Первые признаки наступления весны – это появление первой зелени. Сначала идет ревень, много интересных способов приготовления которого я описала в предыдущей статье. Затем, начинают появляться различные растения с вкусными листьями, такие как шпинат, щавель и листовые салатики.
В этой статье я расскажу, какие можно приготовить блюда из свежего щавеля.
- Салаты из щавеля
- С огурцом и шпинатом
- Витаминный с яйцом и редисом
- Салат с орехами
- Теплый салат «Дачный» с яйцом
- Первые блюда из свежего щавеля
- Зеленый борщ с мясом и яйцом
- Щи из крапивы с яйцом
- Холодный суп со свеклой на кефире
- Зеленый борщ без мяса
- Вторые блюда из щавеля
- Щавель, тушенный с маслом и яйцами
- Котлеты из щавеля и крапивы
- Пюре из щавеля
- Весенний пудинг по-болгарски
- Выпечка
- Пирог со щавелем
- Хрустящие слоеные пирожки
- Блинчики с начинкой
- Пирог по-чувашски из дрожжевого теста
- Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста
- Особенности приготовления блюд из щавеля
Салаты из щавеля
Полезные, зеленые, вкусные и не вероятно ароматные салаты способны внести нотку свежести в любую трапезу. Но при условии, что с зеленью не проводится ни какая тепловая обработка.
Основа многих рецептов – редиска, огурчики, томаты и листья капусты. Вы же на свое предпочтение можете добавить больше различной зелени. А также вареные перепелиные или куриные яйца.
Представьте какое разнообразие вкусов мы сможем получить лишь только изменяя количество различных ингредиентов.
Но как бы просто не казалось приготовление обычного салата с зеленью, всегда есть какие-то нюансы, знание которых способствует получению наиболее лучшего вкуса в готовом изделии.
С огурцом и шпинатом
Первое, что приходит на ум, при виде зеленых листьев щавеля — а не приготовить ли с него вкусный салатик? Вопрос только – какой? А вот какой, с добавлением свежего огурчика и нежного шпината.
Какие продукты нам понадобятся:
- Листья Щавеля – 1 пучок;
- Листики шпината – 0,150 кг;
- Огурчик – 1 штука (среднего размера)
- Чесночок – 2 дольки;
- Зелень укропа – 30 грамм;
- Грецкий орех – 150 грамм;
- Растительное маслице – 50 грамм;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка.
Приступим:
- Листочки молодых растений необходимо пересмотреть и отмыть в ледяной воде.
- На плиту установить две не большие кастрюльки с водой и включить огонь.
Варят листья отдельно, поскольку кислота листьев щавеля сделает листочки шпината грубыми и противными в готовом кушанье.
- В кипящую воду погружаем листочки и варим три минутки. Освободить от жидкости. И порвать их на крупные куски.
- Нарезаем огурчики не крупной соломкой.
- Готовим соус: Грецкие орехи с помощью миксера измельчаем в пасту, закидываем к ней чесночок, лук порей и стебельки укропа. Горячей водичкой разводим смесь, что бы она напоминала домашнюю сметану по густоте.
- Затем посолить этот замес, залить уксус и рафинированное маслице. Тщательно замешайте.В глубокой ёмкости перемешать листья и огурчик. Залить сверху нашей ореховой заправкой.Салатик готов. Приятного аппетита!
Любите щавель? Возможно вам понравятся блюда из ревеня? Посмотрите рецепты в статье по ссылке.
Витаминный с яйцом и редисом
Молоденькая редиска в этом рецепте дает приятный хруст и красивый окрас. После зимы такая пища кажется по истине королевской едой.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,2 кг;
- Редиска – 0,2 кг;
- Горох в консервах – 0,1 кг;
- Яичко – 2шт;
- Лук порей – 1 пучок;
- Сметанка – 50 грамм;
- Зелень различная – пучок;
- Соль – щепотка.
Начнем готовить:
- Редиску перебрать, отмыть, отрезать хвостики и маленько покрошить.
- Щавель обработать, ополоснуть водичкой и тоненько нашинковать.
- Всю подготовленную зелень маленько режем.Отварить яйца, почистить и нарезать полукольцами.
- Для украшения можно добавить отварные и пополам порезанные.Теперь соединяем листья, яички, горох и редиску.
- Аккуратными движениями перемешиваем салат. Заправить его сметаной.Получается гипервитаминозный салатик, и он очень полезен. Соберите его себе и своей семье, и будьте здоровы!
Салат с орехами
Вы знаете, что для полноценной работы мозга в день положено съедать 70 грамм ядер грецкого ореха. Это двойной повод для приготовления данного рецепта.
Что потребуется:
- Щавель – 0,35 кг;
- Лук – 1 головка;
- Ядра ореха – 16 штук;
- Молочко – 150 грамм;
- Зелень – 5 стебельков;
- Соль – щепотка.
Приступим:
Не секрет, что щавель – растение которое прорастает на протяжении двух лет. И чем чаще его подстригать, тем интенсивней он разрастается.
- Самые богатые витаминами, считаются листочки первого года. Они содержат так же меньше кислоты.
- Перебрать листики, промыть и обдать горячей подсоленной водой. Они так станут гораздо мягче. Далее слить с них воду, охладить и нарезать, удобными вам кусочками.
- Нарезаем лук полукольцами и залить кипятком на несколько минуток. Лук таким образом теряет всю свою остроту.
- Грецкие орехи очистить от скорлупки, нарезать на не большие кусочки и не много обжарить на сухой сковороде.
- Затем в стаканчике залить орешки молочком.
- Засыпаем к ним же листья щавеля, репчатый лучок и порезанную зелень.
- Плавными движениями перемешиваем смесь и переносим на блюдо.
- Иногда я для этого салата использую или фундук, или кедровые орешки, а заправляю его любым маслицем. Это очень вкусно.
Теплый салат «Дачный» с яйцом
В принципе, готовый исход можно назвать омлетом, но в одной поваренной книге его позиционировали как салатиком. Пусть так и будет у нас.
Состав продуктов:
- Листочки щавеля – 0,1 кг;
- Листочки салата – 0,1 кг;
- Яичко – 7 штук;
- Сливочное маслице – 2 столовые ложки;
- Молочные сливки – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка.
Ваши действия:
- Все подготовленные листочки просмотреть, отмыть в холодной водичке и просушить.
- Накипятить жидкость и сварить в ней салат примерно две минуты. Охлаждаем и режем соломкой.
- Кислые листочки шинкуем аналогичным способом.
- Теперь ставим на плиту сотейник, растапливаем в нем кусочек сливочного маслица и тушим в ней зелень.
- Затем поливаем траву сливками, в этот момент нужно не много посолить продукты.
- Куриные яички взбиваем, подсаливаем и выливаем в сковороду. Теперь закрываем смесь крышечкой, делаем огонь меньше и запекаем массу.
Если запечь яйца в духовом шкафу, то выходит более румяная корочка.
Кушать это блюдо можно подогретым или охлажденным.
Первые блюда из свежего щавеля
Щавелевый суп – это традиционно русское кушанье, разнообразные зеленые щи, борщи, супы, хлодники, окрошки, свекольники и ботвиньи.
Да и подача у них совершенно разная, какие-то едят только в горячем виде, другие подаются ледяными и совсем не подвергаются термической обработке.
За основу берется как простая вода из-под крана, так и различная кислого молочка, минеральная вода, красный или белый квас. Огромное количество различной зелени. С добавлением мясных продуктов или вообще без мяса.
Самый востребованный период употребления холодных супов – жаркое лето. Их готовят и употребляют просто огромными количествами. Потому что это не только полезно, но и очень вкусно.
Зеленый борщ с мясом и яйцом
По этому рецепту допускается готовить как с добавлением не жирного мяса, так и без него. Я опишу способ с его применением, а если вы хотите приготовить более постное кушанье, не кидайте мясной продукт в бульон.
Необходимые продукты:
- Говядина на кости – 0,5 кг;
- Листья щавеля – 0,1 грамм;
- Листочки шпината – 0,1 кг;
- Репчатый лучок – 2 клубня;
- Свёкла – 1 головка;
- Морковь – 1 корень;
- Петрушка – 1 пучок;
- Пшеничная мука – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 20 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука на украшение.
Приступим:
- Хороший борщ славится большим количеством разнообразных продуктов, так что не пугайтесь такому большому перечню в списке.
Кости говяжьи очень долго варятся, не менее двух часов постоянного кипения.
- Отварить кости, затем вынуть их и охладить. Срезаем все мясо, маленько нарезаем его. Бульон процедить.
- Репчатый лучок мелко нарезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке. Сначала жарим до золотистой корочки лук, затем добавляем к нему морковку и свёклу, а также пшеничную муку. Не много все обжариваем и заливаем не большим количеством бульончика. Пусть несколько минуток все покипит.
- Тем временем чистим картошку, нарезаем ее на не большие кубики и кидаем в кипящий бульон.
- Листья щавеля и шпината промыть и крупно порезать.
- В готовый картофель добавляем зеленые листья, луковую за жарку и нарезанное мяско. Солим и добавляем специи по вкусу. Так же можно добавить лавровый лист.
- Варим около пяти минут.
- Готовое кушанье налить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны. Обычно к нему я подаю нарезанный черный хлеб и молодой чесночок. А муж мой любит еще и соленое сало вприкуску.
- Думаю, у вас не составит труда приготовить подобное блюдо.
Кстати, говяжью кость вы с успехом можете заменить на свинину. Просто бульон будет менее насыщенным, но это уже на любителя.
Щи из крапивы с яйцом
Я люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и очень вкусном результате. Раскрою вам несколько нюансов в процессе, так готовила моя бабушка, а готовила она просто превосходно, хотя жила в далекой деревне в горах, ее блюда вполне могли соревноваться с ресторанными яствами.
Продукты, которые потребуются:
- Листья щавеля – 0,3 кг;
- Молодая крапива – 0,3 кг;
- Картошка – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 корень;
- Лук порей – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение;
- Душистый перец – 5шт;
- Лавровый листик – 1шт;
- Куриное яйцо – 3шт;
- Зелень различная – 1 пучок;
- Сметана – 3столовые ложки.
Приступим:
- Ставим на огонь не большую кастрюлю с водой, ждем закипания. А в это время стебли крапивы перебрать и помыть.
- Как только вода закипит закладываем в нее крапиву, даем покипеть не менее десяти минут, затем слить кипяток, охладить траву и нашинковать.
- Почистить картофельные клубни, нарезать их на брусочки, примерно один на один сантиметр. Ставим уже кастрюлю по больше на огонь и кладем в нее картошку. Доводим ее до готовности, это займет примерно десять минут.
- Поставить на плиту отдельно вариться два куриных яйца.
- Тем временем нарезаем репчатый лук и кладем на сковородку жариться, морковь чистим и трем на крупной терке, как только лучок чуть поджарится, кидаем в него морковь и жарим их одновременно.
- В за жарку я еще добавляю ложку томатной пасты, мне так кажется вкуснее. Но это на ваш вкус.
- Зеленые листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем полосками. Так же мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.
- В готовый картофель добавляем нарезанную зелень и жареные овощи.
- Готовые вареные яйца охладить, почистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем кладите их в борщ.
- Затем я беру одно яйцо куриное, разбиваю его в пиалу, добавляю к нему пару ложек сметаны и тщательно взбиваю. В кипящий борщ тоненькой струйкой вливаем сметанную смесь, а второй рукой, с помощью вилочки, перемешиваем соус в воде.
- Солим и добавляем специи. Даем покипеть еще пару минут и выключаем.
Чаще всего я конечно варю его на говяжьих косточках, просто это в разы увеличивает время приготовления. Но и вегетарианский способ получается не менее вкусным.
- Разливаем борщ по тарелочкам, кладем по столовой ложке сметаны и зовем семью обедать. Приятного аппетита.
Холодный суп со свеклой на кефире
Вообще-то это блюдо считается белорусским, но это всего лишь альтернатива нашей окрошки.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,7 кг;
- Свёкла – 0,4 кг;
- Огурчики – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Лук порей – 100 грамм;
- Кефир – 0,5 литра;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Соль – на усмотрение.
Начнем:
- Зеленые листья проверить на отсутствия гнили, помыть в холодной воде и нарезать. Поставить на плиту кастрюльку с водой, дать ей закипеть и отварить щавель пару минут. И оставить охлаждаться.
- Сварить чистим от кожуры и кладем в подкисленную уксусом поду. Варим до готовности. Затем все остужаем, а свёклу трем на терке. И кладем в воду с зеленью.
- Сварить яйца вкрутую, разделить на белки и желтки. Желтки отдельно потолочь. Лук порей маленько нарезать и потолочь, что бы он пустил сок.
- Огурчики нарезаем на терочке. Белки измельчить как вам угодно.
- В отвар со свеклой добавить щавель, огурчики, желтки и порей. Посахарить и поперчить.
- Если воды мало, долейте свекольного отвара. Крайним добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. Поставьте кастрюлю на час в холодное место.
Теперь можно подавать холодный суп на стол. Украсьте его сметанкой и порезанным укропом.
Зеленый борщ без мяса
Густоту в этом блюде придаст вареный рис. А свежая зелень сделает его очень ароматной.
Что понадобится:
- Кислые листья – 0,2 кг;
- Рис – 150 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Картошка – 3 клубня;
- Пшеничная мука – 30 грамм;
- Различная зелень – 150 грамм;
- Репчатый – 1 головка;
- Подсолнечное маслице – 50 грамм.
Начнем:
- Обрабатываем щавель: перебираем, моем, откладываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Пучок зелени моем и режем.
- Круглый рис хорошенько промыть в прохладной водичке. Картошку чистим и режем одинаковыми квадратиками. Накипятить водичку и засыпать круглый рис, картошку, лук. Готовить примерно 18 минут на не большой конфорке.
- Включаем сотейник, наливаем в него маслице и накаляем. Следующими пойдут в нее листья и жарим их две минуты. Куриные яички смешать вилкой, добавить бульона и пшеничную муку.
- Яйца тоненькой струйкой заливаем в кипящий борщ. Кладем зелень. Кипятим примерно пять минут. Вкусный борщ готов.
- В тарелку обязательно добавьте сметану.
Вторые блюда из щавеля
Не все конечно знают какое огромное количество разнообразных блюд можно приготовить на второе. Это и котлетки, и запеканки, и пюре и даже пудинги.
Об этом всем я расскажу более подробно чуть ниже. Надеюсь вас они заинтересуют, и обязательно с подвигнут на приготовление.
Щавель, тушенный с маслом и яйцами
Одним словом – это омлет. Но поскольку зелени здесь гораздо больше чем яиц, то и название, соответствующее рецепту.
Ингредиенты:
- Зеленые листья – 0,5 кг;
- Топленое маслице – 0,06 кг;
- Репчатый – штука;
- Яйца – 3 штуки;
- Зеленая кинза – пучок;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
- Моем зеленые листья и сварить в соленой водичке несколько минуток.
- Слить её и охладить, порезать на тонкие полосочки.
- Репчатый нашинковать и припустить на сковородке с маслицем.
- Кидаем к нему зеленые листья, порезанную кинзу, посолить и смешать.
- Довести до готовности.
- Яйца взбить в пиале, добавить молотый перец и накрыть крышкой. Сделать маленький огонь и следить, что бы не пригорело дно.
Котлеты из щавеля и крапивы
Не верите, что из листьев могут получиться вкусные котлетки? А вот и могут. Читайте дальше и сами все увидите.
Необходимые продукты:
- Листочки щавеля – 0,3 кг;
- Стебли жгучей крапивы – 0,3 кг;
- Петрушка – 100 грамм;
- Тертая брынза – 200 грамм;
- Куриное яичко – 2штуки;
- Пшеничная мука – 60 грамм;
- Подсолнечное масло – 100 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Начнем процесс:
- Всю зелень, какая есть в наличие, перебрать промыть и сложить в кастрюльку и залить кипящей водой.
- Прокипятить ровно минуту и слить воду через дуршлаг. Охладить и нарезать очень мелко.
- Теперь к зелени добавляем пшеничную муку, куриные яйца сырые и натертую на крупной терке брынзу. Несколько минут вымешивайте подготовленную массу.
- Раскаляем сковородку и начинаем столовой ложкой выкладывать массу на обжарку. Хорошенько обжарив одну сторону, аккуратно переверните блинчик на другую сторону.
- Поджаренные котлетки выкладываются на бумажную салфетку для стекания не нужного маслица. В качестве гарнира подайте свежий салат и кислое молоко.
Пюре из щавеля
А это блюдо подойдет в качестве гарнира. Оно легкое и очень вкусное. Я вообще очень люблю различные пюре.
Ингредиенты:
- Листья щавеля – 1000 грамм;
- Молочко – 450 грамм;
- Маслице сливочное – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 50 грамм;
- Вареные желтки – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на усмотрение;
- Домашние сухарики – 100 грамм.
Приступим:
- Готовим листья стандартным способом: перебрать, промыть и про бланшировать в кипятке. Затем воду слить и охладить массу.
- Часть масла кинуть на сковороду и поджарить пшеничную муку, как только она немного поджарится залить ее молочком и тщательно перемешать.
- Добавить не много соли и специй. Греть до густого состояния.
- Добавить в молоко щавель и греть около десяти минут на самом маленьком огне.
- Желтки смешать с оставшимся маслицем и добавить в отвар, выключить смесь, хорошо перемешать её.
Подать к пюре домашние сухарики.
Весенний пудинг по-болгарски
Представляю на ваше обозрение второе болгарское блюдо. Думаю, вы не разочаруетесь в нем.
Продукты:
- Щавель – 0,5 кг;
- Зелень – 100 грамм;
- Круглый рис – 150 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Молочко – 0,5 литра;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Топленое маслице – 50 грамм;
- Соль – на усмотрение.
Что делаем:
- Всю зелень перебрать, помыть и смешать.
- Затем перенести ее на сковородку и тушить на протяжении 9 минут на самом маленьком огне, до выделения сока.
- Слить сок, зелень мелко нарезать.
- Рис замочить в воде на 20 минут, затем воду слить и поставить вариться в молоке.
- Главное, чтобы рис не подгорел.
- Смешиваем зелень и готовый, охлаждённый рис. Засыпать к ним панировку и залить желтки. Перемешиваем.
- Белки взбиваем в крепкую пену и вводим к остальным продуктам.Смазать форму маслицем и посыпать присыпкой. Переносим в нее заготовку.
- Духовой шкаф включаем на 180 С и ставим запекаться пудинг до золотистой корочки. Блюдо готово.
Выпечка
Вот и подошла очередь на мой взгляд самой вкусной главе. Выпечка – даже звучит это вкусно, а уж начиненная свежей зеленью, вообще никого не оставит равнодушным к себе.
Пирог со щавелем
Не реально вкусный и не менее простой пирог на основе рассыпчатого теста с начинкой из зелени.
Продукты:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Маслице сливочное – 1 пачка;
- Листья щавеля – 200 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Крахмал – 50 грамм;
- Пекарский порошок – 25 грамм.
Приступим:
- Пшеничную муку просеиваем два раза через сито, подсыпаем к ней сахарный песок, пекарский порошок и смешиваем.
- Натираем к ним маслице, и руками смешать массу.
- Дальше идет яичко, и замешиваем песочное тесто.
- Делим его на 2 куска, один в морозильную камеру, второй в холодильник.
- Тем временем зелень перебрать, помыть и нарезать. Засыпаем сахарным песком.
- И части теста которое было в холодильнике лепим дно и борта в формочке, сверху посыпать крахмалом.Дальше идет отжатый щавель, затем тесто из морозилки натереть на крупной терке.
- Запечь в духовом шкафу в течение 30минут, при температуре 200 С. Вот и все, пирог готов.
Хрустящие слоеные пирожки
Очень часто в холодильнике лежит замороженное слоенное тесто, и мы не знаем с какой начинкой его приготовить. Так вот, я хочу показать вам видео красивой и не вероятно вкусной сладкой сдобы.
Попробуйте приготовить по этому варианту и насладитесь прекрасным результатом.
[lyte id=»Z-hZ0icIBGk&feature» /]
Ну что, понравилось, увидели всю простоту приготовления? Ну и как после этого не испечь их.
Блинчики с начинкой
Тонкие блинчики можете приготовить удобным вам способом. А я хочу подробнее рассказать именно про начинку.
Продукты:
- Щавель – 0,5 кг;
- Молочко – 150 грамм;
- Маслице – 50 грамм;
- Желток – 1 штука;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Соль – щепотка.
Что делаем:
- Предварительно напечь тонкие блинчики. Охладить.
- Листики проверить, и помыть. Затем поместить в сотейник, подлить не много воды и потушить.
- Когда они станут мягкими слейте воду и перетрите их в пюре.
- На сковородку обжарить пшеничную муку, и затем влейте не много молочка, постоянно помешивая. Затем замешиваем в соус желток и добавляем сахарный песок.
- Далее перемешать зелень и соус.
Охлаждённые блинчики смазать зеленой массой и завернуть рулеткам. Подавать вместе со сметаной.
Пирог по-чувашски из дрожжевого теста
В принципе для этого рецепта подойдет любое тесто, даже купленное в магазине. Главное пусть раз морозится полностью при комнатной температуре и давайте ему больше времени на поднятие, и у вас все обязательно получится.
Требуемые продукты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Щавелевые листья – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Подсолнечное маслице – 60 грамм;
- Соль – на кончике ножа.
Приступим:
- Зеленые листочки помыть, нарезать, полить маслицем, присыпать сахаром и солью, притушить несколько минут. Остудить.
- Готовое тесто раскатать и уложить в форму, сверху положить зеленую начинку. Накрыть второй частью теста. Края скрепить. Дать постоять в тепло месте для увеличения в размере в два раза.
- Смазать верх пирожка желтком.
- Поставить в духовой шкаф разогретый до 180 С до золотистой корочки.
- Когда он запечется достаньте пирог, выньте из формы т уложите на блюдо. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минуток.
Зовите семью на чай. Пирог готов. Режете удобным Вам способом и кушайте на здоровье.
Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста
На последки хочу рассказать способ приготовления сладкой сдобы с дрожжами и вкусной зеленью. Пусть не пугает вас кажущаяся сложность процесса приготовления, на самом деле он простой в деле. Просто попробуйте и вы удостоверитесь в этом самостоятельно.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000 грамм;
- Прессованные дрожжи – 35 грамм;
- Молочко – 500грамм;
- Желток яйца – 2 штуки;
- Сливочное маслице – 1 пачка;
- Сахарный песок – 75 грамм;
- Соль – 10 грамм;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Молотая корица – 10 грамм.
Начинка:
- Листья зеленые – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан.
Приступаем:
- Развести прессованные в ½ стакана теплого молочка, засыпать к ним 50 грамм сахарного песка и 50 грамм пшеничной муки. Опара должна увеличится в 2 раза. Затем оставшиеся по рецепту продукты перемешать вместе со смесью.
- Перенесите тесто в тело для подъема. После того как оно поднимется в два раза примните его, и еще раз отставьте в тепло для подъёма.
- Щавель перебрать, отмыть и порезать. Засыпать сахаром.
- Берем тесто и делим на парочку разных частей. Которая по больше растягивается, смазанными маслицем, руками на форму. Намазать начинку и покрыть второй частью пласта. Сделать проколы сверху для удаления лишней влаги.
- Пусть постоит еще пол часика в тепле и отправляйтесь запекаться в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 С.
- Золотистую сдобу вынуть, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. А пока заваривайте чай и накрывайте стол. Приятного аппетита.
Особенности приготовления блюд из щавеля
Вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Большая статья получилась, но думаю интересная для прочтения. В конце хотела вкратце напомнить некоторые нюансы приготовления блюд из зелени.
Всегда сначала пересмотрите каждый листочек. Что бы не попадала в пищу гнилая или сухая травка. Или какая ни будь улитка.
- Сначала залейте зелень водичкой, а уже после под проточным потоком ополосните.
- Для лучшего стекания жидкости пользуйтесь дуршлагом.
- Обрабатывают листочки в момент приготовления, иначе они быстро пропадут.
- Горячие блюда с зеленью не рекомендуется часто кипятить, иначе они станут совсем бесполезные.
- Не подвергайте термической обработке щавель и шпинат одновременно, поскольку они портят вкус друг друга.
Вот, наверное, и все. Готовьте с удовольствием и балуйте свою семью вкусными и полезными блюдами.
Надо же, сколько вкусностей можно приготовить из щавеля, беру рецепты себе в копилочку. Спасибо за идеи!
У меня мама любит борщ со щавелем, пирожки, пироги. Спасибо за рецепты, посоветую маме.
Не думала, что щавель даже в окрошку и холодный борщ добавляют. А сколько выпечки можно сделать с ним. Спасибо за подборку. Возьму на заметку.
Отличная статья! Столько блюд со щавелем. Беру на заметку. Обязательно будем готовить.
Сколько блюд разнообразных, не знала, что столько существует. Будем делать и экспериментировать. Спасибо.
Сколько рецептов! Спасибо. Буду обязательно пробовать готовить и салаты, и выпечку.
Я, почему-то никогда не задумывалась о том, чтоб есть салаты с щавелем… спасибо за идею! Столько новых рецептов, будем пробовать)
Сколько блюд со щавелем,так и хочется все попробовать.