Что приготовить с медом — 8 рецептов с пошаговым фото

Закуски

Мед является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда с медом, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.

Включая мед в свой ежедневный рацион человек помогает своему иммунитету справляться с негативными факторами. Если вы не знаете, что приготовить с медом, то в этой статье мы вам расскажем про 8 интересных рецептов с этим лакомством.

Салат из зелени

Первое, что приходить на ум при мысли, что приготовить с медом, это конечно же салат.

Ингредиенты и приготовление: 

Берем разную зелень (салат, шпинат), редиску, огурец, сладкий перец, капусту разную, морковь, помидоры, горошек зеленый (горсть), луковицу. Все тонко нарезаем и размешаем.

Для приправы сделать индийский соус:

  • Сок одного лимона.
  • Чайную ложечку соли.
  • Столовую ложку меда.
  • 1/2 столовой ложки сахара.
  • 1/4 чайной ложечки красного перца.

Приготовление: 

  1. Сложить все части в одном сосуде, хорошо размешать.
  2. Лимонный сок растворить, мед и приправа не будет сладкой.
  3. Не окажется лишним и перец — он необходим, чтобы придать сырым овощам остроту.
  4. При подаче на стол полить салат соусом и размешать.
  5. Для одной порции достаточно одной-двух ложечек соуса (из индийской кухни).

Винегрет овощной с медом

Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей полить медом и размешать.

Для получения 100 г готового продукта требуется:

  • Очищенной моркови —10 г
  • Свеклы — 15 г
  • Картофеля вареного — 20 г
  • Огурцов — 30 г
  • Зеленого лука — 15 г
  • Меда — 10 г

Салат из тыквы с яблоками и медом

 Для рецепта вам потребуется:

  • Тыква  600 г
  • Яблоки 4-5 шт.
  • Лимон 1-2 шт.
  • Мед и орех по вкусу

Чтобы приготовить Салат из тыквы и яблок необходимо:

  1. Сырую тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой или натиреть на крупной терке, добавить цедру и сок лимона.
  2. Все смешать, заправить медом, посыпать сверху молотыми орехами

Рецепт медовухи

Ингредиенты на 20 порций:

  • Мед 300гр
  • Хмель 5 гр.
  • Корица 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех 0,3 ч. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Вода 2 л

Приготовление:

Медовуха — это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется.

  1. Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный.
  2. В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед.
  3. Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Еще раз доводим до кипения и снимаем.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться.
  5. В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте.
  6. Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе.
  7. Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.

Домашняя медовуха с корицей и имбиром

Ингредиенты на 90 порций:

  • Мед 3 кг
  • Хмель 50 гр.
  • Палочка корицы 20 гр
  • Имбирь 10 гр
  • Дрожжи 200гр
  • перец горошек 2 гр
  • Вода 20 л

Приготовление:

  1. Сперва подыщите и подготовьте подходящие емкости для варки медовухи, для брожения и для выдерживания. Для варки достаточного объема кастрюля. Для брожения это может быть стеклянная бутыль подходящего объема. А для выдерживания можно использовать достаточное количество обычных бутылок из под шампанского (обязательно из темного стекла).
  2. Перед варкой позаботьтесь о воде — она должна быть мягкой, родниковой. Воду слегка подогрейте и добавьте к ней мёд. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне. Варите, все время помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  3. Через два часа, когда количество уменьшится почти в половину, напиток можно снимать с огня.
  4. В процессе варки шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности сиропа. Сразу после варки отправьте медовуху в нагретую до 100 градусов духовку для упаривания на 15-20 минут.
  5. После духовки дайте слегка остыть медовому сиропу градусов до 40-50 и добавьте шишки хмеля и пивные дрожжи. Оставьте медовуху при комнатной температуре для брожения.
  6. Когда медовуха остынет, добавьте в нее специи и пряности.
  7. Брожение домашней медовухи идет примерно неделю, после этого медово-пряный напиток можно перелить в бутылки для выдерживания.
  8. Процедите осадок, аккуратно перелейте медовуху с помощью трубки через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам от шампанского или, если у вас есть, перелейте в деревянную специальную бочку.
  9. Оставьте на выдержку до шести месяцев. Чем дольше медовуха стоит, тем более становится похожа на напиток как в древности. Веселых вам праздников со вкусной пряной медовухой!

Рецепт самогона из меда

Если думаете, что приготовить с медом, то не в последнюю очередь вспоминаются рецепты для создания алкоголя.

Ингредиенты:

  • Мед 3 кг
  • Дрожжи — 200 гр
  • Вода — по вкусу

Приготовление:

При приготовлении самогона из меда важно точно соблюдать технологию изготовления. Также желательно обзавестись аппаратом для перегонки браги в самогон.

  1. Мед в необходимом количестве помещаем в емкость объемом около десяти литров. Заполняем ее водой и доводим до кипения.
  2. Затем следует кипятить полученную смесь около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Остужаем отвар и добавляем туда дрожжи.
  4. Переливаем полученную смесь в подготовленную для брожения емкость. Чаще всего используют стеклянную бутыль и банку. Реже – дубовый бочонок.
  5. Когда процесс брожения завершится, мед должен отстояться.
  6. Важно контролировать на вкус количество сахара при брожении.
  7. Когда мед отстоится, его заливают в аппарат для перегонки и получают достаточно ароматный напиток большой крепости.
  8. Очень важно следить за тем, сколько вы кладете дрожжей. Переизбыток может существенно ухудшить вкусовые ощущения от напитка.

Свиные отбивные с медом

Ингредиенты:

  • Свиные отбивные — 6 штук,
  • Кетчуп — 1 чашка
  • Мед — 6 столовых ложек
  • Лимон — 1 штука.

Приготовление:

  1. Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные.
  2. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки час.


Также с этим соусом можно готовить куриное мясо.

Жаркое из свинины в соусе с медом

Продукты:

  • Растительное масло- 1/2 чашки ,
  • Несколько долек толченного чеснока,
  • Мед — 3 столовых ложки,
  • Горчичная мука — 1 столовая ложка,
  • Свиные отбивные — 2 штуки,
  • Жаренный картофель .

Приготовление:

  1. Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
  2. Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом.
  3. Ставим в холодильник на сутки, временами переворачиваем куски мяса.
  4. Вынимаем мясо из соуса и жарим на жару 30-45 минут.
  5. Заливаем жареный картофель соусом.
  6. Мясо разрезаем на ломтики и подаем к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  1. Наталья Ц.

    Сколько у вас рецептов с медом! Я часто для салатов делаю заправку с медом и горчицей, а винегрет никогда не пробовала с медом, интересно.

    Ответить