Символ 2022 года — Черный водяной тигр. Задобрить его, чтобы год прошел успешно, можно накрыв стол, учитывая его предпочтения. Поэтому нужно продумать заранее, что готовить и из чего. Использовать можно свинину, мясо кролика и курицы, гусятину, индейку. Стол должен быть шикарным. В основных блюдах не должно быть рыбы и морепродуктов. Хищный тигр любит мясо, его должно быть в изобилии.
Мясо в белом вине
Это новое блюдо для европейской кухни наверняка порадует домашних. Для него используют свинину — лучше шею.
Ингредиенты:
- мясо с небольшим количеством жира — 1 кг;
- куриный фарш — 400 г;
- шампиньоны — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- грецкие орехи — 1,5 горсти;
- твердый сыр — 70 г;
- сливки — 200 мл;
- горчица зернами, растительное масло, сушеные томаты, соль и перец по вкусу;
- сливочное масло — небольшой кусочек.
Нужно заранее подготовить кулинарную нить. Можно использовать и простые — катушечные или х/б — но это не очень удобно.
Пошаговый рецепт с видео:
- Измельчают орехи.
- Пластинками нарезают шампиньоны и шинкуют лук. Обжаривают его на растительном масле с измельченным чесноком, а когда зазолотится, всыпают грибы и выкладывают сливочное масло.
- На отдельной сковороде разогревают немного растительного масла и доводят фарш почти до готовности. Добавляют 1 ст. л. горчицы, треть грибной обжарки, солят, перчат и тушат мясо под крышкой. Снимают с огня и оставляют остывать. Лучше выложить на тарелку, чтобы не впиталось много жира.
- Вдоль волокон разрезают свиную шею, но не до конца, а оставляя 1 см для скрепления. Промежуток между карманами — 1,5 см.
- Сыр натирают на терке и смешивают с остывшим фаршем.
- Заполняют начинкой карманы.
- Стягивают заготовку кулинарной нитью, обжаривают на сковороде на сливочном масле со всех сторон, в том числе на срезах. Слегка подсаливают.
- Вливают в сковороду полбутылки белого вина, закрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа в зависимости от размера куска.
Мясо достают и дают слегка остыть. Приступают к приготовлению соуса. В кипящую на сковороде подливу всыпают грибы, орехи и вливают 200 мл сливок. Варят до загустения.
Внимание!
Перед подачей мясо нарезают уже не вдоль волокон, а поперек. Соус подают отдельно.
Куриное кольцо
Такое блюдо можно с гордостью поставить на любой праздничный стол. Оно не только красивое и интересное, но и очень вкусное. К тому же его можно быстро приготовить. Слоеное тесто, необходимое для запекания, можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 1 крупная луковица;
- 2 куриных яйца;
- 8-10 перепелиных яиц, отваренных заранее;
- 2 ст. л. сыра Филадельфия;
- 250 г пресного слоеного теста;
- по вкусу — соль и специи;
- кунжут для посыпки.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится жаропрочная форма для запекания. Ее застилают пергаментом — пекарской бумагой.
Пошаговый рецепт:
- Мясо проворачивают вместе с луком.
- Натирают на терке сыр и вмешивают в фарш с 1 куриным яйцом. Солят и перчат. Если есть какие-то любимые специи, можно добавить их.
- Разрезают тесто на полоски и выкладывают так, чтобы одним концом соединялись в середине, образуя многолепестковый цветок, а другой свободно свисал на край.
- Выкладывают половину фарша по кругу, чтобы получилось кольцо, а на него — перепелиные яйца.
- Закрывают оставшимся фаршем, загибают ленточки из теста, сворачивая спиральками.
- Разогревают духовку до 180-190 °С. Выпекают 30-40 минут.
Перед подачей украшают зеленью. Чем хорошо блюдо — его можно подавать как горячим, так и холодным.
Внимание!
В качестве гарнира лучшим вариантом будет овощной салат.
Утка с апельсинами
Это празднично-торжественное блюдо принято готовить на Рождество и к Новому году. У сочного мяса благодаря цитрусу очень интересный вкус. Да и готовить нетрудно — справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- апельсин — 3 шт.;
- сельдерей (черешки) — 2-4 шт.
- лимон — 1 шт.;
- приправы по вкусу — соль, перец, шалфей, прованские травы, розмарин;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- сладкое красное вино — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.
К приготовлению приступают вечером. Утку потрошат, удаляют лишний жир изнутри с потрошками. Обрезают кончики крыльев и хвост. Перья выдергивают и, если нужно, обжигают тушку.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают в глубокой миске сок лимона, апельсина, соль, перец, специи и оливковое масло.
- Опускают утку в маринад и убирают на 6-10 часов в холодильник.
- Утром тушку достают, разрезают апельсин на 4 части, а черешки сельдерея — на кусочки размерами по 3 см.
- Разогревают духовку до 190 °С, форму смазывают маслом.
- Вкладывают в тушку апельсин и сельдерей и помещают ее в форму.
- Запекают 2 часа, поливая выделяющимся соком.
- Для глазури соединяют вино, сок оставшегося апельсина и мед. Ставят кипятить, пока не загустеет. Она готова, когда текстура будет как сироп для варенья.
- Запекают утку 1,5-2 часа.
Затем ее выкладывают на блюдо и поливают карамелизированным соусом. Украшают свежей зеленью — базиликом, майораном или кинзой.
Внимание!
Лучший гарнир для этого блюда — вареный рассыпчатый рис.
Мясо по-итальянски
Жаркое по-французски когда-то было очень популярно, но уже порядком надоело. Поэтому гостям следует предложить что-то новенькое, например, мясо по-итальянски.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 2 моркови;
- 6 перьев зеленого лука;
- 100 г твердого сыра;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки душистого перца.
Оттенки вкуса придает интересный и необычный способ приготовления. Мясо запекают на подушке из моркови.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мясо нарезают тонкими пластинами, поперек волокон и отбивают.
- Противень застилают фольгой.
- Натирают морковь на крупной терке, шинкуют лук, натирают сыр.
- Распределяют нарезку толстым слоем на фольге и разравнивают.
- Мясо натирают перцем, солью, пряными травами, раскладывают на моркови и присыпают луком и сыром.
- Закрывают заготовки сверху фольгой и помещают в духовку, разогретую до 190-200 °С на 20-30 минут, исходя из размера порции и толщины кусков.
Внимание!
Обязательно стоит проверить готовность, для этого прокалывают кусок. Если вытекающий сок серый, можно доставать, если розовый, то оставляют еще на несколько минут.
Не следует мясо по-итальянски запекать, сняв фольгу, чтобы образовалась корочка. Блюдо должно остаться нежным. Подают его только горячим. Если остыло, подогревают в микроволновке.
Бефстроганов к Новому году
Это блюдо традиционно готовят из говядины. Можно использовать свинину , конечный вкус меняется незначительно, а время приготовления уменьшается, что порадует хозяйку при подготовке к празднику.
Ингредиенты:
- мясо — 500-600 г;
- сметана — ¾ стакана;
- репчатый лук — 2 головки;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Соль, перец и пряные травы добавьте по своему вкусу. Новогоднее настроение придадут пряные травы или кардамон. Стоит позаботиться о зелени для украшения.
Пошаговый рецепт с видео:
- Свинину нарезают на тонкие куски, слегка отбивают, а потом нарезают соломкой как можно тоньше.
- Шинкуют лук и слегка прожаривают на масле до золотистого цвета.
- Выкладывают в сковороду мясо, солят, перчат, заправляют. Помешивают на среднем огне 7 минут.
- Посыпают мукой и обжаривают еще 3 минуты.
- Вливают стакан кипяченой воды и еще 15 минут тушат мясо.
- Выкладывают сметану, перемешивают и вновь тушат под крышкой.
- Нарезают петрушку, укроп и кинзу, всыпают к готовому мясу и дают закипеть. Сразу же выключают.
Внимание!
Дают постоять хотя бы 10 минут, чтобы впитался аромат трав.
В будние дни в качестве гарнира можно использовать рис, гречку или другие каши. А на праздник — только картофель, сваренный целиком и щедро посыпанный укропом.
Курица в необычном маринаде
У Нового года традиционный вкус апельсинов и мандаринов. Лимоны тоже относятся к цитрусам, поэтому для праздничного настроения их обязательно стоит использовать в каком-нибудь из блюд, например, для курицы.
Ингредиенты:
- бедра — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Чтобы убрать горечь из лимонной кожуры, цитрус предварительно опускают на 15-20 минут в кипяток.
Пошаговый рецепт:
- Лимон крупно нарезают, солят и перчат.
- Заправляют медом. Если он густой, растапливают на водяной бане или в микроволновке.
- Натирают куски курицы, заворачивают в пленку и оставляют на 1 час в холодильнике.
- Добавляют сметану и растительное масло, равномерно распределяя по поверхности заготовок.
- Выкладывают в форму, заливают соком и раскладывают куски лимона.
- Запекают при 220 °С 40-50 минут.
Подавать лучше на общем блюде, украсив зеленью. Пусть каждый себе возьмет кусочек сам. Подойдет любой гарнир, но лучше овощи или рис. Последний больше сочетается по вкусу с кисло-сладким соусом.
Шашлык к Новогоднему столу
Если хочется оригинально встретить год Черного водяного тигра, то готовить следует шашлык — редкое блюдо для праздничного стола. К нему можно подать салат из свежих овощей. Внесезонные продукты легко приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- мясо;
- репчатый лук;
- соль, перец, приправа для шашлыка, паприка.
Лучше взять ошеек. Мясо в этом месте туши нежное и в меру жирное. Из постных кусков шашлык получится суховатым. Начинают готовить заранее, чтобы хорошо промариновалось.
Пошаговый рецепт с видео:
- Нарезают свинину поперек волокон порционными кусочками так, чтобы в каждом была жировая прослойка.
- Лук нарезают кольцами.
- Маринуют свинину в соли, перечной смеси, паприке и приправе для шашлыка.
- Всыпают лук, все хорошо перемешивают, чтобы овощи пустили сок. Оставляют на ночь или хотя бы на 5 часов.
- Все закладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень. Сверху в пленке протыкают 2-3 отверстия для выхода пара, иначе разорвется.
- Разогревают духовку до 180 °С, помещают заготовку. Готовят 1 час.
- Пакет разрезают очень аккуратно, чтобы не вытек сок. Вновь ставят в духовой шкаф на 40 минут.
Румяное мясо подают горячим с зеленью и овощами — огурцами или помидорами. Кстати, последние тоже можно запечь.
Внимание!
Чтобы пахло костром после того, как рукав разрезали, сбрызгивают 1-2 каплями жидкого дыма. Тогда точно будет ощущение, что Новый год встречают на природе, в зимнем лесу.
Запеченная форель на Новый год
Чтобы все гости остались довольны, в дополнение можно приготовить и рыбное блюдо. Запеченная рыба пользуется не меньшей популярностью и обязательно понравится гостям. Тем более если подать деликатесный сорт, например, форель.
Ингредиенты:
- тушки рыбы — 2 шт.;
- твердый сыр (слегка солоноватый) — 60 г;
- куриный бульон (сварить нужно заранее) — 0,5 стакана;
- молоко — 2 ст. л.;
- нарезка бекона — 4-6 кусочков;
- красный лук-шалот — 2 шт.;
- измельченные петрушка и укроп — 8 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- высушенный розмарин — 3 веточки;
- лимонный сок с 1 цитруса.
Кусочки бекона разрезают так, чтобы получились ленточки. Выдавливают сок из лимона и смешивают с солью.
Пошаговый рецепт с фото:
- Потрошеные тушки без головы (жабры тоже требуется удалить) натирают соленым лимонным соком изнутри и снаружи.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с зеленью и молоком.
- Устанавливают регулятор духовки на 220 °С, чтобы она полностью разогрелась.
- Обматывают каждую рыбу беконом и раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Ставят запекать на 30 минут на средний уровень.
- Шалот измельчают и слегка обжаривают на растительном масле.
- Вливают бульон, дают закипеть и томят на медленном огне 5 минут. Опускают розмарин, добавляют молочно-сырную смесь. Мешают, пока сыр полностью не растворится.
За 10 минут до готовности рыбы, соусом поливают форель. Перед подачей разрезают на порционные куски и посыпают свежей зеленью.
Сервируя стол для встречи 2022 года, помните, что тигр — хищник и на столе обязательно должно быть мясо. Тигр — сторонник обильного угощения, блюда должны быть интересные и вкусные.