Варенье из абрикосов без косточек — рецепт с фото

На заметку

Варенье из абрикосов без косточек можно готовить из половинок или из целых плодов. В этой статье мы подробно расскажем об этих двух способах.

Подготовка к приготовлению

  1. Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Взвешиваем их, чтобы узнать сколько нам банок нужно.
  2. Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.
  3. Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.
  4. Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода. Затем абрикосы обязательно обтираем салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не было лишней воды.

Варенье из абрикосов

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Продукты:

  • полтора килограмма фруктов;
  • сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  • Прежде чем начать с фруктами, в кастрюлю ложечкой заливаем воду, так чтобы вода покрыло дно
  • В эту воду добавляем 2-3 ложки сахара и размешиваем. Для чего мы это делаем? Абрикосы это не клубника, если во время таяния сахара, сироп не покрыл все дно, тогда абрикос прилипает ко дну посуды и пригорает и варенье становится темноватым.
  • Фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку. Получаются половинки абрикосов.
  • Насыпаем ложкой на абрикосы сахар, чтобы не раздавить половинки.
  • Когда сахар покрыл всю площадь посуды, можно засыпать уже весь сахар.

Абрикосы в сахаре

  • Далее, ставим кастрюлю на плиту и при маленьком огне даем сахару растаять минуты 2, как только начинает появляться пена убираем посуду с плиты.
  • Оставляем часа на 2, чтобы сироп охладился. Через 2 часа опять ставим на самый маленький огонь и ждем, чтобы оно начало закипать. Смотрите как красиво получилось, как половинки разделяются друг от друга.
  • Смотрим, что она начала булькать и снимаем с огня. Ложкой лучше не мешать, чтобы не повредить саму структуру.
  • Убедитесь, что сахар весь растаял и внизу остался только сироп.
  • Оставляем на ночь, чтобы охладилось и отстоялось.
  • Варенье из абрикосов без косточек отстоялось целую ночь, теперь можно довести до кипения и разложить по банкам. Посмотрите, какой прозрачный сок получился.

Абрикосовое варенье

Как варить варенье из целых абрикосов

Продукты

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 1 ст
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 250 гр

Способ приготовления

  • Фрукты хорошенько промываем.
  • Раскладываем их на бумажной салфетке. Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша.
  • С косточки удаляем скорлупу, очищаем и ставим обратно в абрикос. Если не охота возиться, тогда вставляем миндаль.

Абрикос с косточкой

  • Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю. Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента.
  • Дожидаемся, пока сироп закипит. С сиропа снимаем пену и продолжаем варить пару минут.
  • Заливаем им абрикосы. Смесь охлаждаем около получаса и сливаем назад в сотейник.
  • Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.
  • Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.
  • Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

Банки с вареньем

Добавить комментарий

  1. Ирина

    Хорошие рецепты, мне как раз с целыми абрикосками и косточкой внутри очень нравится.

    Ответить
    1. Ion автор

      Все варенья люблю, но больше всего из абрикос и персиков.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Какая красота с миндальными орехами! Сразу хочется приготовить. Мне понравилась идея, спасибо

    Ответить