Шестой день Масленицы — золовкины посиделки (суббота)

Праздники

Шестой день масленой, или как её ещё называют сырной недели, в народе с незапамятных времён называют «золовкиными посиделками». Именно в субботу молодая жена звала в гости золовок, сестёр мужа, с их родственниками. Если те были ещё не замужем, тогда невестка приглашала своих холостых подружек.

Хотя, на эти посиделки, могли приходить не только родственники молодой пары с обеих сторон, но и любопытные соседи. Ведь каждому было интересно, чем молодая жена будет угощать своих гостей, сможет ли всем угодить, насколько ласковой и приветливой покажет себя. Поэтому невестка ко встрече гостей готовилась основательно. Ведь прослыть плохой, недоброжелательной хозяйкой никто не желал!

А ещё предпоследний день Масленицы был прекрасным поводом собраться всем за одним большим столом и посудачить обо всём на свете. Заканчивались посиделки поцелуем молодых. Которые выходили в центр комнаты и целовались. Сопровождалось это действие криками гостей: «Спасибо, Масленице!»

После вкусного ужина молодые с гостями выходили на улицу, пели песни, водили хороводы, принимали участие в деревенских гуляньях и забавах. Ведь впереди всех ждал Великий пост со своими строгими запретами и ограничениями.

Сценарии на Масленую неделю по дням: Лакомка День третий, Разгуляй День четвёртый, Тёщины вечера День пятый. Сегодня же предлагаю вам развлекательную программу шестого дня Масленицы.

Часть 1. Сценка «Невестка принимает гостей»

Начать праздник, посвящённый предпоследнему дню сырной недели можно с небольшой сценки. Цель которой познакомить всех со старинными русскими обычаями.

На пороге избы стоят невестка с мужем. В руках у неё блюдо с блинами. Встречают гостей.

Невестка: Проходите, золовки дорогие! Милости просим, подружки!

Муж: Веселья, радости да сытной вам Масленицы, сёстры родные!

Невестка: Мы всё ждём вас, пожидаем, без вас не начинаем!

Муж: Для каждого у нас найдётся и тёплое местечко, и доброе словечко! Присаживайтесь, гости дорогие!

Гости усаживаются за стол, на котором стоит пузатый самовар и угощения. Девушки начинают беседу.

Золовка 1: Напекла ли ты, невестушка, блинчиков золотых? Чем нас, золовушек, потчевать будешь?

Невестка: Блинчиков напекла.

Золовка 2: Масленица нынче весёлая! Сколько снежных гор построили да качелей!

Золовка 1: А мы с понедельника блины пекли.

Золовка 2: А какое чучело Масленицы смастерили – кое как его на санки водрузили!

Подружка: А ещё дети за село бегали закликать Масленицу. Пели Величальные песенки.

Масленичная песня

Невестка: А молодёжь-то нынче как? Заигрывала?

Золовка 1: Катались на санях по солнышку, с ледяных горок катались, как и ты с нашим братом Иваном в прошлом году.

Невестка: Ох, хорошо на снежных горках покататься!

Подружка (хихикает и подмигивает невестке): Тем дольше поцеловаться можно!

Золовка 2: А Иван-то ходил к своей тёще на блины?

Невестка: На Лакомку-то ходил, объелся блинов, еле ноги домой принёс. Мама моя приглашала зятя на блины, с маслом, с мёдом ели мы.

Подливает гостям чай из самовара. Заботится, чтобы у всех было угощение в тарелке.

Невестка: А в четверг Масленица развернулась во всю ширь! Ой, каких только забав молодецких не было: и взятие снежной крепости, и бои кулачные, и игры весёлые! Мы с Ваней ходили. А ещё на ярмарке товар прикупили.

Золовка 2: А пятница-то – тёщины вечёрки. Муж-то мой, Пётр, приглашал тёщу на блины. А блины-то я готовила! А он всё утро пробездельничал: то снег убирал во дворе, то телят поил, то воды наносил, то дров наколол – в общем отдыхал! А я у печи стояла! А мама моя так его хвалила, так хвалила – за вкусные блинчики!

Невестка: А сегодня золовкины посиделки. Вы, золовушки, пришли в гости к своей невестушке. А я ещё и подружек своих пригласила. Идёт Масленица по льду, несёт блинов сковороду! Принимайте молоду, разбирайте по блину!

Ставит на стол тарелку с блинами.

Подружка: А пойдемте-ка на улицу веселиться!

Все радостно суетятся. Собираются, уходят.

Часть 2. Игры на Масленицу

После представления, ведущие предлагают участникам мероприятия принять участие в масленичных играх и забавах, которые сделают праздник более живым, весёлым и запоминающимся.

Сделай чучело

Желающих делят на две-три команды. Каждой вручают пучок соломы (или по два веника), по три кусочка ткани. Солома делится на две части (голова-туловище, руки), которые связываются между собой крестом. Из лоскутков ткани изготовляется наряд – платок, кофта, юбка.

Открытым зрительским голосованием выбирается самое красивое чучело.

Ведущий: На Масленицу катали по деревне в санях чучело ряженые в костюмах «медведя» и «цыгана». Предлагаю вам, гости дорогие, поиграть в весёлые переодевания на скорость.

Конкурс «Ряженые»

Гости делятся на две команды. Каждая выбирает по одному ряженому. По команде ведущего участники команд по одному бегут к столу, на котором стоит мешок с костюмами. Не глядя, берут по одной вещи, возвращается и одевают ряженого.

Кто быстрее создаст смешной образ, объявляется победителем.

Ведущий: А сейчас предлагаю сыграть и детям, и взрослым в старинную народную забаву.

Игра «Почта»

Участникам раздаются фанты. Начинается игра перекличкой между ведущим и игроками:

Далее ведущий называет любое действие (танцуют, поют, прыгают), которое должны выполнить игроки. Ведущий забирает фант у того, кто по его мнению плохо выполняет поставленную задачу. Как только водящий наберёт пять фантов, вперёд выходят игроки, чьи фанты оказались у него.

Чтобы выкупить свой фант игрок должен выполнить смешную просьбу ведущего. Затем выбирается новый водящий.

Старинная забава «Конь и всадник»

Для этой игры приглашаются четыре молодых человека, которые хотят показать свою удаль молодецкую. Участники делятся по двое в команду. Один садится на спину другому. Задача – повалить противника, хотя бы того, который исполняет роль «всадника», на землю.

Эстафета «Три ноги»

Участники делятся на две команды с чётным количеством человек. Затем разбиваются на пары — у каждой связываются правая и левая нога. Задача – добежать до линии «финиша», вернуться к команде, передать эстафету следующей паре. Побеждает самая быстрая команда.

Ведущий: Пользовались популярностью у наших предков игры с метлой:

  • Русская метла. Метание предмета по принципу кто дальше.
  • Кто быстрее? Верхом на метле нужно пробежать дистанцию с препятствиями и вернуться на линию старта.
  • Метла на лбу. Кто дольше удержит метлу, положив её себе на лоб. При этом исполняются задания ведущего: пройти несколько шагов вперёд или назад, покружиться, подпрыгнуть и так далее.

Конкурс «Накорми матрешку»

Для этой игры необходимо изготовить две матрёшки. Там, где отверстие для «рта» с обратной стороны приклеить плотные мешочки. На расстоянии 5 метров от матрёшек ставятся столы, на которые кладутся деревянные ложки и ёмкости с горохом.

Участники делятся для эстафеты на две команды. Задача – «накормить» матрёшку. Для определения победителя, засчитывают не только скорость выполнения задания, но и качество — кто больше гороха сумел донести.

Ведущий: Выходите добры молодцы да красны девицы! Есть у нас для вас сюрприз – невелик, но всё же приз! Танец вы лихой спляшите и подарок получите!

Конкурс «Плясуны»

Включается народная музыка, все начинают танцевать. Затем ведущий выбирает лучших танцоров, которым вручаются памятные подарки.

Игра «Селезень»

Ведущий выбирает среди присутствующих «уточку» и «селезня». По сигналу «уточка» убегает, задача селезня – поймать её и поцеловать.

Конкурс «Продолжи пословицу»

Для этой игры понадобятся две команды по 3 – 5 человек. За правильный ответ команда получает «очко». Победители награждаются призами.

Ведущий: Предлагаю всем сыграть в любимую игру наших бабушек и дедушек, без которой не обходились народные гулянья. Особенно любила эту забаву молодёжь. Ведь именно в этой игре можно было выразить свои тайные чувства, дотронуться до руки любимого или любимой.

Игра «Ручеёк»

Играющие выстраиваются парами (парень – девушка) друг за другом. Тот, кому пары не досталось становится в начало ручейка и проходит под ним, выбирая себе пару. После чего вновь образовавшаяся пара уходит в конец ручейка. А тот, у кого увели пару уходит к «истоку» ручейка. Игра тем веселее, чем больше людей в ней задействовано. Проводится под музыку.

Широкая Масленица. Конкурсы

Закончить празднование шестого дня Масленицы можно снежным боем (если погода позволяет) или же хороводом вокруг чучела.

Весёлой Вам Масленицы!

Добавить комментарий