logotip

Фаршированные баклажаны по-грузински – лучшие пошаговые рецепты

Кто не знает о традиционных грузинских застольях. Это неотъемлемый элемент национальной культуры, визитная карточка гостеприимной страны. Обилие блюд из мяса, птицы и овощей отличается изысканностью и самобытностью. А все благодаря неповторимому сочетанию разных ингредиентов с пряными приправами, специями, травами и соусами.

Свое место в этом кулинарном разнообразии занял баклажан или бадриджан, как говорят грузины. Этот овощ может подаваться в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном виде. С различными соусами или в овощных рагу — он всегда неповторим.

На Кавказе баклажан называют овощем долголетия, поскольку он не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Содержащиеся в нем микро- и макроэлементы благотворно влияют на сердце и кровеносную систему. Этот питательный, но при этом низкокалорийный природный дар, быстро насыщает организм и не позволяет набрать лишний вес.

Блюда из баклажана помогут не только обогатить свой повседневный рацион, но и привнести кусочек экзотики на вашу кухню. Поэтому предлагаю попробовать приготовить баклажаны по традиционным грузинским рецептам дома.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?

На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.

Нам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: кориандр, сванская соль, уцхо-сунели, красный перец;
  • уксус — 1-2 ст.ложки;
  • вода.

Итак, пройдем все этапы приготовления.

1. Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу.

2. Приступаем к подготовке баклажанов.Отрезаем плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками.

3. В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем.

4. Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды.

5. Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета.

6. Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке.

7. Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами.

Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Видео о том, как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Это сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет.

Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления.

Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе.

Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 87Публикации: 241Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 7
  • в 20:37
    ссылка

    Грузинская кухня самобытная и своеобразная, поэтому чтобы приготовить любое блюдо по-грузински, надо набить руку. И вот такие подробные рецепты как раз и выручат. Очень понравился ваш рецепт, попробую с вашей помощью его тоже приготовить. За рецепт спасибо!

    Ответить
    • в 10:28
      ссылка

      Очень люблю баклажаны и часто их готовлю, но вот баклажаны фаршированные по-грузински ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт!

      Ответить
  • в 18:46
    ссылка

    Такую вкуснятину пробовать ещё не приходилось. Хотя грузинскую кухню очень уважаю. С женой иногда ходим в кафе, чтобы её отведать.

    Ответить
  • в 20:56
    ссылка

    Иван, спасибо за рецепты. К грузинской кухне относимся очень хорошо, с уважением. Попробуем сделать такие же баклажаны как у вас.

    Ответить
    • в 23:33
      ссылка

      Очень люблю баклажаны в любом исполнении. Но такого еще не встречала. Спасибо за подробный рецепт. Попробую сделать пошагово. Уверенна, это очень вкусно!

      Ответить
  • в 03:33
    ссылка

    Давно посматриваю на этот рецепт. Это блюдо я пробовала у знакомых. И оно мне очень понравилось. Ореховая паста придает баклажанам особый изыск…

    Ответить
  • в 22:49
    ссылка

    Не думал, что баклажаны можно сочетать с грецкими орехами. Интересный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector