logotip

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Каждому человеку по душе проводить холодные зимы со вкусными блюдами, которые так душевно были заготовлены в летний период. Холодной зимой можно полакомиться таким блюдом как «лечо», который состоит из спелого томата, репчатого лука, моркови и болгарского перца.

Рецепт этой вкусной заготовки был изменен очень много раз с тех пор, как стал известен русским домохозяйкам. Лечо – венгерское блюдо, которое так нравится каждой хозяйке из-за своей аппетитности и вкусного аромата.

Основные советы хозяйкам как приготовить лечо.

Данное блюда является одним из видов рататуя, который так прославился во Франции. Необходимо отметить, что очень много лет назад венгры разработали известный рецепт приготовления этого блюда на основе распространенных овощей.

Несмотря на наличие базовых овощей в рецепте, все же в России добавляют в лечо кабачки или баклажаны, для усиления вкуса также добавляют и чеснок. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо из этих овощей – придется немало потрудиться.

Процесс консервирования этого блюда требует затрата значительного количества времени, но если воспользоваться советами и инструкцией изготовления блюда, можно сэкономит как время, так и силы.

Все, что касается советов домохозяйкам, то нужно отметить, что помидоры нужно подбирать для лечо спелые и мягкие, а вот болгарский перец наоборот, должен быть твердым и с жесткой кожицей. Для того, чтобы придать лечо пикантный вкус нужно добавить морковь сорта « Каротель», из-за высокого содержания каротина.

Некоторые повара добавляют в это блюдо и другие овощи, чтобы подчеркнуть особый индивидуальный вкус. Если хотите, то можете добавить в сок помидора пюре из яблок, что поможет сделать соус густым и приятным на вкус.

Лечо из болгарского перца с помидорами,  морковью и лука

Чтобы создать это вкусное и прекрасное блюдо, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и подготовиться к самому процессу. Нужно заранее и правильно подготовить емкости, в которых будут овощи.

Например можно взять одно-, двух- или даже трехлитровые банки, все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы насладиться поистине вкусным блюдом, нужно выполнять все в соответствии с правилами и инструкцией.

На начальном этапе процесса консервирования нужно подготовить банки, то есть промыть их губкой. Для этого, нужно при помощи губки промыть в воде и оставить высушиться, перевернуть вверх дном. Затем чистые банки нужно прогреть горячим воздухом.

Третьим шагом станет закрывание самого блюда. И наконец можно их закрыть специальными крышками и закаточной машинкой.

Традиционный рецепт без стерилизации банок.
Если Вы хотите сэкономить время и свои усилия, то можете консервировать блюдо, которое максимально близкое по вкусу к лечо, но при этом легко готовится.

Чтобы приготовить это блюдо, можно выбрать такие овощи как:

  •  спелые томаты — 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – около 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.;
  •  соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

Эта пошаговая инструкция может стать прекрасным вариантом как для начинающих, так и для опытных домохозяек.

1. Томаты нужно положить в удобную емкость, затем вылить кипяток, чтобы легко можно было избавиться от шкурки.

2. Удалите хвостики и семена с перца.

3. Лук нужно нарезать полукольцами, а перец – квадратиками, томаты – дольками.

4. Добавьте все нарезанные овощи в емкость, залейте кипяченную воду в размере 2 стаканов. Добавьте также сахарный песок и соль.

5. После того, как ингредиенты начнут кипеть, убавьте огонь и оставьте томиться на полчаса.

6. Затем необходимо добавить 200 мл подсолнечного масла, добавьте приправы.

7. Готовые овощи нужно вылить в банки и закатать. Затем перевернуть и оставить в теплом месте для того, чтобы остыло.

8. Когда банки с вкусным лечо остынут, нужно их убрать в место в без попадания света.

Лечо из болгарского перца с томатным соком и чесноком, сделанного в мультиварке

Несмотря на длительный процесс, все же результат стоит того, особенно мысли о вкусном блюде в зимние вечера согревает и дает силы.

На сегодняшний день мультиварка получила широкое распространение благодаря способности приготовить различные блюда без особых усилий. Эта техника может помочь каждой хозяйке приготовить это популярное блюдо с добавлением томатного сока.

Самое главное превосходство готовки лечо в мультиварке то, что не нужно заранее жарить ингредиенты, при таком способе сохраняется максимальное количество полезных свойств овощей. Таким образом, в зимний период Вы можете насладиться прекрасным блюдом с множеством витаминов.

Для того, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке нужно взять следующее:

  •  Болгарский перец – 2 кг;
  • сок помидора – 2 литра;
  •  5 зубчиков чеснока;
  • горький перец – 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления лечо в мультиварке:

1. Необходимо взять болгарский перец, удалить семена и хвостик.

2. Затем нужно порезать кубиками перец, высыпать в мультиварку, добавить чеснок, немного горького перца и сок помидора.

3. Нужно налить в мультиварку 100 мл подсолнечного масла.

4. Затем необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и поставить на режим «Тушение» и включить его на 1,5 ч.

Итак, теперь можно вылить полученное блюдо в банки и закрутить. Если Вам нравится пикантность в блюде и присутствие остренького, то можно добавить не 5, а например 6 зубчиков чеснока.

Затем, как обычно, нужно перевернуть емкости с лечо и оставить до полного остывания.

 Зимнее блюдо из болгарского перца с добавлением томатного соуса

Классический рецепт состоит из тех же самых ингредиентов, что и зимнее блюдо, распространенное в Венгрии.

Для того, чтобы приготовить лечо, нужно взять следующие ингредиенты в указанных размерах:

  •  лук репчатый – полкилограмма;·
  • томаты – 2 кг;·
  • перец болгарский – 2 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

1. Возьмите томаты, залейте кипятком, оставьте всего на одну минуту и можете приступить к очищению от кожицы. Отметим, что кипяток способствует легкому снятию кожицы.

2. Удалите все ненужные части с болгарского перца.

3. Порежьте лук полукольцами, перец – квадратиками, а томаты нарежьте дольками.

 

4. После этих манипуляций нужно вылить все это в посуду, смешать все и добавить кипяченую воду, сахарный песок и соль.

5. Оставьте ингредиенты до кипения, затем убавьте огонь и пусть тушатся в течение получаса.

6. Примерно за 10 минут до выключения подлейте в емкость 200 мл растительного масла и добавьте приправы.

7. Вылейте готовое блюдо в банки и закройте крышками, затем закатайте и оставьте, чтобы остыло.

8. Любимое блюдо готово, можете насладиться его вкусовыми качествами в холодное время года.

9. Уберите банки с готовыми блюдами в темное и прохладное помещение.

 Вкусное лечо с болгарским перцем без добавления уксуса

Рецепт приготовления блюда таким образом очень прост и поэтому так нравится многим хозяйкам.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие овощи:

  • лук репчатый – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • болгарский перец 2 кг,
  • а также томатную пасту примерно 1л,
  • приправы по своему вкусу.

Выполняйте следующие инструкции:

1. Нужно убрать ненужные части с перца, очистить лук и убрать кожицу с моркови.

2. Морковь нужно порезать крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец – дольками.


3. Лук нужно выложить в сковороду и обжарить до прозрачности.


4. В другой сковороде нужно обжарить морковь с добавлением растительного масла.


5. Смешайте между собой готовые овощи.
6. Затем добавьте томатную пасту, с добавлением воды.
7. Оставьте томиться в течение 20 минут. В этом рецепте добавляют приправы по желанию, так как паста уже включает соль и специи. Благодаря этому рецепту можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Угощайтесь на здоровье.

 Рецепт «Пальчики оближешь» с добавлением моркови.

Для того, чтобы приготовить это блюдо по данному рецепту, нужно взять следующие овощи:

  • Помидоры — 1,8 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • полкилограмма моркови,
  • растительное масло – примерно 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 70-% — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 9 шт.
  • Перец душистых горошком — 6 шт.

Основные этапы приготовления

Как уже указывалось, существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Сейчас, попробуем приготовить лечо с добавлением моркови. Многим этот рецепт может не понравиться, так как не все являются любителями вареной моркови, но можете смело приготовить по этому рецепту, так как результат приятно удивит.

Необходимо взять следующие ингредиенты – болгарский перец, томаты, морковь. Специи можно добавить по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нужно помыть все овощи, томаты нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку. Из этих томатов получается прекрасный сок.


2. Поставить томатный сок на огонь и варить примерно минут 15.
3. Нужно порезать кубиками болгарский перец.


4. Морковь можно порезать либо кружками или полукругом. В случае крупной нарезки нужно добавить в томатный сок, чтобы проварилась.

5. Приправить полученную смесь и добавить подсолнечное масло.
Для того, чтобы смесь не пригорела нужно тщательно перемешивать. Затем варить минут 40. Вылить полученную смесь в баночки, добавить уксус и закрутить. Приятного аппетита.

Наслаждайтесь чудесным вкусом нежного и пряного лечо с морковью!

Автор публикации

0
Комментарии: 37Публикации: 185Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 7
  • в 17:11
    ссылка

    Все рецепты вкусные и заслуживающие самого пристального внимания. Можно смело выбирать любой из них. А еще лучше приготовить лечо сразу по нескольким из них. А потом сравнивать, что понравится больше!

    Ответить
  • в 19:10
    ссылка

    Спасибо за пошаговый фото рецепт лечо. На выходных будем готовить по самому простому рецепту — лечо из болгарского перца с помидорами и морковью. Получится — пальчики оближешь! )

    Ответить
  • в 19:16
    ссылка

    Хороши рецепты! Всегда готовила лечо по своему фирменному рецепту.
    А здесь такой выбор, стоит попробовать!

    Ответить
  • в 07:53
    ссылка

    Обожаю лечо на зиму, эти заготовки заканчиваются быстрее остальных. Беру на заметку ваши рецепты

    Ответить
  • в 22:12
    ссылка

    Обожаю болгарский перец и все, что с ним готовится. Пару рецептов не знала, обязательно попробую.

    Ответить
  • в 04:41
    ссылка

    Готовим именно такое лечо, получается великолепно, всем рекомендую попробовать

    Ответить
  • в 14:26
    ссылка

    Лечо из болгарского перца и помидоров — это вкус моего детства. Всегда делаем его на зиму. Возьму Ваши рецепты на заметку! Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля