logotip

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лето — это пора изобилия для ягод и фруктов. Хочется накушаться до отвала. Сделать побольше консервов, которые можно будет открывать зимой. Кроме того, фрукты можно еще и сушить, замораживать, делать различные компоты и, конечно джемы или варенья. Только представьте себе: за окном зима, а у вас на столе горячий чаек и хлеб, намазанный толстым слоем вишневого варенья или джемом.

Может Вас интересует густое варенье из клубники, то вы можете найти на этом сайте

Можно пофантазировать и на хлеб намазать еще и сливочное масло. Думаем, никто не сомневается, что получит истинное удовольствие. Все эти воспоминания из глубокого детства и тех времен, когда варенье готовили обязательно, так как такого изобилия, как в наши дни, в магазине не было.

Такими вкусными вареньями наши бабушки и мамы доставляли нам несказанное удовольствие. Эти сладости часто заменяли нам конфеты, которые в те времена купить было трудно. Одним из самых любимых лакомств было варенье без косточек, которое использовали при приготовлении пирогов и различных пирожков.

В процедуре удаления косточек принимала участие почти вся семья. В те времена не было специальных приспособлений в виде удалителей для косточек, поэтому главным инструментов для удаления косточек была обыкновенная шпилька для закалывания волос. Процедура удаления проходила просто.

Ставился большой таз, в который и скидывались ягоды уже без косточек. Если у кого-то появлялся удалитель для косточек, его передавали соседи друг другу. Лично мне, больше нравиться удалять косточки из вишен при помощи шпильки.

Раньше, когда не было Интернета, рецепты передавали из уст в уста. Было их совсем немного.

Сейчас другие времена и разные рецепты можно посмотреть и испробовать на практике. Их великое множество. Множество и способов готовки вишневого варенья. Есть возможность выбрать именно тот вариант, который нравиться больше остальных.

Сегодня мы представим вам рецепт, в целом несложный. В нем самым трудный процесс — это будет удаление косточек. Все остальное в радость. При удалении косточек включите музыку и попробуйте медетировать! Получится, что вы объедините приятное с полезным! Почему и нет?

Хочу предложить вам один из вариантов приготовления вишневого варенья без косточек который использую ежегодно. Он мне очень нравится, поэтому обязательно на зиму заготавливаю не одну банку. Варенье получается густым, сочным, красивым на цвет и вкусным необыкновенно.

Пропорция для приготовления:

на 1 кг. вишни берем 1 кг. сахара.

Такая пропорция способствует тому, что варенье долго хранится, становится густым и не засахаривается очень долгое время. Если не успели его съесть в эту зиму, на следующий год оно будет выглядеть так же, без каких-либо изменений.

Способ приготовления носит название «расстойка». Называется так потому, что сначала вишню с сахаром надо довести до кипения. Полученной массе надо дать отстоять не менее суток. Затем опять доводить до кипения и делает отстой. Так следует поступить 3 раза.

На приготовление таким способом уходит 3 дня. Дав массе закипеть варенье отставляем в сторону и возвращается к его приготовлению только через сутки. Следует взять себе на заметку, что желательно после того, как оно закипело, дать его повариться еще минут 5. Во время отстоя, ягода будет пропитываться, как собственным соком, так и получившимся сиропом из сахара.

Такой способ приготовления вполне можно назвать длинной пятиминуткой.

Подробный способ приготовления вишневого варенья без косточек

1. Вишня перебирается. Удаляются плоды поврежденные и загнившие. Промыв ее несколько раз, выкладываем на салфетку или чистое полотенце и даем стечь воде.

Сок от вишен не отстирывается. Поэтому лучше использовать полотенце бумажное или, что-то такое, что больше вам уже не понадобится.

2. Можно, насыпав немного сахара в таз, в котором будете варить варенье сразу же туда и чистить вишню от косточек. Делать так желательно потому, что сама по себе вишня очень сочная. Хочется, чтобы при удалении косточек сок от нее попадал сразу в таз. Какой способ удаления косточки выберете, не имеет значения. Можно проделать это шпилькой или специальным приспособлением. Как вам удобней.

3. Получив слой уже очищенной вишни, через определенные периоды, засыпайте ее сахаром. Это делается то тех пор, пока у вас не закончится сахар и ягода. То есть 1 кг. на 1 кг. По окончании процесса, для того, чтобы быстрей появился сок, полученную смесь перемешайте.

4. Для отстаивания смесь будет достаточно 3-х или 4-х часов. Определяйте сами. Так как это еще зависит от спелости вишни. Если нет времени, то можно перемещать еще полчаса. Пройдя этот этап, приступаем к следующему.

5. Включаем небольшой огонь, ставим на него таз с содержимым, постоянно перемешивает до полного растворения сахара. Когда увидите, что низ таза уже освободился от толстого слоя сахара, можно немного большим сделать огонь. Для проверки используйте деревянную лопатку.

Следите, чтобы сахар не пригорел. Мешайте по чаще. Делайте это аккуратно, так как варенье должно иметь эстетически приятный вид. Вишня должна быть не повреждена. Ягодки должны оставаться целенькими, как на ветке.

6. Дождитесь закипания сиропа. Встряхните таз так, чтобы вся вишня была покрыта горячим сиропом. После встряхивания процесс кипение прекратится, но не на долго. Этот момент очень важен, так как именно сейчас нужно засечь время — 5 минут.

7. После этих 5 минут, можете приступить к снятию образовавшейся пены. Удаляют пену для того, чтобы улучшить качество варения и дать ему возможность долго храниться.

 

8. Прокипятив, выключайте огонь и поставьте таз с вареньем в безопасное место. То, в котором его не смогут нечаянно перевернуть животные или дети.

После остывания сиропа, накройте таз чем-нибудь. Для того, чтобы ткань или полотенце не упали в сам таз, можно поставить на него решетку из духовки.

9. Дайте, полученной смести настояться не менее суток, чтобы она полностью пропиталась соком вишни.Если у вас проблемы со временем, достаточно будет и 12 часов.

10. Через сутки ставите смесь на огонь и снова варите, доводите до кипения, варите еще 5 минут, обязательно снимая пенку.

11. Опять настаиваете в течение суток или 12 часов.

12. В 3-й раз варите не более минут 5.

13. Подходя к последнему третьему этапу варки, у вас уже должны быть заготовлены, как банки, так и крышки.

Можно закручивать варенье специальной машинкой, но ничего с ним не случится, если будете использовать просто банки с закручивающимися крышками. Банки и крышки следует простерилизовать, какими бы они не были.

14. Кипящую смесь разливают в банки и закрывают крышками. Банки переворачиваются, крышка оказывается внизу. Теперь можно их чем-то накрыть и дать им остыть.

15. Храним варенье в темноте и прохладе.

Варенье, представленное в нашем рецепте получится красивого цвета, густое, с ягодами, которые будут плавать в сиропе. Оно будет долго и хорошо храниться, возможно даже больше, чем год. Конечно, если вы не успеете съесть такую вкуснотищу.

Не подвергайте фрукты тепловой обработке более, чем 5 минут за раз. Иначе оно потеряет свой цвет и станет излишне густым  темным. Оно должно больше на вариться, а настаиваться, вишня за это время должна максимально пропитаться сиропом.

Единственным отличием при длительном хранении станет то, что оно будет более густым и темным по цвету. Его вкусовые качества не поменяются. Если возникнет вариант того, что густота его вас не устраивает, можно поставить банку с вареньем в кипящую воду и оно опять будет таким же, как раньше.

Не вызывает сомнения, что это именно тот рецепт, который вам понравится из-за своих вкусовых качеств и простоты приготовления.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ион

0
Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 3
  • в 10:28
    ссылка

    Вишневое и клубничное варенье я могу есть целыми банками. Для приготовления варенья без косточек придется повозиться, но оно того стоит.

    Ответить
  • в 07:34
    ссылка

    Очень люблю вишневое варенье, а мои сладкоежки от него просто в восторге. Беру на вооружение.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля