Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

Благодаря тому, что когда-то Петр I решил прорубить “окно в Европу”, мы сейчас имеем возможность использовать в готовке такой замечательный овощ, как картофель. Любое блюдо с этим корнеплодом получается очень вкусным и сытным. Хоть картофель и не сразу завоевал свою популярность, сейчас без него не обходится практически ни одна трапеза.

Картофель с мясом по-французски, пирожки, запеканки, вареники, даже супы — и те не обходятся без этого овоща. Чтобы вы с ним не делали — отвариваете, запекаете, жарите, тушите — он в любом случае будет непередаваемо вкусным. И у каждого из вас есть свой любимый способ приготовления картофеля, который вы довели до совершенства. Но, как правило, зацикливаясь на чем-то одном, можно пропустить много интересного.

Как приготовить «Картофельные лодочки с начинкой» в духовке

Повсеместное распространение рецепта еще больше разнообразило способы приготовления этого кушанья. Некоторые обыватели начали делать “лодочки” из картофельного пюре, так как им не хотелось отделять во время еды кожуру этого овоща.

В нашей стране картофельные лодочки тоже приняли на ура, тем более, что готовятся они в принципе не трудно, а получаются просто изумительно вкусными. Давайте же посмотрим, как добиться наилучшего результата, чтобы и домашние, и гости были просто в восторге.

Нам понадобится:

  • картофель (средний) — 4 шт.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр (твердых сортов) — 100 г.

На начинку:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (жирные) — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 5 г.

Приступаем к приготовлению:

  • Картошку хорошенько промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи. Можно для этого использовать ненужную зубную щетку.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • Разрезаем овощ вдоль на две части и удаляем сердцевину, чтобы по краям и снизу оставалось по 2 миллиметра мякоти.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее наши “лодочки”. Изнутри обрабатываем картофель сливочным спредом, солим и перчим. В прогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с картофелем на 15 минут.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • Тем временем лук очищаем и моем под проточной холодной водой. Шинкуем его тоненькими четверть-кольцами.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • На сковороду наливаем рафинированное масло и пассеруем лучок до полупрозрачного мягкого состояния.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • Грибочки обмываем и просушиваем, а затем измельчаем на средние кусочки. Добавляем на сковороду шампиньоны и обжариваем их 5 минут, пока они не пустят сок.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • Когда начала выпариваться влага, солим и перчим грибы с луком, а так же всыпаем туда муку. Хорошо перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим еще в течении 1 минуты.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

  • Если вы не любите сливки, то можно заменить их на сметану.
  • Пропеченные картофельные половинки заполняем начинкой. Снова отправляем их в духовку. Через 15 минут посыпаем их протертым через крупную терку сыром и выпекаем еще 5-7 минут.

Картофельные лодочки с начинкой в духовке – пошаговый рецепт

Наше блюдо готово, можно звать всех за стол. Оригинальные и очень аппетитные “лодочки”, приготовленные таким способом, называют еще жульеном из грибов в картофеле. А их восхитительный вкус не оставит никого равнодушным.

Запеченный в мундире картофель — это классика для многих. Дополнительные ингредиенты способны внести свою изюминку в это блюдо и еще больше оттенить вкус корнеплода. Попробуйте и вам наверняка понравится. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  1. Таисия

    Какая вкуснятина! Тоже так приготовлю! И в такие лодочки вполне можно наложить любую другую начинку из курицы, фарша и даже овощей, наверное.

    Ответить
  2. Елена

    Нужно будет приготовить, как раз в этом году урожай картофеля, очень люблю этот овощ, правда с грибами не пробовала, но думаю, будет вкусно. Хотя начинку можно класть любую, не обязательно привязываться к одной, можно экспериментировать.

    Ответить
  3. Елена

    Ухты замечательный рецепт. Без мяса с грибами, все как я люблю! Это как жульен в виде лодочек. Сегодня же и сделаю!

    Ответить
  4. Динара

    От этих картофельных лодочек вся семья была в восторге. Очень понравились, да и способ готовки очень прост. Большее спасибо за рекомендации по приготовлению.

    Ответить
    1. Регина

      Вы спасли мой вечер) Сегодня же приготовлю картофельные лодочки. Может, разбавлю начинку мясом. А так сама подача картофеля просто супер !

      Ответить
    2. Ion автор

      Не помню, писал я в рецепте или нет, но можно картошку не чистить, просто хорошо промыть

      Ответить
  5. Елена

    Какая замечательная идея! Обязательно попробую запечь так картофель с грибами!

    Ответить
  6. Александр

    Очень оригинальная подача картофеля. Можно «и в пир и в мир», и начинку разнообразную туда загружать. Мне больше импонирует с добавлением мяса.

    Ответить