Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простой пошаговый рецепт
Содержание огромного количества витамин, микроэлементов и полезных веществ в ягодах крыжовника и оранжевых плодах апельсин ни у кого не вызывает сомнения. А если их еще и соединить в одном блюде, то их польза усилится в два раза. А вкус данного деликатеса сведёт с ума любого дегустатора, даже если сладкое он особо и не любит.
Первое ощущение вкуса – это сладость спелого цитруса, затем следует кислинка зеленых ягод, которая идеально завершает вкусовые ощущения этого десерта. Вкус варенья нравится всем без исключения, как маленьким сладкоежкам, так и взрослым членам семьи.
Ягоды крыжовника мягко воздействуют на работу человеческого организма обладая мочегонным действием, снимая не большую отечность и настраивая правильную работу кишечника и остальных органов пищеварения, прекрасно выводит накопившуюся желчь. Высокое содержание органических кислот, клетчатки и пектина укрепляют сосудистую систему, обновляя кровь и существенно улучшают кроветворный процесс.
Про оранжевый цитрус более широко известно о полезных свойствах и воздействиях на организм. Помимо огромного количества витамина С, в апельсинах содержится огромный комплекс нужных организму человека веществ. Употребляя в пищу в период эпидемии простудных заболеваний минимум один плод в сутки, человек на шестьдесят процентов снижает риск заболеть столь не приятным заболеванием.
А оставшиеся сорок процентов значительно легче его перенесут и гораздо быстрее пойдут на поправку. Но это не единственное положительное достоинство оранжевого цитруса, параллельно он предупреждает появления песка в почках, снижает уровень холестериновых бляшек и устраняет долгие запоры.
Как прекрасно зимними вечерами наслаждаться вкусным, горячим чаем и прекрасным вареньем из яблочных долек. А красная смородина буквально манит сделать еще один бутерброд с маслом и гранатовым цветом сладостью. И все это приготовлено собственными руками и огромной любовью. Такой десерт не только полезен для организма, но и приносит в дом спокойствие и уют.
Как приготовить «Варенье из крыжовника с апельсином на зиму»
Приготовив полезное лакомство данным способом, вы сможете спокойно хранить баночки в любом месте. Хоть под кроватью в квартире, поскольку оно великолепно хранится даже в тепле. Ягодки следует брать слегка не дозрелые, а апельсин желательно с тонкой коркой. Предварительно избавив его от горечи путем кипячения, а затем выдерживания в ледяной воде. Конечно сделать это необходимо за сутки до начала приготовления варенья. Ведь нам не хочется получить сладкое варенье с цитрусовой горечью.
Что потребуется для приготовления изумрудного лакомства:
- Крыжовник – 1500 грамм;
- Апельсины – два плода;
- Сахарный песок – 1500 грамм.
Приступим к этому простому процессу:
Каждую ягодку крыжовника промываем в проточной воде и отрезаем у них оба хвостика. У цитрусовых вынуть семена и нарезать их не большими ломтиками. Это удобно производить маленькими маникюрными ножницами, если они есть в наличии.
Помещаем подготовленные продукты в чашу блендера, делать это можно частями, добавляя каждый раз не большую долю сахарного песка. Измельченную массу отставляем в сторонку.
Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы в процессе варки варенье не подгорело. Кипятим массу на медленном огне пятнадцать минут с момента закипания. Обязательно помешивайте отвар деревянной широкой лопаткой.
Стеклянные ёмкости не большого объёма стерилизуем над паром, жестяные крышки отварить в кипятке пять минут. Наполнить баночки горячей массой, закрыть крышкой и закатать специальной машинкой. Перевернуть тару на крышки, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое до полного остывания.
Готовое варенье перенести на место постоянного хранения.
Видео о том, как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Представляю вашему вниманию интересное видео приготовления быстрого варенья из кислого крыжовника и сладкого апельсина. Как и в предыдущем описанном способе ягодки перекручиваются в кухонном комбайне или на мясорубке, а затем смешать с сахарным песком. Если увеличить норму сахарного песка, то массу можно не отваривать, но хранить десерт следует только в холодном месте.
Отваривать варенье не стоит больше пятнадцати минут, только следите, что бы оно не убежало. Необходимо постоянно его мешать. А затем просто разлить по бакам и закатать. В горячем состоянии варенье имеет достаточно жидкую консистенцию, но после полного остывания оно превратиться в мармеладное желе. Это благодаря содержанию пектинов в крыжовнике.
https://www.youtube.com/watch?v=2_u3YGqOa_A
Секреты приготовления идеального варенья из крыжовника и апельсин:
- Для варенья отбираются слегка не дозрелые ягоды, примерно на две недели раньше получения урожая. Поспевшие ягодки используются для изумрудного джема.
- Для сохранения красивого цвета плодов, воду, в которой они бланшируются, кладутся несколько штук вишнёвого листа. Они способствуют сохранению насыщенного изумрудного оттенка у ягод крыжовника.
- Что бы избавиться от горечи апельсиновой кожуры необходимо проварить плоды целиком в течении двадцати пяти минут. Затем перенести их в ледяную воду и отстоять не менее двенадцати часов. Таким образом мы полностью избавимся от не приятной горечи в десерте, не забудьте только вынуть семена из средины. Иногда, если есть в наличии, я кладу в варенье один плод лайма. Тогда варенье становится еще более ароматной, и кислинка проявляется чуть больше, но это абсолютно не портит прекрасный вкус готового продукта.
- Что бы сладкая масса не подгорала в процессе варки я использую казан с толстыми стенками или специальную железную подставку для газовой плиты.
С каждым солнечным деньком все больше ягод созревают, даря нам огромное количество полезного урожая. Не следует долго ждать, советую сразу начинать делать вкусные и полезные заготовки на зиму. Нет ничего более полезного, чем еда, приготовленная самостоятельно. Ведь вы же не будете использовать химические добавки или искусственные консерванты? Конечно нет. Лучше сахарного песка – натурального консерванта еще не придумали. Параллельно с ней стоит каменная соль, она полезна в минимальных количествах.
Ягоды, фрукты и овощи можно солить, квасить, засыпать сахарным песком, сушить на солнце, что бы в зимний период наш рацион состоял из широкого количества продуктов и блюд. А организм получал все полезные микроэлементы в нужном количестве. Но для этого нужно не много постараться и приложить определенные усилия, поскольку продукты в банку сами не залезут.
А вот что касается подбора самых лучших, достаточно простых и проверенных на личном опыте рецептов, это мы берем на себя. Каждый день проводится в приготовлении новых шедевров, конечно случаются и промахи. Заявленные качества блюд не соответствуют описанию, тогда эти рецепты сразу отбраковываются и у нас на сайте вы их точно не найдёте. Мы работаем только для вас, дорогие друзья. И хотим поблагодарить за обратную связь, за то, что выбрали именно наш кулинарный блог и с огромным удовольствием ждём вас в гости. А теперь подошла пора прощаться, заходите к нам снова, до новых встреч!
Уже второй раз читаю про рецепт варенья с крыжовником и апельсином. Очень нравится рецепт. Сразу беру его в свою копилку. Может быть удастся купить ягоды. У нас в этом году крыжовник почему-то не плодоносит…
Спасибо за интересный рецепт! Всегда варила варенье по своему рецепту с орехами, в этом году попробую крыжовник с апельсином.
Не пробовала такое сочетание — крыжовник и апельсин, но думаю, должно быть вкусно. Надо будет попробовать.
НЕ сомневаюсь, что варенье получается вкусным по такому рецепту.
Я в прошлом году готовила из смородины и малины с апельсинами. А крыжовник — это вообще царская ягода.
Спасибо за рецепт.
Недавно пробовала у подруги варенье из крыжовника с апельсином, мне понравилось.
Знаю что крыжовник сама по себе ягоди кислая. Вот интересно как она себя поведет с апельсином. Рецепт Ваш очень понравился. Ягода на кусту практически дозревает, буду готовить по Вашему способу.
Крыжовник в варенье не очень, не ароматная это ягода. А вот если его апельсином сдобрить, получается вкусно. У вас хороший рецепт варенья.