Варенье из черной смородины на зиму — 14 простых рецептов с фото

Варенье из смородины Варенье, джемы

Среди стран СНГ распространена традиция – заготавливать на зиму варенье. Тому, кто к этой традиции еще не примкнул, мы расскажем о том как приготовить из варенье из черной смородины на зиму.

Варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт

Среди произрастающих культур в нашей стране смородина относится к категории самых популярных. Она богата витаминами Е и С – всего 40 ягод в день обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах.

Варенье из этой ягоды, если ее правильно приготовить, имеет тот же эффект, что и использование ее в свежем виде.

Ингредиенты:

  1. смородина  — 1 кг.
  2. сахар — 1 кг.
  3. 1½  стакана холодной воды

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  • В перебранную смородину, наливаем 1½ стакана холодной воды.
  • Ставим на огонь и оставляем вариться минут 5-7 без сахара. Перемешиваем деревянной лопаточкой.

Черная смородина

  • Засыпаем в сироп сахар.
  • На маленьком огне будем варить полчаса.

Варенье из смородины

  • Прошло полчаса и берем пробу на готовность. В миску капаем варение и секунд через 30, если варение не стекает и покрылось пленкой, значит оно готово.
  • Разливаем по баночкам.

Оставляем баночки остывать и потом закрываем крышечками. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из смородины

Варенье из черной смородины на зиму

Смородина не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также ее можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • сахар — 5 кг
  • смородина — 5 кг
  • холодная вода 7½ стакана

Приготовление:

  • В 5 кг сахара наливаем 7½ стаканов воды.
  • Ставим на огонь. Доводим до кипения и оставляем варится, пока сироп не станет прозрачным.
  • Теперь закладываем 5 кг. черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп.
  • Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.

Варенье из черной смородины на зиму - 14 простых рецептов с фото

  • Доводим до кипения, снимаем всю пенку, чтобы ее не осталось.
  • Выключаем и опять оставляем на сутки. Когда прошли сутки, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут после кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.
  • Проверяем варенье на готовность. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложки варенья, охлаждаем. Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.

Варенье из смородины

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Ингредиенты:

  • смородина — 1кг.
  • сахар  — 1 кг.
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Перебрать, промыть ягоды, обсушить.
  • В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.
  • Всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Далее всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая.
  • Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье.
  • В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дать варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Черная смородина

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки

Ингредиенты:

  • 10 стакана сахара.
  • 10 стаканов смородины.
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения.
  • 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения и на умеренном огне кипятить 5-7 мин.
  • В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки.
  • Затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Желе из смородины

Варение из черной смородины без варки на мясорубке

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Ингредиенты:

  • 4 стакана смородины.
  • 6 стаканов сахара.

Приготовление:

  • Перекручиваем всю черную смородину через мясорубку.
  • Засыпаем сахар. Перемешиваем сразу несколько раз – сахар должен раствориться.
  • Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета. Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

Черная смородина

Польза и вред смородины для здоровья

Как хорошо, что есть такие продукты, которые даже после заготовки на зиму не теряют своих полезных свойств. А остаются такими же полезными для организма человека на протяжении холодной зимы. Перечень витамин и микроэлементов, входящих в состав достаточно широкий:

Витамины Р, В, С, К, Е и фолиевая кислота.

Полезные вещества:

  •  Пектины
  •  Кислота фосфорная
  •  Железо
  •  Калий
  •  Магний
  •  Серебро
  •  Сера
  •  Каротин
  •  Свинец
  •  Дубильные вещества

Вкус и аромат это полезного лакомства влюбляет в себя с первой ложечки. А всего несколько ложек в день способны восстановить организм после болезни, придав мощный заряд сил и энергии.

Смородиновая масса хорошо расширяет сосуды, прекрасно чистит кровь, повышает общий тонус организма. Параллельно замечается слабо выраженный мочегонный эффект. Повышается аппетит, происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Врачи рекомендуют употреблять смородиновое варенье для повышения иммунитета, при слабых сосудах рекомендуется по не большой дозе на ежедневной основе. Замечено повышение гемоглобина в крови, избавление от авитаминоза и снижение приступов гастрита. Даже при радиоактивном облучении, черная смородина входит в список первых рекомендуемых продуктов. Соответственно она способна помогать организму выздоравливать своими силами.

А людям, сидящим на диете для похудения, я рекомендую свежую смородину, перетертую с сахарным песком. Она выведет все шлаки, только употреблять ее нужно в пределах нормы.

Противопоказания к употреблению:

Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом. Только свежую ягоду, что кстати очень полезно.

Людям страдающим плохой свёртываемостью крови запрещено к употреблению этого яства в больших количествах.

Для заготовки стоит использовать ягоды без признаков гнили и порчи. Иначе они начнут бродить и собьют работу желудочного кишечного тракта.

Если любите варенье, то попробуйте рецепт — густое малиновое варенье на зиму.

Варенье из черной смородины — видео

Буквально тающее во рту лакомство не вероятно полезное, густое, ароматное, а готовится за достаточно короткое время. Не приготовить его для семьи, просто ни допускается. Представьте какой витаминный состав хранится в каждой баночке. Хватит заряжать свой организм весь холодный период.

Количество добавляемого сахарного песка зависит от сорта ягод, а именно от степени их кислоты. Чем слажен ягода, тем меньше песка кладётся. Но средняя норма один стакан сахара на один стакан ягод.

Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Процесс приготовления:

  • Предварительно смородину нужно помыть и очистить от веточек и листочков. Чистую ягоду перемалываем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку и получаем ароматное пюре.

Моем смородину

  • Апельсин моем и нарезаем вместе со шкуркой. Полученные кусочки также перемалываем блендером или мясорубкой.
  • Полученную жёлтую кашицу перемешиваем со смородиновым пюре и сахаром.
  • Массу ставим на средний огонь. Когда варенье закипит, его следует поварить ещё 5 минут. Появляющуюся пенку следует аккуратно снимать. Это позволит варенью оставаться прозрачным и дольше храниться.

Варим варенье

  • Готовое варенье следует разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
  • Варенье получается желеобразным, хорошо держит форму.

Варенье из черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Процесс приготовления:

  • Для приготовления варенья по данному рецепту лучше взять сладкий сорт яблок в пропорции со смородиной 1:1 по весу. Приготовить варенье можно и из кислых яблок, но следует в два раза увеличить количество добавляемого сахара для более сбалансированного вкуса.
  • Смородину моем и очищаем, засыпаем сахаром и перемалываем с помощью блендера. Если нет блендера, то сначала пропускаем смородину через мясорубку, затем засыпаем сахаром и перемешиваем.

Пропускаем ягоду через мясорубку

  • Сладкое пюре ставим на средний огонь и периодически перемешиваем.
  • Пока пюре варится, будем заниматься яблоками. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. По желанию можно очистить кожуру. Чтобы яблоки не темнели во время нарезки, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.
  • Когда смородиновое варенье закипит, его следует поварить 5 минут, а затем всыпать яблоки. Перемешиваем и варим на медленном огне еще 10 минут.

Варим варенье

  • Снимаем с огня горячую массу и сразу распределяем по баночкам, закупориваем. Ставим банки на крышки, укрываем и даём остыть.
  • Хранить варенье следует в темноте и прохладе.

Раскладываем по банкам

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья вишни — 10 шт
  • Вода — 150 мл

Процесс приготовления:

  • Заливаем вишнёвые листья водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. После чего листья убираем, а настой процеживаем.

Варим листья

  • Чистую смородину засыпаем сахаром, размешиваем и заливаем отваром из вишневых листьев. Помещаем на средний огонь и ждём, пока закипит, периодически помешивая. Варим 5-10 минут на медленном огне.

Варим варенье

  • Горячее варенье разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
  • Хранить варенье следует в темноте и прохладе.
  • Это смородиновое варенье обладает ярким ароматом вишни. Очень вкусно.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 стакана
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Процесс приготовления:

  • Смородину следует помыть и почистить от веточек и хвостиков, апельсин вымыть и разрезать на кусочки вместе со шкуркой, банан очистить от кожуры.
  • Ягоды и фрукты следует перемолоть с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  • Массу следует засыпать сахаром и перемешиваем.

Перемалываем ягоду

  • Нужно разлить варенье по стерилизованным баночкам.
  • Сверху делаем сахарную «шапку» и накрываем пергаментом или тканью.
  • Заряд витаминов на зиму готов!
  • Варенье можно сделать в небольших количествах и хранить в холодильнике. Без холодильника такое варенье можно держать при комнатной температуре месяц-полтора. Оно очень вкусное и быстро съедается. Берите на заметку, хороший рецепт.

Раскладываем по банкам

Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт

Процесс приготовления:

  • Чёрную смородину промываем и чистим от листиков и веточек, лимон и апельсин моем и режем вместе со шкуркой. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

.Пропускаем через мясорубку ягоды

  • Полученную массу засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, пока он полностью не раствориться.
  • Полученное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам. Сверху насыпаем 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получилась «шапочка». Это позволит сырому варенью дольше храниться.

Варим варенье

  • Закрываем баночки пергаментом или тканью и храним в холодильнике.
    Это настоящий заряд витаминов! Рецепты варенья без варки позволяют сохранить витамины и ценные вещества продуктов.

Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина — 400 гр
  • Малина — 600 гр
  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 150-200 мл

Процесс приготовления:

  • Ягоды предварительно следует почистить и помыть. Чисты ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой будем их варить. Если ягоды крупные и сочные, то нужно взять меньше воды, если мелкие — то больше воды.

Промываем ягоды

  • Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Размякшие ягоды надо подавить толкушкой прямо в кастрюле. Давим ягоды произвольно, не растирая в пюре полностью. Пусть мелкие кусочки будут вперемешку с крупными, так красивее и вкуснее.
  • Затем варенье засыпаем сахаром и перемешиваем. Массу продолжаем варить ещё 10 минут на среднем огне.

Варим варенье

  • Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.
  • Получается очень вкусное и ароматное варенье средней вязкости. Для более густого или жидкого варианта нужно варьировать количество добавляемой воды изначально. Также рецепт очень зависит от сочности ягод.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

  • Смородину очищаем и моем. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  • Засыпаем сахаром и оставляем просто постоять на 1-2 часа, чтобы пустила сок. Можно смородину предварительно потолочь. Если ягода сочная, то можно сразу поставить варится, при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Моем ягоду

  • Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами и ждём пока мультиварка сделает своё дело. Иногда можно подходить, посматривать, чтобы содержимое не выкипело и тихонько кипело.
  • Если на мультиварке нет режима «Десерты», можно попробовать программу «Тушение» на 1 час. Можно попробовать режим «Варка» или «Суп». Но на этих режимах кипеть будет сильнее, и время приготовления стоит снизить до 10-20 минут.

Варим варенье

  • В любом случае варенье получится вкусным и ароматным. Консистенция готового продукта будет зависеть от сочности ягод. Остается только разлить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Принцип приготовления хорошего варенья

Первый принцип – тщательный отбор качественного сырья. Без порчи, гнили и присутствия мусора, и насекомых.

  • Аккуратно промывать ягодки в дуршлаге под проточной, холодной водой.
  • Правильный выбор посуды для приготовления. Обязательно большего размера и с керамическим или эмалированным покрытием.
  • Строгое соблюдение рекомендуемых пропорций, например, положив меньше нормы сахарного песка вы рискуете получить забродившую массу вместо полезной сладости к чаю.
  • Оптимальное всего готовить в несколько этапов, каждый раз полностью охлаждая перед следующей варкой.
  • Во время охлаждения массы обязательно накрывайте ее пергаментом или чистой тканью, чтобы она не засохла.
  • Для получения идеального варенье его следует томить только на слабом огне. И непременно снимайте образовавшуюся пенку шумовкой.

Способов приготовления этого варианта вагон и маленькая тележка, только выбирайте на свой вкус. Главное подвергайте термической обработке как можно меньшее количество времени, что бы в нем осталось как можно более полезных веществ. И сладость станет не только очень вкусным дополнением к чаю, но и не вероятно полезным лакомством.

Надеюсь вам было так же интересно сегодня, как и мне, делитесь в комментариях своим мнением. А на этом всё, друзья мои. До новых встреч.

Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Мы заготавливаем варенье из черной смородины, и оно мне нравится гораздо больше , чем варенье из красной смородины. Черная смородина мне нравится не только своим уникальным вкусом, но также и ароматом. который не спутаешь ни с каким другим. И именно для того, чтобы его сохранить я просто перетираю плоды с сахаром и храню его в свежем виде в холодильнике. Это мой самый любимый рецепт.

    Ответить
  2. Владимир

    Варенье из чёрной смородины, одно из моих самых любимых. У Вас хорошо описаны виды приготовления варенья из смородины. Есть из чего выбрать.

    Ответить
  3. Ирина

    Больше всего люблю прокрученную смородину — и готовить быстро и вкусно.

    Ответить
  4. Наталья Ц.

    Я тоже люблю варенье из черной смородины. И наверное из детства, люблю хорошо провареное варенье из крупных ягод с булкой и молоком. У вас рецепты на любой вкус.

    Ответить
  5. Максим

    У нас еще с прошлого года осталось, значаит в этом году надо поменьше сделать…

    Ответить