Новый 2022 год пройдёт под покровительством Черного Водяного Тигра. Меню хищника должно быть наполнено большим количеством мяса и закусок.
Что готовить новое и интересное в год Тигра
В качестве основного блюда украшением праздничного застолья станут запечённая утка, гусь или тушёный кролик.
Хозяйки могут остановиться на приготовлении обычной картошки с мясом. Но, несмотря на простоту блюд, их должно быть много, ведь бык любит поесть.
Первый стол сервируют закусками, салатами, которые призваны разбудить аппетит. В год Тигра стол должен ломиться от изобилия мясных блюд, только не диких животных. В качестве холодных закусок также подойдут разные сырные, рыбные и мясные нарезки. При составлении меню из гарниров ограничений нет. К месту будет как традиционное картофельное пюре, так и оригинальное ризотто.
Бык очень любит сладости. Они обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Можно приготовить разноцветные желе, но от обычного желатина придётся отказаться. В его состав входят вещества из рогов и копыт сородичей символа наступающего года. Альтернатива — желатин из водорослей. Животному придётся по душе всевозможные пирожные, кексы и пироги.
Горячие блюда на Новый год 2022
Особое внимание при составлении меню уделяют второму столу с основными блюдами. Горячее подают как самостоятельное угощение или вместе с гарниром, фаршированное мясо, рыба, украшенная зеленью, овощной либо фруктовой нарезкой. Тушка утки отлично сочетается с яблоками.
Курочка в безе
Оригинальное второе блюдо. Оно выглядит очень интересно и отлично делится на порции, сохраняя целостность на тарелке. Для подготовки используют целую тушку. Мясо лучше брать охлаждённое розового цвета. Это поможет исключить вероятность многократной заморозки, после которой мясные ломтики буквально распадаются на волокна.
Ингредиенты:
- курица — 1 большая тушка;
- постное масло — 200 мл;
- отваренные желтки — 4 шт.;
- готовая горчица — 15 г;
- майонез или сметана — 100 г;
- чесночные зубчики — 3-4 дольки;
- белки яиц — 4 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень, красные ягоды брусники или клюквы для украшения.
Пошаговый рецепт:
- У промытой тушки удаляют лишний жир и гузку.
- Делят на порционные кусочки, отделяя голени, крылышки и бёдра. Грудку разделяют на три части.
- Добавляют соль с перцем, перемешивают и отправляют мариноваться на 2 часа.
- Кусочки поливают постным маслом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка.
- На промасленный противень выкладывают куриное мясо в виде цыплёнка табака.
- Запекают 40 минут при температурном режиме в 200-220 °С.
- Готовят намазку из майонеза (сметаны), горчицы, отварных желтков, пропущенного через пресс чеснока и оставшегося постного масла. Всё смешивают в глубокой посуде.
- Отдельно взбивают в пену сырые белки до образования безе.
- Запечённые кусочки обмазывают желточной массой со всех сторон.
- Укладывают на противень опять в той же форме.
- Покрывают безе и отправляют блюдо в духовку на 15 минут до приобретения белой массой твёрдости.
- После извлечения тушку украшают красными ягодами и рубленой зеленью.
Совет!
Сделать блюдо ещё более экстравагантным помогает маленькая хитрость: кончики крыльев и ножек не стоит покрывать намазкой и безе.
Новогоднее мясо по-французски
В классической рецептуре это запеканка из телятины, картофеля, лука и грибов под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённом варианте готовится без грибов, а из мяса используют говядину, свинину или курятину. Поливают блюдо майонезным или сметанным соусом. Вместо говядины использовать лучше свиную мякоть.
Ингредиенты:
- свинина — 350 г;
- ананасы консервированные (кольца) — 750 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- сыр твёрдых сортов — 250 г;
- майонез — 150 г;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- специи по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Свинину промывают, обсушивают и отбивают. Присыпают специями, а затем выкладывают на промасленный противень, где покрывают равномерным слоем майонеза.
- Томаты нарезают кружочками, которые распределяют по мясным ломтикам.
- Сверху на овощи выкладывают ананасовые кольца.
- Всё покрывают майонезным соусом и притрушивают сырной стружкой.
- Картофельные клубни очищают и делят на дольки, выкладывают в миску, где заправляют подсолнечным маслом и перемешивают с приправами.
- По контуру противня выкладывают картофельные кусочки.
- Блюдо отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
- По готовности угощение сразу разделяют на порции и выкладывают на сервировочное блюдо.
Совет!
Если в семье любят лук, то на слой мяса можно выложить тонкие луковые кольца. Они придадут угощению интересное послевкусие.
Сёмга под укропным соусом
Рыба — хорошее решение при составлении меню. Сёмга жирная — готовить её просто и быстро. Она не требует длительной подготовки в виде маринования. Изюминкой станет укропный соус, который придаст угощению свежих ноток.
Ингредиенты:
- рыбный стейк — 200-300 г;
- оливковое масло — 300 мл;
- сок лимона — 300 мл;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа — 1 небольшой пучок;
- чесночные зубчики — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сёмгу промывают и обсушивают на бумажных полотенцах.
- Натирают рыбу специями, взбрызгивают лимонным соком и 5 мл оливкового масла.
- Выкладывают в смазанную маслом форму для выпекания и готовят при температуре 200 °С около 15-20 минут.
- Вымытую и предварительно обсушенную зелень мелко рубят.
- Чесночные зубчики пропускают через пресс.
- В пиале смешивают чесночную кашицу, измельчённую зелень, оставшееся масло и специи.
- По готовности стейк выкладывают на блюдо, где поливают заливкой и украшают листьями салата.
Совет!
Чтобы не перебить запах сёмги, от использования петрушки и кинзы стоит отказаться.
Сочная индейка
Тушка, запечённая в духовке целиком, — традиционное американское угощение. Но уже давно эта птица стала частым гостем на новогоднем столе в странах бывшего СССР. При правильном приготовлении диетическое мясо получается очень сочным и вкусным. Одна запечённая тушка накормит до 12 человек.
Ингредиенты:
- птица — 1 шт.;
- клюква — 100 г;
- кислые яблоки — 2 шт.;
- соевый соус — 10 мл;
- сливочное масло — кусочек;
- соль, перец и специи по вкусу;
- майский мёд — 50 г;
- горчица — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Промытую тушку без лишней жидкости натирают солью, перцем и любимыми специями.
- Оставляют в холоде на ночь, чтобы птица хорошенько пропиталась.
- В стерильный шприц набирают соевый соус.
- Прокалывают им промариновавшуюся тушку со всех сторон, равномерно распределяя соус.
- Из яблок подготавливают фруктовую нарезку, убрав из плодов сердцевину.
- Размораживают клюкву.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом обжаривают фрукты и ягоды.
- Выкладывают птицу в форму для запекания, предварительно застелив туда фольгу.
- Фаршируют тушку фруктово-ягодной смесью и закладывают немного сливочного масла.
- Зашивают брюшко и заворачивают тушку в фольгу.
- Готовят птицу при 180 °C на протяжении 3 часов.
- За 1 час до завершения выпекания фольгу снимают и обмазывают тушку мёдом и горчицей, чтобы сформировать румяную корочку.
Совет!
Можно использовать сушёную клюкву. В этом случае её предварительно нужно размочить.
Новые и интересные блюда на Новый год 2022
Нельзя обойтись при сервировке праздничного стола и без новинок. Если ранее хозяйка не готовила оригинальные «Ёлочные шарики» или тематический салат «Зимушка», время пришло. Они поразят гостей изысканностью вкуса.
«Ёлочные шарики»
Такие закуски всегда придают праздничности атмосфере, поднимая настроение и даря веру в новогоднее чудо. Готовить угощение быстро. Хватит получаса, чтобы подать к столу красиво оформленное блюдо. Список ингредиентов очень прост — может и не потребоваться дополнительный поход в магазин за недостающими продуктами.
Ингредиенты:
- крабовые палочки (или крабовое мясо) — 200 г;
- сыр твёрдых сортов — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- майонез — 150 г;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- маслины — 6 шт.;
- лук зелёный — 2 пера;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- В подходящую по размерам посуду натирают крабовые палочки. Часть получившейся крабовой массы откладывают для панировки «игрушек».
- К натёртым палочкам добавляют сырную стружку.
- Аналогичным образом поступают с отварными яйцами.
- Очищенные чесночные зубчики превращают в кашицу с помощью чесночницы.
- К ингредиентам в миске добавляют майонез, тщательно вымешивают, добавляют соль и специи.
- Из получившейся крабово-сырной массы чистыми руками формируют шарики.
- Панируют «игрушки» в отложенных измельчённых крабовых палочках. Выкладывают шары на плоское блюдо.
- Маслины делят поперёк пополам.
- Луковые перья нарезают на тонкие полоски.
- В отверстие маслины продевают верёвочку из лука.
- Помещают ягодку на «игрушку».
Совет!
Чтобы «верёвочки» были прочнее, не нужно слишком тонко резать луковые перья.
Салат с утиным филе
Лёгкая, свежая и сытная закуска. Вместо утиного филе можно использовать куриное. Спаржу в состав включают как консервированную, так и свежую. Но тогда предварительно её надо отварить или заменить отварной стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- филе птицы — 250 г;
- томаты — 125 г;
- спаржа — 150 г;
- руккола по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- сушёная трава — сколько потребуется;
- горчица — 10 г;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешивают половину растительного масла, травы, солят и перчат.
- В этой смеси обваливают филейные кусочки.
- Заворачивают в фольгу.
- Запекают мясо в специальной форме на протяжении 45 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 °C.
- После остывания разбирают на волокна.
- Томаты измельчают небольшими кусочками.
- Соединяют оставшееся масло и пропущенный через чесночницу чеснок.
- Добавляют горчицу, соль, перец и вымешивают.
- Смешивают рукколу, утиное филе, томатные кусочки и заправляют жидким соусом.
- После повторного перемешивания выкладывают в салатник, где покрывают спаржей по всему периметру.
Совет!
Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций. При большем числе гостей количество продуктов увеличивают пропорционально.
«Зимушка»
Недорогой, но очень вкусный салат. Основа — куриная печень, которая пробудит аппетит перед основным блюдом. Отличная закуска под аперитив из крепкого спиртного и лёгких коктейлей.
Ингредиенты:
- куриная печень — 200 г;
- корейская морковь — 200 г;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Куриную печень выкладывают в чашу блендера, добавляют яйцо и взбивают.
- Переливают в миску и добавляют соль, перец и масло.
- Всыпают муку, перемешивают.
- Из получившегося теста выпекают тонкие блинчики, предварительно влив на сковороду немного постного масла.
- Готовые печёночные изделия складывают в стопку и остужают, а затем режут соломкой.
- В миску полукольцами нарезают лук, соломкой измельчают маринованные огурцы и добавляют мелко нашинкованный укроп.
- Выкладывают морковь по-корейски и порезанные соломкой блинчики.
- Заправляют майонезом и перемешивают.
- Перекладывают в салатник и убирают в холод на несколько часов.
Совет!
Если при выпекании блинчики всё равно пристают к сковороде, можно использовать сало для её смазывания.
Рулетики из цуккини
Если среди гостей есть диабетики, для них подойдет это блюдо. Оно очень лёгкое и одновременно аппетитное. А изысканность и элегантность угощения делают блюдо достойным ресторанного меню.
Ингредиенты:
- крупные цуккини — 4 шт.;
- творог 2% — 300 г;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- свежий базилик — 4 веточки;
- сок и цедра 1 лимона;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Разогревают духовку до 220 °С.
- Нарезают кабачки пластинами толщиной 1,5 см, взбрызгивают лимонным соком и оставляют на 15-20 минут.
- Удаляют жидкость, встряхивая овощные ломтики, выкладывают их на покрытый пекарской бумагой противень.
- Взбрызгивают оливковым маслом.
- Запекают около 20 минут до образования румяной корочки и остужают.
- Для начинки измельчают чеснок и листья базилика. Смешивают с творогом до однородности.
- Перчат, добавляя лимонную цедру.
- Каждый пласт кабачка покрывают творожной массой. Заворачивают рулетиком.
Совет!
Такую закуску удобно готовить к празднику заранее, поскольку её лучше подавать через 12 часов после подготовки.
Интересные рецепты на Новый год 2022 позволят оригинально накрыть праздничный стол. А подробное описание с пошаговыми фото сделают приготовление блюд очень простым и дадут возможность хозяйке потратить больше времени на подготовку вечернего туалета.