9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021 Новый год

Уже стало традицией встречать Новый год с оглядкой на Восточный гороскоп. Считается, что успех в наступающем году обязательно придет, если задобрить его покровителя. Сделать это можно с помощью правильных нарядов и новогодних блюд. 2021 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка — животного сурового, сильного и прожорливого. Чтобы задобрить его, рекомендуется подать на стол много вкусных, сытных и простых блюд традиционной кухни.

Что можно готовить и что нельзя на Новый год 2021

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

2021 год пройдет под знаком Белого Металлического Быка, который любит еду сытную и простую: траву, овощи, злаки. Есть поверье, что удача в приходящем году зависит от того, насколько понравится праздничный стол тотемному животному. Одни блюда и продукты должны быть на новогоднем столе обязательно, другие запрещены категорически, так как могут не на шутку разгневать Быка.

Продукты и блюда, которые можно подавать на новогодний стол в год Быка:

  1. Овощные и злаковые блюда. Приготовьте мясо с гарниром, утку в яблоках, гречку с кровяной колбасой, рагу. Подайте в качестве гарнира к мясным деликатесам запеченный картофель.
  2. Блюда из мяса и рыбы. На стол можно подавать самые разные мясные и рыбные блюда — жареные, запеченные, отварные. Приветствуется свинина, крольчатина, морская и речная рыба.
  3. Птица и дичь. Запеките и закоптите утку, курицу, индюшку или приготовьте их на гриле.
  4. Кисломолочные продукты. Подайте на стол сыры — твёрдые и мягкие, брынзу всевозможных сортов. Сделайте нарезку из сыров и украсьте их зеленью — Бык будет доволен.

Главное условие при подготовке стола-2021 — изобилие. Он должен буквально ломиться от еды. Здесь должно быть всего вдоволь — горячих и холодных блюд, салатов, закусок, выпечки, десертов, зелени, фруктов, солений, хлебобулочных изделий.

Стол должен быть не только богатым, но и красивым. Приготовив блюда, подумайте, как их лучше украсить. Проявите фантазию или воспользуйтесь советами бывалых кулинаров. Старайтесь делать «декор» только из натуральных ингредиентов.

Какие блюда на Новый год 2021 Быка не рекомендуется готовить:

  • из телятины и говядины;
  • холодцы, заливные, студни и желе и другие блюда, при приготовлении которых используется желатин — его обычно готовят из костей крупного рогатого скота;
  • из экзотических продуктов.

Не стоит также ставить на стол крепкие горячительные напитки. Ограничьтесь хорошими винами и шампанским.

На заметку! 

В год Белого Быка стол накрывают белоснежной скатертью из натуральных материалов и сервируют в светлых тонах. Рекомендуется поставить подсвечники из металла и хрустальные бокалы, а посуду лучше использовать керамическую.

Блюда на Новый год 2021: простые и вкусные новогодние рецепты

В традиционной кухне есть множество сытных и вкусных блюд, с приготовлением которых справится даже самый неопытный кулинар. Сытность им придают белковые продукты — мясо, рыба, птица, а подчеркивают вкус овощи, зелень, специи.

Новогодняя солянка

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Это исконно русское блюдо считается одним из самых сытных и вкусных в нашей национальной кухне. Ни одно царское застолье не обходилось без мясной солянки — кислой, пряной и соленой одновременно. Попробуйте приготовить сборную солянку из курицы и подкопченных сосисок.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливки — 15 шт.;
  • паста томатная, зелень, соль и перец — на свой вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Овощи, курицу и сосиски порежьте небольшими кубиками.
    Нарезка
  2. Сложите нарезку в глиняный горшок и залейте горячей водой. Посолите и поперчите, добавьте пасту и поставьте готовиться в духовой шкаф на 30-40 минут.
  3. Разложите солянку по тарелкам. Готовое блюдо украсьте оливками (3-4 штуки на одну порцию), нарезанным на кольца лимоном и зеленью.
    Разложите солянку по тарелкам

На заметку! 

Не пассеруйте овощи при приготовлении солянки — так блюдо будет более вкусным и здоровым. И не переборщите с солью — учтите, что среди ингредиентов есть соленые огурцы.

Студень праздничный

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Это старинное русское блюдо, которое издавна готовили на Руси. Оно было в чести как у знати, так и у простолюдинов. А секрет его популярности в сочетании насыщенного мясного вкуса с простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • голень баранья и свиная — по 1 шт.;
  • свинина — 1 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пряности и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сложите в большую кастрюлю (5 л) все мясо.
    Сложите в большую кастрюлю (5 л) все мясо
  2. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Время готовки – 6 ч.
  3. Снимите варево с плиты и добавьте в него мелко нарезанный чеснок.
    Снимите варево с плиты
  4. Охладите бульон до комнатной температуры, а затем разлейте по тарелкам, лоткам и прочей подходящей посуде.
  5. Поставьте тарелки с бульоном в холодильник — через несколько часов получится студень.

На заметку! 

Студень подают к столу с горчицей или хреном, который предварительно перемешивают с небольшим количеством сметаны.

Фаршированные шампиньоны

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Это горячая закуска, в которой уникальный грибной вкус сочетается с сытной начинкой. Рецептуру последней каждый может корректировать под свой вкус. Так, колбасу можно заменить сочным куриным фаршем, а плавленый сыр — твердым. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовление этой закуски отличается предельной простотой.

Ингредиенты:

  • большие шампиньоны — 6 шт.;
  • сырокопченая колбаса — 20 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 20 г;
  • сливки жирностью 20% — 50 мл;
  • перепелиные яйца — 6 шт.;
  • растительное масло— 10 г;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Шампиньоны помойте, снимите кожицу с шляпок и отрежьте ножки.
    Шампиньоны помойте
  2. Сложите грибные шляпки в миску и посыпьте их солью и перцем. Оставьте на 20-30 минут — для маринования.
  3. Отрезанные ножки покрошите, добавьте в них мелко нарезанный лук, а затем пожарьте их на масле.
  4. Когда лук и грибы подрумянятся, добавьте в них сливки, сыр, соль и перец, а затем нашинкованную зелень и колбасу. Перемешайте и сразу снимайте с огня — тушить начинку не надо.
    Когда лук и грибы подрумянятся, добавьте в них сливки
  5. Когда смесь остынет, набейте ею каждый гриб. В начиненных шампиньонах сделайте углубления и вбейте в них по перепелиному яйцу.
  6. Разложите грибы на противне и поставьте в духовку, нагретую до 180°C, на 10 минут.

На заметку! 

Фаршированные шампиньоны подавайте на стол, украсив зеленью, кольцами красного болгарского перца и веточками розмарина.

Гусь с овощами и сливами

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Это блюдо запросто может стать коронным на праздничном столе. Ароматное гусиное мясо, запеченное в духовке, идеально сочетается с вялеными сливами и булгуром.

Ингредиенты:

  • гусь — 4 кг;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • сливы вяленые — 200 г;
  • мед — 50 г;
  • жидкая горчица — 30 г;
  • гранатовый сок — 3 ст. л.;
  • айва и яблоки — по 1 шт.;
  • булгур — 450 г;
  • зелень, черный перец молотый, тимьян, соевый соус — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Измельчите сливы блендером или в кухонном комбайне.
    Измельчите сливы блендером
  2. Приготовьте маринад, смешав соевый соус с горчицей, соком граната, мёдом, солью, специями.
  3. Тщательно промойте гусиную тушку. Срежьте сальные железы в области гузки.
  4. Смажьте внутренние поверхности тушки сливовой массой, а наружные — маринадом.
  5. Поставьте гуся в холодильник на 24 часа.
  6. На следующий день, незадолго до готовки гуся, сварите булгур.
    Сварите булгур
  7. На противне разложите овощи и фрукты, гуся начините булгуром (его можно заменить обычным рисом).
  8. Прикройте тушку фольгой и защипните ее со всех сторон.
  9. Поставьте противень с гусем в духовку, разогретую до 170°C, на 4 часа.
    Поставьте противень с гусем в духовку,
  10. За 15 минут до окончания готовки включите режим гриля и уберите сверху фольгу.
  11. Украсьте гуся зеленью и подавайте.

На заметку! 

Готового гуся можно разделить на 12 порций. Подавать это блюдо рекомендуется с белым вином.

Скумбрия с овощами

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Новогодний стол невозможно представить без рыбы. Одно из самых простых и сытных блюд готовится из обычной скумбрии. Запеченная рыба, окруженная зеленью и лимонами, выглядит не только аппетитно, но и празднично.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • мягкий сыр, лимон, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сделайте на спинке скумбрии два длинных надреза — от головы к хвосту. Перережьте хребет с двух сторон и аккуратно извлеките его.
    Сделайте на спинке скумбрии два длинных надреза
  2. Почистите рыбу, удалите пинцетом кости и вырежьте жабры.
  3. Сбрызните рыбину лимонным соком, посолите и посыпьте специями. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Очистите и нарежьте перец, лук, морковь.
  5. Овощи сложите на сковородку и обжарьте.
    9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021
  6. Разрез на тушке зафиксируйте с помощью зубочисток.
  7. Обжаренные овощи смешайте с мягким сыром и полученной начинкой нафаршируйте рыбу.
  8. Заверните рыбу в фольгу и поставьте ее в духовку, нагретую до 180°C. Запекайте скумбрию 25 минут.

На заметку! 

Запекая фаршированную скумбрию, не передержите ее в духовке, иначе начинка пересушится и потеряет сочность.

Крылышки баффало

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Это пикантное и простое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Куриные крылышки под острым соусом удачно вписываются в любое новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные — 12 шт.;
  • масло из арахиса — 1 л;
  • сыр голубой — 100 г;
  • маргарин — 100 г;
  • майонез — 200 г;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • соль и табаско по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Маринуйте крылышки в смеси томатной пасты и коричневого сахара в течение 2-3 часов.
    Маринуйте крылышки в смеси томатной пасты
  2. Обваляйте их в муке, смешанной с приправами, и обжарьте на растительном масле до коричневатой корочки.
  3. Еще раз обжарьте крылья — в течение 1 минуты, на этот раз на смеси маргарина и острого соуса.
    Еще раз обжарьте крылья
  4. Приготовьте соус из натертого сыра и майонеза.
  5. Жареные крылышки подавайте вместе соусом и сельдереем, порезанным соломкой.

На заметку! 

Острые кончики крыльев перед приготовлением отрежьте — в рецепте буффало они не используются. Перед маринованием проколите крылышки в нескольких местах, чтобы мясо получилось более мягким и нежным.

Картофельные корзиночки с селедочным кремом

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Праздничное меню не обходится без красивой закуски. Для украшения новогоднего стола можно приготовить корзиночки с разными начинками. Особенно яркими и вкусными получаются корзинки с красной икрой.

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • творог — 150 г;
  • селедочное филе — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • шпинат — 40 г;
  • соль, перец, красная икра по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
    Очистите картофель
  2. Отожмите лишнюю жидкость, вбейте в картофель яйца и тертый сыр. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. В формочки выложите по ложке картофельной смеси, сформировав корзинки.
    В формочки выложите по ложке картофельной смеси, сформировав корзинки
  4. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 180°С, на полчаса.
  5. Остудите корзинки и извлеките их из формочек.
  6. Приготовьте начинку, смешав творог с дольками яблок, селедкой и шпинатом. С помощью блендера взбейте смесь до кремообразной консистенции. Приправьте молотым перцем.
  7. Наполните корзинки начинкой и украсьте красными икринками.

На заметку! 

Картофельные корзинки можно подавать с самой разной начинкой — с курятиной, мясным фаршем, грибами, рыбой, морепродуктами.

Шоколадный пирог

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Выпечка на основе шоколада выглядит всегда изысканно и празднично, а ее вкус особенно ценят любители сладостей. На приготовление шоколадного пирога уходит в общей сложности 45 минут, из них 35 — на выпечку в духовке.

Ингредиенты:

  • темный шоколад— 200 г;
  • масло сливочное — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • какао для посыпки.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло.
  • Отделите белки от желтков.
    Отделите белки от желтков
  • Смешайте желтки с сахаром и коньяком, а затем взбейте до белой пены.
  • Добавьте в смесь крахмал и растопленный шоколад. Снова взбивайте до однородной массы.
  • Белки взбивайте отдельно до густой пены, а затем аккуратно влейте их в шоколадную смесь и тщательно перемешайте.
  • Застелите форму пергаментной бумагой и вылейте в нее шоколадную массу. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 35 минут.
    Застелите форму пергаментной бумагой и вылейте в нее шоколадную массу
  • Готовый пирог посыпьте какао-порошком.

На заметку! 

По консистенции шоколадный пирог должен быть сочным и даже мокрым — не пересушите его в духовке. При желании шоколадную выпечку можно украсить белым сливочным кремом.

Оливье с копченой семгой

9 простых и вкусных блюд на Новый год 2021

Новый год многие не представляют без салата оливье. Его «советский» рецепт давно стал классикой. Сегодня этот салат утратил свою праздничность — его можно запросто купить в любой кулинарии или приготовить дома за 10 минут. К новогоднему столу попробуйте приготовить более изысканный салат — с копченой рыбой.

Ингредиенты:

  • подкопченная семга — 140 г;
  • соленые и свежие огурцы — по 100 г;
  • майонез —100 г;
  • отварная морковь — 100 г;
  • отварные яйца куриные/ перепелиные — 2/4 шт.;
  • отварной картофель — 100 г;
  • зеленый лук-перо — 100 г;
  • красная икра — 40 г;
  • бальзамический крем-соус — 5 г;
  • салат корн — 20 г;
  • салат фризе — 3-4 листика.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарежьте мелкими кубиками огурцы, куриные яйца, морковь и картофель.
    Нарежьте мелкими кубиками огурцы, куриные яйца, морковь и картофель
  2. Используйте для подачи салата порционные металлические кольца, смазанные изнутри оливковым маслом. Сначала выложите по их внутренней стороне ломтики семги.
  3. Поставьте кольцо на тарелку и наполните его салатом. Снимите кольцо — получится ровный и аккуратный цилиндр из овощей и рыбы.
    Поставьте кольцо на тарелку и наполните его салатом
  4. Украсьте салат листиками фризе, корна, мелко нарезанным луком и крем-бальзамиком. Сверху положите немного красной икры, а кольца перепелиных яиц и огуречные слайсы используйте для презентации блюда.

На заметку! 

Майонез для оливье можно приготовить самостоятельно, смешав 150 г подсолнечного масла, 1 ст. л. лимонного сока и по 1/2 ч. л. сахара, соли и горчицы.

Чтобы праздник удался, постарайтесь угодить не только Белому Быку, но и своим домочадцам. Заранее продумайте меню и включите в него те блюда, которые придутся по вкусу вашим гостям и близким.

Добавить комментарий