logotip

Абрикосовое варенье рецепт на зиму – 5 рецептов пошагового приготовления

Основное занятие многих хозяек в летний период — это заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму. Представьте сами, за окном трещат морозы, снегом завалены все дороги и улицы, а в доме тепло, закипает чайник, и вы открываете баночку с абрикосовым вареньем и орехами, или малиновое варенье, или красивейший джем из тыквы или черной смородины. Звучит волшебно, не правда?

Вот сегодня и поговорим о заготовках с использованием абрикосовых долек, расскажу вам несколько интересных, быстрых и ароматных способах приготовления варенья. Рассмотрим рецепт пятиминутку, способ заготовления половинками и с добавлением орехов. С орехами мой самый любимый. Они пропитываются соком фруктов и становятся более мягкими и нежными на вкус.

По праву каждую приготовленную баночку можно назвать шедевром кулинарии. А почему бы и нет? Янтарный цвет лакомства словно впитал в себя все лучи летнего солнышка и красочно украшает полку погреба, так и манит открыть еще одну баночку.

Кстати в нашем регионе в наступившем году ожидается огромное количество абрикос. Ранние деревья созрели, их полезнее просто скушать. А вот средние и поздние сорта лучше закатать.  Что бы получить как можно больше полезных веществ и микроэлементов.

Как правильно сварить абрикосовое варенье

Сначала рассмотрим классический способ приготовления. Он расскажет, как правильно приготовить абрикосовое варенье, что бы оно получилось вкусным, ароматным и очень солнечным.

Что потребуется:

  • Плоды абрикоса — 1500 килограмм;
  • Сахарный песок – 1500 килограмм.

Приступаем:

Плоды абрикоса промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Освободить их от косточек.

Складываем их в большой ёмкости, параллельно пересыпая сахарным песком. Оставить в покое на двенадцать часов минимум.  Необходимо дождаться появления сока.

По происшествию отведённого времени появится сок, а сахар полностью раствориться. Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем не менее четырёх минут. Сладкую пенку снимаем шумовкой на плоское блюдце.

На следующий день снова ставим на средний огонь и снова ждём закипания. Варим три минуты и выключаем. Снова отставляем в сторону для пропитания.

На третий день повторяем процесс кипения и приваривания в течение трёх минут. Горячую массу разлить по стерилизованным баночками закатать жестяными крышечками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Перенести остывшие банки в прохладное место на хранение.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму пятиминутка

Изначально, по рецепту добавлялось больше сахара, но для нас оно оказалось слишком сладкое. Поэтому не много изменив его под свой вкус я с удовольствием делюсь с вами вкуснейшим способом приготовления абрикосового лакомства.

Только хранится этот десерт в прохладном месте обязательно, долгое хранение при комнатной температуре может обеспечить только удвоенное количество сахарного песка.

Что потребуется для приготовления:

  • Абрикосы – 1000 грамм; (Ягоды взвешиваем без костей)
  • Сахарный песок -1/2 килограмма.

Приступим к приготовлению:

Промыть и высушить ягоды, освободить их от костей. Крупные плоды делим на четыре части.  Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком. Оставляем в покое на пять часов для выделения соков.

Стеклянные ёмкости промыть с моющим средством и простерилизовать над кипящим чайником. (Впрочем, для стерилизации можете использовать удобный для вас способ) Крышки проварить в кипящей воде.

Через отведенное время перенести чан с нарезкой на медленный огонь и ждём закипания. Не перемешивайте сначала, после закипания можно деревянной лопаткой помешать сверху вниз.

Пока сладкая масса нагревается сахарный песок полностью растворится. Закипело? Отвариваем семь минут и разливаем в подготовленные баночки.

Наполнить ёмкости до краёв, закатываем жестяными крышками и переворачиваем к верху дном.

Из-за того, что мы добавили меньше сахарного песка, хранить готовое варенье следует только в холодном месте. Избегая начала процесса брожения.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Вы кушали варенье с ядрами орехов? Это настолько вкусно, что даже описать не могу. Обязательно попробуйте его приготовить и уверяю, на следующий год вы заготовите на много больше сладкого лакомства.

Будьте очень осторожны с плодами, чтобы не повредить их целостность и приготовить королевское на вкус лакомство.

Что потребуется:

  • Спелый абрикос — 1500 грамм;
  • Сахар рафинад — 1500 грамм.

Как готовить:

Зрелые ягоды абрикоса промываем в проточной, холодной воде. Просушить полотенцем. Разделить каждый плод на две половинки, удалить косточку.

Укладываем половинки в глубокую кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем для выделения сока на двенадцать часов. Именно за это время любой вид абрикоса отдаст максимальное количество своего сока.

Перенести ягоды в соке на средний огонь и дождаться закипания массы. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой. Кипятим продукты десять минут.

Оставляем варенье в покое на шесть часов.  Варенье полностью остынет, а ягоды напитаются сахарным сиропом.  Повторяем процесс кипячения еще два раза.

А пока абрикосовая сладость готовится мы подготовим орешки для варенья. Для этого залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Затем аккуратно снять с них кожицу. Единственное, слишком старые ядра чиститься не будут.

Ставим крайний раз массу на огонь и доводим до кипения, засыпаем в него грецкие орехи и варим продукты двадцать минут.

Разливаем готовое варенье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Оставить на рабочем столе до полного остывания в верх дном. Затем перенести в погреб до зимних холодов.

Мешая фрукты старайтесь их не повредить, иначе сварится у вас настоящая абрикосовая каша с орехами. А это нам совсем не нужно. Пробовать сладость на готовность можно не раньше, чем через четыре недели, тогда орехи полностью впитают в себя абрикосовый сироп.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму

Для приготовления данного варианта я использую мелкие сорта, поскольку они дают более насыщенный аромат и вкус десерта. Используйте средней спелости абрикосы, из жестких не получится ароматное лакомство.

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1000 грамм;
  • Сахарный песок -1000 грамм.

Начнём:

Моем плоды, промокаем бумажной салфеткой. Разрезаем их на две части, извлекаем косточку и нарезаем маленькими квадратиками. Размер нарезки не принципиален, главное, чтобы они были одинакового размера. Таким образом они сварятся одновременно.

После нарезки фруктов взвешиваем получившийся результат. Это делается для понимания, сколько сахара потребуется в итоге.

Укладываем нарезку в глубокую кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Не много потрясите ёмкость.

Оставляем продукты на ночь для выделения соков. Конечно, его количество зависит от выбранного сорта и времени от стойки.

Через отведенное время ставим кастрюлю на средний огонь и дожидаемся закипания сиропа. Появляющуюся пену снимать и выливать на тарелочку. Это будет сладким дополнением к блинчикам или оладушкам. Выключить огонь. Настоять отвар десять часов.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до сильного кипения. Выключить и убрать в сторону на десять часов.

Остаётся повторить этот процесс еще раз (Но варить массу нужно не менее шести минут.) и затем перелить по стерилизованным ёмкостям и закрываем их крышками.

Средний выход варенья из данного набора продуктов два литра, но это зависит насколько сочная мякоть у плодов.

Оставляем остынуть, перевернув их на крышечки. После полного остывания перенести заготовки вместо длительного хранения.

Варенье из абрикосов. Видео о том, как сварить варенье из абрикосов на зиму

Это варенье считается самым капризным видом. Но если подобрать правильный вид абрикос, то десерт всегда получится сладким и ароматным на вкус. С помощью деревянной шпажки удаляем из них косточку, оставив плод в целом состоянии. Из косточек достаем содержимое. Кожицу с него снимаем, можем и не снимать. А затем начинить косточку ее орешком.

В этом способе добавляется вода, и поэтому не требуется время на отстой фруктов. Сироп в последствии отваривается отдельно. Кипятить сироп лучше несколько раз и как можно дольше выдерживать в нём сладкие плоды. А ёмкости для закатки желательно брать не большого объёма и предварительно стерилизовать их удобным для вас способом. От выбранного сорта плодов напрямую зависит вкус, цвет и аромат готового продукта. Но безусловно, любое из них будет уникально и не оставит равнодушным ни кого.

Секреты приготовления вкусного абрикосового варенья:

  • Для качественного десерта отбирайте спелые плоды с хорошей мякотью, не дозрелые ни дадут много сока, а перезрелые быстро разварятся в кашу.
  • Долго кипятить массу не рекомендуется, поскольку от этого плоды быстро теряют свою форму. Именно приготовление в несколько этапов с минимальным временем кипячения позволяет сохранить плоды максимально целыми.
  • Для сохранения янтарного цвета варенья хранить его рекомендуется в тёмном, защищенном от солнца месте.
  • Добавление лимонного сока или кислоты в разы продлевает срок хранения плодов.

Не бойтесь добавлять к абрикосам другие фрукты и ягоды, они допускают такое соседств становясь только ароматней и вкуснее в готовом продукте. Обязательно приготовьте каждого вида по несколько баночек. А зимой попробовав все и сравнив вы найдете идеальный именно для себя вкус и не расстанетесь с этим способом уже никогда. Желаю, чтобы у вас всё получалось, семья была в сборе, а дом полная чаша. До новых встречи, обязательно заходите еще.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александра

0
Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 1Публикации: 233Регистрация: 26-01-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 09:11
    ссылка

    Абрикосовое — это моё любимое варенье и есть свой любимый рецепт. Но я не против и что-то новенькое попробовать. Очень понравилось с орехами, уверена, что это очень вкусно, взяла рецепт на заметку.

    Ответить
  • в 19:02
    ссылка

    Варенье из абрикосов получается очень вкусное. У него такой приятный и золотистый цвет. Даже есть приятно. Особенно с молоком. Одно объедение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector