Подготовка грунта для посева рассады перца и баклажанов

Сад и огород

Баклажаны и перец – овощные растения с самым длительным периодом вегетации. Поэтому подготовкой рассады начинают заниматься уже в феврале – начале марта. Для посева выбирают те растения, которые обладают ранним сроком созревания – не более 120 дней, и средним размером плода и куста.

Для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить грунт. Пять показателей идеального грунта:

  • Рыхлость. Если грунт будет питательный, но плотный, корневая система растений будет развиваться очень плохо.
  • Влагоёмкость. Почва должна хорошо впитывать и удерживать воду. Поэтому для рассады не подходит чистый торф, так как вода из него быстро испаряется.
  • Грунт должен быть чистым (без присутствия живых организмов) и свободным от болезней. Для этого все составляющие почвосмеси тестируются и пролечиваются при необходимости.
  • Кислотность должна быть нейтральной для всех растений. Это достигается путём внесения доломитовой муки или золы.
  • Питательность. Достигается внесением компоста, золы или комплексных удобрений.

При замешивании почвосмеси попытайтесь угодить вашим растениям. Они обязательно это «оценят» и «отблагодарят» вас обильным урожаем!

Подготовка грунта для перца и баклажанов

Земляная смесь для этих двух культур должна быть средней питательности. Для замешивания 10 литров почвенной смеси, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Торф и земля – по 4 литра
  • Компост и песок – по 2 литра

Для удобрения:

  • Зола – 200 мл
  • Доломитовая мука – 50 мл
  • Суперфосфат двойной – 1 ст. ложка
  • Вермикулит – 1 -2 л

Соедините все составляющие в большой ёмкости. Хорошенько перемешайте, внесите удобрение. Готовой землёй заполните пластиковые кассеты для рассады, остатки расфасуйте по чистым пакетам.

Сильно плотно смесь не утрамбовывайте, иначе в ней остаётся совсем мало воздуха. И, как следствие, корни очень плохо развиваются.

Теперь несколько слов о компонентах грунта и удобрениях.

Огородники, сторонники органического земледелия, выступают против добавления в почву суперфосфатов (средств для восстановления плодородности почвы). Но одних натуральных удобрений зачастую бывает недостаточно.

Поэтому ничего страшного не будет, если внести ложечку этого удобрения при замесе. Суперфосфат просто необходим растениям на начальном этапе развития. Рассада только «скажет» вам за это «спасибо».

Что делать, если вы не запаслись золой? Возьмите комплексное водорастворимое удобрение для рассады. Оно быстро растворяется, в нём достаточное количество необходимых микроэлементов: азота, калия, фосфора.

Торф и песок взаимозаменяемы, только в таком случае необходимо вносить в почву больше питания.

Все компоненты грунта должны быть проверенными, и не иметь ни живностей, ни заболеваний. Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве смеси, рекомендуется методом распыления вносить специальные бактерии для обеззараживания почвы. Они содержатся в таких препаратах, как Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Теперь несколько слов о вермикулите, который успешно применяется огородниками при составлении почвосмеси для рассады. Он является источником магния, кальция, калия. Хорошо разрыхляет почву, помогает удерживать влагу. Так что не забывайте об этом компоненте.

Готовим грунт для рассады на основе кокосового брикета (видео)

Последнее время часто используют кокосовый брикет при замешивании почвосмеси. Грунт получается рыхлым, наполненным воздухом, что очень хорошо сказывается на развитии корневой системы растений. Также благодаря этому универсальному компоненту можно повысить урожайность.

Итак, смешайте подготовленные компоненты в следующих пропорциях:

  • Кокосовый субстрат, разведённый Агриколой – 1 часть
  • Агроперлит – 1 часть
  • Вермикулит – 1 часть
  • Универсальная смесь для рассады – 3 части

Готовой смесью заполните подготовленные ёмкости для рассады, приступайте к высеванию семян.

Как правильно подготовить семена к посеву

Баклажаны и перцы всходят довольно долго. Перед посадкой рекомендуется правильно их подготовить – провести мероприятия по закаливанию и дезинфицированию. Тогда первые ростки появятся уже через несколько дней. Если отказаться от этих мер, то по наблюдениям опытных огородников, всхожесть семян увеличивается на срок от 10 дней до 2-х недель.

Перед посевом семена, в качестве которых вы сомневаетесь, проверяются на всхожесть. Для этого берётся по 10 штук каждой партии баклажанов и перцев. Затем семечки помещаются на смоченный ватный диск, накрываются ещё одним влажным диском.

Помещаются в закрытую, например, пластиковую тару с крышками. Оставляются в тёплом (не менее 25 градусов) помещении на 5 – 7 дней. И наблюдаются – обычно к пятому дню у семян появляются крошечные росточки.

Для получения точных данных, необходимо высчитать процентное содержание всхожести.

Если «проклюнулось» 8 семян, значит процент всхожести – 80%, 2 семечка – 20 %. Минимальный процент всхожести – 50%. Считается, что такая партия пригодна для посева.

Подготовку семян производят непосредственно перед высеванием в грунт. Итак, для этого вам понадобятся две ёмкости с растворами:

  • Марганца
  • Эпина (или Энергена)

Поместите семена перцев и баклажанов в мешочки из х/б ткани или марли. Опустите на 30 минут в слабый 1-% раствор марганцовки. Затем достаньте, слегка отожмите от излишков жидкости и переложите в раствор Эпина на 15 минут.

После подобной обработки семена, не вынимая из мешочков, закладываются в полиэтиленовые пакеты и убираются в тёплое место, например, возле батареи.

Оптимальная температура для прорастания семян овощных культур – выше 20 градусов.

Главная ошибка начинающих садоводов – замачивать семена, просто залив водой. Никогда так не делайте — в таком случае они просто задохнутся!

Посадка семян перцев и баклажанов

Наполните ёмкости для рассады замешанной почвенной смесью. Увлажните водой, с разведённым в ней Фитоспорином, который не только выполняет функцию удобрения, но и защищает растения от разнообразных вредителей и болезнетворных бактерий.

Высаживайте семена по 2 -3 штуки в каждую ячейку. Тогда после всхода сможете выбрать самое сильное растение. Затем почвенная смесь аккуратно увлажняется с помощью пульверизатора. После чего кассеты помещаются в пакет, чтобы семена не пересыхали.

И в таком виде оставьте на 3 — 5 дней в тёплом месте. Спустя три дня начинайте следить за всходами. Как только появится первый росток, сразу же выставляйте рассаду на свет – на подоконник.

Уход за рассадой (видео)

Залог сильной здоровой рассады – создание необходимых условий для её жизни и роста. Необходимо соблюдать правила полива, освещения и температурного режима.

Подведём итоги:

Полив

Поливать следует умеренно — земля должна быть слегка влажной, но не «жидкой». Пока рассада маленькая – просто опрыскивайте её.

Если растения начали вытягиваться вверх, сократите полив!

Полив следует производит утром до 10 часов или же вечером после 18:00.

Освещение

Так как растения выращиваются на подоконнике, то они не со всех сторон получают одинаковое количество солнечного света. Поэтому периодически ёмкости нужно поворачивать другой стороной к окну, чтобы рассада не изгибалась.

Также в период роста нужно организовать дополнительное подсвечивание, чтобы молодые растения не вытягивались. Для этого используют лампы дневного освещения, которые устанавливают на расстоянии 10 см от рассады и передвигают по мере её роста.

Температура воздуха

Оптимальная температура для перцев 20 – 22 градуса, для баклажанов – 25. В ночное время температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, желательно понизить. Но учтите при этом, что молодые растения не выносят сквозняков и могут погибнуть!

Подкормка рассады баклажанов и перцев

Эти два овоща очень любят «покушать». И если растения получают недостаточно питательных веществ, то у них начинают желтеть и тускнеть листья, замедляется процесс развития. Поэтому в период активного роста их подкармливают непосредственно под корень органическими удобрениями, не содержащими азот.

Первую подкормку баклажанов производят через 10 -15 дней после пересадки растений. Перец начинают подпитывать на стадии появления 1 -2 листочков. Последнюю подкормку производят за 2 – 3 дня до высадки в открытый грунт.

Очень хорошо зарекомендовал себя настой из кожуры бананов, в которой высокое содержание калия, магния, натрия, кальция, железа и фосфора. Используют как свежую, так и высушенную кожуру. Это хорошо тем, что тогда её можно заготовить впрок.

На 1 литр воды комнатной температуры нужна шкурка 1 банана. Настой на свежей шкурке ставят на 2 – 3 дня, из сухой – 4 – 5 дней.

Также в подобный настой можно добавить столовую ложку древесной золы на каждый литр жидкости.

Удобряют следующим образом. За сутки растения обязательно поливают обычной водой. Спустя 24 часа можно подкармливать. Для этого под корень выливают 50 мл настоя для баклажанов, и 25 мл – для перцев.

Есть ещё один вариант подкормки, любимый многими огородниками – настой из луковой шелухи. В нём не только высокое содержание полезных микроэлементов, также он обладает бактерицидными свойствами и является природным антисептиком для растений.

Готовится следующим образом. Шелуха от 3 – 4 луковиц закладывается в банку, заливается кипятком. Настаивается в течение суток.

Настой из луковой шелухи должен быть цвета некрепкой заварки. Слишком крутой, разбавляется водой комнатной температуры.

Подкормка делается каждые 10 дней.

Сеем перец и баклажаны видео инструкция

Какие сорта выбрать? Как и в чём замачивать семена? Правила и секреты посадки растений. А также много другой полезной информации для огородников-любителей в одном видео.

Вот так всё просто, а результат и урожай Вас обязательно порадуют!

Как не допустить ошибки при выращивании рассады

Выращивание рассады – очень интересный процесс. Чтобы правильно вырастить здоровые растения и получить высокую урожайность, необходимо соблюдать простые правила садоводов:

  1. Используйте только качественные семена знакомых фирм, приобретённые у известных поставщиков! Иначе рискуете в лучшем случае получить слабые растения, а в худшем – остаться без урожая.
  2. Проверяйте сроки годности семян, от этого зависит их всхожесть.

  1. Почва должна быть подходящей и правильного состава для конкретного растения. Плохая почвосмесь может стать причиной отставания растения в развитии или же вообще гибели рассады.
  2. Выбирайте подходящую тару для рассады!

Для перчиков это горшочки с дренажными отверстиями диаметром 4 см, для баклажанов – 5 см.

В случае неправильно подобранных ёмкостей, семена зачастую не успевают прорасти и сгнивают.

  1. Обязательно подготавливайте семена к посеву и соблюдайте сроки закладки на рассаду.

  1. Запомните: глубина заделки семян равна двум диаметрам семени!
  2. Почву поливайте водой комнатной температуры непосредственно перед посевом. Если же необходимо увлажнить землю с высаженными семенами, используйте пульверизатор. В случае использования лейки, семена вместе с водой могут затянуться вглубь грунта и впоследствии не взойти или слишком долго прорастать.

  1. Не забывайте соблюдать температурный режим, правила освещения и полива.

Соблюдая эти несложные правила вы сможете вырастить отличную рассаду!

Также на нашем сайте вы можете почитать о том, Как правильно вырастить рассаду баклажанов. Возможно Вам также будет интересен Лунный посевной календарь на 2019 год.

Хорошей вам весны и богатого урожая!

Добавить комментарий

  1. Елена

    Рассаду перцев и баклажанов у меня папа высаживает, он у меня садовод-огородник, у них земля. Вот любит он, как сейчас помню, наденет очки и сидит с пинцетом, каждое семечко высаживает в землю.
    Пробовал в торфяные горшочки, а потом короба сбил из досок. С этой землей, носится, в духовке ее держит, чтобы вредителей уничтожить, а потом сеет, чтобы мелкая была.
    Насчет подкормки, многие моменты не знала, сегодня буду папе звонить, расскажу, пусть возьмет себе на заметку!

    Ответить
  2. DayMam

    Я в прошлом году высадила баклажаны — покупную рассаду. Из 10 только один выжил. Какие то жуки съели через 2 недели после высадки, прямо у корня откусили. Я так и не поняла что это за звери такие

    Ответить
    1. Ion

      А может не жуки, у меня улитки съедают все. Особенно после дождей, нужно их поймать и приготовить, что нибудь из них.

      Ответить