Гусь в духовке, запеченный целиком – 5 простых и сочных рецептов

Вторые блюда

Ароматный гусь в духовке, запеченный целиком – более праздничного блюда не придумаешь. Без условно, это блюдо будет коронным и все внимание гостей, в основном достанется именно ему. Главное правильно приготовить эту вкусную птицу. Но, не мало важный факт еще и правильно выбранный экспонат.

Гусь запеченный в духовке целиком что бы был сочным

Секрет приготовления данной птицы – запекание в собственном соку. Нафаршировать ее можно картофелем, который в процессе приготовления насыщается соками мяса и становится не вероятно мягкой и сочной, впрочем, как и сама птица.

Необходимые ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 штука;
  • Картошка – 7 плодов;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Каменная соль – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Лавр – 2 листа.

Приступим:

  • Промыть гуся снаружи и внутри. Можно опалить на открытом огне, если много маленьких перышек. Хорошенько натираем солью и любыми специями.

  • Укладываем внутрь яблочки, маленькие целиком, крупные, порезав на части.

  • Кладём тушку в полиэтиленовый кулинарный рукав, плотно завязываем и переносим в горячий духовой шкаф на шестьдесят минут с минимальной температурой сто восемьдесят градусов.

  • Параллельно чистим клубни, нарезаем на брусочки. Смешиваем с солью, специями и лавром.

  • Достаем тушку из духового шкафа, вынимаем из пакета. Слить не много жира, если его много. Подложить по кругу картофель со специями. Снова отправляем в духовку на шестьдесят минут при той же температуре.

Готовим быстро гуся в духовке целиком с картошкой

Благодаря вымачиванию птицы в солёном растворе, значительно сокращается время приготовления, а мясо получается на порядок сочнее.

Состав продуктов:

  • Птица – 3,5 килограмма;
  • Картошка – 11 клубней;
  • Каменная соль – 180 грамм;
  • Лавр – два листа;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Питьевая вода – три литра;
  • Специи по вкусу.

Начнем приготовление по рецепту:

  • Слегка подогреваем воду, для лучшего растворения продуктов. Кладём в неё каменную соль, сахарный песок, порезанный чеснок и лавровый лист.

  • Мясо птицы очистить от перьев, отрезать лишнюю кожу на шее и погружаем в готовый рассол. Сверху придавить грузом и зафиксировать.

Ставим в холод на двадцать четыре часа. Переворачивая на сто восемьдесят градусов каждые шесть часов.

  • Картошку моем от грязи, чистим от кожуры, но это не обязательно. Нарезаем крупными дольками и посыпаем ароматными специями с солью.

  • Маринованного гуся вытащить из рассола, обсушить бумажным полотенцем. Полностью натереть любыми специями на ваш вкус.

  • Помещаем гуся в пакет для запекания, обкладываем картофелем. Закрепляем кончики, сверху прорезаем не большие отверстия для отхождения пара.

  • Ставим в духовку печься на половину часика при уровне огня двести градусов, затем снижаем огонь до ста восьмидесяти градусов и готовим еще полтора часа. Открываем пленку, ставим снова в печь на двести градусов до красивого за жареного цвета.

Рецепт запечённого гуся с яблоками и картофелем

Как удобно готовить подобные кушанья, и мясное, и овощи. А главное идеальное сочетание, благодаря пропитке одинаковым выделившимся соком птицы.

Продукты для запекания:

  • Гусь – 3,8 килограмма;
  • Картошка – 1000 грамм;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Горчичный соус – 40 грамм;
  • Ароматные специи – на выбор;
  • Майонезный соус – 100 грамм.

Приступим:

  • Подготавливаем тушку путем очищения от перышек и лишней кожи с жиром.

  • В пиале смешать майонезный с горчичным соусом, специями и каменной солью. Буквально втереть соус в тушку с наружи и изнутри.

  • Укладываем заготовку в пакет для запекания, убрать в холод на двенадцать часов для маринования. По дну формы для духового шкафа укладываем излишки жира. Картошку очищаем от кожи, нарезаем ломтиками и посыпаем специями.
  • Гуся укладываем в форму, наполняем порезанными яблоками, один кусочек жира так же кладём в середину. Плотно закрываем всё пищевой фольгой. Запекаем в духовом шкафу час с половиной, пол тора часа.

  • Затем извлечь тушку, слить излишки жидкости. Укладываем по периметру формы картофель. Снова отправляем в духовой шкаф для запекания на сорок пять минут. Через отведенное время переворачиваем птицу и картофель, заливаем их жиром. Печем еще тридцать минут при той же температуре.

Как запечь целого гуся в духовке что бы он был мягким и сочным

Ароматный гусь в духовке с сочными овощами и грибами покорит сердца и вашей семьи, и многочисленных гостей. Посмотрите, как все просто готовится и не раздумывая приступайте к приготовлению. ваша семья будет только благодарна за это потрясающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка – 3,5 килограмма;
  • Картофель – 2000 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – 3 корня;
  • Томаты – два плода;
  • Чесночок – пять зубчиков;
  • Горчица – 60 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Каменная соль – по вкусу.

Начнем процесс:

  • Тщательно промыть тушку и отрезать всё лишнее. Это и шея, и крылья. Смешать горчичный и майонезный соусы, добавить специи, натереть птицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильник на несколько часов.

  • Овощи вместе с грибами нарезать удобными кусочками.  Укладываем нарезку на дно формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным или оливковым маслом.

Желательно нарезать ингредиенты как можно крупнее. Что бы потом не получилось овощное рагу.

  • Помещаем на овощи гуся. В него поместите как можно больше долек зелёных яблок.

  • Накрываем пищевой фольгой и переносим в духовой шкаф на шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусов.

Через отведённое время перевернуть туку и готовить аналогично еще час. Но за тридцать минут до окончания приготовления снимите фольгу, пусть не много подрумянится.

Как запечь гуся в духовке с картошкой и яблоками (видео)

И конечно не обойдемся без подробного и не менее интересного видео приготовления данного яства. Я, например, люблю смотреть процесс приготовления в формате видео. Это более понятно, доступно и комфортно. Но это строго моё личное мнение.

Для получения красивой поджаренное корочки существует множество хитростей, не которые показаны здесь, другие описаны чуть вые, в остальных рецептах. Читайте, смотрите, и обязательно пробуйте готовить ароматного гуся.

Основные принципы выбора и приготовления хорошей тушки

  • Оптимальный возраст, когда мяса недостаточно, но оно еще очень нежное и сочное, около восьми месяцев. Вес в этом возрасте составляет четыре килограмма. Если приобрести по старше птицу, то в ней будет преобладать больше жировая прослойка, чем мясная.
  • Обязательно предварительно маринуем несколько часов в любом маринаде, вместе со специями и разными травами.
  • Сделать процесс маринования быстрее поможет медицинский шприц. С его помощью нужно наполнить мясо маринадом.
  • В самых жирных местах необходимо сделать не большие надрезы, что бы жир топился и вытекал наружу.
  • При запекании блюда обязательно вливать в ёмкость 250 грамм воды. Она убережет мясо от подгорания и просушивания.
  • Жарят птицу целиком только на спинке.
  • Расчет времени запекания производится таким вычислением:
  • Один килограмм готовят сорок пять минут. Следовательно, четырёх килограммового готовят не менее трёх часов.
  • Два раза в час обливать тушку образовавшимся соусом на донышке ёмкости для запекания.
  • За пол часа до окончания приготовления смазать шкурку не жирной сметанкой, она и придаст готовому блюду тот самый золотистый оттенок.

Пора закругляться. Но я уверена, многие из вас могут рассказать еще много чего нового и интересного про сам процесс готовки мяса птицы. Не забывайте писать в комментариях свои секреты и отчеты о приготовлении. С удовольствием послушаю мнение моих читателей. А пока до новых встреч!

Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Гуся люблю, особенно с картофелем и яблоками. Выходит и празднично и вкусно. Особенно, если гостей полный дом, так вообще блюдо уплетают все с удовольствием. Почитала советы по поводу сочности, полностью согласна. О некоторых нюансах не знала. Спасибо.

    Ответить
  2. Тимур

    Спасибо за рецепты. Хотел сказать по поводу возраста птицы, что лучше всё таки брать не старше полугода. Если вам удалось достать гуся, у которого все лапки на месте, можно определить по перепонкам молодой или нет. У молодого от 3 до 6 месяцев они будут мягкие, жёлтые. А грудинная кость упругая, но податливая. У старой птицы перепонки красного цвета, жесткие, грубые. Лучше не брать заморожённую. Как понять она свежая или нет? Надавливаем пальцем, углубление в мясе должно восстановиться.

    Однажды готовили на Новый год индейку. Вес был 9,5 кг. Вы представляете, как легко ошибиться со временем. Мясо получилось суховатым, почти 6 часов в печи. Хорошо выручили фаршированные яблоки. Поэтому мне кажется гусь в этом плане намного лучше индейки, по размерам и по весу. Индейку поедали хором с гостями почти все новогодние каникулы 🙂 Приелась ужасно.

    Если вы нафаршировали гуся, а рядом нет никаких приспособлений чтобы его зашить. То можно подвернуть его лапки и связать таким образом чтобы они прикрывали отверстие. Так начинка не вывалиться и сока меньше потеряете.

    Ответить