Придумал это блюдо некий французский повар Дюбуа, который был в услужении у не малоизвестного графа Орлова. И изначально оно называлось “телятина по — Орловски”. Оригинальный рецепт включал в себя телятину, картофель, грибы и сыр. Все это укладывалось слоями, промазывалось соусом бешамель и запекалось. Со временем рецепт претерпел изменения, телятину стали заменять свининой или куриным мясом, а соус бешамель сметаной и майонезом.
Различные вариации сделали это блюдо универсальным и оно вполне может стать украшением праздничного застолья. И не сомневайтесь, гости будут в восторге. Сверху можно присыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки, а на гарнир подать салат из свежих овощей, например из капусты кольраби, она прекрасно сочетается с картофелем и мясом.
Как приготовить «Картофель с мясом по-французски»
Неужели мясо по-французски с картошкой можно готовить только в духовке? А вот и нет. Не менее вкусным и сочным оно получается и в мультиварке, и на сковороде, и в порционных глиняных горшочках.
Для приготовления этой горячей закуски сгодится любое мясо. Для тех кто следит за фигурой отлично подойдет курица. Блюдо получается более диетическим и легким. Можно использовать как бедра, так и грудку. Это уже кому как нравится, выбор за Вами. Именно такой рецепт мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- куриные бедра (без кости и кожи) — 7 шт.;
- картофель (небольшого размера) — 7 шт.;
- лук — 3 шт.
- помидоры черри — 15-20 шт. или небольшие помидоры 2-3 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- тертый сыр (любой) — 120 г;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- молотый чеснок — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Итак, приступим:
- Подготовленные овощи нарезаем. Репчатый лук — полукольцами, картошку — кружочками, помидорки черри — пополам.
Совет: картофель не стоит нарезать крупными кусками, поскольку он готовится гораздо дольше, чем мясо, и в итоге блюдо может получиться сухим.
- Затем приступаем к разделке куриных бедрышек. Кожу и косточки удаляем и каждое куриное бедро разрезаем на четыре части.
Мясо лучше всего нарезать поперек волокон и тщательно отбить, так оно получается более мягким.
- Берем миску и выкладываем туда мясные кусочки. Солим, перчим по вкусу. Хорошенько все мнем и перемешиваем, чтобы мясо дало сок.
- Далее добавляем лук, майонез, сметану, сладкую паприку и молотый сушеный чеснок (по желанию можно взять и свежий). Все тщательно перемешиваем.
- Блюдо мы будем готовить в чугунной сковороде, но это не принципиально. Вы можете использовать любую другую форму для запекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и первым слоем у нас будет картофель. Примерно ⅓ оставляем, он нам понадобится чуть позже. Солим и перчим.
- Сверху на картофельную подушку выкладываем мясо и распределяем его по поверхности.
- Оставшийся картофель раскладываем поверх мяса по кругу, а середину заполняем половинками черри либо кружочками томатов. Это кому как нравится.
- Слой помидоров лучше не солить, чтобы они не отдали лишний сок.
- Далее присыпаем все сыром, который лучше всего натереть на крупной терке. Он может быть любой, исходя из Ваших предпочтений.
- Духовку нагреваем до температуры 200 градусов и ставим наше блюдо готовиться на 40 минут. После накрываем фольгой и оставляем еще на 20 минут в духовом шкафу.
- Через час мясо по-французски готово. Украшенное зеленью, ароматное, с румяной сырной корочкой… Ммм… Объеденье. Приятного аппетита!
Картофель с мясом по-французски в духовке (видео)
Среди огромного количества мясных блюд мясо по-французски не теряет своей популярности и является одним из самых востребованных. Главный козырь этого блюда простота. Даже не особо опытная хозяйка прекрасно справится с приготовлением.
И еще один способ приготовления этой ароматной и питательной вкуснятины Вы можете увидеть посмотрев видео от канала Артисты.
Как Вы убедились ничего сложного. Попробуйте приготовить такое лакомство на ужин и Ваши родные будут в восторге.
И что хочется сказать в заключении. Все гениальное — просто! Радуйте домашних своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием!
Как аппетитно выглядит блюдо! Хорошая идея добавить помидоры, беру на заметку.
Мясо по-французски готовим очень часто. Но вот с куриным мясом ещё ни разу не делали. Наверное вкусно получается.
Мясо по-французски — это по настоящему праздничное блюдо, невероятно вкусное, аппетитное и красивое. А сырная корочка, это вообще моя слабость, а ещё люблю с грибами. Спасибо за рецепты!
Картофель по-французски, пожалуй, уже стал народным русским блюдом. Такое простое, вкусное и аппетитное блюдо никого не оставляет равнодушным. Его можно готовить и на праздничный стол, да и под настроение можно приготовить на обед, все только будут рады.
Ион очень вкусное блюдо, всегда такое бы готовил, да и на празднечном столе будет обалденная закуска.
Ну надо же как аппетитно выглядит. Я люблю картофель, часто готовлю, но по-французски, считаю шедевром, готовлю на праздники только.
Какое аппетитное блюдо получается, и главное, что оно не пережарено, а запечено, что тоже немаловажно!Давно не готовили такую вкуснятину. Надо подать идею своим домашним.