logotip

Котлеты по-киевски из куриного филе

Что же это такое за блюдо – котлета по-киевски из куриного филе? На самом деле ничего не обычного в нём нет, просто берётся пласт грудки и хорошенько отбивается, а затем заворачивается в рулетик с начинкой из сливочного маслица и ароматными специями.

Кого только не называют родоначальником этого рецепта. Каждая страна пытается доказать, что столь нежное и безумно вкусное блюдо появилось именно у неё. Первые претенденты на это звание считаются французы, поскольку в их национальной кухне есть подобный рецепт, только в качестве начинки либо льют соус, либо ничего не кладут.

В России же это блюдо появилось в середине XIII века, во время правления жизнерадостной моднице Елизаветы Петровны, которая просто обожала Францию и особенно её кухню. И постоянно отсылала своих поваров на обучение в Париж. Они и привезли подобный способ приготовления этого блюда.

А вот наш отечественный профессор исторических наук, утверждал, что этот рецепт придумали именно на нашей родине в 1912 году, и он был очень популярен в светском обществе и назывался «Новомихайловки котлеты».

Примерно через шесть лет это блюдо добралось и до Киева, но там не имело подобного успеха и вскоре было по забыто. Вновь эти котлеты стали подавать в ресторанах через долгих тридцать лет, тогда они и получили своё наименование, под которым известно и нам сейчас.

Жители соединенных штатов утверждают, что именно они первооткрыватели этого яства, а всё благодаря жившим в то время беженцам с Украины, которые заказывали постоянно в ресторанах это блюдо.

Но я совершенно не хочу с кем-то спорить по поводу происхождения данного рецепта. Не было бы оно таким вкусным, о нём никто бы не говорил. Так что давайте уже приступим к его приготовлению.

Котлета по-киевски в домашних условиях

Если хочется приготовить из куриного филе что-то нежное и сочное, что не совсем просто, потому что оно изначально суховато. То советую попробовать эти котлетки, процесс приготовления не сложен, а результат впечатляет.

Что потребуется:

  • Мясо цыплёнка – 2 штуки;
  • Сливочное маслице – 110 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Укропчик – 60 грамм;
  • Пшеничная мука – 60 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Подсолнечное маслице – ½ литра.

Приступим:

Итак, для начала достать маслице с холодильной камеры и оставить на рабочей поверхности для размягчения. Зелень мелко нарезаем и добавляем к сливочной массе. Переложить смесь в пакетик, сформировать из неё колбаску и убрать в заморозку.

Про подобную начинку иногда говорят: «Зелёное маслице», она настолько ароматизирует данное блюдо, что кажется вкуснее ничего не существует.

Теперь готовим мясо: Очень аккуратно делаем не большой надрезчик, старайтесь не повредить поверхность. И раскрываем его словно тетрадь. Кусочек маленького филе отрезаем и откладываем пока в сторону.

Завернуть мясо в полиэтиленовый пакетик, чтобы не забрызгать кухню, и хорошенько отбить его. Этот процесс и придаст заготовкам мягкость.

Мясо готово, давайте сформируем из него котлетки. Для этого укладываем на один кусок половину зелёного маслица, затем маленький кусочек грудки и плотно его заворачиваем в рулетик.

Завернуть в пакет и снова убрать в заморозку.

Готовим кляр: яйца взбиваем с солью и молотым перцем, в другой миске насыпаем муку, а в третьей сухари для панировки.

Тем временем уже можно доставать мясные полуфабрикаты и не много просушить их.

Хорошенько обвалять котлетки в пшеничной муке, не много удлиняя котлетки ладонями. Затем в яичный замес хорошенько обмакнуть и напоследок окунуть в сухари.

А теперь еще раз проведите этот же процесс панировки котлет.

Берем сотейник или сковородку с толстыми стенками, наливаем в него большое количество подсолнечного маслица и накаляем его. Жарить котлеты по четыре минуты, несколько раз перевернув из-за это время.

Затем перенести полуфабрикаты на противень в разогретую духовку на 12 минуток. Таким образом наши котлетки будут полностью готовы.

Их можно подавать и с картофельным пюре и просто с зеленым овощным салатиком. Они настолько вкусные, что одной порцией здесь совсем не обойдёшься.

Как приготовить котлеты по-киевски. Секреты и особенности

  • Классика жанра – закрепленная на кончике куриная косточка, именно в таком виде её подают в кафе и ресторанах.
  • Предложенный вариант приготовления зелёного маслица самый оптимальный, с его помощью блюдо максимально напитывается сливочным соком и укропным ароматом.
  • Некоторые варианты предусматривают добавление пары долек молодого чесночка в начинку, готовое блюдо заиграет особенным вкусом.
  • Отбивая мясо всегда используйте пакет, это не только убережет кухню от брызг, но и не даст порваться мясу. Иначе через прорез вытечет вся начинка, и котлеты станут сухими и жесткими на вкус.
  • Не используйте при обжарке ароматное масло, иначе оно сильно изменит вкус готового блюда. А нам это совсем не нужно.
  • Так же откажитесь от добавления во фритюр сливочного масла, оно придает котлеткам не красивый черный цвет. Поскольку оно сильно горит в процессе арки продуктов.

Не обязательно готовить это блюдо только так, вполне допускается добавление в начинку и грибной фарш и твердый сыр. Это на ваш вкус. Иногда я позволяю себе добавлять в начинку и мягкий сыр, и творог с чесночком.

А на гарнир еще можно запечь картофель в сметане и специях, на мой взгляд – это идеальное сочетание продуктов. Самое главное готовить с любовью и хорошим настроением, и у вас обязательно всё получится.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра

0
Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 4
  • в 19:03
    ссылка

    Интересные котлетки, даже и не знала о таких. Наверно слишком вкусные))) с тарелки исчезнут быстро.

    Ответить
  • в 21:57
    ссылка

    Часто слышала » котлета по-киевски», теперь благодаря, вашим рецептам, знаю как её приготовить, спасибо!

    Ответить
  • в 13:35
    ссылка

    Класс, очень люблю котлеты по-киевски, но всегда думала, что делать их слишком сложно. Посмотрела, Вы так подробно описали, что пожалуй, справлюсь и я)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля