Лето — это пора изобилия для ягод и фруктов. Хочется накушаться до отвала. Сделать побольше консервов, которые можно будет открывать зимой. Кроме того, фрукты можно еще и сушить, замораживать, делать различные компоты и, конечно джемы или варенья. Только представьте себе: за окном зима, а у вас на столе горячий чаек и хлеб, намазанный толстым слоем вишневого варенья или джемом.
Даже сейчас невозможно забыть этот особый аромат и рубиновый цвет. Все течет по рукам, но это не останавливает. Продолжаешь есть и есть. С особой теплотой вспоминаются и бабушкины выпечки в виде пирогов и пирожков с вишневой начинкой. Просто вкуснота! Было совершенно безразлично, варенье из вишни с косточками или без. В этой статье мы расскажем как приготовить густое варенье из вишни без косточек на зиму.
- Пропорция для приготовления
- Вишня в шоколаде
- Варенье вишневое с апельсином
- Вариант 1:
- Вариант 2 :
- Сухое цукатное варенье из вишни без косточек на зиму
- Рецепт вишневого варенья без косточек
- Варенье с мятой и черным чаем
- Вишневое варенье без косточек на зиму «пятиминутка» — видео
- Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье
- Ностальгия о прошлом
Пропорция для приготовления
Хочу предложить вам один из вариантов приготовления вишневого варенья без косточек который использую ежегодно. Он мне очень нравится, поэтому обязательно на зиму заготавливаю не одну банку. Варенье получается густым, сочным, красивым на цвет и вкусным необыкновенно.
Ингредиенты:
- На 1 кг. вишни берем 1 кг. сахара.
Такая пропорция способствует тому, что варенье долго хранится, становится густым и не засахаривается очень долгое время. Если не успели его съесть в эту зиму, на следующий год оно будет выглядеть так же, без каких-либо изменений.
Способ приготовления носит название «расстойка». Называется так потому, что сначала вишню с сахаром надо довести до кипения. Полученной массе надо дать отстоять не менее суток. Затем опять доводить до кипения и делает отстой. Так следует поступить 3 раза.
На приготовление таким способом уходит 3 дня. Дав массе закипеть варенье отставляем в сторону и возвращается к его приготовлению только через сутки. Следует взять себе на заметку, что желательно после того, как оно закипело, дать его повариться еще минут 5. Во время отстоя, ягода будет пропитываться, как собственным соком, так и получившимся сиропом из сахара.
Такой способ приготовления вполне можно назвать длинной пятиминуткой.
Подробный способ приготовления вишневого варенья без косточек
- Вишня перебирается. Удаляются плоды поврежденные и загнившие. Промыв ее несколько раз, выкладываем на салфетку или чистое полотенце и даем стечь воде.
- Сок от вишен не отстирывается. Поэтому лучше использовать полотенце бумажное или, что-то такое, что больше вам уже не понадобится.
- Можно, насыпав немного сахара в таз, в котором будете варить варенье сразу же туда и чистить вишню от косточек. Делать так желательно потому, что сама по себе вишня очень сочная. Хочется, чтобы при удалении косточек сок от нее попадал сразу в таз. Какой способ удаления косточки выберете, не имеет значения. Можно проделать это шпилькой или специальным приспособлением. Как вам удобней.
- Получив слой уже очищенной вишни, через определенные периоды, засыпайте ее сахаром. Это делается то тех пор, пока у вас не закончится сахар и ягода. То есть 1 кг. на 1 кг. По окончании процесса, для того, чтобы быстрей появился сок, полученную смесь перемешайте.
- Для отстаивания смесь будет достаточно 3-х или 4-х часов. Определяйте сами. Так как это еще зависит от спелости вишни. Если нет времени, то можно перемещать еще полчаса. Пройдя этот этап, приступаем к следующему.
- Включаем небольшой огонь, ставим на него таз с содержимым, постоянно перемешивает до полного растворения сахара. Когда увидите, что низ таза уже освободился от толстого слоя сахара, можно немного большим сделать огонь. Для проверки используйте деревянную лопатку.
Следите, чтобы сахар не пригорел. Мешайте по чаще. Делайте это аккуратно, так как варенье должно иметь эстетически приятный вид. Вишня должна быть не повреждена. Ягодки должны оставаться целенькими, как на ветке.
- Дождитесь закипания сиропа. Встряхните таз так, чтобы вся вишня была покрыта горячим сиропом. После встряхивания процесс кипение прекратится, но не на долго. Этот момент очень важен, так как именно сейчас нужно засечь время — 5 минут.
- После этих 5 минут, можете приступить к снятию образовавшейся пены. Удаляют пену для того, чтобы улучшить качество варения и дать ему возможность долго храниться.
- Прокипятив, выключайте огонь и поставьте таз с вареньем в безопасное место. То, в котором его не смогут нечаянно перевернуть животные или дети.
- После остывания сиропа, накройте таз чем-нибудь. Для того, чтобы ткань или полотенце не упали в сам таз, можно поставить на него решетку из духовки.
- Дайте, полученной смести настояться не менее суток, чтобы она полностью пропиталась соком вишни.Если у вас проблемы со временем, достаточно будет и 12 часов.
- Через сутки ставите смесь на огонь и снова варите, доводите до кипения, варите еще 5 минут, обязательно снимая пенку.
- Опять настаиваете в течение суток или 12 часов.
- В 3-й раз варите не более минут 5.
- Подходя к последнему третьему этапу варки, у вас уже должны быть заготовлены, как банки, так и крышки.
- Можно закручивать варенье специальной машинкой, но ничего с ним не случится, если будете использовать просто банки с закручивающимися крышками. Банки и крышки следует простерилизовать, какими бы они не были.
- Кипящую смесь разливают в банки и закрывают крышками. Банки переворачиваются, крышка оказывается внизу. Теперь можно их чем-то накрыть и дать им остыть.
- Храним варенье в темноте и прохладе.
- Варенье, представленное в нашем рецепте получится красивого цвета, густое, с ягодами, которые будут плавать в сиропе. Оно будет долго и хорошо храниться, возможно даже больше, чем год. Конечно, если вы не успеете съесть такую вкуснотищу.
Не подвергайте фрукты тепловой обработке более, чем 5 минут за раз. Иначе оно потеряет свой цвет и станет излишне густым темным. Оно должно больше на вариться, а настаиваться, вишня за это время должна максимально пропитаться сиропом.
- Единственным отличием при длительном хранении станет то, что оно будет более густым и темным по цвету. Его вкусовые качества не поменяются. Если возникнет вариант того, что густота его вас не устраивает, можно поставить банку с вареньем в кипящую воду и оно опять будет таким же, как раньше.
Не вызывает сомнения, что это именно тот рецепт, который вам понравится из-за своих вкусовых качеств и простоты приготовления.
Приятного аппетита! Если любите варенье? Приготовьте облепиховое варенье. Рецепты в статье по ссылке.
Вишня в шоколаде
Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.
Готовим вместе.
Ингредиенты для заготовки:
- 1/2 кг. вишни без косточки
- Плитку шоколада весом в 100 грамм
- 150 грамм сахара
- Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
- Воды — 100 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.
- Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.
Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.
- Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.
- Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.
- После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.
- Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.
- Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.
- Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.
- Ставим на хранение.
Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.
Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов. Если любите варенье, посмотрите рецепты варенье из черешни.
Варенье вишневое с апельсином
Всего один апельсин может изменить вкусовые качества варенья из вишни, к которому мы привыкли. Вроде бы все тоже, однако вкус другой.
Берем в одинаковой пропорции вишню и сахар, апельсин и добавляем воду — 3 столовые ложки.
Готовим:
- Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем, удалив косточки.
- Объем замеряем стаканами и если косточки есть или их нет. Сладость варенья будет зависеть от количества добавленного вами сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Вишню, пересыпанную сахаром кладем в емкость и заливаем водой. Мешаем медленно, чтобы не навредить ягоде.
- Если есть время, оставите полученную смесь на пару часов, чтобы появилась жидкость. В случае отсутствия времени, сразу ставьте варить. Растопившийся сахар станет выделять сок самостоятельно. Находитесь возле плиты, чаще помешивайте и наблюдайте за сахаром. Нельзя допустить его пригорания. Он должен равномерно растворятся. Смесь должна закипеть.
- Теперь я предложу вам два варианта приготовления варенья.
Вариант 1:
- 10 минут варим вишню на не большом огне. Сняв с плиты, когда закончена варка, оставляем на пару часов отстояться.
- После отстоя еще 2 раза варим по 10 минут. И того получается, что мы должны проварить вишню 3 раза. Есть хозяйки, которые варят больше 3-х раз.
Вариант 2 :
- Он занимает времени по больше.
- Когда все закипит, варим еще 5 минут, даем отстояться пол суток. Опять провариваем еще 2 раза с интервала. Для отстоя хватит половины суток.
- Оба рецепта требуют, чтобы только при последней варке, вы добавили апельсин.
- Делают это по-разному. Одни хозяйки режут его прямо с кожурой, так и добавляют. Это не очень здорово, так как варенье может получить горьковатый привкус.
- Можно натереть на терке цедру апельсина оранжевого цвета. Белую часть цедры употреблять не нужно. Но, это не обязательно. Можно сделать и все вместе.
- Можно просто выдавить апельсиновый сок, потом очистив шкурки и зернышки, добавить в варенье остатки апельсина, предварительно его мелко порезав.
- При добавлении всего апельсина, варенье станет более густым, но не на много.
- Перед последней 3-ей варкой добавляете: сок, цедру, мякоть, что вам больше по вкусу или все вместе и мешаете полученную смесь.
- Доводите до кипения, варить 5 или 10 минут и снимаете пенку, которую так любят дети. Съедят они ее с удовольствием.
- Чтобы пенка удалялась легко, емкость со смесью нужно слегка или вращать или встряхивать. В этом случае, пенка скопится в центральной части емкости. Вы сможете снять ее очень легко.
- У нас уже готовы банки и крышки. Разливаем варенье и закручиваем его.
- Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым, полностью даем остыть. После остывания ставим на хранение в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Точно так же можно заменить апельсин на арбузные корочки. Будет тоже очень вкусно. Изменятся только немного цвет и вкусовые качества.
Сухое цукатное варенье из вишни без косточек на зиму
В равных пропорциях вишня и сахар, стакан воды и несколько больших лимонов.
Рецепт отличается простотой. Давайте сделаем его, чтобы просто попробовать. Цукаты из любых фруктов или ягод, прекрасно подойдут, как добавление к любым напиткам.
Ими можно даже заменить конфеты.
Готовим:
- Ягоды перебираем, промываем и даем стечь воде. Удаляем из нее косточки.
- Готовим сироп. Разбавляем воду и сахар пока не получится однородная смесь. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Должна получиться жидкая, однородная масса. Добавляйте горячую воду в сахар, так он растворится значительно быстрей. Старайтесь оставаться на месте варки, постоянно помешивайте смесь, доставая ложкой самое дно. Следите, чтобы смесь не пригорела.
- Нагреваясь, смесь станет по форме жидкой. Плоды без косточек, опускайте в эту смесь только после закипания.
- Попадание плодов в жидкость остановит процесс кипения. Постарайтесь «искупать» вишню в сиропе. Вишню желательно перемешивать постоянно и не забывать встряхивать.
- После закипания сиропа, даете ему кипеть еще 1 час, постоянно помешивая и встряхивая вишню. Так она будет нагреваться равномерно. Выключив огонь, оставляете на часов 10 для отстоя. Если выбираете вариант варки с косточками, увеличьте ее еще на пару часов. Отстаивание будет тем временем, которое необходимо для того, чтобы вишня пропиталась сиропом и собственным соком. От этого она станет еще вкуснее.
- Затем возьмите дуршлаг или мелкое сито. Выкладываете в него ягоды и ждете, чтобы вся жидкость стекла. Делайте это небольшими порциями.
- Мы подошли к этапу ее сушки. Для этого используем духовку. Делаем температуру не больше 40 градусов. Но, если есть возможность, можно этот процесс проделать в электросушилке. При температуре 35-40 градусов.
- В этой процедуре помощником вам станет пергаментная бумага. Положите ее на дно формы и разложите на ней плоды.
- Сушить следует до тех пор, пока она не будет готова для раскладки в банки. Проверяем следующим образом: вишня должна перестать выделять сок.
- Так у нас получились цукаты. Засыпаем сахар и раскладывает по банкам. Находим сухое место для качественного хранения.
Используйте для выпечки и просто кушайте.
Рецепт вишневого варенья без косточек
Ингредиенты:
- Вишня 1 кг
- Сахар 1 кг
Приготовление:
- Для начала вишню моем под проточной водой, потом оставляем на время, чтобы вода стекла. Если вишня высохла, можем приступить к удалению косточек. Каждый использует свой метод. Я использую шпильку или булавку.
- После того, как удалили косточки, засыпаем вишню сахаром и трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню.
- Оставляем так на несколько часов, чтобы выделился сок. Через каждые полчаса, потряхиваем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню и не помялись ягодки.
- Как только сахар раствориться, ставим посуду на маленький огонь и даем время, чтобы сахар полностью растворился в сироп.
- Можно закрыть крышкой, но не обязательно.
- Когда содержимое начинает кипеть, не забываем снимать пенку, оставляем еще 5 минут и выключаем огонь.
- Оставляем полностью остыть, можно не торопиться, чем больше времени вишня будет в сиропе тем больше сока даст, а ягодка будет уплотняться. Эту операцию делаем еще 2 раза.
- В третий раз разливаем еще горячее варение из вишни в баночки.
- Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх.
- Укутываем одеялом и даем полностью остыть. До зимы варенье нужно держать в прохладном месте.
Варенье с мятой и черным чаем
Многие любят, как запах мяты, так и различные изделия, в которых ее применяют. Это выпечка, конфеты, жвачка мармелады и зефир. Я отношусь именно к людям такого сорта. То есть тем, кому запах и вкус мяты доставляет удовольствие. Учитывая свои такие пристрастия, решил этим летом попробовать сделать варенье из вишни без косточек на зиму с добавлением мяты.
Конечно, эксперимент опасный, не хочется испортить варенье. Но, у меня было предположение, что мятой что-либо испортить невозможно. Наверное, вы уже догадались, что я его сварила и не ошиблась. Получилось варенье на славу. Оно напоминает по вкусу мятную конфету с привкусом вишни.
Оказалось, что вишня очень даже сочетается с мятой. Хочу поделиться с вами этим прекрасным рецептом. Рецепт удивляет с первого взгляда, даже с названия своей необычностью. Как такое может быть: вишневое варенье, черный чай и мята?
Оказывается, может! Мало того, такое варенье будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус. Я, конечно, не сам придумал к вишне и мяте добавить еще и черный чай. Нашeл рецепт в одном из женских журналов и решил попробовать. Эксперимент удался на славу.
Берем для приготовления:
- 1 кг. вишни без косточек.
- Сахар 1 кг
- Сок 1 кг. лимонов
- Чая сорта «Бергамот» 1 столовую ложку
- Мяту в количестве 10 столовых ложек
Готовим следующим образом:
- 1. 2 кг. вишни перебираем, удаляем испорченные ягоды и другие примеси. Тщательно моем несколько раз. Избавляемся от косточек при помощи шпильки или другого приспособления.
- Мы взяли 2 кг. вишни, так как наш рецепт рассчитан на вишню уже без косточек. Косточки весят не мало. В случае необходимости добавить немного лишнего сахара.
- Очищенную ягоду помещаем в емкость, в которой будем варить варенье. Даем ей время, пустить сок. Чем больше она пустит сока, тем вкуснее будет варенье.
- Если будете пересыпать вишню сахаром слоями, она быстро его впитает и растворит в себе.
- Пока вишня настаивается, делаем заварку из чая. Он должен хорошо настояться. Этот процесс займет не больше минут 15.
- Вылив в емкость чай, добавьте туда же лимонный сок. Чай, лимон, прекрасное сочетание! Старайтесь перемешивать аккуратно.
- Чай у вас горячий, так что сахар растворится очень быстро.
- Включив небольшой огонек, ставите на него емкость для варки и тщательно все перемешиваете. Пусть стоит на огне подольше. После того, как сахар растопится полностью он даст именно то количество сиропа, которое необходимо нам для дальнейшего приготовления варенья.
- После закипания сиропа, сразу же засекайте время. С этой минуты помните, что должны варить смесь минут 25, постоянно помешивая. Огонь медленный, следить, чтобы не пригорело и постоянно мешать.
- Если чувствуете, что еще минут 5 и все будет готово, добавляем листочки мяты, обязательно перед этим их вымыв и просушив.
- Не стоит напоминать, что у вас уже должны быть подготовлены крышки и банки, предварительно обработанные.
- Листочки мяты надо достать. Варенье разлить в горячем виде по банкам.
- Дальше все, как всегда: банки переворачиваются, плотно укутываются и оставляются на 24 часа остывать. Затем их ждет процесс хранения.
С моей точки зрения, ничего трудного в таком приготовлении нет. Так как я уже раньше готовила такое варенье и знаю его вкус, меня преследует его аромат.
Кроме того, это варенье будем нежным, пикантным, не просто сладким, и приятно кисло-сладким на вкус.
Понравится всем! Если понравится это варенье, то посмотрите рецепты варенье из крыжовника с апельсином.
Вишневое варенье без косточек на зиму «пятиминутка» — видео
Варим вкуснейшее вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» — это варенье без косточек. Ягоды остаются целые и твердые, а сварить такое вкусное варенье очень просто.
Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье
Предыдущие разделы — это рецепты. Некоторые из них классические, то есть которые используют долгие годы и передают по наследству.
Некоторые просто интересные или оригинальные, с которыми стоит поэкспериментировать. Если понравятся, будете делать постоянно и делиться рецептами с подругами или знакомыми.
У всех этих рецептов есть несколько правил для приготовления, которые не стоит менять. Варенье нельзя переварить, как сделать, чтобы оно благополучно «перезимовало», чтобы остались его вкусовые качества.
Теперь обо всем по порядку:
- Перебирайте плоды перед тем, как их варить. Удаляются поврежденные, засохшие или те, которые уже клевали птицы. Некоторые говорят:»варенье, все переварится и будет хорошо». Да, конечно свариться, только как?
- Если плод уже поврежден, он сморщится и будет жестким в самом варенье. Попадая в варенье, он сумеет испортить вкус и хорошей вишни.
- Для варенья подходят все сорта вишни без исключения. Будет, конечно отличаться вкус или цвет варенья. Возможно это подействует и на его ароматные качества. Основная масса хозяек предпочитает для приготовления варенья сорт, который носит название шпанка. Вишни этого сорта отличаются мясистостью, рубиновой окраской. Они крупные и ровные с виду.
- Но, это так для словца. Как показывает практика, варенье будет вкусным и ароматным даже из вишен, названия которых никто и не знает. На вид она может выглядеть меленькой, совсем невзрачной, а варенье будет отменного вкуса.
- Очистив вишню от листиков, плодоножек и веточек, ее нужно очень тщательно помыть несколько раз под проточной водой. Когда она высохнет,можно приступать к удалению косточек. Косточки удаляются разными способами, как кому больше нравится.
- Если вы чистили вишню руками, не одев перчатки, они окрасятся в красный цвет. Отмыть их сразу — дело не простое. Делайте это лучше сразу в перчатках. С такими руками на работу не пойдешь! Лучше всего будет, если перчатки будут из латекса. Одевая их думаешь, что это вторая кожа.
- Такого они обычно хорошего качества. Самое прекрасное, что в отличие от обычных резиновых перчаток, они не имею посторонних запахов.
- Количество сахара при варке варенья, тоже не всегда одинаково или обязательно. Оно имеет варианты, которые могут меняться от 0,5 кг. до 1,5 килограммов. Почему советуют класть сахара больше? Потому что, чем сахара больше, тем вишневое варенье без косточек на зиму дольше может храниться. Оно слаще и дает больше сиропа. Сахар засыпается и ему надо настояться, чтобы вишня пустила сок.
- По времени достаточно нескольких часов, но лучше больше, чем меньше. Старайтесь ее периодически встряхивать. Мешайте по аккуратней, не навредите ягоде. Вода нужна, чтобы уменьшить густоту варенья. Но, не переборщите. Мало воды — варенье густое. Много воды — варенье жидкое. Количество воды обязательно рассчитывайте на 1 кг. вишни.
- При добавлении воды следует постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Будет обидно и неприятно, если варенье получится с пригорелым запахом. Жалко, как своего труда, так и вишен. Запах гари уже исправить невозможно. Кроме того, варенье уже не будет красивого рубинового цвета. Полученный коричневый оттенок его не украсит.
- По времени тоже можно делать отклонения. Главное не забудьте, что проварить его желательно 3 раза. Старайтесь тщательно промывать банки, правильно укупоривать их, чтобы они хорошо сохранили получившийся продукт.
- Обязательным временем для варки после закипания является время в 5 или 10 минут. Варенье постоянно помешивайте ложкой деревянной илииз металла. Металлическую ложку использовать не очень рекомендуется, так как она может окисляться. Со всех видов варенья, в том числе и вишневого обязательно снимается пенка. Это нужно для того, чтобы варенье дольше сохранилось.
- Если вы готовите варенье, которое хотите съесть в течение нескольких дней, можете себя не утруждать. Если это варенье, которое хозяйки называют «пятиминутка» нужно успеть за это время и снять пенку, то есть когда еще идет процесс варки.
- Планируете дать варенью отстояться по всем правилам — до суток, то пену можно снять только тогда, когда будете варить последний раз. Старайтесь емкость с вареньем так вращать, чтобы пенка сконцентрировалась в центре. Так ее будет легче снять всю без остатка.
- Как определить, готово варенье или нет? Делается это очень просто. Капните капельку сваренной смеси на блюдце. Если варенье готово, капля не растечется, а останется в том виде, как вы ее капнули. Можно каплю капнуть на ноготь. Она должна удержаться и не растечься. Значит варенье готово. Капля должна быть коричневой на цвет. Если варенье приготовлено правильно, оно будет рубинового цвета, в меру густым и пахнуть вишней.
- Многие спрашивают, для чего после закрутки нужно переворачивать банки?
Причин две:
1-я — так проверяется плотность закрытия банок, так как если крышка закрыта не плотно, варенье будет подтекать.
2-я — чтобы банки не окислились при хранении.
Вот такие у нас секреты, которыми мы делимся с вами с большим удовольствием. Хочется, чтобы эти секреты и наши рецепты вам понравились и вы всегда варили варенье именно по ним.
Приятного аппетита!
Ностальгия о прошлом
Можно пофантазировать и на хлеб намазать еще и сливочное масло. Думаем, никто не сомневается, что получит истинное удовольствие. Все эти воспоминания из глубокого детства и тех времен, когда варенье готовили обязательно, так как такого изобилия, как в наши дни, в магазине не было.
Такими вкусными вареньями наши бабушки и мамы доставляли нам несказанное удовольствие. Эти сладости часто заменяли нам конфеты, которые в те времена купить было трудно. Одним из самых любимых лакомств было варенье без косточек, которое использовали при приготовлении пирогов и различных пирожков.
В процедуре удаления косточек принимала участие почти вся семья. В те времена не было специальных приспособлений в виде удалителей для косточек, поэтому главным инструментов для удаления косточек была обыкновенная шпилька для закалывания волос. Процедура удаления проходила просто.
Ставился большой таз, в который и скидывались ягоды уже без косточек. Если у кого-то появлялся удалитель для косточек, его передавали соседи друг другу. Лично мне, больше нравиться удалять косточки из вишен при помощи шпильки.
Раньше, когда не было Интернета, рецепты передавали из уст в уста. Было их совсем немного.
Сейчас другие времена и разные рецепты можно посмотреть и испробовать на практике. Их великое множество. Множество и способов готовки вишневого варенья. Есть возможность выбрать именно тот вариант, который нравиться больше остальных.
Если захотите другое варенье, то можете посмотреть рецепты — варенье из крыжовника на зиму или варенье из слив.
Вишневое и клубничное варенье я могу есть целыми банками. Для приготовления варенья без косточек придется повозиться, но оно того стоит.
О-о, обожаю вишневое варенье, хоть с косточками, хоть без )))
Очень люблю вишневое варенье, а мои сладкоежки от него просто в восторге. Беру на вооружение.