logotip

Варенье из абрикосов – 7 рецептов вкусного густого варенья без косточек

Сегодняшнюю статью хочу посвятить солнечному абрикосу из которого получается, пожалуй, самое ароматное и вкусное варенье. Все его положительные качества я могу описывать часами. И всё сказанное будет с точностью описывать это сладкое лакомство.

У нас дома всегда много гостей, и никто не отказывался еще от чая с абрикосовой сладостью. У меня на родине эту ягодку мы называли «жерделя», и честно я не знаю почему. Но то что варенье получается красивого янтарного цвета и никогда не застаивается на столе – это факт.

Еще мы всегда сушили урожай на солнце, предварительно удалив косточки. И потом уже зимой варили вкуснейший компот, который не только очень вкусный, но и невероятно полезный.

А вообще варенье из этого плода можно готовить как целиком, так и половинками или вообще уварить его до состояния однородной массы.

Поэтому лучше всего начать готовить совсем небольшими партиями и по совершенно разным рецептам. А потом уже дегустируя вы найдёте именно свой способ.

Я люблю намазать батон маслицем и на него накладывать половиночки фруктов. К чаю это самое вкусное лакомство.

Наверное, по моему описанию, стало понятно, что я очень люблю эти сладости. Поэтому давайте начинать уже опись рецептов.

Содержание:

  1. Варенье из абрикосов «Пятиминутка» очень вкусное без косточек с ядрышками  
  2. Абрикосовые дольки в собственном соку
  3. Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд
  4. Джем из абрикосов в мультиварке
  5. Половинки абрикосов в янтарном сиропе по-польски — видео рецепт
  6. Варенье из абрикосов на сковороде
  7. Абрикосовое варенье по-гречески с грецкими орехами

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» очень вкусное без косточек с ядрышками

Чем хорош этот способ – тем, что он быстро готовится и по

лучается безумно вкусно. Таким способом можно готовить любое варенье с абсолютно любимыми составляющими.

Состав продуктов:

  • Абрикос – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 0,15 грамм.

Приступим:

По данному набору продуктов получается очень сладкое варенье, можно уменьшить количество сахара, будет не настолько приторно.

Фрукты следует перебрать и отобрать самые крепкие, но только спелые на ощупь. Из килограмма заготовок выйдет чуть больше литра варенья.

Моем ягодки, нарезаем на две части и удаляем косточки.

И косточек достать семена, залить их кипящей водой и оставить на несколько минуток. Затем промыть в холодной воде и освободить от кожицы.

Готовим сладкую заливку. Необходимо взять всего 150 грамм воды для получения густого и очень вязкого сиропа.

Можно обойтись и без воды, но тогда необходимо выдержать ягода с сахаром несколько часов для от давания своего сока. Но сегодня у нас нет столько времени.

В подготовленной ёмкости сахарный песок заливаем водичкой. Ставим её на средний огонь и растворяем сахар. Всё время помешивая лопаткой. На это уйдет не более пяти минуток.

В другой кастрюльке выкладываем подготовленные фрукты заливаем получившимся сиропом и не много встряхиваем. Пусть как можно лучше пермешаются.

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения и отвариваем ровно пять минут. Появляющуюся

на поверхности пенку снимать  деревянной ложечкой.

Никогда не используйте для этого металлическую ложку, иначе готовящейся продукт окислится и станет не вкусным на вкус.

Затем сливаем массу на дуршлаг с кастрюлькой и даём время постоять, что бы слилось как можно больше сиропа.

Ягоды возвращаем в кастрюльку, а слитую жидкость снова кипятим пару минуток.

Снова заливаем фрукты сиропом и на самом маленьком огоньке варим пять минуток.

Снова сливаем сладкую жидкость, отдельно кипятим и заливаем обратно в желтые фрукты, но уже добавляем к ним семена косточек и варим совместно ещё пять минуток.

Параллельно я помыл и стерилизовала ёмкости нужного объёма. Крышечки проварил в кипятке.

Кипящую массу разливаем по чистым баночкам и закатываем крышечками.

Готовые ёмкости лучше оставить, перевернув на крышки. Затем я накрываю их теплым одеялом и бушлатом, и даю остывать на сутки.

Хранится сладкое лакомство отлично как в погребе, так и в любом удобном месте. Вообще варенье, на мой взгляд, лучше всего переносят зимовку.

По консистенции варенье получается не очень жидким, фрукты остаются целенькими, а зерна косточек многократно усиливают аромат. Так что это прекрасное сочетание продуктов.

Поэтому если вы его еще не закрыли, то советую приготовить, по времени приготовления не больше часа, а результат будет радовать вас в тот период года, когда про фрукты можно только мечтать.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Этот способ заготовки совсем не предусматривает применение питьевой воды. В основном рецепты основаны или на целых фруктах, или на половинках, а в этот раз я предлагаю использовать не большие дольки. Так варенье получается гуще и плотнее, чем остальные.

Что нужно для приготовления:

  • Фрукты абрикоса – 1700 грамм;
  • Сахарный песок – 1700 грамм.

Приступим:

Для этого способа нужны ягодки среднего размера и не сильно переспелые по состоянию.

Иначе они просто на просто разварятся.

Моем плоды и режем на несколько частей, удаляя не нужную косточку.

Главное правило, нарезаем только одинаковым размером.

Самое оптимальное – кусочки по полтора

После того как подготовили ягоды – взвесим их. Сколько получилось ягод, столько же берем и сахарного песка.

Укладываем плоды в удобную ёмкость, засыпаем сахаром и несколько раз аккуратно встряхиваем, пусть как можно равномерней смешаются.

Теперь даем время фруктам, для того что бы они отдали свою жидкость. Время, которое этого понадобится зависит от вида и на сколько фрукты спелые. Иногда может потребоваться и целая ночь.

Когда выделилась жидкость, ставим кастрюльку на плитку и ждём закипания. Оразовавшуюся пенку убираем шумовкой. Закипело – выключить.

Ставим пропитываться на десять часиков. Смотрите какое оно будет.

Затем повторно кипятим и вновь настаиваем десять часиков.

Подготавливаем ёмкости путём стерилизации банок и крышечек.

Можно приступать к закрутке. Кипятим еще раз массу, пенку обязательно снимать. Кипятим около семи минуток. И разливаем массу по подготовленным ёмкостям.

У меня вышло около двух литров ароматного варенья.

Зарываем баночки крышками и оставляем до абсолютного охлаждения. А после советую перенести на постоянное держание в погреб или кладовую.

Благодаря подобному долгому секрету варки, кусочки фруктов буквально насыщаются сахарным сиропом, отдавая ему свои соки. А джем становится ярким солнечным состоянием и не вероятно плотным.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Поскольку бытовая техника завоёвывает все большую популярность и прочно занимает своё место на кухне, то я решил рассказать и о таком способе заготовке варенья.

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Вода – 150 грамм;
  • Лимон – 1 чайная ложка сока.

Приступим:

Фрукты моем и просушиваем. Произвольно нарезать. Можно по полам, можно на четыре части, это не принципиально.

Приготовьте для этого рецепта твердые фрукты, что бы они лучше сохранили свою плотность.

Разогреваем в мультиварке питьевую воду.

Кладём в неё нарезанные фрукты.

Затем сыпем сахарный песок. Хотите по слаще, то увеличьте не много количество сахарного песка.

Накрываем крышечкой.

Выставить режим Тушение, овощи и на пол часа. Температура приготовления составит примерно 99 С.

Через 15 минут аккуратно снять образовавшуюся пенку. Перемешать, особенно на дне.

Затем крышку не снимаем, для того что бы иметь возможность убирать пенку. Ещё примерно два раза нужно будет перемешать.

По окончании времени добавляем сок лимона и перемешиваем.

Разлить в стерилизованные баночки и закрыть крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем толстым одеялом.

У меня получилось около одного литра сладкой массы. Очень красивое, прекрасно пахнет и приятной густоты. А готовить очень легко и просто. Так что лучше рецепта просто не найти.

Джем из абрикосов в мультиварке

Повидло хорошо тем, что у него структура однородна, чем лакомство, и его даже на бутерброд намазывать удобнее.

А некоторые плюсы я готов перечислить:

  • Лучше возьмите перезрелые фрукты.
  • Нарезаем как можно мельче. Кубики диаметром один сантиметр идеально подойдут.
  • В массе абсолютно не применяется дополнительная жидкость.
  • Сок лимона вполне возможно заменить лимоном без кожуры, измельченным на мясорубке.
  • А очищенную цедру, без белой мякоти, тоже можно положить в варенье.
  • Остальные ингредиенты кладутся в неизменном виде и количестве.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по-польски — видео рецепт

Этот способ я нашла под названьем «Польский». Он имеет свою изюминку и это делает его по-настоящему шедевром в кулинарии.

А приготовить его очень просто. И не требуется ни каких настаиваний и приваривании несколько раз. Что очень экономит ваше время на приготовление.

Поэтому я решил не расписывать его, как всегда, подробно, а подобрать интересное видео. Автор этого видео очень интересный и опытный кулинар. Я не раз пользовался её советами и способами приготовления.

Понравился способ? Я очень благодарен автору за очень информативные и подробные видео.

Варенье из абрикосов на сковороде

Знакомьтесь, еще один очень необычный способ приготовления лакомства из ароматных плодов. Но он больше подходит для держания в холодном месте.

Главный плюс в быстром и легком приготовлении. Впрочем, смотрите сами и вы сами всё увидите.

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 5 килограмм.

Приступим:

Очень тщательно промываем плоды, просушить салфеткой. Режем на две части и удаляем кость. Нарезаем половинки на не большие кубики.

Укладываем нарезку в ёмкости, в которых и будем хранить лакомство.

Секрет этого способа в количестве сахарного песка, например, на пару баночек порезанных заготовок потребуется одна баночка сахара.

Чугунную сковороду ставим на плиту и нагреваем, пересыпаем в неё две банки порезанных заготовок.

Затем одну баночку сахара.

Хорошенько перемешиваем продукты для однородного смешивания. Мешать нужно постоянно или оно подгореть.  Вскоре появится жидкость из плодов, а сахарный песок растворится.

Если есть еще заготовки, то можно подсыпать пару баночек и половину сахарного песка.

Снова перемешиваем и жарим до растворения.

Когда выйдет достаточно сока и фрукты будут в нём плавать, значит скоро можно будет заканчивать.

Стерилизуем нужные ёмкости. Можно хоть в духовом шкафу, хоть в микроволновой, или на пару над чайником. Крышечки тоже кипятим.

С момента появления достаточного количества жидкости делаем максимальный огонь и жарим ровно восемь минут.

Затем разливаем по банкам кипящую массу и закрываем крышками. Готовые баночки перевернуть и оставить остывать.

Остывшие ёмкости переворачиваем и переносим в холодное место.

С другой стороны, эта масса достаточно долго варится, для того что бы ее хранить не только в холодильнике. Просто я так не хранил.

Да еще и съедаем его мы очень быстро. Моя семья совсем не дожидается зимы и начинает дегустировать уже через месяц.

У меня вышло ровно четыре банки этого лакомства. Точно такие какими мы отмеряли заготовки.

Абрикосовое варенье по-гречески с грецкими орехами

Очень много рецептов предлагают использовать не только фрукты без косточек, но и сердцевидки самих костей или ядра грецких орехов.

Так вот и я решил рассказать подобный способ. К его приготовлению необходимо относится очень тщательно.Только использовать будем ядра грецкого ореха. Хотя это ещё и проще, и вкуснее получится.

Что потребуется:

  • Фрукты абрикоса – 1000 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм.

Начнём:

Подготавливаем фрукты, моем очищаем от косточек и произвольно нарезаем.

Укладываем в широкую ёмкость и пересыпаем сахарным песком. Несколько раз встряхнуть массу. Что бы выделился сок.

Отставить чаша с заготовками на семь часов настояться. Не забывая периодически встряхивать фрукты с сахаром.

Должно выделиться достаточное количество жидкости, но в зависимости от сорта иногда его не хватает. Тогда долейте пол кружки питьевой воды.

Ставим сладкую массу на огонь и греем до исчезновения сахарного песка. Слегка лишь перемешивая её.

После закипания засекаем ровно пять минут и кипятим. Появляющуюся пенку снять ложкой.

После этого варенью нужно постоять двенадцать часов.

Затем снова нагреваем и кипятим 15 минуток, три раза нужно будет помешать.Если любите очень густое варенье, просто дольше кипятите.

Маленький секрет приготовления: если пенка перестает появляется, а масса начинает медленно булькать, при той же температуре, то лакомство готово.

Подготовить стеклянные баночки и жестяные крышечки. Разливаем в них горячую смесь и закатать.

Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем перенести закрутку в прохладное место и оставить до зимы.

Ну как понравились рецептики? Не захотелось самостоятельно приступить к заготовкам? И, как всегда, я постаралась описать совсем разные способы для сравнения. Выбирайте, что вам по душе.

Я очень надеюсь, что данная статья окажется полезной для вас и ваша семья будет довольна при поедании сладкого лакомства.

А вот и обещанные ссылки на другие рецепты абрикосового варенья:

  1. Варенье из абрикос без косточек

Пишите свои комментарии и рецепты приготовления абрикосового варенья. С удовольствием прочитаю ваши советы и обязательно их приготовлю.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Ион

0
Комментарии: 51Публикации: 196Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 5
  • в 22:49
    ссылка

    Обожаю варенье из абрикосов. С орехами никогда не пробовала, но думаю, что будет очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 22:30
    ссылка

    Интересные рецепты. И хотя, я ни когда не готовила варенье из абрикосов, думаю стоит попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля