Блюда на новый 2022 год Тигра должны быть простыми и вкусными. Выбрать, что приготовить, не составит труда благодаря большому разнообразию рецептов.
Горячее
Черный Водяной Тигр — тотем будущего года — предпочитает есть аппетитно, сытно и вкусно, поэтому праздничный стол должен быть разнообразным и питательным. Выбрать можно горячие блюда из любого не очень жирного мяса.
Свинина под ананасами
Свиное мясо символ 2022 года не запрещает. Поэтому такое основное блюдо будет вкусным и уместным.
Ингредиенты:
- мясо — 0,5 кг;
- майонез нежирный — 100 г;
- ананас консервированный — 1 б.;
- сыр твердый — 100 г;
- соевый соус — 100 г;
- сироп — 100 г;
- масло растительное;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Свинину промыть и просушить.
- Разрезать ее так, чтобы толщина была не более 1,5 см, а ширина превышала ананасовое кольцо. Отбить.
- Залить заготовку маринадом (смешать сироп и соевый соус).
- Поставить в холод на 90 минут.
- Смазать маслом форму, выложить мясо, посолить и поперчить.
- Сверху положить ананасовые кольца и полить майонезом.
- Посыпать тертым сыром и выпекать в течение 40 минут при 180 ℃.
Внимание!
Из указанного числа ингредиентов получится 5 порций.
Перец подачей блюдо украсить зеленью и свежими овощами.
Лаханоризо
Это аппетитное блюдо позаимствовано из греческой кухни. Оно всем придется по вкусу и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- капуста — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- зеленый лук — 3 шт.;
- томатный сок — 100 мл;
- рис круглозернистый — 100 г;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- петрушка — 5 веточек;
- вода — 1 ст.;
- перец черный горошком — 4 шт.;
- молотый кориандр — щепотка;
- соль и чили по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Капусту нашинковать, лук нарезать крупными кубиками, а морковку — кружочками.
- На раскаленной сковороде обжарить морковь.
- Всыпать в сковороду зеленый лук и капусту. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока капуста не станет карамелизоваться.
- Когда капуста немного поджарится, добавить к ней томатный сок и приправу. Смешать, сделать огонь меньше.
- Рис промыть, всыпать его в сковороду и влить воду.
- Тушить до готовности риса под закрытой крышкой.
Внимание!
Если не менять пропорции, то на выходе получится 6 порций.
Посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой и молотым перцем чили.
Гарнир
Черный Водяной Тигр предпочитает простые блюда, что касается и гарнира, поэтому стандартное картофельное пюре отлично подойдет. Но можно подобрать и что-нибудь необычное.
Брокколи и стручковая фасоль
Этот гарнир вкусный и полезный и хорошо подойдет к мясным горячим блюдам.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- стручковая фасоль — 200 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия.
- Стручковую фасоль разрезать натрое.
- Морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Ингредиенты отварить в разных кастрюлях.
- Обжарить на растительном масле заранее измельченный чеснок.
- Добавить в чесночное масло овощи и специи, посолить. Обжаривать на слабом огне 3-5 минут.
Внимание!
Если среди тех, кто будет присутствовать за новогодним столом, есть те, кто не любит брокколи, то заменить этот ингредиент можно цветной капустой.
Выложить готовые овощи на блюдо и перед подачей присыпать рубленной зеленью. Не лишним будет сбрызнуть их соком лимона.
Рис с овощами и яйцом
Мясо и рыба хорошо сочетаются с отваренным рисом. Для разнообразия гарнира можно добавить овощи и яйцо. В этом случае крупа станет необычной на вкус.
Ингредиенты:
- рис — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лук порей — 1 стебель;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зеленый горох — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Залить рисовую крупу водой и оставить на 2-3 часа для размокания.
- Старую жидкость заменить на новую. Поставить на огонь и варить примерно четверть часа — рис должен быть полуготовым. Слить воду, остудить.
- Накалить в сковороде масло.
- Морковку и перец порезать кубиками, лук измельчить.
- Обжаривать овощи минимум 5 минут.
- Добавить к ним рис, все перемешать.
- Когда крупа нагреется, разбить в центр сковороды яйца. Крупу надо быстро перемешивать.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к ингредиентам и выключить плиту.
- Добавить горох и тщательно смешать.
Внимание!
Рис должен быть длиннозернистый, т. к. он не разваривается и хорошо держит форму.
Гарнир готов к подаче на праздничный стол.
Салаты
Это одно из основных составляющих празднования Нового года. Существует много вариаций подобных блюд.
Салат с грибами «Сытный»
Сытные закуски такого плана должны присутствовать в меню.
Ингредиенты:
- мясо — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сметана (майонез) — 4 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- карри — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Луковицы нарезать полукольцами, шампиньоны — пластинами. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле.
- Смешать яйца, воду, специи, приготовить омлет. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
- Омлет остудить и нарезать соломкой.
- Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать.
- Приготовить соус: смешать майонез (сметану) с солью.
- Заправить все ингредиенты.
Внимание!
Говядину и телятину можно заменить копченостями или ветчиной.
«Сытный» салат готов.
Салат «Елочка» с киви
Если надоели уже привычные салаты, то можно разнообразить праздник блюдом с необычным сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,2 кг;
- киви — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез по вкусу;
- яйца — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- сок лимона — 1 шт.;
- сладкий перец для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо отварить, остудить и нарезать.
- Киви очистить и нарезать.
- Отделить белки от желтков. Натереть.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Морковь отварить, снять с нее кожуру и тоже нарезать.
- С яблока снять шкурку, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Если этого не сделать, оно потемнеет.
- На блюдо выложить филе в форме елки и два киви.
- Третьим слоем станут тертые белки, которые нужно смазать майонезом.
- Морковь промазать майонезом.
- Яблоко и майонезная сетка.
- Посыпать верх салата желтками.
- Из оставшихся трех киви сформировать иголочки.
- Для звезды и игрушек понадобится перец.
Внимание!
Все ингредиенты нужно порезать кубиками.
«Елочка» будет красивой и вкусной и долго не застоится.
Закуски
На новогоднем столе обязательно должны быть закуски. Причем лучше, если они будут приготовлены по необычным рецептам.
Закуска с картошкой и сыром в оригинальной подаче
Можно приготовить очень аппетитную закуску, в которой сочетаются картошка и сыр. При этом подача ее довольно нестандартная.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- зеленый лук — несколько стрелок;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- сыр с плесенью — 60 г;
- подсолнечное масло;
- пряные травы;
- горчица — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Картошку вымыть. Варить в течение пяти минут в подсоленной воде.
- Смешать подсолнечное масло и травы.
- Выложить в форму для запекания, полить получившейся смесью и выпекать 20 минут при 180-200 градусах.
- На картофеле сделать глубокие крестообразные надрезы, влить по 2 ч. л. сырного соуса.
- Для соуса понадобится размять сыр вилкой и смешать его с горчицей и сметаной.
Внимание!
Необходимо сделать надрезы на картошке до того момента, как отправить форму в духовой шкаф. В этом случае закуска станет более вкусной и сочной. Помимо этого, время готовки сократится.
Перед подачей следует присыпать блюдо измельченным зеленым луком или другой любимой зеленью.
Печеночный торт
Очень популярны закусочные торты. Они не только вкусные, но и выглядят красиво.
Ингредиенты:
- печень — 0,5-0,6 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- сметана 20% — 250 г;
- мягкий сыр — 150 г;
- мука — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 80 мл;
- петрушка;
- листовой салат;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт с фото:
- Печень помыть и мелко порезать.
- Луковицу и чеснок мелко порубить.
- Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить яйца, соль, перец и сметану, оставив 3 ст. л. для начинки.
- Муку просеять и всыпать в получившуюся кашицу.
- Влить подсолнечное масло.
- Взбить. Тесто должно получиться таким, как на блины — без комочков.
- Блины выпекать на сковороде или в духовом шкафу при 220 ℃.
- Морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать.
- Обжарить блины на небольшом огне. Добавить соль, перец, сделать огонь больше и подрумянить.
- Коржи обрезать, используя любую тарелку или крышку. Обрезки мелко нарезать.
- Смешать обжаренные овощи, сметану и мелко рубленую зелень.
- Собирать торт таким образом: на каждый корж выкладывать начинку и немного обрезков. Верхний корж промазывать начинкой нет необходимости.
Внимание!
Для этой закуски можно использовать свиную или куриную печень.
Перед подачей печеночный торт должен простоять в холоде 2 часа, накрытый пищевой пленкой. По истечении этого времени верх и бока блюда смазать мягким сыром. Для украшения использовать петрушку и морковь.
Десерты
Завершение новогоднего вечера — десерт.
Брауни с вишней
Это пирожное очень вкусное, а главное — готовить его просто и быстро. Гости будут удивлены.
Ингредиенты:
- спелые бананы — 2 шт.;
- яблочное пюре — 130 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- вишня — 200 г;
- вишневый сок — 45 мл;
- какао — 10 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахарозаменитель — 5 г;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разморозить вишню. Сок выливать не нужно.
- Бананы очистить от кожуры и поместить в чашу блендера. Добавить яблочное пюре, хлопья, какао, разрыхлитель и сахарозаменитель.
- Влить вишневый сок.
- Измельчить компоненты до однородной массы.
- Застелить пергаментом форму, выложить тесто, сверху — ягоды, распределяя равномерно. При этом их необходимо немного вмешивать в тесто.
- Выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Внимание!
Можно выбрать любую начинку: творог, клюкву и т. д.
Готовое пирожное остудить и подавать к столу, украсив шариком мороженного.
«Зефирный рай»
Преимущество этого десерта в том, что выпекать его не нужно.
Ингредиенты:
- бисквит — 3 коржа;
- сливки 33% — 500 г;
- зефир, вафельные трубочки;
- сахарная пудра — 100 г;
- мармелад, шоколад, маршмеллоу и фрукты для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Шоколад натереть.
- Сливки взбить.
- В процессе взбивания порционно вводить сахарную пудру.
- Когда появятся пики, всыпать шоколад и аккуратно перемешать.
- На блюдо выложить первый корж бисквита и намазать его кремом.
- Зефир разломать пополам и разложить поверх крема. Образовавшиеся зазоры залить сливками.
- Повторить процедуру и с остальными коржами.
- Бока и верхушку торта смазать кремом обильно.
- Из вафельных трубочек сделать своеобразный «забор» по всему периметру заготовки. Чтобы он не упал, перевязать праздничной лентой.
- Украсить шоколадом, мармеладом, фруктами или разноцветным зефиром.
Внимание!
Сливки перед взбиванием должны быть довольно холодными, как и венчики миксера и миска. Поэтому предварительно их следует поместить в морозилку примерно на 20 минут.
«Зефирный рай» должен простоять в холоде 4 часа, где он и пропитается.
Приготовить блюда для встречи Нового 2022 года несложно, если следовать пошаговому рецепту. Главное — заранее понять, чем именно вы будете угощать гостей и близких людей.