logotip

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

Благодаря тому, что когда-то Петр I решил прорубить “окно в Европу”, мы сейчас имеем возможность использовать в готовке такой замечательный овощ, как картофель. Любое блюдо с этим корнеплодом получается очень вкусным и сытным. Хоть картофель и не сразу завоевал свою популярность, сейчас без него не обходится практически ни одна трапеза.

Картофель с мясом по-французски, пирожки, запеканки, вареники, даже супы — и те не обходятся без этого овоща. Чтобы вы с ним не делали — отвариваете, запекаете, жарите, тушите — он в любом случае будет непередаваемо вкусным. И у каждого из вас есть свой любимый способ приготовления картофеля, который вы довели до совершенства. Но, как правило, зацикливаясь на чем-то одном, можно пропустить много интересного.

Вы пробовали, например, готовить картофельные лодочки? Это крайне оригинальное блюдо изобрел американский шеф-повар, который решил сэкономить на картофельных очистках. А идея заключалась в том, чтобы увеличить вес блюда при том же расходе продуктов. Это кушанье настолько понравилось обывателем, что продажи в сети ресторанов, где работал автор замысла, резко возросли.

Изначальный рецепт включал в себя такие ингредиенты в начинке, как сыр и бекон. Однако со временем люди начали экспериментировать и добавлять в это блюдо свои любимые продукты. На сегодняшний день картофельные “лодочки” можно “нагружать” всем, вплоть до морепродуктов.

Как приготовить «Картофельные лодочки с начинкой» в духовке

Повсеместное распространение рецепта еще больше разнообразило способы приготовления этого кушанья. Некоторые обыватели начали делать “лодочки” из картофельного пюре, так как им не хотелось отделять во время еды кожуру этого овоща.

В нашей стране картофельные лодочки тоже приняли на ура, тем более, что готовятся они в принципе не трудно, а получаются просто изумительно вкусными. Давайте же посмотрим, как добиться наилучшего результата, чтобы и домашние, и гости были просто в восторге.

Нам понадобится:

  • картофель (средний) — 4 шт.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр (твердых сортов) — 100 г.

На начинку:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (жирные) — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 5 г.

Приступаем к приготовлению:

1. Картошку хорошенько промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи. Можно для этого использовать ненужную зубную щетку.

2. Разрезаем овощ вдоль на две части и удаляем сердцевину, чтобы по краям и снизу оставалось по 2 миллиметра мякоти.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее наши “лодочки”. Изнутри обрабатываем картофель сливочным спредом, солим и перчим. В прогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с картофелем на 15 минут.

4. Тем временем лук очищаем и моем под проточной холодной водой. Шинкуем его тоненькими четверть-кольцами.

5. На сковороду наливаем рафинированное масло и пассеруем лучок до полупрозрачного мягкого состояния.

6. Грибочки обмываем и просушиваем, а затем измельчаем на средние кусочки. Добавляем на сковороду шампиньоны и обжариваем их 5 минут, пока они не пустят сок.

7. Когда начала выпариваться влага, солим и перчим грибы с луком, а так же всыпаем туда муку. Хорошо перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим еще в течении 1 минуты.

Если вы не любите сливки, то можно заменить их на сметану.

8. Пропеченные картофельные половинки заполняем начинкой. Снова отправляем их в духовку. Через 15 минут посыпаем их протертым через крупную терку сыром и выпекаем еще 5-7 минут.

Наше блюдо готово, можно звать всех за стол. Оригинальные и очень аппетитные “лодочки”, приготовленные таким способом, называют еще жульеном из грибов в картофеле. А их восхитительный вкус не оставит никого равнодушным.

Запеченный в мундире картофель — это классика для многих. Дополнительные ингредиенты способны внести свою изюминку в это блюдо и еще больше оттенить вкус корнеплода. Попробуйте и вам наверняка понравится. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Ион

0
Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Комментарии: 104Публикации: 275Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 8
  • в 09:14
    ссылка

    Какая вкуснятина! Тоже так приготовлю! И в такие лодочки вполне можно наложить любую другую начинку из курицы, фарша и даже овощей, наверное.

    Ответить
  • в 10:18
    ссылка

    Нужно будет приготовить, как раз в этом году урожай картофеля, очень люблю этот овощ, правда с грибами не пробовала, но думаю, будет вкусно. Хотя начинку можно класть любую, не обязательно привязываться к одной, можно экспериментировать.

    Ответить
  • в 10:19
    ссылка

    Ухты замечательный рецепт. Без мяса с грибами, все как я люблю! Это как жульен в виде лодочек. Сегодня же и сделаю!

    Ответить
  • в 17:02
    ссылка

    От этих картофельных лодочек вся семья была в восторге. Очень понравились, да и способ готовки очень прост. Большее спасибо за рекомендации по приготовлению.

    Ответить
    • в 08:51
      ссылка

      Вы спасли мой вечер) Сегодня же приготовлю картофельные лодочки. Может, разбавлю начинку мясом. А так сама подача картофеля просто супер !

      Ответить
    • в 10:39
      ссылка

      Не помню, писал я в рецепте или нет, но можно картошку не чистить, просто хорошо промыть

      Ответить
  • в 23:27
    ссылка

    Какая замечательная идея! Обязательно попробую запечь так картофель с грибами!

    Ответить
  • в 11:29
    ссылка

    Очень оригинальная подача картофеля. Можно «и в пир и в мир», и начинку разнообразную туда загружать. Мне больше импонирует с добавлением мяса.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector