Напитки на праздничном столе — один из атрибутов Нового года, задающий всему празднеству настроение. Не стоит пренебрегать их приготовлением, покупая готовый алкоголь. Чтобы создать настоящую праздничную атмосферу, приготовьте оригинальные коктейли, морсы, ликеры, безалкогольные напитки своими руками. Черный Тигр, под знаком которого пройдет Новый 2022 год, любит изобилие и разнообразие, но не приветствует слишком крепкий алкоголь и обильные возлияния.
- Безалкогольный Глинтвейн — вкусный напиток на Новый год 2022
- Как приготовить вкусный кофе со взбитыми сливками и корицей
- Легкий фруктовый новогодний коктейль
- Оригинальные рецепты напитка на Новый год 2022
- Коктейль «Баунти»
- Клубничный ликер
- Коктейль «Шокобум»
- Коктейль «Полярный медведь»
- Клюквенный морс на новогодний стол
- Как сделать ликёр из чайной розы
- Напиток из кофе и шоколада на Новый год Тигра
Безалкогольный Глинтвейн — вкусный напиток на Новый год 2022
Вишнёво-ванильный глинтвейн станет отличным дополнением новогоднего стола. Нотки ванили придадут напитку мягкую сладость, вишня — изысканность, аристократизм и яркость. Пикантный вкус и аромат вишнево-ванильного глинтвейна гармонично дополняют пряные нотки корицы и гвоздики. Этот безалкогольный рецепт содержит мало калорий, так как в нем нет ни сахара, ни меда.
Ингредиенты:
- сок вишневый — 750 мл;
- вода — 250 мл;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лимон — 3-5 кружков;
- груша — 1 шт.;
- ванилин — 0,5 г;
- натертый имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л. (можно взять 2 палочки);
- гвоздика — 2 шт.;
- перец душистый (горошек) — 2 шт.;
- вишня – несколько ягод.
Этих ингредиентов хватит для приготовления 4-х порций глинтвейна.
Пошаговый рецепт с фото:
- Вымойте и почистите грушу, нарежьте ее тонкими слайсами.
- Приготовьте цедру лимона и отрежьте несколько долек от плода.
- Поставьте воду на огонь. Киньте в нее цедру, корицу и прочие пряности. Они отдадут свои ароматы воде, которая затем насытит ими вишневый сок.
- Томите воду на огне, а когда появятся пузырьки, влейте в нее сок, киньте туда же дольки лимона и груши. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока не появится пенка.
- Когда напиток покроется пеной, начинайте помешивать его деревянной ложкой. Мешайте до полного исчезновения пены и сразу снимайте глинтвейн с огня.
- Накройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 7-8 минут.
- Процедите глинтвейн и разлейте по чашкам, киньте в каждую по палочке корицы и вишенку для красоты.
На заметку!
При приготовлении глинтвейна важно не перестараться с ванилью: если превысить дозировку, напиток будет горчить.
Как приготовить вкусный кофе со взбитыми сливками и корицей
Этот напиток обязательно пригодится в новогоднюю ночь. Он согреет, взбодрит и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- коричневый сахар — 600 г;
- вода — 300 мл;
- натуральный кофе — 4 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л;
- сливки — 250 мл (50 мл в кофе, 200 — для помадки);
- сгущенное молоко — 5 ст. л.
Этих ингредиентов хватит для приготовления 4 чашек кофе по 150 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Засыпьте в турку сахар и поставьте на небольшой огонь.
- Когда сахар начнет расплавляться, влейте воду и варите до появления пены.
- Снимите турку с огня и подождите, пока пена опадет. Повторите так 3-4 раза, но чтобы кофе не закипел.
- Разлейте кофе по чашкам, заполнив их примерно на 1/3. Лейте аккуратно, чтобы в каждой чашке оказалась пена. В конце разлива энергично встряхните турку, чтобы кофейный осадок попал в каждую чашку.
- Взбейте сливки и разложите ложкой по чашкам.
- Помадку приготовьте заранее. Вылейте сливки в небольшую посудину, добавьте к ним сгущенку и сахар, варите на минимальном огне, не переставая помешивать, примерно полчаса.
- Вылейте помадку в формочку, предварительно обмазанную маслом.
- Застывшую помадку разлейте по формочкам и положите сверху по яркой ягодке. Красиво украсит помадку клюква или брусника. Подайте сладость к горячему кофе.
На заметку!
Кофе варите в турке, рассчитанной на объем, который вы хотите получить. Если взять слишком большую посудину, вкус напитка получится не таким, как надо.
Легкий фруктовый новогодний коктейль
Напитки на новый год 2022 Тигра должны быть с минимальным количеством алкоголя или вовсе без него. Чтобы угодить Черному Водяному Тигру Быку, можно приготовить мартинез, пунш, брамбл или другой легкий коктейль. Попробуйте Мандариновый Негрони: у этого напитка терпкий привкус и он всегда пользуется успехом у мужчин. Этот напиток, выполненный на основе аперитива Негрони и насыщенный цитрусовыми нотками, бодрит и добавляет сил.
Ингредиенты:
- джин, настоянный на мандаринах — 35 мл;
- травяной ликер (например, Кампари) — 35 мл;
- сладкий вермут — 35 мл;
- клюквенная настойка — 2 капли.
Пошаговый рецепт с фото:
- За двое суток до «часа икс» приготовьте мандариновую настойку: бросьте в джин кожуру мандаринов.
- Процедите настоянный джин.
- Смешайте ингредиенты прямо в бокалах и киньте по кубику льда.
На заметку!
Мандариновый Негрони подавайте на стол в широких бокалах, украсив их толстыми дольками мандаринов или апельсинов.
Оригинальные рецепты напитка на Новый год 2022
Новый год — прекрасный повод для экспериментов и приготовления необычных напитков. Приветствуются шоколадные, фруктовые, цитрусовые, ванильные, кофейные, коричные нотки, а вот алкоголя должно быть минимум.
Коктейль «Баунти»
Этот легкий алкогольный напиток понравится любителям «райского наслаждения» — шоколадного батончика «Баунти» и кокосовых ноток.
Ингредиенты:
- ликер кокосовый — 50 г;
- кока-кола — 200 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
На заметку!
Для приготовления коктейля можно использовать кока-колу без сахара — это уменьшит калорийность напитка.
Клубничный ликер
Этот фруктовый напиток освежит и взбодрит в новогоднюю ночь. Аромат клубники — именно то, что нужно для ощущения праздника. Готовят этот ликер заранее, чтобы в нужное время подать к столу.
Ингредиенты:
- питьевой спирт — 500 мл;
- свежая клубника — 3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- цедры апельсина и лимона — по 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Перетрите ягоды с сахаром и оставьте на 1 час.
- Сложите в стеклянную емкость (банку) все ингредиенты. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное место на трое суток.
- Профильтруйте ликер через четырехслойный кусок марли, тщательно отжав гущу.
- Процеженный напиток оставьте на неделю — он должен еще немного отстояться.
На заметку!
Перед употреблением ликер еще раз процедите, чтобы полностью убрать осадок. Подавая, киньте в него кубики льда.
Коктейль «Шокобум»
Этот напиток для взрослых готовится на основе алкоголя, но властвуют в нем шоколадные нотки — идеальный союз для праздничного стола. Попробуйте приготовить напиток с шоколадом.
Ингредиенты:
- шоколад горький и молочный — по 70 г;
- какао — 2 ч. л.;
- сливки — 4 ст. л.;
- молоко — 160 мл;
- ликер шоколадный — 1 ст. л.;
- виски — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Натрите шоколад и разложите по двум стаканам.
- Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения.
- Всыпьте какао, перемешайте и разлейте по стаканам.
- Мешайте напиток до полного таяния шоколада.
- Влейте алкоголь и подавайте.
Указанного количества ингредиентов хватит на два бокала.
На заметку!
Этот напиток надо готовить непосредственно перед подачей — пить его надо горячим, поэтому заранее подготовьте все ингредиенты.
Коктейль «Полярный медведь»
В этом напитке чувствуются зимние нотки. Здесь много белого цвета, ассоциирующегося со снегом, праздником, Новым годом.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- сливки (33%) — 250 мл;
- шоколад белый — 70 г;
- ликер кофейный — 80 мл;
- сливки взбитые — 125 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- В подходящей посудине смешайте молоко со сливками и поставьте на огонь.
- Уберите смесь с огня, не дожидаясь закипания.
- Шоколад, натертый заранее, киньте в молочную смесь и, помешивая ее ложкой, дождитесь его растворения.
- Добавьте в смесь алкоголь и разлейте по двум стаканам.
- Украсьте напиток взбитыми сливками, выдавив их горкой — получится небольшой «айсберг».
На заметку!
Подавая «Полярного медведя», посыпьте его тертым шоколадом и кофейными зернами.
Клюквенный морс на новогодний стол
Клюква — ценная витаминная ягода, которая не только вкусна и полезна, но и красива. Она может стать замечательной основой для приготовления праздничных напитков. Морс из замороженной клюквы «Новогодний» готовится без алкоголя, поэтому он подойдет и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- клюква — 0,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 220 г;
- апельсин — 1 шт.
Указанного количества продуктов хватит для приготовления 7 порций.
Пошаговый рецепт с фото:
- Замороженную клюкву переберите и промойте горячей водой.
- Взбейте ягоду блендером в режиме ножа, включив его на минимальную скорость.
- Добавьте в клюкву сахар и перемешайте ложкой.
- Налейте воду в кастрюлю, выложите туда перетертые ягоды и доведите смесь до кипения, постоянно ее помешивая
- Из половины апельсина выдавите сок и добавьте его в напиток.
- Готовый морс снимите с огня, процедите, остудите и разлейте по бокалам.
На заметку!
Вторую половину апельсина нарежьте на ломтики и украсьте ими бокалы с клюквенным морсом.
Как сделать ликёр из чайной розы
Это напиток для настоящих гурманов. Для его приготовления понадобится время, вдохновение и лепестки чайной розы. Если все сделать правильно, на выходе получится ароматный ликер кораллового цвета.
Ингредиенты:
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- лепестки розы — 0,5 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- спирт — 300 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сложите лепестки в кастрюлю.
- Вскипятите воду, добавьте в нее лимонную кислоту. Залейте кипятком лепестки.
- Закройте крышкой. Когда вода и лепестки остынут, поставьте кастрюлю в холодильник.
- Через 2 дня отожмите лепестки, настой процедите.
- Сварите сахарный сироп и влейте его в розовый настой.
- Добавьте спирт.
- Разлейте по бутылкам и оставьте в темном месте на пару недель.
- Готовый ликер разливайте в бокалы, украсьте его на свой вкус — проявите фантазию.
На заметку!
Ликер из лепестков чайной розы можно использовать для пропитки тортов, поливать мороженое, добавлять в салаты-коктейли из фруктов.
Напиток из кофе и шоколада на Новый год Тигра
Этот рецепт пряного шоколадно-кофейного напитка подойдет для уютных новогодних посиделок. Он также гармонично дополнит любой праздничный десерт на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- натуральный свежесваренный кофе — 250 мл;
- темный шоколад — 100 г;
- молоко — 750 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мускатный орех и кардамон — по паре щепоток.
Рецептура рассчитана на приготовление 4-х порций.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сварите кофе. Используйте для этой цели турку или гейзерную кофеварку.
- Вылейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь.
- Не доводя молоко до кипения, всыпьте в него шоколад, поломанный на кусочки. Равномерно мешайте смесь — до полного растворения шоколада.
- Добавьте в однородную смесь специи и горячий кофе.
- Разлейте напиток по чашкам или бокалам.
На заметку!
Не используйте для приготовления напитка растворимый кофе — он существенно уступает натуральному и по вкусу, и по аромату. Шоколад берите темный, с содержанием какао не менее 78%. Сахар в этот напиток кладут по вкусу, а сливки — по желанию.
Чтобы создать новогоднее настроение, необязательно тратить много денег — важно всё делать с любовью и вдохновением. Заранее продумайте «карту напитков», возможно, кое-что придется начать готовить задолго до праздников.