logotip

Варенье из абрикос без косточек

Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Взвешиваем их, чтобы узнать сколько нам банок нужно. Учитываем, что из двух банок абрикос получается 2 кг с лишним варенья.

Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.

Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.

Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода. Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.

Рецепт 1. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

Продукты:

• полтора килограмма фруктов;

• сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Прежде чем начать с фруктами, в посуду ложечкой заливаем воду, так чтобы вода покрыло дно

В эту воду добавляем 2-3 ложки сахара и размешиваем. Для чего мы это делаем?Абрикосы это не клубника, если во время таяние сахара, сироп не покрыл все дно, тогда абрикос прилипает ко дну посуды и пригорает и варенье становиться темноватым.

 Фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку.

Получаются половинки абрикос.

Насыпаем ложкой на абрикосы сахар,  чтобы не раздавить половинки.

Когда сахар покрыл всю площадь посуды, можно засыпать уже весь сахар.

Далее, ставим посуду на плиту и при маленьком огне даем сахару растаять минуты 2, как только начинает появляться пена убираем посуду с плиты.

Оставляем часа на 2, чтобы сироп охладился. Через 2 часа опять ставим на самый маленький огонь и ждем,чтобы оно начало закипать.  Смотрите как красиво получилось, как половинки разделяются друг от друга.

Смотри она начала булькать и снимаем с огня. Ложкой лучше не мешать, чтобы не повредить саму структуру.

Убедитесь, что сахар весь растаял и внизу остался только сироп.

Оставляем на ночь, чтобы охладилось и отстоялось.

Варенье отстоялось целую ночь, теперь можно довести до кипения и разложить по банкам. Посмотрите, какой прозрачный сок получился.

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикос   целым фруктом

Продукты:

  • абрикосы- 1 кг
  • вода-1 ст
  • сахар- 1 кг
  • миндаль- 250 гр

Способ приготовления

Фрукты хорошенько вымываем.

Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке. Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша.

С косточки удаляем скорлупу, очищаем и ставим обратно в абрикос. Если не охота возиться, тогда вставляем миндаль.

Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю. Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента. Дожидаемся, пока сироп закипит. С сиропа снимаем пену и продолжаем варить пару минут.

Заливаем им абрикосы. Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.

Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.

Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ион

0
Комментарии: 36Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 3
  • в 00:13
    ссылка

    Хорошие рецепты, мне как раз с целыми абрикосками и косточкой внутри очень нравится.

    Ответить
    • в 07:52
      ссылка

      Все варенья люблю, но больше всего из абрикос и персиков.

      Ответить
  • в 10:56
    ссылка

    Какая красота с миндальными орехами! Сразу хочется приготовить. Мне понравилась идея, спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля