Фаршированные баклажаны по-грузински – лучшие пошаговые рецепты

Кто не знает о традиционных грузинских застольях. Это неотъемлемый элемент национальной культуры, визитная карточка гостеприимной страны. Обилие блюд из мяса, птицы и овощей отличается изысканностью и самобытностью. А все благодаря неповторимому сочетанию разных ингредиентов с пряными приправами, специями, травами и соусами.

Свое место в этом кулинарном разнообразии занял баклажан или бадриджан, как говорят грузины. Этот овощ может подаваться в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном виде. С различными соусами или в овощных рагу — он всегда неповторим.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?

На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня баклажаны по-грузински станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.

Нам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: кориандр, сванская соль, уцхо-сунели, красный перец;
  • уксус — 1-2 ст.ложки;
  • вода.
  • Итак, пройдем все этапы приготовления:
  • Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.
  • Приступаем к подготовке баклажанов.Отрезаем плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками.
  • В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем.
  • Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды.
  • Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета.
  • Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке.
  • Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами.

Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски.

Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)

Это сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет.

Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления.

Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе.

Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев.

Добавить комментарий

  1. Таисия

    Грузинская кухня самобытная и своеобразная, поэтому чтобы приготовить любое блюдо по-грузински, надо набить руку. И вот такие подробные рецепты как раз и выручат. Очень понравился ваш рецепт, попробую с вашей помощью его тоже приготовить. За рецепт спасибо!

    Ответить
    1. Елена

      Очень люблю баклажаны и часто их готовлю, но вот баклажаны фаршированные по-грузински ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт!

      Ответить
  2. Андрей

    Такую вкуснятину пробовать ещё не приходилось. Хотя грузинскую кухню очень уважаю. С женой иногда ходим в кафе, чтобы её отведать.

    Ответить
  3. Александр

    Иван, спасибо за рецепты. К грузинской кухне относимся очень хорошо, с уважением. Попробуем сделать такие же баклажаны как у вас.

    Ответить
    1. Надежда

      Очень люблю баклажаны в любом исполнении. Но такого еще не встречала. Спасибо за подробный рецепт. Попробую сделать пошагово. Уверенна, это очень вкусно!

      Ответить
  4. Людмила

    Давно посматриваю на этот рецепт. Это блюдо я пробовала у знакомых. И оно мне очень понравилось. Ореховая паста придает баклажанам особый изыск…

    Ответить
  5. Сергей

    Не думал, что баклажаны можно сочетать с грецкими орехами. Интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить