logotip

Варенье из шелковицы на зиму. Рецепт приготовления:

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благо богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.

В плодах дерева содержатся витамины: РР, С, B1, В2, органические кислоты, эфирные масла и каротин. Плоды ценны содержанием солей железа и углеводов.

Все эти полезные вещества также содержатся в концентрате, полезном при малокровии, нарушении обмена веществ в организме, при гипохромной анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

И сегодня предлагаю вам попробовать сварить очень вкусное варенье на зиму. Для него потребуется только сама шелковица, сахар и лимонная кислота. Причем, варенье из белой шелковицы варится также, но уменьшается количество сахара, так как само по себе белая шелковица более сладкая. Итак, приступим.

Варенье из шелковицы

Для начала нужно перебрать шелковицу, удалить порченные и зеленые плоды.

 

Небольшими партиями хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.
Перебранную и промытую шелковицу складываем в нержавеющую мисочку.

 

Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 4-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.

И тут есть два варианта, какое вы любите варенье, более густое или жидкое? Если оставить шелковицу на 8 часов, будет много юшки, а если часа на 4, то тогда ягоды будут только покрыты соком, я всегда выбираю второй вариант, люблю ягоды, а не сок. Поэтому оставила шелковицу на 4 часа.

Вот спустя это время получилось не очень много сока, перемешиваем осторожно и ставим на средний огонь закипать.

Не забывайте помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну, как только варенье закипит, делаем меньше огонь и варим 15 минут. Варенье не образует пены, если огонь не слишком большой. Варится отлично, не сбегает, не прилипает, не подгорает, просто красота! Варим.
Вот варенье почти готово. В процессе варки еще выделился сок, немного уварились ягоды.Добавляем 2-3 грамма лимонной кислоты, или лимонный натуральный сок. Теперь разливаем по стерильным баночкам,

 

накрываем стерильными крышками и под ключ.
Банки обязательно перевернуть вверх дном для полного остывания.


Хранить варенье в темном прохладном месте всю зиму. Приятного чаепития!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ион

0
Комментарии: 36Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 6
  • в 13:22
    ссылка

    Интересно, где такая ягода обитает? Выглядит аппетитно! У нас, на Урале такой нет.

    Ответить
    • в 19:45
      ссылка

      Ягода похоже на ежевику. Только ежевика куст, а шелковица дерево. Может достигнуть высоты более 10 м, живет более 200 лет.
      Я, когда впервые увидел ежевику, думал это шелковица.

      Ответить
  • в 19:24
    ссылка

    Впервые слышу про шелковицу, но судя по описанию, она очень полезная.

    Ответить
    • в 19:35
      ссылка

      Она похоже на ежевику. Ежевика кустарник, а шелковица дерево.

      Ответить
  • в 00:48
    ссылка

    А мы в Азии шелковицу называли тутовником. Когда были детьми лазали по деревьям и поедали его килограммами. Был тутовник белый, красный и черный, рос прямо вдоль дорог. Особо редким и ценным был черный, из него как раз и получается самое вкусное варенье.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля