logotip

Вкусное варенье из черешни на зиму: 10 пошаговых рецептов

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить,  поэтому приглашаю ознакомиться с интересной подборкой заготовок из сладкого фрукта.

Зачастую, эта ранняя ягода радует нас своим большим урожаем, и в таком случае я предлагаю приготовить из нее разнообразные заготовки на зиму. Представьте, как холодными зимними вечерами вы сможете насладиться горячим чаем и баночкой сладкого джема. Чаще всего в рецептах нет сложности приготовления, да и продуктов много не потребуется.

Для приготовления сладкого варенья подходят практически все сорта этого вида, как красные, так и белые. А еще ягоды содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, она богата витамином С, каротином, группой В, калием и магнием, а они очень нужны для работы нашего сердца, еще такими витаминами как кальций, железо и натрий, и много еще полезных элементов.

Ну, а количество сахара вы вполне можете регулировать на свое усмотрение. Варить варенье рекомендуется в посуде из не ржавеющей стали, а мешать только деревянной палочкой или ложкой, таким образом вы сохраните максимальное количество витамин и красивый цвет готового блюда.

Содержание:

Варение из черешни:

  1.  Рецепт приготовления с косточкой на зиму
  2.  Как варить без косточек, чтобы сохранить цвет
  3.  Без косточек с грецким орехом
  4.  «Пятиминутка» в мультиварке
  5.  «Пятиминутка» с желатином
  6.  Варенье с апельсином и яблоком
  7.  Сладость из белой черешни с лимоном
  8.  С корицей (армянская кухня)
  9.  Из черешни с вишней
  10. Из черешни с косточками

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.

Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.

Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.

Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.

Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.

Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта.

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.

«Пятиминутка» в мультиварке

Сегодня люди стремятся все чаще летний период проводить за городом, на дачном участке или в деревне. И там так же стремятся делать закрутки на зиму. Так вот именно этот современный способ значительно может облегчить всю процедуру. Ну а как же на даче без современных гаджетов.

Состав по рецепту:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем:

Перебираем, хорошенько промываем, освобождаем от косточек все красные ягодки.

Укладываем их в чашу вашей мультиварки. Засыпаем всей нормой сахара рафинада. Оставляем постоять один час.

Добавить лимонку и поставить на режим «Тушение» на 20 минут, хорошенько замешайте и тушите еще десять минут. Используйте для этой цели деревянную ложку, что бы не поцарапать дно ёмкости.

Важно, данный рецепт подходит для обычной мультиварки, для мультиварки скороварки не много другой принцип приготовления.

Слить из варенья лишнюю жидкость. Охладите. Затем тушить еще 25 минут, если варево жидкое слейте еще не много сиропа. Но на самом деле это на Ваш вкус, кто-то любит жидкое варенье, кто-то густое по составу. Выбирайте сами, каким его приготовить.

Дайте смеси настояться двенадцать часов, накипятить, готовим десять минут и закатываем.

«Пятиминутка» с желатином

Лёгкий и быстрый рецепт, а благодаря добавленному желатину, варенье прекрасно держит форму и великолепно подходит, в качестве начинки, к любой сдобе.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2000 грамм;
  • Сахар – 650 грамм;
  • Питьевая вода – 400 грамм;
  • Желатин – 65 грамм.

Приступим:

Моем ягодки, перебираем от гнили и укладываем в подходящую ёмкость. Засыпать сахаром и дать настояться семь часов.

По истечению времени, ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. Варить не менее семи минут.

А тем временем развести в холодненькой воде желатин. Тщательно его размешать, можно не много подогреть воду.

Аккуратно, тонкой струйкой вводим желатин в варево и снова покипятить для полного соединения.

Как только закипело, снять с огня, разложить по стерилизованным баночками закатать. Поставьте остывать, затем спустите банки в погреб.

Варенье с апельсином и яблоком

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом. И я считаю, что лучше приготовить много разной вкусной сладости самостоятельно, тогда ваша семья съест на много меньше покупной химии.

Состав ингредиентов:

  • Сладкие ягодки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Подготовленную ягоду освободить от косточек.

Смешать с тертым на самой маленькой терке яблоком, сахаром, измельченными апельсинами.

Из апельсинов обязательно удалите косточки, иначе повидло будет горчить.

Поставить смесь на самый маленький огонь и непрерывно помешивая довести до кипения.

Варим до полного растворения сахарного песка, снимая шумовкой образующуюся пенку.Затем увеличить огонь и варить шесть минут.

Смесь разлить по подготовленным баночкам и тщательно закатать. Такой способ закрутки позволяет хранить готовые изделия даже в комнате.

Сладость из белой черешни с лимоном

Белая черешня ничуть не хуже красного собрата, единственное готовый продукт получается красивого янтарного цвета. А насколько вкусен и не передать словами.

Продукты:

  • Белая ягода – 1000 кг;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Лимончик – 1 штука.

Начнем готовить:

Ягодки перебрать, помыть и обсушить.

Освобождаем от кости и смешав с рафинадом ставим на ночь, пустить сок.

С утра поставить кастрюльку на огонь и кипятить шесть минут. В момент остывания массы, я слегка перемешиваю ее, для равномерного пропитывания ягод. В момент полного остывания закиньте в варево порезанный лимон и кипятить пять минут. Остудить.

Снова кипятим уже двадцать пять минуток, разлить по ёмкостям и закрыть жестяными крышками на зиму.

Приятного аппетита!

С корицей (армянская кухня)

Хочу познакомить вас с одним национальным армянским способом приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – ½ стакана.

Начнем готовить:

Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.

Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.

Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кипятим сладкую массу около трех часов.

По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с вишней

А этот способ будет с легкой кислинкой, это вишня отдаст все свои соки. Цвет должен получиться насыщенный, бордовый, совсем как красное вино.

Продукты:

  • Сладкая черешня – 6000 грамм;
  • Спелая вишня – 3000 грамм;
  • Сахар рафинад – 5000 грамм;
  • Лимонка – 0,1 кг.

Начнем:

Перебрать и промыть ягоды черешни и вишни. Перемешиваем, засыпаем рафинадом и отставляем для того, чтобы они пустили сок. Где-то пары часов хватит.

Добавить лимонку. Поставить на огонь, варим около 3,5 часа. Лишний сок слейте и кипятите отдельно.

По истечению времени смешайте сок с ягодами и отварите один час.

Готовое варево горячим разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Хранить в прохладном месте.

Из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным, насыщенным вкусом.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 53Публикации: 208Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 9
  • в 12:09
    ссылка

    Отличные рецепты. Один лучше другого. Даже не знаешь сразу какой и выбрать. У нас черешня привозная, и дорогая конечно, поэтому много не наготовишь. Но пару рецептов я для себя уже присмотрела.

    Ответить
    • в 20:24
      ссылка

      У нас черешня хотя и местная, но тоже дорогая. по нашим меркам.

      Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Рецепт с корицей меня очень заинтриговал! Варенье из желтой черешни с запахом корицы – это будет что-то особенное! Беру рецептик, спасибо!

    Ответить
  • в 15:57
    ссылка

    Обожаю эту ягоду плодового дерева. Очень заинтересовал рецепт приготовления черешни без косточек с грецким орехом. Конечно не просто, но думаю результат того стоит. Такой десерт и не стыдно гостям подать.

    Ответить
  • в 13:09
    ссылка

    Из-за дороговизны я ни разу не варила варенье из черешни-ем свежей, пока есть. Но в этом сезоне все с опозданием. У нас еще и весны, можно сказать, не было. Холодно.

    Ответить
  • в 00:53
    ссылка

    Люблю черешневое варенье, но у нас на участке она не посажена, покупать для варенья дорого, причем оно уваривается. Покупаем только поесть, чтобы полакомиться и набраться витаминов.

    Ответить
  • в 21:27
    ссылка

    Буквально на прошлой неделе закатали несколько десятков литровок черешневого варенья и, практически всё делаем также, как в вашей статье с единственным отличием — добавляем в варенье дольки лимона, иногда апельсина и обязательно несколько листиков мяты или соцветие чабреца.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля