Помидоры черри на зиму — 15 рецептов с пошаговым фото

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото Рецепты

Помидоры Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

В этой статье мы расскажем про помидоры черри на зиму. Вы узнаете о 12 лучших рецептах, чтобы сделать хорошую заготовку.

Содержание
  1. Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
  2. Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт
  3. Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
  4. Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
  5. Заготовка помидор черри в собственном соку
  6. Консервированные черри по классическому способу
  7. Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем
  8. Как консервировать помидоры черри
  9. Как консервировать помидоры черри с соевым соусом
  10. Сушеные помидорчики с укропом
  11. Томаты черри консервированные с виноградом
  12. Помидоры консервированные сладкие
  13. Малосольные помидоры черри в пакете
  14. Помидоры черри, маринованные с чесноком
  15. Маринованные помидоры черри  с чесноком и зеленью
  16. Краткая информация про помидоры черри
  17. Рецепт малосольных помидоров в пакете
  18. Как замалосолить помидоры черри в кастрюле
  19. Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Приготовление:

  1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
  2. Промытые черри укладывают в емкости.
  3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
  4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
  5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.
  6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.
  7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.
  8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Посмотрите рецепты засолка помидоров черри на зиму. Там мы собрали интересные рецепты, как приготовить помидоры черри.

Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

 Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • Укроп
  • Петрушка – по вкусу
  • Зелень кинзы – одна веточка
  • Кориандр – 2 зерна на одну л.б.
  • Семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б
  • Чеснок – 3 дольки на одну л.б.

Заливка:

  • Сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль не йодированная – 1 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Приготовление:

  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Накройте крышкой, не закручивая.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  • Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  • Пастеризуйте двадцать минут.
  • Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  • Помидоры черри готовы через две – три недели.

Если захотите мариновать большие помидоры, то смотрите рецепты маринованные помидоры быстрого приготовления или помидоры на зиму.

Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Нужные продукты:

  • Черри.
  • Петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л. банку.
  • Лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.
  • Хрен свежий – тонкая пластинка.
  • Семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку.
  • Перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку.
  • Перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б..

Заливка:

  • Один литр воды.
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.
  • Сахар песок – 3 ст. л.
  • Уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати.
  8. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем-то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  9. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  10. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Хотите другие рецепты приготовления помидоров? Посмотрите, как приготовить помидоры в собственном соку.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов.

В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри.
  • Чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку.
  • Петрушка веточки – по желанию.
  • Укропа зелень – по желанию.
  • Перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку.
  • Перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку.
  • Гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.

Заливка:

  • 1 литр воды.
  • Сахар песок – 3 ст.л.
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также  основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг.
  • Томаты крупные и зрелые – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1,5 ст.л.
  • 9 % уксус эссенция – 30г.
  • Сахар песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.
  • Перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка.

Приготовление:

  1. Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.
  2. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки.
  3. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  4. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  5. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  6. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  7. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  8. Аккуратно выньте их из кипящей воды. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Консервированные черри по классическому способу

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Черри.
  • Зелень укроп – пару зонтиков.
  • Чеснок – пару шт.
  • Лист смородины – пару шт.
  • Лист лавра – несколько шт.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Морковь – маленькая часть.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  • В начале необходимо пропустить банки через пар, это нужно для закрутки.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Поместите приправы в емкость, в дальнейшем томаты.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.
  • Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.
  • Варите жидкость до кипения.
  • Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Переверните емкости и оставьте охладиться.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Понадобятся эти продукты:

  • Черри – 2 кг.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Порезанный сельдерей – 1 ч.л.
  • Перец горошек – 4 шт.
  • Лист лавра.
  • Жидкость – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей.
  2. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.
  3. Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время.
  4. После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.
  5. Прокипятить маринад и вылить готовую жидкость, эссенцию и закупорить емкости.

Как консервировать помидоры черри

Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:

Ингредиенты:

  • Черри – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лимонный сок.
  • Сахар – 850 г.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.

Приготовление:

  1. С самого начала, промойте овощи, очистите от грязи и сделайте надрез на всех овощах.
  2. Опустите надрезанные овощи в кипящую воду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с удалением кожицы.
  3. Можно приступить к нарезке лимона, нужно порезать полукругом.
  4. Возьмите подходящую емкость, высыпьте черри, лимон, сахара, бадьян.
  5. Прокипятите массу, примерно через час проварится все.
  6. Ингредиенты как только начнут кипеть, снимите с плиты, оставьте до полного охлаждения, примерно на сутки.
  7. Готовая смесь должна полностью остыть, добавьте лимонный сок.
  8. Разместите на плиту томиться 60 минут.
  9. Банки должны пройти процесс стерилизации, только после этого вылить в банки и закрутить.

Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.

Как консервировать помидоры черри с соевым соусом

Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус.

Возьмите эти продукты:

  • Зелень и укроп.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Черри.
  • Лавровый лист.
  • Жидкость – литр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – полстоловой ложки.
  • Уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
  2. Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
  3. После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.

Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина.

Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:

  • Черри — 450 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Тимьян высушенный.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
  2. Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
  3. Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
  4. После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
  5. Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
  6. Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.

Сушеные помидорчики с укропом

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:

  • Черри — 600 г.
  • Укроп высушенный – 60 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 30 г.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Сушеные травы – 50 г.
  • Оливковое масло – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите овощи, промойте в проточной жидкости, порежьте пополам.
  2. Перемешайте между собой все специи.
  3. В противень разложите овощи, добавить немного масла на каждый томат и добавить специи.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, поместите порезанные томаты со специями и оставьте примерно на 3 – 3,5 часа.
  5. Выложите по банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
  6. Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь.

Томаты черри консервированные с виноградом

Существует много рецептов приготовления, но пожалуй самым необычным является заготовка с виноградом.

Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:

  • Черри – 1 кг.
  • Виноград – 400 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – 50 г.
  • Листья смородины, хрена и вишни.

Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:

  • Жидкость – литр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  1. Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень.
  2. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.
  3. Вылейте кипяток, накройте крышкой и оставьте минут на 7.
  4. Настоявшийся кипяток вылить в глубокую емкость, добавить сахар, соль и прокипятить. После кипения высыпать лимонный сок или кислоту.
  5. Вылейте готовую жидкость на массу и закупорьте.

Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно.

Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:

  • Черри с плодоножками и хвостиками – 800 г.
  • Зелень.
  • Жидкость – литр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – полстоловой ложки.

Поэтапная инструкция:

  1. Сначала, возьмите овощ с хвостиками, промойте и просушите. Затем посыпьте прорубленной зеленью.
  2. Вылейте кипяток на черри и оставьте минут на 5.
  3. После 5 минут, вылейте воду в кастрюлю, затем соль с сахаром. Варить 5 минут.
  4. После того как маринад будет готовым, вылить в банки, добавить уксусную эссенцию и закрутить.

Помидоры консервированные сладкие

Ингредиенты:

  • Черри – 600 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Петрушка и укроп.
  • Перец горошек.
  • Болгарский перец.
  • Жидкость – литр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус – столовая ложка.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость, которая прошла этап стерилизации уместите зелень, сладкий перец, специи.
  2. Разложите черри, добавьте бурлящую воду, оставьте.
  3. Вылейте кипящую воду в жестяную миску, приправьте солью и сахаром и варить до кипения.
  4. Вылейте готовый маринад и завершите процесс выливанием уксуса.

Инструкция:

  1. Опустите томаты в воду, тщательно промойте и высушите.
  2. Порежьте корень хрена, и промойте зелень.
  3. Поделите зубчики чеснока на 2 равные части.
  4. Высыпьте специи в банку, разложите овощи, снова посыпьте специями.
  5. Вылейте готовый маринад в банках и закатайте.

Малосольные помидоры черри в пакете

Хотите полакомиться аппетитными томатами с душистым ароматом зелени и чесночка? Приготовьте малосольные помидоры черри, которые великолепно разнообразят ваш стол и дополнят любое блюдо из мяса, птицы, дичи, рыбы, тушеных овощей, риса, круп, макаронных изделий и многих других вкусностей!

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры черри 500 грамм
  • Укроп 1 пучок (средний)
  • Петрушка 1 пучок (средний)
  • Чеснок 2–3 зубца
  • Соль 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Подготавливаем ингредиенты. Для начала очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их под струей холодной проточной воды вместе с зеленью, а также помидорами черри. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с петрушки и укропа стряхиваем лишнюю жидкость над раковиной.
  • Готовим смесь из зелени, чеснока и соли. Выкладываем на разделочную доску всю зелень, мелко нарезаем и отправляем в глубокую миску. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока, добавляем нужное количество соли и столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции.
  • Солим помидоры черри. Дальше, для того чтобы помидоры хорошо просолились, делаем на каждом небольшой крестообразный надрез ножом или 5–6 проколов деревянной шпажкой, возле места на котором крепилась плодоножка.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Перекладываем томаты в миску с чесночной зеленью и снова тщательно все перемешиваем.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Затем упаковываем их в 2–3 полиэтиленовых пакета либо карман для запекания, герметично закрываем, так чтобы не было щелей, и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
  • Потом кладем пакет с томатами в пластмассовый контейнер и отправляем в холодильник еще на пару часов, а лучше всю ночь. Подаем малосольные помидоры черри.

Малосольные помидоры черри подают в охлажденном виде как закуску либо дополнение к гарниру.

Сервируют их в салатнице или на тарелке, по желанию присыпав свежим укропом, петрушкой либо луком и полив растительным маслом. Вкус у томатов получается кисло-сладкий, с очень ярко выраженным ароматом зелени и чеснока.

Советы к рецепту:

  • Помимо петрушки и укропа, можно использовать любую другую зелень или сделать ассорти, дополнив весь набор кинзой, базиликом и розмарином.
  • Перед тем как отправить пакет с помидорами в холодильник, его лучше положить в пластмассовый контейнер или миску, во время соления томаты пустят много сока, который может вытечь.
  • Очень часто вместо соли используют соевый соус, на 15 помидор 1 столовая ложка.

Посмотрите рецепты засолка помидоров черри. Там мы собрали интересные рецепты, как приготовить помидоры черри.

Помидоры черри, маринованные с чесноком

Эту консервацию можно приготовить еще в летний сезон, а хранить весь год. И даже не беспокойтесь, что помидоры черри могут взорваться.

Наоборот, постояв пару месяцев в кладовке, они станут более насыщенными, ароматными и пикантными. Главное, выбрать спелые сорта овощей, которые имеют сладковатый привкус.

Ингредиенты для помидоров черри с чесноком на 6 порций

  • Помидоры черри (3 кг.)
  • Чеснок (100 г.)
  • Яблочный уксус (150 мл.)
  • Вода (2.5 л.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Сахар (50 г.)
  • Пищевая соль (50 г.)

Приготовление:

  • Помидоры моем и складываем в чистые банки.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Нарезаем на крупные доли болгарский перец и зубчики чеснока.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Блендером взбиваем в мелкую крошку болгарский перец и чеснок.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Наливаем воду, кладем туда овощную смесь, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль.
  • Ждем, пока вода закипит. Разливаем ее по банкам.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Ставим банки в кастрюлю с водой. Огонь делаем средний. Стерилизуем 30 минут.
  • Закатываем банки.
  • Банки нужно укутать в одеяло на день, потом можно выставлять на полки или убирать в подвал.

Если хотите найти другой рецепт, то посмотрите маринованные помидоры быстрого приготовления или малосольные помидоры быстрого приготовления.

Маринованные помидоры черри  с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. соли 1.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сух. горчицы или 1 ст.л. баночной на дно банки.
  • 5-6 лавр. листиков.
  • 6-8 горошин перца.
  • Листья смородины.
  • Листья вишни.
  • Зонтики хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Перел чили.
  • Крепкие томаты.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  •  Чеснок.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Приготовление:

  • Зелень, как обычно при солении-мариновании. Лаврушка подойдёт и ломаная (я обычно откладываю такую в отдельный пакетик и потом использую в мариновании!).
  • Томаты выбираем небольшие и крепенькие, чтобы не превратились потом «в кашу»Делаем надрезы крест-накрест и удаляем по возможности ненужное…

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Готовим начинку. Порубить укроп, петрушку с чесноком.

Заталкиваем в надрезы начинку.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Укладываем томаты в чашу, чтобы начинка была сверху. Можно в два-три слоя!
  • Делаем заливку-рассол: размешиваем в кипячёной воде соль, сахар, горчицу. Я брал из рассчета на 0,5 л воды. Количество соли, сахара — дело вкуса.
  • Заливаем томаты рассолом, чтобы они полностью оказались в воде.
  • Если начинают всплывать, можно накрыть тарелкой с грузом, но не очень тяжёлым, чтобы не раздавить томаты!
  • Через сутки настаивания при комнатной температуре можно пробовать малосольные помидорчики и в дальнейшем хранить уже в холодильнике

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Краткая информация про помидоры черри

Культивировать их начали сравнительно недавно, чуть меньше полувека, но за это время данная разновидность томатов сыскала заслуженную популярность не только как съедобное, но и как декоративное растение. Этому есть ряд объяснений.

Во-первых, они очень красиво цветут. Во-вторых, из-за своих разных размеров кустов – от полуметра и практически до трех – могут создать неповторимый вид не только на участке, но и в квартире, и на балконе. В-третьих, разнообразие форм и расцветок. Круглые, овальные, сливки, грушевидные; красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые и даже практически черные.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Помидоры широко востребованы в кулинарии. Они используются при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, хорошо сочетаются с мясом и рыбой даже при приготовлении шашлыка.

Черри прекрасно подходят к украшению различных вкуснятин и дают хозяйке возможность поэкспериментировать над созданием своих шедевров. Помидорчики прекрасно смотрятся в консервированном виде, ничем не уступая своим крупным собратьям по вкусовым качествам.

Рецепт малосольных помидоров в пакете

Засолка томатов черри сухим способом проста в исполнении. Готовая продукция не требует большого пространства для хранения и специальных условий, просто держите пакет в холодильнике. А по представленному рецепту помидоры выходят аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 г. томатов черри;
  • 4 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки и укропа;
  • 1 ч.л. крупной соли (количество можно увеличить или уменьшить по вкусу).

Рецепт сочетает в себе самые доступные и простые компоненты, которые летом есть на даче в огороде. Дополнить рецепт всегда можно любимыми специями и травами, но и без них получается очень вкусно.

Процесс приготовления: 

  • Томаты и зелень помоем, избавимся от лишней воды, выложив на бумажное полотенчико. Чеснок очистить и раздавить прессом для чеснока. Зелень мелко порезать и соединить с чесноком и солью в отдельной посуде. Хорошо перемешать.
  • Томаты слегка надрезать ножом для лучшей пропитки рассолом.

Надрезаем томаты

  • Добавить томаты к чесноку с зеленью и хорошо перемешать. Всё складываем в пакет для пищевых продуктов. Используя обычные фасовочные пакеты, лучше перестраховаться взять два, чтобы сок не протёк.

Кладем томаты в пакет

  • Засолку в пакете оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать помидорки в холодильник на ночь.

Рецепт малосольных помидоров в пакете

Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

Есть ещё один замечательный рецепт приготовления засолки помидоров черри. Закуска получается острой с пикантным и насыщенным вкусом. Идеальный вариант для любителей острого.

Для приготовления засолки нам понадобится кастрюля, в которой будем слоями чередовать помидорки, перец, зелень и специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров черри;
  • 1 -2 острого перца;
  • 1-2 паприки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • маленький корешок хрена или половинка большого корня;
  • столовая ложка укропных семян или 1 шляпка;
  • по 2 листка яблони, смородины и вишни;
  • 4 ст. л. без горки соли;
  • 2 ст. л. без горки сахара.

Процесс приготовления: 

  • Все компоненты нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. На дно кастрюли выложить не много заготовленной зелени, а также часть перца и чеснока. Подготовленные листики рвём или кладём целиком, как нравится.

Надрезаем помидоры

  • Помидоры надрезать крестиком, проколоть зубочисткой или вилкой. Выложить половину томатов на ароматную подушку из трав. Затем также повторить ещё один слой.
  • Сверху на последний слой черри положить оставшуюся зелень и острый перец.

Кладем томаты

  • Готовим раствор для заливки овощей. Кипятим воду, кладём туда соль и сахар и мешаем до их растворения.

Делаем рассол

  • Этим раствором залить кастрюлю с овощами, установить гнёт и поставить остывать. Когда заготовка будет холодной, уберём её в прохладное место на несколько дней.

Обязательно стоит попробовать приготовить помидоры по этому рецепту. Это очень вкусно. Пальчики оближешь!

Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Рецепт супер быстрых малосольных черри всегда выручит, если нагрянули гости или просто захотелось чего-нибудь солёненького, а ничего нет. Замечательный и простой способ приготовления из простых составляющих.

Ингредиенты:

  • 1 кг среднеспелых помидорок черри;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 4 небольших зубка чеснока;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза).

Процесс приготовления: 

  • Помидоры тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. В рецептах сухой засолки дополнительная влага будет лишней. Кончики томатов со стороны плодоножек следует отрезать, а с другой стороны сделать надрезы крестиком, тогда просолка пойдёт быстрее.

Надрезаем томаты

  • Для любителей поострее в рецепт нужно удвоить количество чеснока, добавить корешок или листик хрена, положить горький перец. Так добавится пикантность, острота и пряность.
  • Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом, трём на тёрке или давим чесночницей. Зелень промыть и нарезать или нарвать. Сложить в прочный пакет, добавить туда соль, сахарный песок и помидорки. Пакетик плотно завязать и положить ещё в один кулёк, чтобы сок не потёк.

Встряхиваем пакет

  • Аккуратно и тщательно встряхнуть содержимое пакетика, овощи и зелень должны равномерно смешаться. Засолку следует оставить на час-два, просто на столе. Теперь можно выкладывать в тарелку и есть или убрать в холодильник ещё на часок. Выходят превосходные, нежные помидоры с пряным рассолом.

Малосольные черри

Помидорки черри невозможно не любить, а особенно если правильно их засолить. В зимнее время, когда нет своего урожая, помидоры черри покупаем в магазине, а в дачный сезон наступает настоящий рай для любителей засолок.

Закуска из помидоров черри прекрасно подойдёт к блюдам из картошки, но можно подать и к мясу, птице или рыбе. Крупы тоже хорошо будут гармонировать с засолкой из помидоров черри.

Рассол после помидорок тоже можно использовать. Например, напиток можно пить в жару или в тяжёлое утро после праздника.

У Вас есть любимые рецепты засолки томатов? Пробовали ли вы приготовить томаты черри вышеописанной засолки по одному из рецептов? Как Вам результат? Вы открыли для себя что-нибудь новенькое в рецептах засолки черри? Приготовьте для своей семьи малосольные помидорки черри. Результат обязательно будет отличным. Удачи и до новых встреч!

Добавить комментарий

  1. Сергей

    Прочитал ваши рецепты, пожалел, что не выращиваю черри, помидоры заготавливаем, а вот такие не приходилось, на следующий год посажу несколько кустов, попробую

    Ответить
  2. Татьяна

    Согласна с Сергеем. Покупаем магазинные помидорки-черри, для украшения блюд, а вот чтобы массового заготавливать на зиму, надо их выращивать самим.
    Тем не менее спасибо автору за рецепты!

    Ответить
    1. Ion автор

      Согласен, что самим, нужно выращивать. Они так красиво на кусте выглядят и очень урожайные.
      Висят как гроздья винограда.

      Ответить
  3. Евгений

    Очень интересные рецепты. А скажите, можно ли делать микс помидоров и маленьких огурцов по данному рецепту?

    Ответить
    1. Ion автор

      Евгения, конечно можно. Это даже отлично, будет смотреться в банке.

      Ответить
  4. Сталкер

    Помидорчики Черри и так вкусные, а уж в баночке, да солененькие… ммм! Что уж говорить о том что их даже кушать удобно 🙂

    Ответить
  5. Маргарита

    Я сама выращиваю помидоры. А так как у нас на Урале «Зона рискованного земледелия», то многие сорта, которые должны быть большими вырастают маленькими. Поэтому все из них, которые я заготавливаю на зиму получаются как черри.
    И это даже и хорошо, консервированные маленькие помидорки всегда вкуснее, чем большие.
    Взяла себе на заметку последний рецепт, в этом году приготовлю помидоры именно по нему.

    Ответить
    1. Ion автор

      Есть маленькая разница, незначительная но есть. Черри растут гроздьями как виноград.

      Ответить