logotip

Квас из березового сока, домашний пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья. Совсем недавно я рассказывала о приготовлении кваса в домашних условиях из ржаного хлеба. Но потом подумала, а почему бы не рассказать вам о приготовлении кваса из березового сока? Ведь сейчас самый сезон сбора данного напитка. О его полезных свойствах известно не понаслышке это и богатый набор витамин, и полный перечень минералов, дубильные вещества и очень много химических элементов.

Так что самое время рассказать несколько интересных способов приготовления полезного напитка. Вдвойне приятно употреблять квас и понимать, что он настоян собственноручно и не имеет ни одного вредного ингредиента. Кстати самое время собирать березовый сок – это в момент весеннего потепления, в светлое время суток. Поскольку ночью все движения жидкости в деревьях замедляются.

Кстати, как приготовить квас из ржаного хлеба можно посмотреть здесь: Квас из черного хлеба.

Березовый квас не только содержит в себе множество полезных веществ, но и очень благоприятно влияют на наш организм, а именно:

  • Очищает организм от вредных токсинов и химикатов.
  • Является профилактическим средством от многих кишечных болезней.
  • Настраивает работу кишечника на нужный лад.
  • Нормализует кислотность желудка.
  • Очень хорошо выводит жидкость из организма.

Квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

Очень вкусный напиток, который просто обожают мои дети. По вкусу напоминает чем-то любимый с детства компот с сухофруктами, но в несколько раз полезнее и на долго оставляет чувство свежести и внутренней прохлады.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Сушеные фрукты – 900 грамм;
  • Березовый напиток – 2500 литров;
  • Сушеный виноград – 0,3 килограмма;
  • Барбарис – три конфетки;
  • Листочки мяты – три штуки.

Приступим к приготовлению:

Сушеный виноград промыть в дуршлаге проточной водой и залить кипятком на тридцать минут.

В стеклянные трёх литровые банки укладываем Сушеные фрукты, вымоченный изюм, берёзовый напиток, конфеты и свежие листики мяты.

Не используйте для настоя пластиковую тару.

Выдерживаем в тепле баллоны с фруктами не меньше трёх дней. Каждый день помешивать настой деревянной лопаточкой. Когда закончится процесс брожения процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Поставить квас в холодное место и употреблять после охлаждения.

Темный квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт объединяет в себе несколько способов получения домашнего кваса добавив в него и березовый напиток и сушеный ячмень. Получается напиток насыщенного янтарного цвета с ароматным привкусом, который отлично подходит и для утоления жажды и в овощную окрошку на обед.

Какие продукты потребуются:

  • Свежесобранный напиток берёзы – 3,5 литра;
  • Сухие дрожжи – 1/5 чайной ложки;
  • Зерна ячменя – 100 грамм;
  • Ржаные сухари – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм.

Начнем достаточно несложный процесс приготовления вкусного напитка:

Собранный сок переливаем в кастрюлю большого объёма и нагреваем, но сильно кипятить его ни следует что бы не испарились все полезные вещества.

Берем сковороду с антипригарным покрытием, или толстую чугунную сковородку и ставим на огонь. Масло добавлять не нужно. Обжариваем сухарики до золотистого цвета. Затем пересыпать их в кастрюлю с соком.

Зёрна ячменя обжариваем следующими на сухой сковороде, затем так же отправляем в ёмкость с продуктами.

Чем темнее будет зерно, тем насыщеннее будет цвет у готового напитка.

Засыпаем сахарный песок и сухие дрожжи, мешаем деревянной ложкой до полного растворения сладкого песка.

Накрываем эмалированную ёмкость крышечкой и оставляем её в тепле на тридцать шесть часов. За это время должен начаться процесс брожения напитка.

Затем переносим напиток в холодное место и после охлаждения разливаем по удобным ёмкостям.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

На самом деле не счесть способов приготовления кваса из березового сока, но основные способы известны большему количеству людей из-за простоты приготовления и получения вкуснейшего напитка. Вот один из таких вариантов.

Что потребуется:

  • Березовый напиток – 10 литров;
  • Сушеный виноград – 150 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Не смотри на то что используется минимальное количество ингредиентов, квас будет готов через четверо суток.

Как происходит процесс приготовления:

Процедить сок через несколько слоёв марлевой ткани, а после смешать сахарным песком до его полного приготовления.

Засыпать в настой сушеный виноград и хорошенько перемешать. Накрыть ёмкость марлей и оставить в тёплом месте на четыре дня.

Натуральные дрожжи с поверхности виноградной шкурки запустят процесс брожения и квас через отведенное время наберет нужную силу.

Разливаем готовый напиток в удобные бутылки и переносим в холод на сутки.

Для придания ядрёности напитку я кладу в каждую бутылочку по три ягодки изюма.

За это время брожение остановится, и напиток будет полностью готов к употреблению.

Напиток из сока березы с дрожжами

Есть среди моих знакомых и любитель кваса, приготовленного на основе дрожжей. Именно у них я и попробовала данный рецепт, что сказать? Это очень вкусно и сразу пошло в мою кулинарную копилку, а теперь я с огромным удовольствием делюсь и с вами.

Что потребуется для приготовления:

  • Березовый сок – 2,5 литра;
  • Свежие дрожжи – 40 грамм;
  • Пчелиный мед – 50 грамм;
  • Сушеные фрукты – 100 грамм.

Приступим:

Сок оставить постоять в комнатной температуре не меньше пары суток. Затем процедить его через несколько слоёв марли и перелить в кастрюлю большого объёма. Поставить не средний огонь и нагреть примерно до тридцати пяти градусов. Растворить в подогретом напитке подготовленные живые дрожжи.

Перемешать напиток добавить мед и Сушеные фрукты, поставить в холод на четыре дня. После квас готов к употреблению. Хранится он в закрытых бутылочках до шести месяцев в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить старинный рецепт кваса из берёзового сока

Традиционно в квас используется жареный хлеб, кстати обжаренный на огне он приобретает красивый цвет и необыкновенный аромат, который полностью передаётся готовому напитку. Настаивать следует в зависимости от температуры хранения ёмкостей. Недели будет достаточно.

Способ приготовления достаточно простой, посмотрите видео, и вы сами в этом убедитесь.

Советы по приготовлению полезного кваса:

  • После того как собрали березовый сок, обязательно процедите его через несколько слоёв марлевой ткани. Это поможет избавиться от частичек коры и мелких насекомых.
  • Не приобретайте сок в магазинах, там он уже прошел термическую обработку и не имеет уже того набора полезных веществ.
  • Для закваски настоя используется только стеклянная посуда. Что бы в нем не появились лишние запахи.
  • Сухофрукты и сушеный виноград перед приготовлением мыть не стоит, поскольку вы смоете естественные дрожжи и продукт в последствии не забродит.
  • Идеальным для окрошки считается березовый квас с добавлением сушеного винограда.
  • Готовый квас не теряет своих свойств в течение шести месяцев.
  • Держать напиток следует только в прохладном месте.
  • Многие полезные травы очень хорошо сочетаются с березовым напитком.

На этом все друзья мои. Обязательно приготовьте этот полезный напиток для своей семьи и будьте здоровы. Как всегда, жду в комментариях ваши отзывы и свои секреты приготовления кваса из берёзового сока. До новых встреч.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 197Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 4
  • в 09:22
    ссылка

    Не знала, что квас можно делать из березового сока. Очень интересно, мы попробуем.

    Ответить
  • в 05:51
    ссылка

    Давно мечтал о таком квасе. В детстве постоянно родители делали. Но в этом году в нашем регионе сбор берёзового сока уже закончился. Поэтому ваши рецепты беру в закладки. А вот уже на следующий год будет хороший квас.

    Ответить
  • в 18:46
    ссылка

    Если березовый сок такой полезный, как вы пишете, лучше пить его свежим не перерабатывая. Я никогда этим не интересовалась. Сейчас угостили соком, поэтому прочитала у Вас. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector