Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт

Вторые блюда

Сегодня поговорим о настоящем, королевском блюде – фаршированном гусе. Приготовив птицу данным способом, вы не только получите потрясающее на вкус блюдо, но и шикарное украшение праздничного стола.

Максимально сочное и жирное мясо получается у домашнего гуся, но если нет возможности его получить, то магазинный вариант выходит не менее вкусный. Просто слегка суше на вкус.

В данной статье я раскрою несколько секретов приготовления мясного кушанья, а так же рассмотрим максимально удачные варианты маринования гуся для приготовления идеального блюда.

Как приготовить «Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве»

Какое блюдо бы вы не готовили, выбирайте только максимально спелые и качественные продукты, иначе даже ложка дегтя может испортить целую бочку мёда.

Что потребуется для приготовления:

  • Тушка птицы – 3-4 килограмма;
  • Гречка – 200 грамм;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Лесные грибы (шампиньоны тоже подойдут, как альтернатива) – 250 грамм;
  • Гусиная печень (можно заменить любой) – 250 грамм;
  • Зеленые яблоки – парочка, обязательно кислые на вкус.

Приступим:

  • Тушку промыть, отрезать лишний жир, шкурку шеи, гузку. Зеленое яблоко помыть, натереть на мелкой терке и тщательно намазать на всю внутреннюю и внешнюю поверхность гуся. Оставить мариноваться минимум на пять часов.

  • Тем временем отвариваем гречневую крупу. Нарезаем мелко лук, печень средними кусочками, грибы пластами.

  • Разогреть сковороду с маслом и обжарить в ней луковую нарезку.

  • Затем закладываем измельченную печень и пасты грибов. Обжариваем продукты в течение пяти минут.

  • Оставшееся яблоко нарезать маленькими кубиками. Перемешать в глубокой ёмкости яблоки, обжаренное мясо с луком и гречкой.

Плотно набить внутренность гуся, утрамбовывая ложкой.

  • Толстой иглой и крепкими нитками зашить отверстие, что бы начинка ни выпала во время приготовления.

  • Аккуратно переносим птицу в полиэтиленовый рукав для запекания. Проткните его в нескольких местах для отхождения пара. Выпекать при 200 градусах, 2,5 – з часа. За тридцать минут до готовности надрезаем пакет и открываем, что бы кожица лучше пеклась. По желанию, можно перевернуть тушку, только очень аккуратно, что бы она более равномерно запеклась.

  • Можно добавить яблок по периметру за пол часа до приготовления и украсить ими блюдо перед подачей на праздничный стол. Если любите гуся, попробуйте рецепт гусь в духовке.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Для маринования мяса птицы используют совершенно разные ингредиенты, придавая ему тот или иной вкусовой оттенок. Это требуется, прежде всего, из-за того, что гусиное мясо жесткое и его сложно употреблять, не замариновав предварительно. А вот какой маринад вам по душе, выбирайте самостоятельно на свой вкус и предпочтения в еде.

Кисломолочный маринад

Молочку допускается брать любую кефир, сметану, ряженку. К ним добавляется головка чеснока измельченная, чайная ложка черного перца, чайная ложка соли. Все продукты тщательно перемешиваются и наносятся ровным слоем на тушку. Мариновать не менее шести часов.

Быстрый способ маринования

Смешать 200 грамм майонезного соуса. Сок одного лимона, плод тоже туда порежьте, пятьдесят грамм растительного масло, соль и специи по вкусу. Перемешать ингредиенты и нанести на гуся и оставить на 3,5 часа.

С добавлением кетчупа

Двести грамм кетчупа, пятьдесят грамм столового масла, один лимон, соль и специи.  Идеально подходят шашлычный и острый вариант соусов. Перемешать, намазать и мариновать 12 часов.

Медовый

В этом варианте используют жидкий мед. Один стакан смешать порезанным корнем имбиря, тремя стручками острого перца, специями и зеленью.

Смешиваем готовые ингредиенты и наносим на гуся. Мариновать до восьми часов.

С добавлением квашеной капусты

Квашеная капуста – уникальный продукт, она вкусная и как самостоятельное блюдо, и в супах, и в салатах, и в гарнирах, и шикарно своим рассолом маринует любое мясо.

В кастрюле смешиваем капустный рассол, ягоды клюквы, лавр, душистый перец, зелень, пятьдесят грамм масла и большая головка репчатого лука, измельченная острым ножом.

Окунаем тушку в получившийся рассол и выдерживаем не менее двенадцати часов.

Из домашнего вина

Раньше было очень популярно готовить домашнее вино из абсолютно любых ягод и фруктов. А затем люди научились в этой заготовке мариновать мясо. Добавляя рафинированное масло, соль, специи и порезанные яблоки (не более пары штук) Тушка погружается в вино целиком и выдерживается около четырех часов.

В соевом соусе

Смешиваем соевый соус один к одному с подсолнечным маслом, соком одного лимона и измельченной головкой чеснока.

Смазываем гуся внутри и снаружи, маринуем двенадцать часов и запекаем. Аромат от готовящегося блюда распространяется просто волшебный м невероятно аппетитный.

С добавлением горчицы

Смешиваем острую и зернистую горчицу. По сто грамм будет достаточно, добавить эстрагон и не много имбирного корня. Обмазываем гуся, выждать пять часов, птица готова к приготовлению.

С соевым соусом

Соевый соус сам по себе самостоятельный вариант маринования любых продуктов. Но добавление специй, мелко порезанного лука и чеснока способно лишь усилить и подчеркнуть вкус готового блюда. Сделав его сочным и нежным на вкус.

Гусь с гречкой, грибами и печенью (видео)

Подробное видео, в котором доступно рассказано, как лучше подготовить, замариновать и запечь тушку целиком, что бы получить максимально вкусный результат.

На дно емкость для запекания советую выложить крупно порезанную морковь, лук частями, корень сельдерея и залить мясной или грибной бульон. Такая хитрость поможет получить максимально сочный и ароматный продукт, без горелой корочки.

Затем достать гуся на блюдо, слить оставшийся бульон, а запеченные овощи перетереть в кухонном комбайне. Выкладываем их в кастрюлю, разбавляем бульоном и доводим до кипения. Добавить соль по вкусу и пару долек чесночка, пропущенного через пресс. Вкуснейший суп пюре готов.

Моя семья съедает его за один обед, еще и добавки просят. Надеюсь, вам понравилась данная статья, и вы обязательно порадуете гостей и близких невероятно вкусным гусем на праздничном столе. Жду ваши комментарии, советы и секреты, до новых встреч, заходите чаще друзья мои.

Добавить комментарий

  1. Tимур

    В планах был гусь с яблоками, а тут столько вариантов маринада и такая начинка попробовать стоит

    Ответить
  2. Людмила

    Гусь с гречкой, грибами и печенью — самое вкусное блюдо для новогоднего стола! Наверное, надо постараться теперь найти гуся, в магазинах у нас пока их нет.

    Ответить