Что такое рассольник? Это суп, во вкус которого или влюбляешься с первой ложки, или не переносишь на дух даже распространяемый аромат при варке. В моей семье его любят все, так что готовлю я его часто, а с годами научилась заготавливать впрок, на зиму. Вкус супа становится насыщенным, ароматы продуктов гармонично соединяются и передают вам именно тот самый, волшебный вкус рассольника.
Классический рецепт включает в себя добавление рассола огурцов, откуда и пошло название, и использование перловой крупы. Сегодня появилось множество интерпретаций приготовления данного первого блюда, меняются крупы, рассолы и даже соленые огурцы на свежие плоды. И каждый рецепт находит своего любителя, потому что, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
А к этому супу идеально подойдут пышные беляши приготовленные по рецепту по ссылке.
Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»
В век скоростных технологий и катастрофической нехватки времени, хозяйки изобретают массу удобных способов заготовки быстрых и вкусных блюд. Остается лишь открыть баночку, отварить в кипятке и суп готов.
Что для супа потребуется:
- Огурцы – три килограмма;
- Луковица – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Томатная паста – 600 грамм;
- Сахарный песок – 0,25 килограмма;
- Перловка – 0,5 килограмма;
- Каменная соль – четыре столовой ложки;
- Столовый уксус – сто грамм.
Приступаем к заготовке:
- Луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими половинами колец.
- Морковку натереть на тонкой терке.
- Подготовленную крупу тщательно промыть в проточной воде и сварить до готовности.
Свежие огурцы можно измельчать двумя способами:
- Натереть на терке для корейской моркови;
- Порезать кубиками;
- Перемешать в большой кастрюле подготовленные продукты, добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, масло. Отварить в течение сорока минут, затем кладём готовую крупу, кипятим пять минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатать баночки, перевернуть вверх дном и поставить остывать под толстое одеяло.
- Хранится закрутка отлично в прохладных местах не одну зиму.
Рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами
Подобных способов миллион, но этот мне нравится за использование не томатной пасты, а свежих помидор. Вышел в огород, сорвал продуктов и приготовил заготовку. Быстро, просто и легко в работе.
Какие продукты пригодятся:
- Огурцы свежие – три килограмма;
- Томаты красные – 1,5 килограмма;
- Луковицы – 1000 грамм;
- Морковка – 1000 грамм;
- Перловка – 0,5 килограмм;
- Каменная соль – две столовые ложки;
- Сахарный песок – четыре столовой ложки;
- Столовый уксус – ½ стакана;
- Чистая вода – 500 грамм;
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Что делаем:
- Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками размером один сантиметр.
- Луковицы почистить и нашинковать маленькими кусочками.
Если вы любите лук, то можно нарезать его половинками колечек, тогда в готовом блюде он не будет сливаться с остальными ингредиентами.
- Морковку натереть на средней терке.
- Томаты бланшируем в кипятке, чистим от кожуры и нарезаем не большими кусочками.
- Перловую крупу промыть в нескольких водах.
- Порезанные помидоры перелить в емкость для приготовления, растворить в них сыпучие ингредиенты, влить воду и подсолнечное масло.
- После добавляем порезанные огурчики, морковку, лук, перловую кашу.
- Перемешать ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания массы варим двадцать минут.
- Влить столовый уксус и отварить еще десять минут.
Горячую массу разлить по стерильным емкостям, закатать крышками и поставить под одеяло, перевернув вверх дном. Выход получается 3-3,5 литровых банок.
Рассольник на зиму из кислых огурцов (видео)
В предыдущих рецептах я подробно описала, как готовить подобные супы с использованием свежих огурчиков. А вот видео решила добавить про соленые огурчики. Там еще наглядно увидите способ приготовления самого рассольника из банки, и что в итоге получается в тарелке.
Обязательно приготовьте несколько баночек подобной заготовки, я уверена, ни пожалеете об этом. Иногда моя семья съедает закуску как салат, что тоже служит палочкой выручалочкой, когда надо покормить быстро и вкусно.
Осталось определиться, с какими продуктами приготовить данный полуфабрикат, а может и с тремя по очереди. И радовать свою семью вкусными блюдами. Готовьте с любовью, заглядывайте чаще в гости и обязательно пишите свое мнение в комментариях к данной статье. До новых встреч.
Обожаю рассольник. Такой наваристый, ароматный. И какое же это удовольствие законсервировать время в банках и блюдо получится в 2 раза быстрее.
Очент вкусный рассольник получился!