Что может быть лучше тонких и сочных блинов на завтрак?! Это лакомство не только вкусное и питательное начало дня, но еще и очень экономичное в плане драгоценного времени. А утром это особенно важно!
Чтобы добиться красивой ажурности в блинах и получить заветные дырочки, рассмотрим несколько рецептов. В них спрятаны основные секреты кружевных блинчиков. В этой статье я расскажу, как приготовить заварные блины.
- Заварные блины на дрожжах
- Рецепт тонких с дырочками блинчиков на молоке
- Гречнево-пшеничные блины на дрожжах
- Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками
- Толстые заварные блины на воде с содой
- Как приготовить заварные блины без яиц
- Дрожжевые блины на пшенке
- Заварные блины с гречневой мукой
- Пышные блины на дрожжах и манке
- Как заварить блинчики на кефире
- Вкусные блины на молоке и воде по классическому рецепту
- Тонкие блины на молоке с дырочками пошаговый рецепт
- Блины дрожжевые на молоке с дырочками пошаговый рецепт
Заварные блины на дрожжах
Масленица на пороге! А это значит, что пора вооружаться рецептами и лайфхаками по приготовлению главного угощения для зятя. Вариантов готовки блинов множество. Если вы хотите напечь блинов с дырочками, то тесто лучше замешивать на дрожжевой опаре.
Дрожжи, как известно, образуют во взаимодействии с теплой жидкостью, процесс брожение. А это именно то, что нужно нам! Настоявшись, тесто будет пузыристым, а попав на раскаленную сковороду, пузырьки будут лопаться, оставляя за собой пикантные дырочки. Итак, начнем.
Для приготовления настоящих заварных блинов понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 2 стакана подогретого коровьего молока
- 1 стакан горячего молока
- Пачка сухих дрожжей
- 2 ст.л сахара щепотка соли
- 4 ст.л растительного масла
Приготовление:
- Половину объема подготовленной муки залить молочком. Перемешать тщательно и долго. В конечном итоге у вас должно получиться плотное тесто.
- В половине стакана теплого молока развести пачку дрожжей и добавить сахар. Убираем полученную жидкость в теплое место. За это время она должна «закипеть» и забродить. Как только тесто немного остынет и будет теплым, ввести в него дрожжевую опару и тщательно перемешать.
- Убрать посуду в теплое место на полтора часа. Незадолго до того, как тесто настоится, поставьте на плиту полстакана молока с растительным маслом и доведите до кипения.
- В тесто всыпьте остаток муки, влейте горячее молоко и вбейте яйцо. Посолите и снова уберите в теплое местечко еще на час.
- На разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом поварешкой вылить первый блин. Вращательным движением ручки распределите тесто по всему диаметру сковороды.
Знаменитая поговорка гласит, что первый блин зачастую выходит комом. Чтобы опровергнуть теорию первого блина, разогревайте сковороду до максимальной температуры к моменту отправки туда теста!
- Как только края подрумянились и все пузырьки полопались, переверните блин аккуратно, лопаточкой.
- Так, напеките стопку блинов. Если вы следовали всем правилам и пунктам нашего рецепта, то они непременно должны получится сочными и ажурными!
- Теперь можно смело встречать гостей и приглашать их к столу. Приятного аппетита!
Рецепт тонких с дырочками блинчиков на молоке
Классический рецепт всегда будет кстати. Молоко отлично подходит в качестве главного ингредиента для идеальных блинчиков. Благодаря ему, десерт получается эластичным, но в то же время мягким и вкусным. Такие заварные блины прекрасно подойдут для фарширования. Они не рвутся и хорошо держат форму рулета.
Для тонких блинов на молоке понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана теплого молока
- 1,5 стакана просеянной муки
- 2 сырых куриных яйца
- 30г сухих дрожжей
- 4 ст.л сахара
- 2 ч.л. соли
- 4 ст.л растительного масла
Приготовление:
- В миску с высокими краями вылить теплое молоко. Туда же отправить дрожжи, сахар и посолить. Тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов. Поставить посуду в теплое место под крышку. Через несколько минут вы почувствуете специфический запах дрожжей. Значит, все идет по плану. В таком виде будущее тесто должно настояться около получаса.
- Затем в молоко всыпать просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая. Таким образом, вы избежите комочков, таких ненавистных всем хозяйкам. Перемешивать ингредиенты можно венчиком. Но еще лучше делать это электрическим миксером.
Дело в том, что быстрое вращение лопастей миксера обеспечивает тесту необходимое насыщение кислородом. А это именно то, что нужно для идеальных ажурных блинов. Но и переусердствовать не стоит. Иначе тесто получится резиновым, а блины жесткими.
- Вбить яйцо и растительное масло. Хорошенько размешать до однородной массы.
- Блинчики обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде.
- Готовые заварные блины можно начинить любой начинкой или же подать любимым вами способом.
Гречнево-пшеничные блины на дрожжах
Для любителей гречки мы подготовили такой вариант. В состав этих блинов входит гречневая мука, что сказывается на вкусе и на внешнем виде блинчиков. Вообщем, говорить можно долго. Лучше попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 5 ст.л сахара
- 2 ч.л соли
- Пачка сухих дрожжей
- Стакан молока
- 3 стакана горячей воды
- 3 яйца
- 8 ст.л растительного масла
- В глубокую миску высыпать гречневую муку, соль и залить кипятком. Тщательно перемешать миксером. Если такового под рукой не оказалось, не переживайте! Можно воспользоваться обычным венчиком, просто потребуется больше времени на разбивание комков. Оставить смесь для остывания.
- Как только смесь поостынет, влейте туда стакан теплого молока и всыпьте дрожжи. Перемещать до однородной консистенции и оставить на некоторое время, для того чтобы дрожжи заработали.
- В отдельной посуде смешать яйца, соль, 4 ст.л сахара и масло. Взбить в пышную пену и ввести в гречневое тесто. Теперь осталось лишь добавить пшеничную муку.
- Блинчики выпекать по привычной схеме.
- Получаются они, как правильно рыхлыми, с гречневыми вкраплениями. Но это исключительно их достоинства. Попробуйте! Очень вкусно!
Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками
Такие заварные блины всегда получаются фантастическими. Главное, соблюдать все заповеди их приготовления.
Итак, чтобы порадовать семью таким лакомством, вам придется запастись следующими ингредиентами:
- Стакан холодного молока
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан кипятка
- 1 ч.л соли
- 2 ст.л сахара
- 4 ст.л растительного масла
Приготовление:
- В глубокую посуду разбить яйца, посолить и начать взбивать. Как только поднимется яичная пена, аккуратно влейте стакан кипятка, не убирая при этом миксер. Таким же образом, когда кипяток вмешается в смесь, влить молоко.
- Теперь в жидкую массу медленно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить растительное масло и хорошенько перемешать. Тесту лучше отдохнуть около получаса в теплом месте.
Бездрожжевому тесту не менее важно настояться перед приготовлением. Таким образом, все его ингредиенты схватываются между собой и качество блинов будет заметно лучше.
- Как только тесто немного настоится, можно приступать к выпеканию.
- На раскаленной сковороде напечь блины с двух сторон. Они будут вкусны со сметанкой, сгущенкой, медом, фаршированные любой начинкой или же просто в прикуску с чаем!
Приятного аппетита!
Толстые заварные блины на воде с содой
Толстые заварные блины также пользуются большим спросом на обеденном столе. К тому же готовить их быстрее, ведь процесс обжарки занимает меньше времени.
Еще один немаловажным на пути к пышным блинам ингредиент — сода. Она действует по принципу разрыхлителя. Тем самым, блины получаются объемные, сочные и эластичными. Главное — не переборщить! Если соды в тесте окажется слишком много, то ее привкус испортит ваш десерт.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан теплой воды
- 3 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- Сода на кончике ножа, гашеная уксусом
- 3 ст.л растительного масла
Приготовление:
- В зависимости от желаемой плотности блинов, муку и воду можно увеличивать, руководствуясь глазомером.
- Яйца с солью и песком взбить в пышную пену. На максимальной мощности миксера, эта займет около 5 минут. Не выключая миксера, добавить теплой воды. Теперь аккуратно всыпать муку. Тщательно перемешать, до исчезновения комочков.
- Соду погасить уксусом и отправить в стакан кипятка. Размешать и добавить в тесто. Влить растительное масло и размешать все ингредиенты до получение однородной консистенции.
- Блинчики пожарить на раскаленной сковороде, с двух сторон. Количество выливаемого теста зависит от того, какой толщины вы запланировали блины.
- Можно подать с вареньем или любым другим дополнением. Тут руководствуйтесь собственным вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить заварные блины без яиц
Казалось бы, яйца — один из неотъемлемых ингредиентов любых блинов. Однако, если вы запланировали блинчики, а яиц в холодильнике не обнаружили — не расстраивайтесь! Бежать в магазин или же вовсе оставлять семью без любимого угощения вовсе не нужно. В этом случае, вас выручит наш рецепт.
Нам понадобится:
- 400 мл любого кисломолочного продукта (например, кефира или простокваши)
- Пол чайной ложки соды
- 2 ст.л сахара
- Пол чайной ложки соли
- 2 стакана муки
- Стакан кипятка
- 3 ст.л растительного масла
Приготовление:
- В глубокой миске соединить кисломолочку, соль, песок и соду. Эта гремучая смесь непременно насытит тесто множеством пузырьков. Аккуратно всыпать муку и размешать до однородной массы.
- Затем тонкой струйкой влить кипяток, при этом неотрывно помешивая. Залить масло и тщательно перемешать. Тесту нужно время, чтоб немного «отдохнуть». Для этого лучше выбрать теплое место. Займет такой отдых 20-30 минут.
- Блинчики обжарить известным нам способом. Можете приготовить тонкие блины, а можете, добавив еще немного муки сделать поплотнее. Это зависит от ваших предпочтений.
- Главное, что отсутствие яиц никто из гостей не заметит! Это факт!
Дрожжевые блины на пшенке
Для новоиспеченных хозяек это будет открытием, а опытные давно уже взяли на вооружение этот необычный рецепт. Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления блинов на… пшенной каше! Да-да, вы не ослышались. Говорить, насколько они хороши, можно очень долго. Лучше сразу перейдем к действиям.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан пшена
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока
- 2 яйца
- 30г свежих дрожжей
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- Растительное масло 3 ст.л
Приготовление:
- Первый этап приготовления пшенных блинов — сварить кашу. Лучше сделать это на воде, так она лучше развариться и лучше впишется в выпечку.
- Как только каша сварилась, оправим ее остывать. Тем временем, приготовьте опару. Для этого потребуется смешать дрожжи, немного теплой воды, сахар 1ст.л и полстакана просеянной муки. Получившуюся массу оставить в теплом месте примерно на 15 минут.
- В кашу разбить яйца, добавить оставшиеся сахар и муку, соль и молоко. Все взбить блендером до однородной массы.
- Добавить опару, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на полтора часа.
- Эти блинчики не отличаются процессом жарки от других тонких блинов. Их так же обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде.
- Ваши гости непременно удивятся вкусу и оригинальности таких блинчиков. А эта самая лучшая награда для любой хозяйки!
Заварные блины с гречневой мукой
Сейчас чаще всего мы привыкли готовить блины на пшеничной муке. Однако, в Древней Руси пользовались особым спросом гречневые блинчики. В каждом доме, в преддверии Масленицы, хозяйки растапливали печь и замешивали тесто на гречневой муке. У каждой из них был свой уникальный и неповторимый рецепт в рукаве.
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки
- 2-2,5 стакана кипящей воды
- 2 стакана молока
- 30г живых дрожжей
- 2 ч.л сахара
- 1 ч.л соли
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать 2 стакана муки и залить кипятком. Размешать до полного исчезновения комков. В полстакане теплой воды развести до растворения дрожжи и влить в тесто. Все тщательно перемешать и убрать в теплое местечко, чтобы тесто «подошло».
- Как только тесто подымется примерно в 2 раза, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и размешать миксером.
- Готовое тесто должно отдохнуть около 20-30 минут. Затем выпекать блины привычным способом.
Пышные блины на дрожжах и манке
Эти блинчики завоюют сердца близких. Сочные, пышные и необычайно нежные. Они стоят того, чтобы их приготовили и съели. Попробуйте! А результатами делитесь с нами.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан молока
- 2 стакана кефира
- Стакан муки
- Стакан манки
- 2 яйца
- 3 ст.л сахара
- 5 ст. л растительное
- Масло
- Пачка сухих дрожжей
- 1 ч. л соли
Приготовление:
- Все ингредиенты к моменту попадания в общую посуду, должны быть комнатной температуры. Поэтому их предварительно нужно достать из холодильника, за пару часов до приготовления.
- Разбить в глубокую миску яйца, добавить к ним масло и размешать до получения однородной массы. Затем добавить туда молоко, кефир, соль и сахар. Взбить все до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Теперь очередь муки и манки. Их мы тонкой струйкой засыпим в тесто, постоянно помешивая венчиком. Последними в массу отправляются дрожжи. Их так же нужно вмешать в тесто.
- Тесто отправляется в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Оно будет находится там около 2-х часов. За это время объем должен увеличится в 2-4 раза.
- Блинчики на манке получаются очень сочными и нежными.
- Вы можете подать их любимым вами способом. Приятного аппетита!
Как заварить блинчики на кефире
Пожалуй, самые сочные блины на кефире тонкие с дырочками получаются на кефире. Он придает им необычайную нежность и неповторимую кислинку. А заварной способ приготовления делает их эластичными и особенными.
Необходимые для приготовления заварных блинчиков на кефире ингредиенты:
- 2 стакана кефира
- 1 стакан кипятка
- 2 стакана муки
- 3 ст.л сахара
- Немного соли (по вкусу)
- Пол чайной ложки соды
- 2 яйца 4 ст.л растительного масла
Приготовление:
- Яйца взбить с кефиром до ровного цвета массы. Добавить соль, сахар и муку и перемешать ингредиенты до однородности.
- В стакане кипящей воды развести соду и сразу же влить к остальным ингредиентам. Замесить тесто, по консистенции, схожее со сметаной. Посуду с тестом отправить в теплое место, накрыв крышкой на полчаса.
- После этого снова перемешать содержимое. С помощью поварешки зачерпните тесто и, подняв половник высоко над кастрюлей, влейте его обратно. Так повторите 10-20 раз. Таким образом, оно насытиться пузырьками, которые в процессе жарке образуют аппетитные дырочки.
Попробуйте! Вам обязательно понравится.
Вкусные блины на молоке и воде по классическому рецепту
Для приготовления таких блинчиков я обычно буру молоко и воду в равных количествах. Молоко обязательно достаю из холодильника заранее, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Воду кипячу перед тем как начинаю готовить. Готовые налистники подаю с вареньем, мёдом или сметаной. Также в них можно заворачивать разнообразные начинки – мясо, грибы или творог.
Чтобы блинчики были пожирнее, каждый смазываю маслом, присыпаю сахаром. Получается просто объедение, даже без варенья!
Приступим:
- Для приготовления млинцов отделять белки от желтков не нужно. Поэтому просто аккуратно разбейте яйца в миску, немного посолите, всыпьте сахар. Взбейте до увеличения массы в объёме и появлении пены на поверхности.
- Влейте молоко и горячую воду.
- Введите муку, смешанную с содой.
Для насыщения муки кислородом, никогда не пропускайте такой важный шаг, как просеивание. В результате ваша выпечка всегда будет получаться лёгкой и воздушной.
- Влейте масло, тщательно вымешайте, оставьте на 15 – 20 минут.
- Наберите тесто в ложку — оно должно литься тонкой, непрерывной струйкой.
Испеките первый блин. Если тесто «тяжело» растекается по поверхности сковороды, значит оно слишком густое — разбавьте тёплым молоком или водой. Если готовый блин рвётся, значит тесто жидковатое — и нужно добавить ещё муки.
- Отрегулировав нужную консистенцию, приступайте к выпеканию.
Приятного чаепития!
Тонкие блины на молоке с дырочками пошаговый рецепт
Этим рецептом со мной поделилась моя сестра. Запомните три простых правила и ваши блинчики тоже будут получаться тонкими и ажурными. Во-первых, используйте только тёплое молоко. Во-вторых, обязательно дайте тесту настояться. В-третьих, выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Как видите, всё просто!
Если края блинчиков будут получаться сухими, смазывайте сливочным маслом. А теперь, собственно, сам рецепт.
Приступим:
- Взбейте все ингредиенты, кроме муки и молока.
- Молоко разогрейте, оно должно стать тёплым, влейте к яйцам.
- Введите муку, регулируя консистенцию.
- Оставьте тесто «отдыхать» на полчаса.
- Выпекайте блинчики.
Сверните треугольничками или трубочками, подавайте с любимым вареньем. Вкусного чаепития!
Блины дрожжевые на молоке с дырочками пошаговый рецепт
Перед тем, как приступить к описанию рецепта, хотелось бы сказать несколько слов о выборе сухих дрожжей. Они бывают двух видов: быстрые и активные. Быстрые не разводят в тёплой жидкости, а сразу добавляют в тесто — им не нужно время, чтобы «проснуться».
С активными дрожжами немного больше мороки, но выпечка с ними, как мне кажется, получается более воздушной. Поэтому для приготовления млинцов советую выбирать именно активные сухие дрожжи.
Главное отличие выпечки на дрожжах – пышность. Блинчики получаются очень сытными – взял две штуки и наелся! По-моему, очень выгодно, когда нет возможности долго стоять у плиты.
Приступим:
- Подогрейте молоко.
До температуры не более 35 градусов, иначе дрожжи «заварятся».
- Отлейте 1/2 стакана в отдельную ёмкость. Добавьте дрожжи, оставьте на 10 минут.
- Тем временем к остальному молоку добавьте соль, сахар.
- Влейте «проснувшиеся» дрожжи.
- Теперь добавьте муку, замесите однородное тесто, уберите в тёплое место на полчаса.
- Вбейте яйцо и снова уберите в тепло. Минут через 20 — 30 тесто начнёт пениться. Значит, можно начинать выпекать.
- Набирайте тесто половником, выливайте в центр сковороды. Как только одна сторона начнёт подрумяниваться, переворачивайте на другую. Складывайте стопочкой на круглое блюдо.
- Вкусное лакомство для всей семьи готово! Осталось налить в креманки мёд или варенье, заварить ароматный чай. Тёплых вам вечеров!
Всегда готовил блины только на молоке, а оказывается рецептов то вон сколько. Хорошо что масленица идет целую неделю за это время думаю что успею приготовить блины по вашим рецептам. Особенно интересно попробовать заварные блины с манкой.
Отличные рецепты!! Какие у вас все блинчики кружевные да с дырочками!! Так захотелось сделать как у вас на фотографиях.