Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться. В этой статье мы расскажем как делается заправка для борща из свеклы на зиму.
Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом
Ингредиенты:
- Берем — на 5 кг. капусты.
- 10 головок лука.
- 10 штук перца сладкого.
- 1,2 кг спелых помидоров, свеклы — 1.6 кг.
- Добавляем около килограмма моркови.
- Соли -5 ложек столовых.
- 2 столовые ложки сахара.
- 3 стакана масла растительного.
- 2 стакан уксуса 9%.
- Черный перец в горошке.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.
- Оставшиеся овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.
- Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки.
- Тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться.
- Заправка готова.
Заправка для борща с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг. Свежих помидор.
- 300 граммов перца болгарского.
- Добавляем свеклу, но уже варенную, около 1 кг.
- Моркови и лука по 300 грамм.
- 100 грамм капусты и различной зелени.
- Растительное масло.
- Лимон 1 шт.
Приготовление:
- Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.
- Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15.
- Затем, вливаем в смесь лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по банкам.
- Дальше все, как в предыдущем рецепте. Храним смесь в прохладном месте. Приятного аппетита.
Заправка для любителей с острым перчиком
Основной ингредиент такой заправки — острый перец. Сколько нужно перца, определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свекла 3кг.
- Помидоры 3 кг.
- Морковь 2шт.
- Лук 2шт.
- Сладкий перец 2шт.
- Соль.
- Лавровый лист.
Положите 1 или 2 стручка перца горького, но все равно ориентируйтесь на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15.
- Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.
Сладкая заправка для борща
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Свекла 2шт.
- Перец сладкий 2гт.
- Лук 2шт.
- 0,5 стакана — соли.
- 0,5 стакана уксуса 6%.
Приготолвние:
- Все перетираем на крупной терке.
- В подсолнечном масле обжариваем лук.
- Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой. Можем закатывать.
- Если любите борщ, то посмотрите рецепты постный борщ.
Заправка для борща с томатным соком
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- 2 кг варёной свёклы.
- 2 кг помидоров.
- 10-15 сладких перцев.
- 5-10 горошин душистого перца.
- 4-6 лавровых листочков.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист.
- Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок. Доведем до кипения и варим минут 10-15.
- Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты. Можно закатывать.
Заправка с чесноком и зелёными помидорами
Ингредиенты:
- Свёкла 3 кг.
- 2 кг зелёных помидоров.
- Лук 1 кг.
- Чеснок 2 головки.
- 5 ст. л. сахара.
- 1,5 ст. л. соли.
- 1,5 ст. растительного масла.
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа.
- В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус.
- Чеснок измельчить. Через час добавляете уксус и чеснок, варить еще минут около 20. Можно закатывать.
Заправка для борща с яблоками
Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?! Даем вам рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг. сладкой свеклы.
- 1 кг. кислых яблок.
- Лук 300 г.
- 200 г. сахара.
- 1 ст. л. уксуса 9%.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Варится, как обычный борщ.
- Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус.
- Можно закатывать. Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.
Заправка с фасолью
Ингредиенты:
- Сверка 2кг.
- Морковь 2кг.
- Лук 2кг.
- Помидоры 2кг.
- Фасоль белая — 3 стакана.
- Пол литра масла.
- Пол литра горячей воды.
- Стакан сахара.
- Соль по вкусу,.
- Уксус 6%.
Приготовление:
- Фасоль сначала замачиваем, а потом варим. Все остальные овощи мелко режим.
- Все обжариваем на масле. Всю эту смесь соединяем с фасолью. В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название — постный.
Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Рецепты, которые мы вам здесь представили, вы можете немного и изменять по собственному вкусу и наличию у вас тех или иных ингредиентов.
Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть. Приятного аппетита!