logotip

Окрошка — 9 простых и вкусных рецептов приготовления

Традиционное русское блюдо, после борща — это холодная окрошка. Называется она так, потому что все ингредиенты следует очень мелко покрошить. Ее наполнителями могут быть различные виды мяса как одновременно, так и по раздельности. Рыба, овощи как с грядки, так и вареные, соленые и жареные, и различные ароматные травы.

Заправляли окрошку издавна белым квасом, который в отличии от ржаного был совсем не сладким.

На сегодняшний день в качестве заправки для окрошки используют и кефир, и простоквашу, и ряженку, и сметанку, разбавляя водой или без воды. Ноу хау нашего времени белый березовый квас, напиток из чайного гриба, минеральная вода, различные вкусные рассолы и даже пивной напиток.Что бы загустить заправку, в нее добавляют жирную сметанку или майонез.

Особенно почетна холодная окрошка в жаркие летние дни. Ни один обеденный стол не обходится без нее. Да что там говорить, у меня очень много знакомых семей, которые имеют нарезанную заготовку для окрошки в холодильнике, в любой день недели.Но хочется сказать, что на самом деле ее готовят далеко за пределами России. Кефирная окрошка пришла к нам из средней Азии. Моя семья много лет там жила, и готовила традиционную окрошку на кефире или мешали сюзьму с водой в пропорции 1:1 и использовали вместо кефира.

А сегодня окрошка является самым любимым холодным супом в летний период. Ее готовят дома для себя, для гостей, подают в столовых и кафе, и даже в некоторых ресторанах.

Содержание:

  1.  Классический рецепт окрошки на квасе
  2.  Окрошка классическая на квасе с колбасой
  3.  Рецепт окрошки на кефире и воде 
  4.  Холодный суп на сыворотке и кефире
  5.  Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
  6.  Рецепт окрошки на воде с майонезом
  7.  Холодный суп на кефире для похудения
  8.  Тюря деревенская с редькой
  9. Видео: Окрошка на сметане — простой рецепт традиционной русской окрошки 

Классический рецепт окрошки на квасе

Быстрый, легкий и очень вкусный способ приготовления окрошки. В случае, если в холодильнике у вас уже есть холодный квас, вареное мяско и овощи, то ровно через пятнадцать минут вы будете наслаждаться этим прекрасным холодным супом.

Ингредиенты:

  • Вареное мясо (у меня была говядина) – 0,3 г;
  • Картофель готовый – 4шт;
  • Яйца вареные – 5шт;
  • Огурец – 4шт;
  • Зеленый лучок – 1 пучок;
  • Сметана – 250грамм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
  • Соль – 1⁄2 столовой ложки;
  • Горчичка – 1⁄2 чайной ложки;
  • Квас не сладкий – 1500 мл;

Начнем:

Раньше для окрошки не готовили специально мясо, а клали то, что осталось от предыдущих блюд.

И если почитать старинные рецепты окрошки, то можно встретить в составе и мясо тетерева, и индейки, и молочного поросенка. Мы конечно не будем так изгаляться, а просто возьмем вареную говядину.

Хотя иногда я читаю способы приготовления с жаренным мясом. А можно вообще собрать смесь различных видов мяса.

Пора уже и начинать, мясо берем уже готовое и холодное из холодильника, поскольку так оно будет легче резаться.

Продукты для окрошки можно порезать кубиками, а можно натереть на терке. Я пробовала подобную окрошку, она очень даже ничего получилась.

Порезать вареное мясо на кубики.
Картошечку и яички тоже отварить, остудить и нарезать на квадратики размером не больше одного сантиметра.Зеленый лучок маленько нарезать. 1⁄2 часть отставить в сторону, а другую половину хорошенько перетереть с солью до выделения сока.

Огурчик нарезаем на кубики. Жесткую кожуру срезать.Перемешать все нарезанные заготовки.Мелко нарезать весь пучок зелени.Сметанку смешать с пустивший сок лучок, нарезанную зелень, горчичку, сахарный песок и соль. Укроп пока класть не нужно.Потом налить в нее немного кваса, перемешать до однородного состояния, что бы не плавали белые комочки и вылить в овощи с мясом.

Сейчас этот замес необходимо немного охладить в холодильнике для пропитания их соком.
Далее заливаем все оставшимся квасом и укропом.

Теперь можно звать домочадцев к столу и разливать ароматную окрошку по тарелочкам.
Иногда я добавляю еще и редис, хуже от этого окрошка не становится, наоборот появляется необычная изюминка.Этот рецепт хорош еще и тем, что все ингредиенты хорошо хранятся отдельно друг от друга и их замешивать не сразу, а когда вам будет удобно.

Количество вливаемого кваса вы можете определять самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой на ваш вкус густоты. Не все любят жидкую окрошку, а хотят такую, что бы в ней ложка прям стояла.

Это же могу сказать и про горчицу, регулируйте остроту холодного супа по вкусу.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Это самый часто готовящийся рецепт из всего многообразия способов приготовления окрошки. Поскольку не надо долго варить мясо, а просто нарезать купленную в магазине колбаску.

И это действительно удобно. Бежишь бывает в пятницу с работы, забегаешь в ближайший магазин, хватаешь с прилавка нужные продукты и галопом мчишься на приусадебный участок.

А там уже спокойно можно готовить это любимое блюдо.Как готовится классическая окрошка с колбасой на кефире я очень подробно описала в прошлой моей статье. А сейчас я хочу рассказать про рецепт с квасом.

Продукты для приготовления:

  • Вареная колбаска – 0,3 кг;
  • Вареная картошка – 4 штуки;
  • Яйцо куриное – 5 штук;
  • Огурец свежий – 4 штучки;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Редиска – 1 стакан;
  • Сметанка – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
  • Соль – 1⁄2 столовый ложки;
  • Горчица – 1⁄2 чайной ложки;Квас – 1,6 литра.

Для начала поговорим о колбасном изделии. Не скупитесь, купите хорошую колбаску. Вы увидите вкус окрошки от этого будет намного вкуснее, чем с дешёвым вариантом. Ведь нужно ее совсем не много, и лучше чуть-чуть переплатить. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Как-то мне сказали: «Если в окрошке все измельчается и перемешивается, зачем тратиться на дорогую колбаску?» Даже не хочется ни чего говорить по этому поводу. Это решение каждого индивидуально.

Второе условие, в ней не должно быть жирка. В холодном супе жир не самая приятная вещь. Советую выбирать между «Докторской» или «Останкинской».Допускается даже применение копченной колбаски. Я знаю людей, которые готовят окрошку только с такой колбасой. Или можно добавить полу копчёное слабо жирное мяско. И есть такие, кто добавляет в окрошку вареные сосиски. Тут уже дело каждого.

Главное, чтобы выбранный вами продукт имел хорошие вкусовые качества.

Приступим:

Картошечку, яички, огурчики и колбаску порезать на одинаковые кубики, примерно по пол сантиметра.

Опять же можно часть продуктов натереть на крупной терке, вкус будет насыщенней.

Мелко нарезать зеленый лучок и зелень.

Сметану перемешать с сахарным песком, посолить ее и добавить горчицы.

Соберите все продукты в одной посуде, добавьте к ним сметанку с зеленью, чуть квасу и отставьте на холод для охлаждения.

Продержите в холоде не меньше часа.

Затем эту массу разложить по тарелочкам и долить квас индивидуально, кто как любит, погуще или наоборот по больше жидкости. А на стол поставьте еще сметану и горчичку, пусть каждый добавляет себе сколько захочет.

Иногда я добавляю в окрошку не много майонеза, так она становится жирнее. Но это не совсем традиционный рецепт уже получается. Но кто как любит.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Кефирный холодный суп готовится с совершенно разным мясом, она получается всегда одинаково вкусная. И не важно вареное мясо или жаренное на сковороде, курочка или телятина, колбаска или копчености.Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой я уже описывала вам в одной из предыдущих статей.

Что потребуется:

  • Любое мясо – 0,35 кг;
  • Огурчики – 4 штучки;
  • Редис – 0,25 кг;
  • Картофель отварной – 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Поваренная соль – 3⁄4 столовой ложки;
  • Кефир – 1,3 литра;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 2000 мл.

Что требуется делать:

Предварительно приготовьте мясо, любым удобным способом. Затем охладите его и нарежьте кубиками.

Огурчики, картошечку и яички нарезаем одинаковыми квадратиками, это будет и красивее, и вкуснее. А вообще режьте удобным вам способом. Тут уже дело привычки.

Измельчаем редиску подобным образом. И пусть не все ее одобряют в окрошке, ее красный цвет будет выгодно выделяться на общем фоне окрошки.Через сутки редис уже не будет настолько ярким, но хлодник вберет в себя всю ее остроту. Поэтому в моей окрошке, как в прочем уже и у многих моих друзей, редис присутствует в этом блюде.
Перемешиваем наши заготовки.

Измельчаем зеленые стебли лука.

Теперь заливаем все это кефиром и сметанкой, и добавить соли. Затем отправим суп охладиться в холодильник на час для насыщения продуктов.

Питьевую воду накипятить и охладить. Затем заливаем ею холодную окрошку. Разливаем ее по тарелочкам и подаем к столу.

Но, я могу предложить еще несколько дополнительных способов приготовления:

Например, можно сразу все залить водой и пусть она настаивается, на следующий день она станет еще вкуснее.А можно хранить заготовки отдельно и смешивать их по мере необходимости перед не посредственным приемом пищи.И никто вам не докажет, какой способ лучше, пока вы сами не попробуете оба. И мой Вам совет, приготовьте разок по одному способу, а в другой раз по-другому. И тогда Вы точно будете знать какой из них вам подойдет лучше.

Это же можно сказать и про мясо. Экспериментируйте, готовьте и с вашим любимым мясом, и с тем, что просто нашли в морозилке. Или вообще соедините не менее трех видов мяса, я думаю полученный результат Вам очень понравится.

К окрошке обязательно подайте хлебушек и молоденький чесночок. Сама сейчас захотела пойти и покушать окрошки с хлебом и чесноком, хоть иди и ешь. Но на различной окрошке на кефире мне бы хотелось остановиться немного подробнее.

Холодный суп на сыворотке и кефире

Представьте себе знойный летний день с палящим солнцем, а вы сидите в приятной прохладе и кушаете холодную окрошку. Или при возвращении после работы домой в переполненном душном автобусе, ваши мысли крутятся только вокруг одного желания, приехать и насладится ее освежающим вкусом.А если вы предварительно заготовили все необходимые для нее продукты, и есть любая молочка, или просто сыворотка, то ваше желание будет достаточно быстро исполнено.

В принципе при приготовлении холодного супа из молочной сыворотки ничего не ординарного нет. Принцип приготовления точно такой же, как и в описанных ранее рецептах. Те же продукты, в том же количестве, только вместо кефира мы берем молочную сыворотку. Еще к ней можно подлить немного кефирчика или сметанки.

И что бы не писать одно и тоже, я просто прикрепила сюда видео рецепт о том, как готовить такую окрошку.

Видео — окрошка, быстро и просто на сыворотке и кефире

Ну, что удостоверились, насколько это легкий и простой рецепт холодной окрошки.

Я думаю проблемы с нахождением сыворотки у вас не должно возникнуть, она продается во всех продуктовых магазинах. Но ее вполне можно приготовить и самостоятельно.  Положите в молоко ложку сметаны или кефира и оставьте так на ночь в тепле для закисания. Утром подогрейте его слегка, процедите и хорошенько отожмите творог. А слившуюся сыворотку используйте в рецепте.Сливать лучше с помощью марли и дуршлага. Затем охладить сыворотку на столе, а затем и в холодильнике.

Нежный молочный вкус, немного кисленький, как раз подходит для приготовления холодного супа. Ее можно не то что добавлять по рецепту, а даже просто пить в жаркие дни.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

По стандартному рецепту в этом способе приготовления используется куриное филе. Это мясо очень диетическое, практически без содержания жира и великолепно подходит людям придерживающимся правильному питанию. Особенно если исключить из него всеми любимую картошечку.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 грамм;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Редиска – 1 стакан;
  • Лук порей – 1 пучок;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Кефир – 1000 мл;
  • Минеральная вода – 500 грамм;
  • Поваренная соль – на усмотрение.

Приступим:

Мясо курица довести до готовности. Уже на конечном этапе приготовления добавьте в бульон специи и лавровый лист. Так мясо будет более вкусным.

Затем охладить курицу на тарелке и поставить на холод, так вам будет проще ее потом измельчить. Поскольку теплый кусок будет буквально разваливаться на волокна.

Делайте мясные кубики размером не более одного сантиметра.Теперь подошла очередь до огурчиков, яичек и редиски. Эти все продукты необходимо нарезать примерно таким же размером, как и курицу.

Если вы не любите редис, то просто замените ее на ложку горчицы. Остроту в готовом блюде не потеряете и нет необходимости добавлять не любимый овощ.

Зеленый лучок вместе с зеленью порезать как можно мельче. Не забудьте удалить стебли растения.Замешиваем все порезанные продукты и добавляем в них кефир. Еще долейте туда чуть меньше стакана минеральной воды.  Посолите совсем не много и перенесите в холодное место на пол часа. Я на этом этапе кладу пол чайной ложки соли.

Через тридцать минут перемешайте окрошку и снимайте пробу на соль.

Окрошка готова, разливайте ее по тарелкам. Каждый себе может добавить минеральную воду и соль по вкусу.Минеральную воду можно приобрести как с газом, так и не газированную. Получится одинаково вкусно. Можно даже просто взять кипяченную воду, просто разбавляйте на одну порцию кефира пол порции воды.

Когда холодный суп охладится его можете сразу разбавить полностью или так и хранить не разбавленным и уже порционно добавлять минеральную воду.

Не забывайте, что окрошка вкуснее, когда настоится, все продукты напитываются кефиром и чуть просаливаются.

Лично Я предпочитаю кушать двух дневную окрошку. Она становится кисленькой и приобретает легкую остроту от кефира.

В любом случае ваш холодный суп получится очень вкусным. Курица, пропитавшись рассолом тоже становится очень своеобразной и вкусной на вкус. И она не разваливается.Если вы не придерживаетесь диеты, то добавьте нарезанный варенный картофель и несколько ложек майонеза, так окрошка станет по жирнее и на много сытнее чем обычно.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Как часто бывает, приезжать вы на дачу, в предвкушении вкуснейшей холодненькой окрошки, а самые главные ингредиенты для заправки были забыты либо дома, либо просто не куплены. Ну что же делать? Не оставаться же без желанной окрошки. Вот тут нас и может выручить майонез.Не все конечно же рады такой замене, и вообще у людей к майонезу не однозначное отношение, и его считают чуть ли не виновником всех бед, возникающих со здоровьем.

Но это все звучит до того момента пока они не снимут пробу. Поверьте, моему опыту, просят добавки все.

Необходимые продукты:

  • Любое мясо или колбаска – 0,3 кг;
  • Огурчики свежие – 4шт;
  • Картошка – 450 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Лимонный сок – от половинки лимона;
  • Зеленый лучок – 1 пучок;
  • Зелень различную – по 50 грамм;
  • Майонезный продукт – 0,2 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Питьевая вода – 2,5 литра;
  • Соль – на усмотрение.

Принцип действий:

В этом рецепте нет строго правила к применению определённых видов мяса, это может быть, как отварное мясо, так и вареная колбаска.

Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными по свежести. Об этом я говорю в каждом рецепте. Здоровье ваших близких в ваших руках.

А если в холодильнике есть кусочек полу копчёной колбаски, смело и ее пускайте в окрошку, хуже не будет.

Холодное мяско или колбаску, а хотите и то и другое нарежьте на не большие кусочки.Кому как, а я лично люблю окрошку очень мелко нарезанную, мне кажется она так лучше пропитывается и насыщается кисломолочным вкусом.

Так же режем и вареную картошку, яички и огурчики. Жесткую кожуру у огурцов лучше конечно срезать.Зеленый лучок маленько порезать и не много примять, но не делайте из него кашу.Смешайте все порезанные заготовки и не много посолите.Когда мы сразу хотим ее есть, я наливаю в продукты майонез и сметанку, и убираю в холод на пол часика. Потом достаю из холодильника, накладываю каждому в тарелочку и разбавляю водой индивидуально.В конце добавляю по чайной ложке лимонного сока. Хорошенько мешаю и холодный суп готов!

А если мы планируем кушать его чуть позже, то замешивать сразу продукты сметанкой и майонезом нет необходимости. Пусть все заготовки стоят в холодильнике по отдельности.

Этот рецепт всегда очень тщательно замешивают, до растворения всех комочков, непосредственно перед приемом и долго не хранят.

Считается, что и лук с зеленью нужно хранить отдельно, так как они могут дать не очень приятный аромат. Поэтому и я добавляю его в самом конце.

Но я лично никакого ни приятного запаха от зелени никогда не ощущаю.

Еще я читала, что в окрошку некоторые добавляют лед. Все хочу наморозить его с укропом и тоже кидать в тарелки, думаю будет очень вкусно. И не забудьте про ржаной хлеб и молоденький чесночок – это вкусное и полезное лакомство.Еще хочется добавить, в самом рецепте говорится о добавлении сметаны и майонеза, но можно обойтись и только майонезом, нужно только будет добавить больше лимонного сока.

Я очень часто заменяю лимонный сок – лимонной кислотой, так я быстрее добиваюсь нужной мне кислинки в окрошке.

Вот и все, приятного аппетита друзья мои.

Холодный суп на кефире для похудения

От этого холодного супа никогда не поправишься. А если питаться летом таким блюдом несколько раз в неделю, то можно еще не плохо и похудеть.Что-то подобное готовят на Балканах и называют его Таратор.

Продукты:

  • Огурчики – 3 штуки;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Молодой чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкий орешек – 2 ядра;
  • Кефирчика – 1000 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Кисломолочную продукцию, не ухудшая качество готового блюда, вполне можно заменить йогуртом и мацони.

Приступим к приготовлению:

Почистите огурчики от кожуры и натрите на крупной терке. С молоденькими огурчиками возни меньше, их просто натрите.Измельчить молоденький чесночок. Хотите порежьте, хотите пропустите через пресс.

Промыть зелень, просушить, отрезать все грубые части и маленько нарезать. Иногда я добавляю еще и кинзу, это на любителя, мы очень любим.Сложите все заготовки в подходящую посуду и влейте к ним кефир. Хорошенько смешайте и уберите на холод на час.
В этом рецепте, я соль не добавляю. Разложив окрошку по тарелочкам посыпьте сверху растолченными орешками.

Еще таким холодным супом можно устраивать прекрасные разгрузочные дни.

Тюря деревенская с редькой

Сегодня мы почти ничего не знаем про это кушанье. А в старые времена у крестьян на столе часто было такое блюдо. Сказать, что оно очень простое в исполнении, ничего не сказать. И именно просто этот рецепт выручал прихожан своей питательностью и насыщением.
И не зря, ведь его основа — это ржаной хлеб, иногда его еще называли – сухарница. Из-за использования в ней сухого хлеба.Готовят его на один раз, потому что, постояв, редька в заправке становится очень невкусной. Ну и конечно сухари потом превратиться в кашу.

Изначально, тюря готовилась из сухарей, маслица и питьевой водички или кваса. Я еще кладу черную редьку, это и будет наша окрошка с черной редькой и сухарями.

Продукты:

  • Сухари черного хлеба – 0,4 кг;
  • Репчатый лучок – 2 штуки;
  • Черная редька – одна штука;
  • Маслице подсолнечное – 60 грамм;
  • Любой не сладкий квас – 750 грамм;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

Сухарики черного хлеб нарезать на не большие кусочки, если сухарей нет, то можно использовать свежий хлеб.

Полейте его маслицем и аккуратно перемешайте.Репчатый лучок мелко нарежьте. Если не любите его, то просто замените на зеленый. Рецептом это не запрещено. Будет еще вкуснее, если вы добавите много различной зелени.

Черную редьку перетереть рекой. Но не добавляйте ее пока к остальным заготовкам.
Перемешать хлебушек, лучок, и измельченный хрен.Наложите эту смесь по тарелкам, залейте квасом и добавьте редьку, но по вкусу индивидуально каждому. И поставьте на стол солонку, пусть каждый солит по вкусу.Кушать нужно не медленно.Видите, насколько это блюдо простое. Не знаю, почему его практически перестали готовить. Но у моего мужа и мама и бабушка всегда ее готовили. И даже я его не раз ела у них в гостях. Но окрошка на квасе мне как-то привычнее.

Это рецепт, наверное, будет интересен любителям старинных способов приготовления различных блюд.

Ну вот и все, пожалуй, на сегодня хватит. Я думаю вы сегодня узнали много новых и интересных для себя рецептов. А благодаря возможностям различных вариаций с продуктами, способов приготовления окрошки становится еще больше.

Пробуйте, готовьте, не бойтесь экспериментировать, а результатом будет вкусная окрошка и довольная, и сытая семья.

Уже совсем не много осталось до наступления тепла и летнего солнца, и окрошка будет самой востребованной на обеденном столе. И готовится она будет в больших количествах, и в разных вариациях. Вот тогда моя статья и пригодится Вам.Но это лишь малая часть возможных рецептов окрошки. И я еще не одну статью посвящу ее приготовлению.А на сегодня пока все! И если вам понравилась моя статья, и даже оказалась не много полезной, нажмите иконку поделиться в социальных сетях. Они находятся в самом верху и низу статей. И спасибо за ранее Вам за это!

Приятного аппетита, друзья мои!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 26-01-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля