За окном минус тридцать и душа просит чего-нибудь горяченького и напоминающего о лете. Порывшись в своих летних запасах и проштудировав свой холодильник, нашлись сушеные грибочки и свежие шампиньоны. А ведь они самое что ни наесть летнее приветствие среди холодов! Можно, конечно же, просто пожарить картошечки с грибами или сварить грибной супчик.
Или замочить сушеные, потом сварить их и можно сделать потрясающий салатик из грибного ассорти. Но хотелось чего-то необычного и очень вкусного. На средней полке нашелся кусочек сыра, который натолкнул на мысль порадовать своих близких грибным жульеном. В этой статье я расскажу, как приготовить жульен с грибами.
- Жульен с грибами в тарталетках с курицей
- Рецепт вкусного жульена из цесарки с шампиньонами
- Сытный жульен из красного окуня с крышечками из слоеного теста
- Жульен в грибных шляпках
- Простой рецепт жульена из лисичек без мясо
- Жульен из ассорти лесных грибов со сметаной
- Вкусный и нежный куриный жульен
- Видео рецепт — грибной жюльен от шеф-повара Илья Лазерсон
Жульен с грибами в тарталетках с курицей
Обычно жульены готовят в жаропрочной посуде, но когда семья большая или готовится званый ужин, огромного количества горшочков не напасешься и тогда хозяйки идут на хитрость – запекают жульен с грибами на огромных противнях.
Но ведь можно немного схитрить и совместить горячее блюдо с закуской. Как? А очень просто! Можно запечь жульенчик в тарталетках! И посуду потом не надо перемывать после этого яства, и едоки довольны, что можно закуску можно съесть всю целиком.
Ингредиенты:
- Тарталетки – 20-30 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Мясо курицы отварное – 300 гр.
- Молоко, сметана – по 200 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное и сливочное — по 3 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны и обжарить на разогретом масле подсолнечника, периодически перемешивать, чтобы они не пригорели. Процесс обжаривания займет порядка пяти минут – главное, чтобы испарилась лишняя влага из грибной нарезки.
- Отварную курятину измельчить на небольшие рваные кусочки и отправить для обжаривания к грибам. Желательно сразу посолить и слегка поперчить. Систематически помешивать и жарить около трех минут, чтобы мясо немного зарумянилось.
- Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить полторы ложки муки и быстрыми помешиваниями растворить ее в масле, чтобы получилась кашица без комков.
- При интенсивном помешивании влить в масляно-мучную смесь молоко и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- Добавить в соус сметану и венчиком или ложкой хорошо взбить до однородности.
- Каждую тарталетку заполнить на половину или две трети курино-грибной начинкой.
7. Медленно залить соусом, заполняя каждую пустоту в начинке.
- Измельчить сыр теркой и сформировать шапочку из сырной стружки на каждой порции, просто присыпав ей.
- Запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, для образования румяной сырной корочки (примерно 8 минут).
- Можно добавить украшения из зелени или овощей и подать к столу в теплом состоянии.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусного жульена из цесарки с шампиньонами
В последнее время в магазинах да и домашних хозяйствах стало появляться мясо цесарки. Оно практически такое же, как и куриное, только немного отличается по вкусу и чуть более жесткое. Многие его сначала отваривают, а потом обжаривают. Но можно этого и не делать. Например, во время обжарки просто добавить пару ложек воды и потомить под крышкой.
Ингредиенты:
- Мясо цесарки – 200 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сыр – 100 + 50 гр.
- Зелень, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать свежее мясо цесарки и грибы в форме кубиков. В растопленное в глубокой сковороде масло (20 гр) отправить обжариваться нарезку. Периодически перемешивать, чтобы не пригорело. Можно подсолить и поперчить по своему вкусу. Желательно, чтобы кубики цесарки хотя бы немного потушились, поэтому рекомендуется обжаривать под крышкой.
С мясом цесарки идеально сочетаются шампиньоны и белые грибы.
- Измельчить лук кубиками и отправить в сковороду, когда из мясо-грибной поджарки испарится лишняя вода.
- Как только лук станет совершенно прозрачным, влить сливки и хорошенько перемешать, Дать им закипеть и потушить обжарку хотя бы 2 минуты, чтобы грибы с цесаркой успели пропитаться сливками.
- Измельчить сыр теркой и высыпать в сковородку к предыдущим компонентам. Постоянно перемешивая, дать ему расплавиться и потомиться 2 минуты. При желании можно добавить немного рубленого укропа.
- В горшочки или жаропрочные формочки выложить получившийся жульен с грибами. Заполнить примерно на ¾, чтобы осталось еще место для сырной шапочки.
- Натереть сыр (50 гр.) на средней терке и присыпать жульен в порционных чашечках.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут, чтобы сырная корка запеклась до красивого золотисто-розового цвета.
- Посыпать измельченной зеленью и подать горячим. Можно не украшать – жульен и без зелени будет выглядеть очень красиво.
Приятного аппетита!
Сытный жульен из красного окуня с крышечками из слоеного теста
Жульены могут быть не только грибные, но и куриные, овощные, мясные и даже рыбные!
Очень оригинальный вкус получается из красного окуня. Ниже приведем рецепт, по аналогии с которым можно приготовить жульен из любой другой рыбы. Хотя в данном варианте сверху вместо крышечки используется слоеное тесто, другие варианты вполне можно приготовить и без него, просто использовать закрывающиеся горшочки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 250 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Творожный мягкий сыр — 2 ст. л.
- Сухое белое вино — 4 ст. л.
- Слоеное тесто – 80 гр.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Яичный желток – 1 шт. (смазать шапочку из теста)
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Покрошить лук полукольцами и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Влить вино со сливками и дать закипеть. Посолить, сдобрить специями (можно прованскими травами) и добавить мягкий сыр. Убавить огонь и дать соусу загустеть.
3. Рыбное филе хорошенько промыть и нарезать соломкой.
- В жаропрочную порционную посуду выложить рыбную соломку — заполнить примерно на две трети.
- Залить рыбу сливочно-творожным соусом, стараясь оставить хотя бы немного свободного пространства в форме, чтобы при запекании соус не стал выплескиваться при кипении.
- Слоеное тесто раскатать пластом толщиной около 0,8 см. Вырезать кружочек чуть больше по диаметру, чем чашечка, в которой находится жульен. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы во время нахождения в духовке жульен мог немного «дышать» и испарять лишнюю влагу.
- Закрыть этим кружком посуду и смазать взбитым желтком, чтобы тесто не подгорело и запеклось красивой корочкой.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Если слоеное тесто начнет раньше этого времени вдруг темнеть, можно сверху покрыть кулинарной фольгой.
- Угощать лучше горячим. Слоеную крышечку можно съесть с жульеном, закусывая ей вместо хлеба.
Приятного аппетита! Если любите жулье, то приготовьте жульен с курицей.
Жульен в грибных шляпках
Часто встречаются рецепты фаршированных яиц, картошки, помидор и других овощей. А почему бы не попробовать начинить грибы? Ведь, допустим, у тех же шампиньонов шляпки позволяют положить внутрь почти ложку какой-нибудь вкусной начинки. Да и запеченные грибы сами по себе очень вкусные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1000 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промыть и почистить грибы. Аккуратно от каждой шляпки отделить ножки, чтобы не нарушилось «шляпочное донышко» — в противном случае жульен с грибами будет протекать. Нарезать грибные ножки и курицу кубиками или продолговатыми небольшими полосочками.
- Измельчить лук полукольцами и обжарить на растопленном масле до полупрозрачного состояния.
- Отправить к луку обжариваться курочку. Как только мясо побелеет, добавить рубленые грибные ножки и жарить до тех пор, пока из них не исчезнет лишняя вода (обычно хватает 5 минут).
- Курино-грибную обжарку слегка остудить. Сыр измельчить теркой. Разбить свежее яйцо и месте с 2/3 сыра и майонезом добавить к основным ингредиентам. Хорошенько перемешать до однородности.
- Выложить шапочки шампиньонов сплошной стороной на большой противень, смазанный подсолнечным маслом.
- В каждую грибную «корзинку» аккуратно выложить начинку с горкой при помощи небольшой ложечки.
- Оставшимся сыром присыпать каждую горку и отправить противень с готовым полуфабрикатом в нагретую до 180 градусов духовку на 13 минут до появления запекшейся сырной корки.
Сыр не обязательно сыпать стружкой – можно положить и тонкими пластинками, которые при расплавлении создадут аналогичный эффект сырной шапочки.
- Можно украсить зеленью и дополнить нежным ароматным картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
Простой рецепт жульена из лисичек без мясо
Самый насыщенный вкус грибного жульена получается почему-то именно из личисек. Эти ярко-оранжевые запашистые грибочки порадуют своим цветом и ароматом даже самого придирчивого дегустатора. Хотя они идеально подходят для комбинированных жульенов с мясом, все же самый смак вы почувствуете, если будете использовать только одни грибы.
Ингредиенты:
- Лисички – 350 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить луковицу любым приемлемым для вас способом. Лучше, если небольшими полосочками или кубиками, чтобы они больше гармонировали по размеру с формой измельчения основного компонента. Пассировать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
- Покрошить лисички полосочками или кубиками и отправить обжариваться к луку на 5-7 минут.
- Как только лисички начнут немного уменьшаться в объеме из-за испарившейся влаги, можно добавлять сметану, немного соли и специй. Хорошенько перемешать и дать потомиться одну-две минуты. Затем аккуратно всыпать муку и хорошенько размешать, чтобы не появились мучные комочки.
- Чтобы соус загустел, потушить еще пару минут. При желании можно добавить измельченный укроп.
- Наполнить кокотницы грибной начинкой. Потереть сыр и добавить его сверху, чтобы получились сырные шапочки. Отправить запекаться на 5-8 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Приятного аппетита!
Жульен из ассорти лесных грибов со сметаной
Раз уж заговорили о чисто грибном жульене, то нельзя упускать из виду и классический рецепт приготовления лесных грибов. Самый потрясающий жульен получается из целого грибного ассорти: подберезовиков, подосиновиков, маслят и белых грибов.
Ингредиенты:
- Ассорти лесных грибов – 0,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л. + 1 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо почистить и промыть грибной набор.
- Измельчить грибы кубиками средних размеров, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы равномерно приготовились.
- Зубчик чеснока измельчить любым удобным для вас способом. Луковицы нашинковать полукольцами и отправить пассироваться вместе с чесноком в смеси сливочного и подсолнечного масла на разогретой сковороде. Обжаривать до появления золотистого оттенка. Должен появиться потрясающий луково-чесночный запах.
- В отдельной сковороде на 1 ст. л. подсолнечного масла обжарить под крышкой грибную нарезку, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Делать это надо на маленьком огне и это может занять почти 30 минут.
- Добавить и луковую обжарку. Тщательно смешать и дать потомиться минуты 2, чтобы грибы пропитались чесночно-луковым ароматом.
- Положить сметанку и тщательно размешать.
- Дать потомиться со сметаной около трех минут, чтобы грибы напитали в себя еще и сметанный вкус.
- Половинку пучка укропа измельчить, слегка присолить, поперчить и отправить к грибам. Постоянно помешивая, дать жульену минуты 2 потушиться.
- На тарелку выложить картофельное пюре, а сверху либо в отдельной чашечке подать жульен горячим.
- Либо выложить готовый грибной наполнитель в жаропрочные порционные формы, дополнительно посыпать сыром или же смазать густой сметаной.
- На минут пять отправить запекаться в духовой шкаф. Потом подать со свежеиспеченным хлебом.
Приятного аппетита!
Вкусный и нежный куриный жульен
Чаще всего спутником грибов в жульене выступает курица. Она прекрасно сочетается по своей нежности и вкусу. Не перебивает грибной аромат и делает это блюдо только сытнее. В классическом рецепте используется также и мускатный орех, который придает нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Филе курицы, грибы – по 250 гр.
- Сливки жирные – 200 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Орех мускатный – 0,5 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 + 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо курочки аккуратно разрезать на пластинки толщиной не более 1,5 см и немного отбить, чтобы они стали нежнее. 1 ст. л. сливочного масла растопить на сковороде и обжаривать на нем куриные кусочки до красивого золотистого цвета в течение 5 минут.
- Покрошить грибы с луком в удобной для вас форме и обжарить на масле подсолнечника.
- На отдельно сухой и чистой сковороде обжаривать муку до тех пор, пока не появится кремовый оттенок. Затем влить при быстром помешивании венчиком жирные сливки и добавить оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Не переставая перемешивать, дождаться, чтобы соус загустел, а потом вылить его в обжаренные грибы. Слегка присолить и всыпать пол ложки мускатного ореха.
- Обжаренное мясо нарезать соломкой или в виде кубиков и заполнить наполовину жаропрочные горшочки.
- Залить сливочно-грибной консистенцией почти до горлышка горшочка, оставив хотя бы 1 см для того, чтобы содержимое не выкипело и было место еще для последнего ингредиента.
- Натереть сыр и щедро посыпать им содержимое горшочков.
- Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до появления красивой румяной сырной шапочки.
- Можно украсить на свой вкус либо подавать в том виде как есть – блюдо и без украшения будет выглядеть достаточно аппетитно.
Пусть в эти морозные вечера жюльены радуют своим вкусом, видом и ароматом! Приятного аппетита и летнего тепла от приятных воспоминаний!
Обожаю жульен с грибами, ел бы его каждый день, если бы супруга баловала. Очень понравился жульен, приготовленный в самой грибной шляпке, смотрится оригинально, думаю и не менее вкусно.