Мед является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда с медом, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.
Включая мед в свой ежедневный рацион человек помогает своему иммунитету справляться с негативными факторами. Если вы не знаете, что приготовить с медом, то в этой статье мы вам расскажем про 8 интересных рецептов с этим лакомством.
Салат из зелени
Первое, что приходить на ум при мысли, что приготовить с медом, это конечно же салат.
Ингредиенты и приготовление:
Берем разную зелень (салат, шпинат), редиску, огурец, сладкий перец, капусту разную, морковь, помидоры, горошек зеленый (горсть), луковицу. Все тонко нарезаем и размешаем.
Для приправы сделать индийский соус:
- Сок одного лимона.
- Чайную ложечку соли.
- Столовую ложку меда.
- 1/2 столовой ложки сахара.
- 1/4 чайной ложечки красного перца.
Приготовление:
- Сложить все части в одном сосуде, хорошо размешать.
- Лимонный сок растворить, мед и приправа не будет сладкой.
- Не окажется лишним и перец — он необходим, чтобы придать сырым овощам остроту.
- При подаче на стол полить салат соусом и размешать.
- Для одной порции достаточно одной-двух ложечек соуса (из индийской кухни).
Винегрет овощной с медом
Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей полить медом и размешать.
Для получения 100 г готового продукта требуется:
- Очищенной моркови —10 г
- Свеклы — 15 г
- Картофеля вареного — 20 г
- Огурцов — 30 г
- Зеленого лука — 15 г
- Меда — 10 г
Салат из тыквы с яблоками и медом
Для рецепта вам потребуется:
- Тыква 600 г
- Яблоки 4-5 шт.
- Лимон 1-2 шт.
- Мед и орех по вкусу
Чтобы приготовить Салат из тыквы и яблок необходимо:
- Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой или натиреть на крупной терке, добавить цедру и сок лимона.
- Все смешать, заправить медом, посыпать сверху молотыми орехами
Рецепт медовухи
Ингредиенты на 20 порций:
- Мед 300гр
- Хмель 5 гр.
- Корица 0,3 ч. л.
- Мускатный орех 0,3 ч. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Вода 2 л
Приготовление:
Медовуха — это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется.
- Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный.
- В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед.
- Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Еще раз доводим до кипения и снимаем.
- Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться.
- В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте.
- Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе.
- Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.
Домашняя медовуха с корицей и имбиром
Ингредиенты на 90 порций:
- Мед 3 кг
- Хмель 50 гр.
- Палочка корицы 20 гр
- Имбирь 10 гр
- Дрожжи 200гр
- перец горошек 2 гр
- Вода 20 л
Приготовление:
- Сперва подыщите и подготовьте подходящие емкости для варки медовухи, для брожения и для выдерживания. Для варки достаточного объема кастрюля. Для брожения это может быть стеклянная бутыль подходящего объема. А для выдерживания можно использовать достаточное количество обычных бутылок из под шампанского (обязательно из темного стекла).
- Перед варкой позаботьтесь о воде — она должна быть мягкой, родниковой. Воду слегка подогрейте и добавьте к ней мёд. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне. Варите, все время помешивая, чтобы смесь не пригорела.
- Через два часа, когда количество уменьшится почти в половину, напиток можно снимать с огня.
- В процессе варки шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности сиропа. Сразу после варки отправьте медовуху в нагретую до 100 градусов духовку для упаривания на 15-20 минут.
- После духовки дайте слегка остыть медовому сиропу градусов до 40-50 и добавьте шишки хмеля и пивные дрожжи. Оставьте медовуху при комнатной температуре для брожения.
- Когда медовуха остынет, добавьте в нее специи и пряности.
- Брожение домашней медовухи идет примерно неделю, после этого медово-пряный напиток можно перелить в бутылки для выдерживания.
- Процедите осадок, аккуратно перелейте медовуху с помощью трубки через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам от шампанского или, если у вас есть, перелейте в деревянную специальную бочку.
- Оставьте на выдержку до шести месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем более становится похожа на напиток как в древности. Веселых вам праздников со вкусной пряной медовухой!
Рецепт самогона из меда
Если думаете, что приготовить с медом, то не в последнюю очередь вспоминаются рецепты для создания алкоголя.
Ингредиенты:
- Мед 3 кг
- Дрожжи — 200 гр
- Вода — по вкусу
Приготовление:
При приготовлении самогона из меда важно точно соблюдать технологию изготовления. Также желательно обзавестись аппаратом для перегонки браги в самогон.
- Мед в необходимом количестве помещаем в емкость объемом около десяти литров. Заполняем ее водой и доводим до кипения.
- Затем следует кипятить полученную смесь около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Остужаем отвар и добавляем туда дрожжи.
- Переливаем полученную смесь в подготовленную для брожения емкость. Чаще всего используют стеклянную бутыль и банку. Реже – дубовый бочонок.
- Когда процесс брожения завершится, мед должен отстояться.
- Важно контролировать на вкус количество сахара при брожении.
- Когда мед отстоится, его заливают в аппарат для перегонки и получают достаточно ароматный напиток большой крепости.
- Очень важно следить за тем, сколько вы кладете дрожжей. Переизбыток может существенно ухудшить вкусовые ощущения от напитка.
Свиные отбивные с медом
Ингредиенты:
- Свиные отбивные — 6 штук,
- Кетчуп — 1 чашка
- Мед — 6 столовых ложек
- Лимон — 1 штука.
Приготовление:
- Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные.
- Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки час.
Также с этим соусом можно готовить куриное мясо.
Жаркое из свинины в соусе с медом
Продукты:
- Растительное масло- 1/2 чашки ,
- Несколько долек толченного чеснока,
- Мед — 3 столовых ложки,
- Горчичная мука — 1 столовая ложка,
- Свиные отбивные — 2 штуки,
- Жаренный картофель .
Приготовление:
- Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
- Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом.
- Ставим в холодильник на сутки, временами переворачиваем куски мяса.
- Вынимаем мясо из соуса и жарим на жару 30-45 минут.
- Заливаем жареный картофель соусом.
- Мясо разрезаем на ломтики и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сколько у вас рецептов с медом! Я часто для салатов делаю заправку с медом и горчицей, а винегрет никогда не пробовала с медом, интересно.