Жерделя – безумно ароматный фрукт и отдаленно напоминает запах пчелиного мёда. Она имеет отношение к диким абрикосам с маленькими плодами. И хотя они на порядок меньше своих более культурных собратьев, по вкусу и количеству урожая они в несколько раз превосходят их.
В этой статье я расскажу, как приготовить варенье из жердели на зиму.
Густое варенье из жердели «пятиминутка»
Самое долгое в данном рецепте – это подготовить плоды, то есть освободить их от внутренней косточки. Остальное остаётся дело техники, а уже зимой вы с наслаждением будете пить чай вприкуску с этим янтарным лакомством.
Состав продуктов:
- Желтые фрукты – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 1000 грамм;
- Кислота лимонная – ½ чайной ложки.
Приступим:
- Промываем плоды под проточной водой, очищаем от костей, взвешиваем что получилось, должен быть ровно килограмм.
- Укладываем заготовки и пересыпаем их сахарным песком, пару раз встряхните их.
Что бы долго не ждать отделения сока, я наливаю пол стакана воды и ставлю на огонь вариться.
- Тем временем стерилизуем ёмкости нужного размера и жестяные крышечки.
- Масса должна закипеть, кладём в неё лимонную кислоту и замешиваем. Делайте это аккуратно, пусть плоды не потеряют свою форму.
- Кипятим ровно пять минут и разливаем массу по баночкам.
- Закручиваем баночки и переворачиваем вверх дном. Накрыть закрутку одеялом и оставить до остывания. Дальше остаётся перенести всё в прохладное место на хранение.
Если захотите другое варенье, то можете посмотреть рецепты — варенье из черной смородины на зиму или варенье из крыжовника на зиму.
Варенье из жердели с миндалём
Если вы хоть раз откушаете такое лакомство, то другое уже никогда не захотите есть. Миндальное зерно идеально сочетается с ароматными плодами и образуют безумно вкусное варенье. Но эти орехи очень дорогие, поэтому я предлагаю более дешёвую альтернативу, из которой получается не менее вкусная сладость. Это ядра косточек абрикоса.
Состав продуктов:
- Янтарная жерделя – 1000 грамм;
- Миндальный орех – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 1000 грамм;
- Питьевая вода – ½ литра.
Приступим к приготовлению:
- Спелые плоды моем в холодной воде и освобождаем от костей.
Смотря от того, какие ядра вы будете использовать, здесь потребуются разные действия. Например, чтобы освободить косточки от внутренности нужно воспользоваться молотком.
- А если вы используете миндальный орешек, то их нужно выдержать в кипящей воде, для того что бы удалить коричневую пленку, придающую готовому блюду терпкую горечь.
- Затем в каждый плод аккуратно вставляем ядра или орешки и подобным образом начиняем все заготовки.
- В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и льём воду. На среднем огне сварить сладкий сироп.
- Далее в сироп закладываем заготовку с орехом.
- Кипятим плоды в сиропе около семи минут, затем выключить огонь и оставить массу остывать.
- Затем снова переносим кастрюлю на огонь и вновь доводим до кипения. Кипятим ровно пять минуток.
- Теперь проверяем густоту сладкого сиропа:
На охлажденную тарелочку капаем не много сиропа и наклоняем. Если она стекла, то повторим еще раз предыдущий процесс.
- А в том случае, если капелька осталась на месте, то можно смело разливать в подготовленные ёмкости и закрывать крышечками.
- В данном способе не рекомендуется переворачивать баночки, иначе можно испортить внешний вид плодов.
Этот рецепт прекрасно хранится, как и в квартире, так и в прохладном подвале. Так что смело заготавливайте этот ароматный фрукт для себя и своей семьи. А если хотите другое варенье, то попробуйте рецепт варенье из вишни без косточек на зиму.
Варенье из жердели без косточек
Это достаточно долгий способ приготовления, но эти временные затраты с лихвой окупаются в момент дегустированная уже готового блюда с чаем.
Ингредиенты:
- Сладкие плоды – 2000 грамм;
- Сахарный песок – 2000 грамм.
Приступим:
- Плоды промыть и освободить от косточек.
Взвесить, должно быть ровно два килограмма.
- Укладываем плоды ровным слоем в кастрюлю, затем слой сахарного песка и повторить все слои до окончания продуктов.
- Теперь нужно накрыть тару крышечкой и отставить на двадцать четыре часа для отдачи жидкости.
- Затем ставим ёмкость на средний огонь и кипятим, поскольку у плодов выделяется достаточно много, то можно обойтись и без перемешивания, не много потряхивайте кастрюльку. Так половинки лучше сохранят свою форму. После хорошего закипания выключаем и снова отставляем минимум на пол дня, а то и целые сутки.
- Второй раз проводим аналогичную процедуру с закипанием и перетряхиванием. И снова отставить настаиваться на сутки.
- Третий раз делаем то же самое, только варить после закипания необходимо не менее тридцати минут.
Проверяем на готовность с помощью тарелки и капли сиропа, если он не растекся значит блюдо готово. Если на поверхности накипает пенка, то её лучше снять с помощью шумовки.
- Готовое лакомство в горячем виде разливаем в подготовленные ёмкости и закручиваем жестяными крышками.
- Открывая холодной и снежной зимой янтарное яство вы словно окунётесь в солнечное лето и будто почувствуете его медовый аромат. Приятного аппетита. Вас также может заинтересовать варенье из персиков на зиму.
Варенье из жердели дольками – видео рецепт
А для того что бы вам было более понятно, я решила подобрать вам очень короткое и достаточно подробное видео приготовления янтарного варенья, по внешнему виду сладкие половинки словно не настоящие. На столько они красиво выглядят.
Сейчас начинается самый сезон созревания этого фрукта, так что самое время делать заготовки различными способами. Так вы наверняка найдете самый идеальный, для себя, способ приготовления по вкусу и аромату.
Ну что убедились, что это совсем не сложно? Я сама пока писала уже два способа закатала, еще с ядрами абрикоса хочу сделать и план по этому фрукту на этот год точно выполню.
Я надеюсь, и вы последуете моему примеру. Не теряйте время зря. Летний период очень короткий, а холода длятся долго и очень приятно будет вкушать ароматные фрукты с чаем в зимнюю стужу.
Если любите варенье, то посмотрите рецепты варенье из абрикосов без косточек на зиму. А также посмотрите рецепты варенье из яблок на зиму.
Долго думала, что это за фрукт такой – жердели. Я так поняла, что это дикие абрикосы? А если это так, то и для садовых рецепты подойдут, я так думаю) Захотелось сделать с миндалем варенье. Буду пробовать
Я помню его с детства, тогда не было столько химии. На дерево не доставал, так прямо с земли брал, протер об штанишках и ешь сколько угодно.
О абрикосах не знали.