте абсолютно не принципиально какой вы используете хлеб, черный или белый хлеб.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • И сложить их в трех литровый баллон.Добавить в нее 2 столовые ложечки сахарного песка и залить 1,5 литра воды.
  • Укрыть крышечкой из стекла, пластиковая для этого подходит хуже.
  • Отставьте этот баллон в теплое место на парочку дней. Жидкость в ней начнет бродить и чем теплее будет, тем быстрее она забродит.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Уровень готовности определяйте на вкус. Если она хорошенько закисла, то она готова.
  • Когда она будет готова, аккуратно слить жидкость, гущу оставить на дне. Добавить ржаную корочку и пару ложечек сахарного песочка.
  • Заново залить столько же жидкости, прикрыть и убрать вновь в теплое место на двадцать четыре часа.Теперь квас приготовился и можно употреблять в пищу.
  • Пожалуй это все, что я хотела сегодня вам рассказать.
  • Хочется немного подытожить сегодняшнюю статью.
  • Основная задумка состояла в том, чтобы описать более подробно совершенно разные по ингредиентам виды окрошек, которые объединял один основной продукт – квас для заправки.
  • Из продуктов мы брали как мясо птицы, так и телятину, индейку и говядину, рыбу, варёные креветки и жареную колбасу.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Овощи в основном были стандартные это картошка, яйца и огурцы. Хотя картошку в старину не клали, она и сама появилась сравнительно не давно, в начале 19 века.
  • Редис тоже в почете не был никогда, хотя это очень странно. Думаю, росла она всегда на Руси. Просто, наверное, не понимали ее в этом блюде.
  • Зато очень часто клали капусту как свеженькую, так и квашеную, и обязательно черную редьку.
  • Есть совсем легкие рецепты, такие как Тюря или сухарница, о которой говорилось в предыдущей статье.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Очень разнообразная зелень использовалась сейчас ровно так же, как и в древние времена.

Окрошку старались сделать как можно острее и ядреней с помощью натертого свежего хрена, рецепт его приготовления я тоже описала в предыдущей статье.

  • Раньше использовали сметану, сегодня все более популярная становится майонез.
  • Весь этот набор продуктов и есть настоящая окрошка с квасом, любимое холодно летнее блюдо, которое любой готов есть с утра и до вечера весь летний сезон.

Окрошка с квасом – 10 разнообразных рецептов приготовления вкусной окрошки

  • Друзья, если у вас имеются свои интересные секреты приготовления вкусной окрошки – пишите нам. Я думаю все посетители этого интересного кулинарного блога, с удовольствием будут читать ваши подсказки. И я тоже, в том числе. Заранее благодарю, и приятного аппетита друзья! Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке.
Добавить комментарий

  1. Александр

    Не одно блюдо, из вышеперечисленных рецептов, не ел. Очень понравился рецепт — сборной мясной по классическому рецепту, сытное блюдо.

    Ответить