Клубника. Сразу воображение рисует сочную, спелую, ароматную ягоду. Летом она дарит наслаждение, а зимой вдобавок приносят пользу ее лечебные свойства. Все, от мала до велика, с удовольствием принимают вкусно приготовленные заготовки как профилактику от простуды. Клубничный джем можно охарактеризовать как один из простейших методов приготовления вкусняшек с использованием спелых ягод.
Его можно намазывать на хлебобулочные изделия, а также кушать прямо ложкой. Примеров приготовления джема очень много. Оптимальным вариантом есть 5 минутки и готовка в мультиварке. Следуя подсказкам, сварить джем с добавками или без них, не составит труда даже для начинающей хозяйки. В этой статье я расскажу, как приготовить густой джем из клубники на зиму.
Густой клубничный джем с желатином — вкусный рецепт заготовки
Использование желатина в приготовлении джема дает возможность в итоге получитьзаготовку с необычной структурой. Сваренная сладость сохраняет приобретенную ей форму, очень будет красиво смотреться на праздничном столе. Нестандартный момент в этом процессе заключается в том, что хранить ее надо в холодном месте. Это может быть морозилка или хорошо морозящий холодильник. Поэтому удобно будет разливать джем в небольшую тару, для дальнейшего компактного размещения.
Ниже написанный рецепт поможет вам приготовить вкусный клубничный джем.
Понадобится:
- 1 кг клубники
- 800 г сахара
- 3 шт. лимона
- Желатин
Приготовление:
- Есть два вида желатина. В зависимости от того, какой вы выберите, будет разная дозировка. Листового нужно 6 г, порошкового-15 г.
- Первым делом нужно освободить ягоды от грунта и пыли, тщательно вымыв под хорошим напором воды.
- Используя кухонную утварь, аккуратно отсоединить хвостики от ягод.
- Тонким острым ножом разделить каждую клубнику на четыре части или порезать кубиками.
- Взять блендер и частями перемолоть всю массу. Если нет такой техники, можно просто размять ягоды с помощью картофелемолки.
- Подготовленный сахар всыпать в полученную однородную массу. Здесь надо быть очень внимательным и распределить его по всему объему измельченной клубники равномерно, так как процесс варения заготовки отсутствует.
- С лимонов выжать удобным для вас способом сок. Чтобы не чувствовалась кислинка в готовом продукте, желательно исключить попадание туда частичек лимона.
- Желатин необходимо растворить, используя водяную баню. Если это листовой, то сначала залить жидкостью, а потом перетереть.
- Положить в засахаренную клубнику приготовленный желатин и выжатый сок лимона.
- Распределить полученную массу по банкам и закрыть крышками.
Максимальный срок хранения в холодильнике составляет не больше месяца. Морозилка может служить надежным местом хранения до следующего урожая ягод. Если любите клубнику, то попробуйте рецепт — густое варенье из клубники на зиму.
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму
В приготовлении ягодных заготовок нет никаких сложностей, если все делать согласно рецепту. Тягучесть и сладость джема может усилить не только желатин, но и пектин, приобрести который не составит труда. Следующий рецепт раскроет тайну приготовления очень густого джема.
Требуемые ингредиенты:
- 4 кг ягод,
- 3⁄4 ст. лимонного сока,
- От 2,5 кг сахара, смотря, какая клубника по вкусу, 150 г пектина.
Приготовление:
Вымытую очищенную от хвостиков клубнику засыпать частью сахара.
- Через полчаса поставить на плиту, сделав очень маленький огонь.
- Пропустить через картофелемолку ягоды, пустившие сок.
- Через 15 минут всыпать пектин, хорошо помешивая содержимое кастрюли. Не останавливаясь, влить сок лимона.
- Через 10 минут добавить оставшийся сахар, подождать пока он полностью растворится.
- Достаточно 3 минуты кипения заготовки. Выключить огонь. Заранее простерилизованные банки наполнить и не трогать15 минут.
- Потом закупорить их такими же простерилизованными крышками.
- Налить в кастрюлю воды, опустить туда банки и прокипятить 15 минут.
- Потом вытянуть банки, перевернуть, закутать теплым одеялом на сутки. Хранить в прохладном месте.
Как варить клубничный джем в мультиварке — пошаговый видео рецепт
Если со свободным временем напряженка, как всегда, на помощь приходит мультиварка. В приготовлении джема эта техника так же не подводит, а справляется на все сто процентов. Просто надо внимательно изучить инструкцию и точно следовать описанным шагам готовки. Эта подсказка поможет приготовить вкусный клубничный джем без особого труда и сэкономит кучу вашего времени.
Предложенная инструкция будет полезной для начинающих хозяюшек, бизнес леди, да и тех, кто не имеет возможности уделять много внимания кухонным хлопотам. Рецепт очень простой в применении. Не всегда приготовление вкусных заготовок на зиму влечет за собой утомительные и долгие хлопоты. В данном случае не предусмотрена затяжная варка фруктов.
[lyte id=»CzVTWVsi5Lo&feature» /]
Мало того, отсутствует даже стерилизация заполненных джемом банок. Остается неизменным процесс хранения. Только надо использовать низкую температуру. Для хранения подойдет погреб или холодильник. Если заготовку оставить в комнате, есть некоторый процент вероятности, что она испортится. Лучше не рисковать и поместить все приготовленное в надежное прохладное место.
Для начала необходимо клубнику посортировать, промыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.
Стерилизация банок в мультиварке вполне реальное дело. Надо налить пол литра воды в чашу. Сверху ставится лоток-пароварка, куда помещаются банки с крышками, и включается программа «варка на пару». Когда банки изнутри покроются паром, можно заканчивать процесс.
После этого нужно возвратиться к клубнике. Ее надо измельчить одним из способов: сбить блендером, перекрутитьна мясорубку, просто нарезать кубиками. Полученную клубничную массу поместить в мультиварку и засыпать сахаром.
Расчет производится один к одному. То есть на один стакан измельченных ягод надо насыпать один стакан сахара. Все перемешивается. Включается режим « поддержания тепла» до момента растворения сахара. После этого начинается сам процесс варения. Целесообразно ставить режим «выпечка». Подходящая температура 120 градусов. Надо периодически помешивать содержимое при открытой крышке, довести до кипения и варить в течение 15 минут.
Перед разливом будет не лишним кинуть чуточку лимонной кислоты в каждую тару. Когда джем уже закатан в банках, их надо перевернуть и утеплить. На утро можно уже выносить в постоянное место хранения.
Есть много хороших инструкций для приготовления фруктового варенья на зиму. Для каждой хозяйки той или иной рецепт ближе по своим составляющим. Но самое главное в кухонном деле, вложить всю любовь в этот процесс, ведь родные и близкие кроме сладкого вкуса ягод и запаха прошедшего лета, должны чувствовать теплоту, нежность, ласку, человека, который это все смастерил.
Густой джем из клубники рецепт на зиму без варки
Чтобы в ягодах клубники лучше сохранились полезные свойства, нужно чтобы он меньше подвергался термообработке.
Необходимые продукты:
- Клубника 500 г
- Сахар 1 стакан
Приготовление:
- Нужно отобрать самую спелую клубнику для вкусного и полезного джема.
- Хорошо почистить и убрать плодоножку. Используется всего 2 продукта: клубника и сахар.
- Перемешиваем. Это можно сделать блендером, комбайном или на терке протереть. Главное сделать однородную массу.
- После того как из клубники сделали пюре, добавляем сахар и помешиваем деревянной ложкой.
- После того, как сахар растворился, можно попробовать на вкус.
- Далее переливаем в банку. Получилось 500 г джема.
Джем из клубники с желатином на зиму
Некоторые хозяйки предпочитают на зиму делать джем с желатином.
Для этого нам понадобится:
- Клубника — 600 г
- Сахар — 500 г
- Желатин — 1 ч. л.
- Вода для растворения желатина — 50 мл
Процесс приготовления
- Перебираем и удаляем с клубники чашелистики.
- Добавляем сахарный песок.
- Толчем клубнику до однородной массы.
- Можно приступить к варке. При образование пены удаляем.
- Перемешиваем, чтобы не пригорел. Варим 25 минут, джем при готовности должен поменять цвет с красного на бордовый.
- В чашечке приготавливаем желатин. Размешиваем в 50 мл воды.
- Добавляем желатин.
- Еще минут пять варим вместе с желатином. Далее заливаем в банку.
- Банку закрываем крышкой.
- Банку ставим крышкой вниз и оставляем охлаждаться.
- Джем из клубники на зиму с желатином готов. Приятного аппетита.
Приготовил джем по вашему рецепту в мультиварке, получилось очень вкусно, благодарю.
Рад за Вас, что получилось вкусно.