Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простой пошаговый рецепт

Варенье, джемы

Содержание огромного количества витамин, микроэлементов и полезных веществ в ягодах крыжовника и оранжевых плодах апельсин ни у кого не вызывает сомнения. А если их еще и соединить в одном блюде, то их польза усилится в два раза. А вкус данного деликатеса сведёт с ума любого дегустатора, даже если сладкое он особо и не любит. В этой статье я расскажу, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму.

Как приготовить «Варенье из крыжовника с апельсином на зиму»

Приготовив полезное лакомство данным способом, вы сможете спокойно хранить баночки в любом месте. Хоть под кроватью в квартире, поскольку оно великолепно хранится даже в тепле. Ягодки следует брать слегка не дозрелые, а апельсин желательно с тонкой коркой.

Предварительно избавив его от горечи путем кипячения, а затем выдерживания в ледяной воде. Конечно сделать это необходимо за сутки до начала приготовления варенья. Ведь нам не хочется получить сладкое варенье с цитрусовой горечью.

Что потребуется для приготовления изумрудного лакомства:

  • Крыжовник – 1500 грамм;
  • Апельсины – два плода;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Приступим к этому простому процессу:

  • Каждую ягодку крыжовника промываем в проточной воде и отрезаем у них оба хвостика. У цитрусовых вынуть семена и нарезать их не большими ломтиками. Это удобно производить маленькими маникюрными ножницами, если они есть в наличии.

  • Помещаем подготовленные продукты в чашу блендера, делать это можно частями, добавляя каждый раз не большую долю сахарного песка. Измельченную массу отставляем в сторонку.

  • Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы в процессе варки варенье из крыжовника не подгорело. Кипятим массу на медленном огне пятнадцать минут с момента закипания. Обязательно помешивайте отвар деревянной широкой лопаткой.

  • Стеклянные ёмкости не большого объёма стерилизуем над паром, жестяные крышки отварить в кипятке пять минут. Наполнить баночки горячей массой, закрыть крышкой и закатать специальной машинкой. Перевернуть тару на крышки, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое до полного остывания.

Готовое варенье перенести на место постоянного хранения. А если хотите другое варенье, то попробуйте рецепт  вишневое варенье без косточек.

Как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму (видео)

Представляю вашему вниманию интересное видео приготовления быстрого варенья из кислого крыжовника и сладкого апельсина. Как и в предыдущем описанном способе ягодки перекручиваются в кухонном комбайне или на мясорубке, а затем смешать с сахарным песком. Если увеличить норму сахарного песка, то массу можно не отваривать, но хранить десерт следует только в холодном месте.

Отваривать варенье из крыжовника с апельсином на зиму не стоит больше пятнадцати минут, только следите, что бы оно не убежало. Необходимо постоянно его мешать. А затем просто разлить по бакам и закатать. В горячем состоянии варенье имеет достаточно жидкую консистенцию, но после полного остывания оно превратиться в мармеладное желе. Это благодаря содержанию пектинов в крыжовнике.

https://www.youtube.com/watch?v=2_u3YGqOa_A

Секреты приготовления идеального варенья из крыжовника и апельсин

  • Для варенья отбираются слегка не дозрелые ягоды, примерно на две недели раньше получения урожая. Поспевшие ягодки используются для изумрудного джема.
  • Для сохранения красивого цвета плодов, воду, в которой они бланшируются, кладутся несколько штук вишнёвого листа. Они способствуют сохранению насыщенного изумрудного оттенка у ягод крыжовника.
  • Что бы избавиться от горечи апельсиновой кожуры необходимо проварить плоды целиком в течении двадцати пяти минут. Затем перенести их в ледяную воду и отстоять не менее двенадцати часов. Таким образом мы полностью избавимся от не приятной горечи в десерте, не забудьте только вынуть семена из средины. Иногда, если есть в наличии, я кладу в варенье один плод лайма. Тогда варенье становится еще более ароматной, и кислинка проявляется чуть больше, но это абсолютно не портит прекрасный вкус готового продукта.
  • Что бы сладкая масса не подгорала в процессе варки я использую казан с толстыми стенками или специальную железную подставку для газовой плиты.

С каждым солнечным деньком все больше ягод созревают, даря нам огромное количество полезного урожая. Не следует долго ждать, советую сразу начинать делать вкусные и полезные заготовки на зиму. Нет ничего более полезного, чем еда, приготовленная самостоятельно.

Ведь вы же не будете использовать химические добавки или искусственные консерванты? Конечно нет. Лучше сахарного песка – натурального консерванта еще не придумали. Параллельно с ней стоит каменная соль, она полезна в минимальных количествах.

Ягоды, фрукты и овощи можно солить, квасить, засыпать сахарным песком, сушить на солнце, что бы в зимний период наш рацион состоял из широкого количества продуктов и блюд. А организм получал все полезные микроэлементы в нужном количестве. Но для этого нужно не много постараться и приложить определенные усилия, поскольку продукты в банку сами не залезут.

А вот что касается подбора самых лучших, достаточно простых и проверенных на личном опыте рецептов, это мы берем на себя. Каждый день проводится в приготовлении новых шедевров, конечно случаются и промахи. Заявленные качества блюд не соответствуют описанию, тогда эти рецепты сразу отбраковываются и у нас на сайте вы их точно не найдёте. Мы работаем только для вас, дорогие друзья.

И хотим поблагодарить за обратную связь, за то, что выбрали именно наш кулинарный блог и с огромным удовольствием ждём вас в гости. А теперь подошла пора прощаться, заходите к нам снова, до новых встреч!

Добавить комментарий

  1. Людмила

    Уже второй раз читаю про рецепт варенья с крыжовником и апельсином. Очень нравится рецепт. Сразу беру его в свою копилку. Может быть удастся купить ягоды. У нас в этом году крыжовник почему-то не плодоносит…

    Ответить
    1. Татьяна

      Спасибо за интересный рецепт! Всегда варила варенье по своему рецепту с орехами, в этом году попробую крыжовник с апельсином.

      Ответить
  2. Елена

    Не пробовала такое сочетание — крыжовник и апельсин, но думаю, должно быть вкусно. Надо будет попробовать.

    Ответить
  3. Ольга Андреева

    НЕ сомневаюсь, что варенье получается вкусным по такому рецепту.
    Я в прошлом году готовила из смородины и малины с апельсинами. А крыжовник — это вообще царская ягода.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Таисия

    Недавно пробовала у подруги варенье из крыжовника с апельсином, мне понравилось.

    Ответить
  5. Динара

    Знаю что крыжовник сама по себе ягоди кислая. Вот интересно как она себя поведет с апельсином. Рецепт Ваш очень понравился. Ягода на кусту практически дозревает, буду готовить по Вашему способу.

    Ответить
    1. Александр

      Крыжовник в варенье не очень, не ароматная это ягода. А вот если его апельсином сдобрить, получается вкусно. У вас хороший рецепт варенья.

      Ответить