Кто не знает о традиционных грузинских застольях. Это неотъемлемый элемент национальной культуры, визитная карточка гостеприимной страны. Обилие блюд из мяса, птицы и овощей отличается изысканностью и самобытностью. А все благодаря неповторимому сочетанию разных ингредиентов с пряными приправами, специями, травами и соусами.
Свое место в этом кулинарном разнообразии занял баклажан или бадриджан, как говорят грузины. Этот овощ может подаваться в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном виде. С различными соусами или в овощных рагу — он всегда неповторим.
Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински
Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?
На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня баклажаны по-грузински станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.
Нам понадобятся:
- баклажаны — 3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- кинза — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- специи: кориандр, сванская соль, уцхо-сунели, красный перец;
- уксус — 1-2 ст.ложки;
- вода.
- Итак, пройдем все этапы приготовления:
- Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.
- Приступаем к подготовке баклажанов.Отрезаем плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками.
- В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем.
- Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды.
- Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета.
- Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке.
- Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами.
Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски.
Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)
Это сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет.
Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления.
Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе.
Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев.
Грузинская кухня самобытная и своеобразная, поэтому чтобы приготовить любое блюдо по-грузински, надо набить руку. И вот такие подробные рецепты как раз и выручат. Очень понравился ваш рецепт, попробую с вашей помощью его тоже приготовить. За рецепт спасибо!
Очень люблю баклажаны и часто их готовлю, но вот баклажаны фаршированные по-грузински ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт!
Такую вкуснятину пробовать ещё не приходилось. Хотя грузинскую кухню очень уважаю. С женой иногда ходим в кафе, чтобы её отведать.
Иван, спасибо за рецепты. К грузинской кухне относимся очень хорошо, с уважением. Попробуем сделать такие же баклажаны как у вас.
Очень люблю баклажаны в любом исполнении. Но такого еще не встречала. Спасибо за подробный рецепт. Попробую сделать пошагово. Уверенна, это очень вкусно!
Давно посматриваю на этот рецепт. Это блюдо я пробовала у знакомых. И оно мне очень понравилось. Ореховая паста придает баклажанам особый изыск…
Не думал, что баклажаны можно сочетать с грецкими орехами. Интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.