Заправка для борща из свеклы на зиму — 8 простых и вкусных рецептов с фото

Первые блюда

Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться. В этой статье мы расскажем как делается заправка для борща из свеклы на зиму.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Ингредиенты:

  • Берем — на 5 кг. капусты.
  • 10 головок лука.
  • 10 штук перца сладкого.
  • 1,2 кг спелых помидоров, свеклы — 1.6 кг.
  • Добавляем около килограмма моркови.
  • Соли -5 ложек столовых.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 3 стакана масла растительного.
  • 2 стакан уксуса 9%.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.
  • Оставшиеся овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

  • Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

  • Тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться.
  • Заправка готова.

Заправка для борща с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свежих помидор.
  • 300 граммов перца болгарского.
  • Добавляем свеклу, но уже варенную, около 1 кг.
  • Моркови и лука по 300 грамм.
  • 100 грамм капусты и различной зелени.
  • Растительное масло.
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.
  2. Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15.
  3. Затем, вливаем в смесь лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по банкам.
  4. Дальше все, как в предыдущем рецепте. Храним смесь в прохладном месте. Приятного аппетита.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

Заправка для любителей с острым перчиком

Основной ингредиент такой заправки — острый перец. Сколько нужно перца, определяйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свекла 3кг.
  • Помидоры 3 кг.
  • Морковь 2шт.
  • Лук 2шт.
  • Сладкий перец 2шт.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Положите 1 или 2 стручка перца горького, но все равно ориентируйтесь на свой вкус.

Процесс приготовления:

  • Помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15.
  • Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

Сладкая заправка для борща

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свекла 2шт.
  • Перец сладкий 2гт.
  • Лук 2шт.
  • 0,5 стакана — соли.
  • 0,5 стакана уксуса 6%.

Приготолвние:

  1. Все перетираем на крупной терке.
  2. В подсолнечном масле обжариваем лук.
  3. Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой. Можем закатывать.
  4. Если любите борщ, то посмотрите рецепты постный борщ.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • 2 кг варёной свёклы.
  • 2 кг помидоров.
  • 10-15 сладких перцев.
  • 5-10 горошин душистого перца.
  • 4-6 лавровых листочков.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление: 

  1. Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист.
  2. Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок. Доведем до кипения и варим минут 10-15.
  3. Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты. Можно закатывать.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

Заправка с чесноком и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • Свёкла 3 кг.
  • 2 кг зелёных помидоров.
  • Лук 1 кг.
  • Чеснок 2 головки.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. растительного масла.
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа.
  2. В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус.
  3. Чеснок измельчить. Через час добавляете уксус и чеснок, варить еще минут около 20. Можно закатывать.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

Заправка для борща с яблоками

Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?! Даем вам рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкой свеклы.
  • 1 кг. кислых яблок.
  • Лук 300 г.
  • 200 г. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса 9%.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варится, как обычный борщ.
  2. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус.
  3. Можно закатывать. Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.

Заправка для борща из свеклы на зиму - 8 простых и вкусных рецептов с фото

Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • Сверка 2кг.
  • Морковь 2кг.
  • Лук 2кг.
  • Помидоры 2кг.
  • Фасоль белая — 3 стакана.
  • Пол литра масла.
  • Пол литра горячей воды.
  • Стакан сахара.
  • Соль по вкусу,.
  • Уксус 6%.

Приготовление:

  1. Фасоль сначала замачиваем, а потом варим. Все остальные овощи мелко режим.
  2. Все обжариваем на масле. Всю эту смесь соединяем с фасолью. В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название — постный.

Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Рецепты, которые мы вам здесь представили, вы можете немного и изменять по собственному вкусу и наличию у вас тех или иных ингредиентов.

Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть. Приятного аппетита!

Добавить комментарий