В преддверии Нового года начинается подготовка к празднику, который отмечают более масштабно, чем другие. 2022 год пройдёт под символом Черного Водяного тигра. Чтобы животное покровительствовало и привлекало благополучие, нужно его задобрить, начиная с угощений на праздничном столе и заканчивая убранством дома.
Салат на Новый год 2022 с креветками и кальмарами, который сметут со стола первым
Закуска — яркий пример удачного сочетания креветок и кальмаров с томатами и маслинами. Вместо майонеза салат заправляют хорошо сбалансированным лёгким соусом на основе петрушки и чеснока. Все компоненты настолько дополняют друг друга, что на выходе закуска получается безумно аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
- кальмары — 200 г;
- креветки очищенные — 150 г;
- листья салата — 80-100 г;
- маслины — 16 шт.;
- томаты черри — 8-10 шт.;
- свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- масло растительное — 120 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- сахар — 5 г;
- сок лимона — 30 мл.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные дольки пропускают через пресс.
- Мелко рубят пучок зелени, добавляют сахар и при помощи ножа буквально перетирают в кашицу.
- Перекладывают массу в отдельную пиалу, добавляют чеснок, растительное масло, лимонный сок, соевый соус и перемешивают очень тщательно, чтобы соединились все ингредиенты.
- Морепродукты предварительно отваривают и ждут полного остывания.
- Кальмары нарезают кольцами. Крупных креветок разрезают вдоль пополам.
- Томаты делят на половинки или четвертинки.
- По центру сервировочной тарелки устанавливают ёмкость небольшого диаметра, вокруг выкладывают салатные листья.
- На них размещают морепродукты.
- Сверху произвольно выкладывают кусочки черри.
- Затем приходит очередь маслин.
- Соус перед подачей ещё раз хорошо перемешивают и переливают в соусник.
- Непосредственно перед сервировкой праздничного стола закуску поливают заправкой.
Совет!
Перед тем как приготовить основу закуски, нужно сделать соус. Это даст ему время настояться, чтобы при подаче закуска приобрела яркие и свежие нотки.
Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2022
Готовить такую закуску быстро и просто. Она состоит лишь из нескольких ингредиентов, количество которых увеличивают в зависимости от числа гостей. В классическом рецепте продуктовый набор рассчитан на 2 порции. Основа аппетитного угощения — сёмга, которая превосходно сочетается с листьями салата и не требует заправки майонезом.
Ингредиенты:
- авокадо — 100 г;
- томаты — 80 г;
- сёмга — 50 г;
- листья салата — 40 г;
- рукола — 30 г;
- оливковое масло — 2-3 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Авокадо моют, обсушивают, разрезают пополам. Если оно спелое, то мякоть легко отделить от кожицы.
- Сердцевину удаляют, мякоть нарезают мелкими кубиками и сразу отправляют в салатник. Чтобы плод не потемнел, можно взбрызнуть его лимонным соком.
- Филе рыбы отделяют от кожицы, извлекают крупные и мелкие косточки.
- Нарезают сёмгу маленькими кубиками, отправляют в салатник.
- Листья салата промывают проточной холодной водой и обсушивают, после измельчают.
- Томаты тоже режут мелкими кубиками, предварительно помыв и обсушив, чтобы не оставалось капелек.
- Заправляют салат маслом, солят и перчат.
- На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, в которое выкладывают закуску.
- Помытыми листьями руколы украшают салат, который сразу же подают к столу.
Совет!
Лучше приготовить малосольную сёмгу самостоятельно. Но, если покупать в магазине, нужно выбирать только проверенного производителя и убедиться в сроках годности.
«Шуба» по-новому
Классическая «Селёдка под шубой» — традиционный салат, без которого не обходится ни один новогодний стол, как, например, без холодца. Рецепт закуски давно отложился в памяти, но в нём не хватает новизны, чтобы сделать меню более оригинальным. Поможет исправить ситуацию необычная вариация, получившая приставку «по-новому»:
Ингредиенты:
- филе слабосолёной сельди — 300 г;
- свёкла — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- картофельные клубни — 4 шт.;
- плавленый копчёный сыр — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- кипяток — 100 мл;
- уксус — 100 мл;
- майонез — 100-150 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи отваривают до готовности, а затем натирают на крупной тёрке.
- Первым слоем выкладывают измельчённый картофель, покрывают майонезом, предварительно посолив и поперчив.
- Луковицу нарезают мелкими кубиками, выкладывают в пиалу, где в смеси уксуса с кипятком оставляют мариноваться на 15 минут.
- Очищенное от костей и кожицы филе рыбы нарезают кубиками, смешивают их с откинутым на сито луком.
- Покрывают картофельный слой рыбным и приправляют майонезным соусом.
- Выкладывают натёртую свёклу, смешанную с майонезом.
- В отдельной пиале соединяют морковную стружку и тёртый плавленый сыр, добавляют майонез, все смешивают.
- Массу распределяют последним слоем.
- Отправляют закуску в холод на 2-3 часа.
- Перед подачей украшают зеленью, целыми кусочками филе и кольцами красного лука.
Совет!
Чтобы закуска лучше сохранила структуру, овощи стоит запечь.
«Новогодняя сказка»
Эффектная праздничная закуска, которая по составу очень похожа на салат «Столичный». Вместо куриного мяса допускается использование колбасы, но важно выбрать изделия высокого качества. Такой салат на Новый год 2022 Тигра никого не оставит равнодушным и привлечёт благополучие к дому хозяев.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофельные клубни — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- сыр и краснокочанная капуста для украшения;
- майонез, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе отваривают и нарезают небольшими кусочками.
- Луковицу измельчают и заливают в отдельной пиале кипятком, чтобы ушла горечь.
- Отваривают морковь и клубни картофеля, хорошо остужают и нарезают кубиками.
- Таким же образом измельчают огурчики.
- Яйца отваривают и разделяют на белки и желтки.
- По отдельности их натирают на мелкой тёрке.
- Кусочек капусты режут произвольно, ломтики закладывают в чашу блендера, где измельчают, чтобы получить сок.
- Полученную массу перекладывают на марлю, с помощью которой выдавливают сок на белок для его окраски.
- В салатнике смешивают измельчённые продукты (мясо, морковь, лук, картофель и огурцы), заправляют майонезом, солят и перчат.
- Перекладывают заготовку в разъёмную форму, установленную на блюдо.
- Последним слоем утрамбовывают окрашенный белок, снимают форму.
- Бока покрывают желтком.
- Украшают вырезанными из сыра фигурками, если есть специальная формы. Это могут быть снежинки, но можно использовать и трафареты для печенья.
Совет!
Чтобы мясо не получилось сухим, грудку птицы варят не более 20 минут в подсоленной воде.
Салат «Тиффани»
Благодаря необычному оформлению закуска напоминает элегантное ювелирное украшение из драгоценных камней. Этим салат и обязан своему названию. Его также отличает нежность. Классическое сочетание куриного мяса, сыра и орехов — это невероятно вкусно. Виноградинки придают блюду сладковатый привкус и делают его сочным и пикантным.
Главная особенность закуски — обжаренная до золотистой корочки куриная грудка с карри. Чтобы мясо получилось более сочным, лучше приобретать охлаждённую продукцию.
Ингредиенты:
- крупный зеленый виноград — 300 г;
- охлаждённое куриное филе — 300 г;
- сыр твёрдых сортов — 200 г;
- ядра грецкого ореха — 0,5 ст.;
- майонез — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- листья зелёного салата — 6 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- карри — 1 ч. л.
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промытое и обсушенное филе очищают от плёнок и жира, чтобы получились тонкие кусочки.
- Солят, натирают карри и выдерживают около 10 минут на доске, чтобы мясо впитало специи.
- Когда масло в сковороде нагреется, выкладывают мясные кусочки и обжаривают до появления золотистого цвета.
- Выкладывают филе на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек жира.
- После полного остывания нарезают мясо соломкой.
- Отваренные вкрутую яйца натирают на крупной тёрке.
- Сыр измельчают таким же образом.
- Орехи измельчают ножом или при помощи блендера.
- Каждую виноградинку разрезают пополам и аккуратно достают косточки.
- На большое плоское блюдо первым слоем размещают листья салата.
- Далее идёт мясная соломка, которую покрывают равномерно тонким слоем майонеза.
- Посыпают слой ореховой крошкой.
- Далее выкладывают тёртый сыр.
- Делают майонезную сеточку.
- Выкладывают яйца и вновь покрывают заправкой.
- Последними размещают половинки винограда, укладывая их срезом вниз.
- Отправляют закуску на полку холодильника на несколько часов, чтобы салат хорошенько пропитался.
Совет!
Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, кедровые орешки или кешью. Тогда во вкусе появится приятная, едва уловимая горчинка.
«Новогодний сапожок»
Очень простой салат, который красиво смотрится на новогоднем столе. Его простота заключается именно в приготовлении, а не во вкусе. Последнему придаёт изысканность гранат. А сливочные нотки в послевкусии, гармонично сочетающиеся с ветчиной, появляются за счёт сыра. Его лучше брать твёрдых сортов, иначе потереть его будет сложно.
Ингредиенты:
- ветчина — 250 г;
- морковь — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- гранат — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Колбасу нарезают кубиками, выкладывая на сервировочное блюдо в виде сапожка.
- «Фундамент» закуски покрывают майонезной сеточкой.
- Морковь отваривают и натирают на мелкую тёрку, распределяя по ветчине.
- Солят, приправляют и смазывают майонезным соусом.
- Сыр трут на крупной тёрке и выкладывают следующим слоем, покрывают майонезом.
- Яйца разделяют на желтки и белки.
- Белки натирают на крупной тёрке, делая из массы опушку на сапожке.
- Зёрнами граната украшают оставшуюся непокрытой часть закуски.
Совет!
Если форма сапожка в процессе сборки будет немного нарушаться, ничего страшного. Достаточно её поправлять вилкой.
«Рождественский венок»
Ценят салат не только за потрясающий вкус и лёгкость, но и за праздничное оформление. Куриное мясо в составе можно заменить индюшатиной или колбасой. Главное — чтобы в составе последней не было говядины.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- сыр — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- картофельные клубни — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- зёрна граната и соль по вкусу;
- майонез — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Мясо отваривают и остужают.
- Таким же образом поступают с яйцами и овощами и очищают их.
- В центр блюда устанавливают стакан и выкладывают слой тертого картофеля, а затем покрывают его майонезной сеточкой.
- Сверху распределяют мясные кубики, немного подсаливают и заправляют.
- Грецкие орехи измельчают и посыпают ими уже выложенные слои.
- Добавляют слой тертого сыра, а затем — морковной стружки.
- Последним слоем кладут рубленые яйца.
- Всю заготовку притрушивают измельчённой зеленью.
- По периметру распределяют зёрна граната.
- Отправляют салат в холод на 2 часа для пропитки.
- Перед подачей извлекают стакан.
Совет!
Если на блюдо попал майонез или прочие ингредиенты, их аккуратно снимают ножом и покрывают ободок зеленью, которую так любит Белый Бык.
Новогодний салат-коктейль с печенью трески
Салат «Оливье» хоть и неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но ограничиваться им не стоит. Интересный рецепт поможет приготовить вкусную и необычную закуску. Её нарядность придаст столу ярких красок. А неповторимый лёгкий вкус станет отличным дополнением к алкоголю в качестве аперитива.
Ингредиенты:
- консервированная печень трески — 1 банка (180 г);
- картофельные клубни — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- лук зелёный — 1 пучок;
- укроп свежий — несколько веточек;
- майонез — 100 г;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель отваривают, остужают и натирают на крупной тёрке.
- Таким же образом поступают с морковью.
- Яйца разделяют на белки и желтки и натирают по отдельности.
- Зелёный лук мелко рубят.
- Печень трески измельчают вилкой.
- Начинают собирать слоёный салат, выложив на дно подготовленную печень, затем — картофель. Последний солят и добавляют немного майонеза.
- Далее идёт зелёный лук.
- На него выкладывают яичные белки, солят и покрывают майонезом.
- Морковь тоже смазывают майонезным соусом и подсаливают.
- Завершают сборку измельчённым желтком и украшением в виде веточек укропа.
Совет!
Для сборки можно использовать отдельные пиалки, но эффектнее слоёная закуска будет выглядеть в креманках.
Накрыть праздничный стол, достойный фешенебельных залов, можно недорого из простых продуктов. Главное — правильно выбрать рецепт и приготовить угощение с любовью и удовольствием.