9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2021 Новый год

Символ 2022 года — Черный водяной тигр. Задобрить его, чтобы год прошел успешно, можно накрыв стол, учитывая его предпочтения. Поэтому нужно продумать заранее, что готовить и из чего. Использовать можно свинину, мясо кролика и курицы, гусятину, индейку. Стол должен быть шикарным. В основных блюдах не должно быть рыбы и морепродуктов. Хищный тигр любит мясо, его должно быть в изобилии.

Мясо в белом вине

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Это новое блюдо для европейской кухни наверняка порадует домашних. Для него используют свинину — лучше шею.

Ингредиенты:

  • мясо с небольшим количеством жира — 1 кг;
  • куриный фарш — 400 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • грецкие орехи — 1,5 горсти;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сливки — 200 мл;
  • горчица зернами, растительное масло, сушеные томаты, соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло — небольшой кусочек.

Нужно заранее подготовить кулинарную нить. Можно использовать и простые — катушечные или х/б — но это не очень удобно.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Измельчают орехи.
  2. Пластинками нарезают шампиньоны и шинкуют лук. Обжаривают его на растительном масле с измельченным чесноком, а когда зазолотится, всыпают грибы и выкладывают сливочное масло.
    Пластинками нарезают шампиньоны и шинкуют лук.
  3. На отдельной сковороде разогревают немного растительного масла и доводят фарш почти до готовности. Добавляют 1 ст. л. горчицы, треть грибной обжарки, солят, перчат и тушат мясо под крышкой. Снимают с огня и оставляют остывать. Лучше выложить на тарелку, чтобы не впиталось много жира.
  4. Вдоль волокон разрезают свиную шею, но не до конца, а оставляя 1 см для скрепления. Промежуток между карманами — 1,5 см.
    Вдоль волокон разрезают свиную шею
  5. Сыр натирают на терке и смешивают с остывшим фаршем.
  6. Заполняют начинкой карманы.
  7. Стягивают заготовку кулинарной нитью, обжаривают на сковороде на сливочном масле со всех сторон, в том числе на срезах. Слегка подсаливают.
    Стягивают заготовку кулинарной нитью
  8. Вливают в сковороду полбутылки белого вина, закрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа в зависимости от размера куска.

Мясо достают и дают слегка остыть. Приступают к приготовлению соуса. В кипящую на сковороде подливу всыпают грибы, орехи и вливают 200 мл сливок. Варят до загустения.

Внимание!

Перед подачей мясо нарезают уже не вдоль волокон, а поперек. Соус подают отдельно.

Куриное кольцо

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Такое блюдо можно с гордостью поставить на любой праздничный стол. Оно не только красивое и интересное, но и очень вкусное. К тому же его можно быстро приготовить. Слоеное тесто, необходимое для запекания, можно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 8-10 перепелиных яиц, отваренных заранее;
  • 2 ст. л. сыра Филадельфия;
  • 250 г пресного слоеного теста;
  • по вкусу — соль и специи;
  • кунжут для посыпки.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится жаропрочная форма для запекания. Ее застилают пергаментом — пекарской бумагой.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо проворачивают вместе с луком.
  2. Натирают на терке сыр и вмешивают в фарш с 1 куриным яйцом. Солят и перчат. Если есть какие-то любимые специи, можно добавить их.
  3. Разрезают тесто на полоски и выкладывают так, чтобы одним концом соединялись в середине, образуя многолепестковый цветок, а другой свободно свисал на край.
    Разрезают тесто на полоски
  4. Выкладывают половину фарша по кругу, чтобы получилось кольцо, а на него — перепелиные яйца.
  5. Закрывают оставшимся фаршем, загибают ленточки из теста, сворачивая спиральками.
  6. Разогревают духовку до 180-190 °С. Выпекают 30-40 минут.
    Разогревают духовку

Перед подачей украшают зеленью. Чем хорошо блюдо — его можно подавать как горячим, так и холодным.

Внимание!

В качестве гарнира лучшим вариантом будет овощной салат.

Утка с апельсинами

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Это празднично-торжественное блюдо принято готовить на Рождество и к Новому году. У сочного мяса благодаря цитрусу очень интересный вкус. Да и готовить нетрудно — справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • апельсин — 3 шт.;
  • сельдерей (черешки) — 2-4 шт.
  • лимон — 1 шт.;
  • приправы по вкусу — соль, перец, шалфей, прованские травы, розмарин;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сладкое красное вино — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

К приготовлению приступают вечером. Утку потрошат, удаляют лишний жир изнутри с потрошками. Обрезают кончики крыльев и хвост. Перья выдергивают и, если нужно, обжигают тушку.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешивают в глубокой миске сок лимона, апельсина, соль, перец, специи и оливковое масло.
    Смешивают в глубокой миске сок лимона, апельсина, соль, перец, специи и оливковое масло
  2. Опускают утку в маринад и убирают на 6-10 часов в холодильник.
  3. Утром тушку достают, разрезают апельсин на 4 части, а черешки сельдерея — на кусочки размерами по 3 см.
  4. Разогревают духовку до 190 °С, форму смазывают маслом.
    Разогревают духовку
  5. Вкладывают в тушку апельсин и сельдерей и помещают ее в форму.
  6. Запекают 2 часа, поливая выделяющимся соком.
  7. Для глазури соединяют вино, сок оставшегося апельсина и мед. Ставят кипятить, пока не загустеет. Она готова, когда текстура будет как сироп для варенья.
  8. Запекают утку 1,5-2 часа.

Затем ее выкладывают на блюдо и поливают карамелизированным соусом. Украшают свежей зеленью — базиликом, майораном или кинзой.

Внимание!

Лучший гарнир для этого блюда — вареный рассыпчатый рис.

Мясо по-итальянски

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Жаркое по-французски когда-то было очень популярно, но уже порядком надоело. Поэтому гостям следует предложить что-то новенькое, например, мясо по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 2 моркови;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки душистого перца.

Оттенки вкуса придает интересный и необычный способ приготовления. Мясо запекают на подушке из моркови.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо нарезают тонкими пластинами, поперек волокон и отбивают.
    Мясо нарезают тонкими пластинами
  2. Противень застилают фольгой.
  3. Натирают морковь на крупной терке, шинкуют лук, натирают сыр.
  4. Распределяют нарезку толстым слоем на фольге и разравнивают.
  5. Мясо натирают перцем, солью, пряными травами, раскладывают на моркови и присыпают луком и сыром.Отбивные
  6. Закрывают заготовки сверху фольгой и помещают в духовку, разогретую до 190-200 °С на 20-30 минут, исходя из размера порции и толщины кусков.

Внимание!

Обязательно стоит проверить готовность, для этого прокалывают кусок. Если вытекающий сок серый, можно доставать, если розовый, то оставляют еще на несколько минут.

Не следует мясо по-итальянски запекать, сняв фольгу, чтобы образовалась корочка. Блюдо должно остаться нежным. Подают его только горячим. Если остыло, подогревают в микроволновке.

Бефстроганов к Новому году

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Это блюдо традиционно готовят из говядины. Можно использовать свинину , конечный вкус меняется незначительно, а время приготовления уменьшается, что  порадует хозяйку при  подготовке к празднику.

Ингредиенты:

  • мясо — 500-600 г;
  • сметана — ¾ стакана;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Соль, перец и пряные травы добавьте по своему вкусу. Новогоднее настроение придадут пряные травы или кардамон. Стоит позаботиться о зелени для украшения.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Свинину нарезают на тонкие куски, слегка отбивают, а потом нарезают соломкой как можно тоньше.
    Свинину нарезают на тонкие куски
  2. Шинкуют лук и слегка прожаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Выкладывают в сковороду мясо, солят, перчат, заправляют. Помешивают на среднем огне 7 минут.
    Выкладывают в сковороду мясо, солят, перчат, заправляют.
  4. Посыпают мукой и обжаривают еще 3 минуты.
  5. Вливают стакан кипяченой воды и еще 15 минут тушат мясо.
  6. Выкладывают сметану, перемешивают и вновь тушат под крышкой.
  7. Нарезают петрушку, укроп и кинзу, всыпают к готовому мясу и дают закипеть. Сразу же выключают.

Внимание!

Дают постоять хотя бы 10 минут, чтобы впитался аромат трав.

В будние дни в качестве гарнира можно использовать рис, гречку или другие каши. А на праздник — только картофель, сваренный целиком и щедро посыпанный укропом.

Курица в необычном маринаде

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

У Нового года традиционный вкус апельсинов и мандаринов. Лимоны тоже относятся к цитрусам, поэтому для праздничного настроения их обязательно стоит использовать в каком-нибудь из блюд, например, для курицы.

Ингредиенты:

  • бедра — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Чтобы убрать горечь из лимонной кожуры, цитрус предварительно опускают на 15-20 минут в кипяток.

Пошаговый рецепт:

  1. Лимон крупно нарезают, солят и перчат.
    Лимон крупно нарезают
  2. Заправляют медом. Если он густой, растапливают на водяной бане или в микроволновке.
  3. Натирают куски курицы, заворачивают в пленку и оставляют на 1 час в холодильнике.
  4. Добавляют сметану и растительное масло, равномерно распределяя по поверхности заготовок.
    Добавляют сметану и растительное масло
  5. Выкладывают в форму, заливают соком и раскладывают куски лимона.
  6. Запекают при 220 °С 40-50 минут.

Подавать лучше на общем блюде, украсив зеленью. Пусть каждый себе возьмет кусочек сам. Подойдет любой гарнир, но лучше овощи или рис. Последний больше сочетается по вкусу с кисло-сладким соусом.

Шашлык к Новогоднему столу

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Если хочется оригинально встретить год Черного водяного тигра, то готовить следует шашлык — редкое блюдо для праздничного стола. К нему можно подать салат из свежих овощей. Внесезонные продукты легко приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, приправа для шашлыка, паприка.

Лучше взять ошеек. Мясо в этом месте туши нежное и в меру жирное. Из постных кусков шашлык получится суховатым. Начинают готовить заранее, чтобы хорошо промариновалось.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Нарезают свинину поперек волокон порционными кусочками так, чтобы в каждом была жировая прослойка.
    Нарезают свинину поперек волокон порционными кусочками
  2. Лук нарезают кольцами.
  3. Маринуют свинину в соли, перечной смеси, паприке и приправе для шашлыка.
    Маринуют свинину в соли, перечной смеси, паприке и приправе для шашлыка
  4. Всыпают лук, все хорошо перемешивают, чтобы овощи пустили сок. Оставляют на ночь или хотя бы на 5 часов.
  5. Все закладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень. Сверху в пленке протыкают 2-3 отверстия для выхода пара, иначе разорвется.
  6. Разогревают духовку до 180 °С, помещают заготовку. Готовят 1 час.
    Разогревают духовку до 180 °С, помещают заготовку. Готовят 1 час
  7. Пакет разрезают очень аккуратно, чтобы не вытек сок. Вновь ставят в духовой шкаф на 40 минут.

Румяное мясо подают горячим с зеленью и овощами — огурцами или помидорами. Кстати, последние тоже можно запечь.

Внимание!

Чтобы пахло костром после того, как рукав разрезали, сбрызгивают 1-2 каплями жидкого дыма. Тогда точно будет ощущение, что Новый год встречают на природе, в зимнем лесу.

Запеченная форель на Новый год

9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2022

Чтобы все гости остались довольны, в дополнение можно приготовить и рыбное блюдо. Запеченная рыба пользуется не меньшей популярностью и обязательно понравится гостям. Тем более если подать деликатесный сорт, например, форель.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • твердый сыр (слегка солоноватый) — 60 г;
  • куриный бульон (сварить нужно заранее) — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • нарезка бекона — 4-6 кусочков;
  • красный лук-шалот — 2 шт.;
  • измельченные петрушка и укроп — 8 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • высушенный розмарин — 3 веточки;
  • лимонный сок с 1 цитруса.

Кусочки бекона разрезают так, чтобы получились ленточки. Выдавливают сок из лимона и смешивают с солью.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Потрошеные тушки без головы (жабры тоже требуется удалить) натирают соленым лимонным соком изнутри и снаружи.
  2. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с зеленью и молоком.
    Чеснок пропускают через пресс
  3. Устанавливают регулятор духовки на 220 °С, чтобы она полностью разогрелась.
  4. Обматывают каждую рыбу беконом и раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Ставят запекать на 30 минут на средний уровень.
  5. Шалот измельчают и слегка обжаривают на растительном масле.
    Шалот измельчают и слегка обжаривают на растительном масле
  6. Вливают бульон, дают закипеть и томят на медленном огне 5 минут. Опускают розмарин, добавляют молочно-сырную смесь. Мешают, пока сыр полностью не растворится.

За 10 минут до готовности рыбы, соусом поливают форель. Перед подачей разрезают на порционные куски и посыпают свежей зеленью.

Сервируя стол для встречи 2022 года, помните, что тигр — хищник и на столе обязательно должно быть мясо. Тигр — сторонник обильного угощения, блюда должны быть интересные и вкусные.

Добавить комментарий