Запеканка из кабачков в духовке это простой рецепт. Сегодняшняя статья посвящена приготовлению именно этого блюда. С кабачком легко что-то приготовит, порой можно даже удивить гостей необычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.
- Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
- Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
- Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром
- Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
- Как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша (видео)
- Советы как приготовить запеканку из кабачков в духовке
- Запеканка из кабачков с курицей — простой и вкусный рецепт
- Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром
- Запеканка из кабачков, баклажан и помидоров
- Запеканка с кабачками и творогом
- Запеканка из кабачков и риса
- Диетическая запеканка из творога и кабачков ПП рецепт
- Запеканка с кабачками и картофелем
- Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом
- Самая вкусная запеканка из кабачков в мультиварке с сыром
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.
Состав:
- Картошка – 0,5кг;
- Цукини – 0,4 кг;
- Лук – 1 головка;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Сыр – 0,1 кг;
- Морковка – 1 плод;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Рафинированное – 100 грамм.
Приступим:
- Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.
- Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.
- На самые маленькие полосочки натираем морковку.
- Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.
- В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.
- Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.
- Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.
- А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.
- Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.
Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Если любите кабачки, то посмотрите рецепты диетические блюда из кабачков.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.
Состав ингредиентов:
- Цукини – 1500 грамм;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Головка красного лука – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сыр – 70 грамм;
- Сметанка – 50 грамм;
- Зелень – 30 грамм;
- Чеснок – 1 долька;
- Молотый перец – на усмотрение;
- Соль – щепотка.
Приступим:
- Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.
- Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.
- Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.
- Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.
- Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.
- Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.
Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье. Если хотите еще разнообразить свой рацион, то посмотрите рецепты — блюда из баклажанов в духовке.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром
Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.
Продукты:
- Кабачки – 0,35 кг;
- Сыр – 0,1 кг;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 90 грамм;
- Молоко – 0,2 литра;
- Зелень – 4 стебелька;
- Зелёный лук – 50 грамм;
- Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
- Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
- Черный перец – щепотка.
Приступим:
- Сначала смешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем в них парочку яиц.
- Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.
- Нарезаем всю зелень.
- Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.
- К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.
- Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.
- Заливаем их смесью, приготовленной ранее.
- Сверху присыпать оставшимся сыром.
- Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.
Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.
Состав продуктов:
- Цукини – 2 не больших;
- Синенькие – 2 средних;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Томаты – 2 плода;
- Лук – 1 головка;
- Яйца– 2 штуки;
- Сыр – 0,15 кг;
- Молоко – 150 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Мука из риса – 30 грамм.
Начнем приготовление:
- Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.
- Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.
- Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.
- Репчатый нарезаем на половинки колечек.
- Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
- Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.
- Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.
Укладываем овощи на противень:
- Первыми идут кабачки.
- Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.
- Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.
- Готовим соус для овощей:
- Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.
Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.
- Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.
- Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.
Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами. Также посмотрите рецепты блюда из кабачков в духовке.
Как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша (видео)
Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.
И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.
В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.
Советы как приготовить запеканку из кабачков в духовке
- Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
- Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
- Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
- Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
- Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.
Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.
Запеканка из кабачков с курицей — простой и вкусный рецепт
Если вы любите курицу, то это блюдо вам точно понравится. А тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем тоже можно обратиться внимание на эту нежную запеканку — ведь куриное мясо считается диетическим.
Ингредиенты:
- Мясо куриное — 600гр.
- Паста томатная — 2-3 ст.л.
- Сыр твердый — 200гр.
- Кабачки — 1,5 кг
- Сметана — 6 ст.л. (любой жирности)
- Яйцо — 2-3 шт.
- Помидоры — 2 шт. (средние)
- Соль, молотый перчик, масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- Первым делом берем кабачки и поступаем одним из двух способов: трем на крупной тёрке
или режем ломтиками.
- Затем берем солим, перчим по своему вкусу.
- Затем разделяем кабачковую массу на 2 части и одну половину выкладываем в смазанную растительным маслом стеклянную (или любую другую) форму.
- Потом приступаем к мясу — режем его на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде, в конце добавляем томатную пасту или тертые помидоры и тушим до готовности мяса.
- Готовое мясо выложите поверх кабачков в форму. Кстати, для этого рецепта подойдет любой вид мяса или фарш.
- Третьим слоем у нас будут оставшиеся кабачки.
- Поверх кабачков выкладываем резаные кружками помидоры и засыпаем все тертым сыром и заливаем соусом (просто смешайте яйцо со сметаной).
- Отправляем кулинарный шедевр в духовку на 30-40 минут (температура 1800С). А пока по кухне разносятся изумительные ароматы, пытаемся не вытащить наши кабачки раньше времени.
Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром
Вот такая неожиданная, но очень вкусная комбинация. Этот рецепт не новинка и многие используют его в своем домашнем меню.
Пикантность блюду придает плавленый сырок — кабачки получаются очень воздушными, а манка делает блюдо очень пышным. А придумали этот рецепт американцы!
Ну что приступим?
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Плавленный сырок — 250гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук — 1 шт. (средняя)
- Оливковое масло- 2 ст.л.
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Перец молотый, соль.
Процесс приготовления:
- Берем тёрку и натираем лук и кабачки, а потом отжимаем с полученной массы жидкость. Добавляем соль и перчик.
- Дальше берем сырок и нарезаем на пластинки и славим его на медленный огонь, чтобы он хорошо расплавился.
- Убираем с огня и добавляем в жидкий сыр оливковое масло и манку, оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо разбухла.
- Теперь яйца: взбиваем и отправляем к сырно-манной массе и мешаем, пока все не перемещается в однородную массу.
- Выкладываем кабачки с луком в формочку и заливаем сырной смесью. Запекаем 40 минут (температура 1800С).
- Вот так просто получается вкусное и красивое блюдо.
Запеканка из кабачков, баклажан и помидоров
Возможно, многие скажут, что это Рататуй, в чем-то они будут правы, кроме всего, сюда идет соус Бешамель, который можно без труда приготовить в домашних условиях.
Это блюдо кладезь витаминов, запеканка получается очень легкой и нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Баклажаны — 2 шт. (средние)
- Кабачки — 1 шт (средний), можно вместо кабачков использовать патиссоны.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно на 30 минут положить в подсоленную воду, чтобы они не горчили.
- Затем баклажаны порежьте на кусочки, картофель, кабачки, помидоры — кружочками.
- Все овощи укладываем слоями.
- Далее готовим соус: на сковороде растапливаем сливочное масло (огонь должен быть небольшой), добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета, добавляем молоко, хорошо размешиваем. По вкусу добавляем соль, перчик, зелень по желанию. Соус должен получится густым, без комочков.
- В остывший соус добавляем яйцо. Заливаем соусом овощи по всей поверхности. Нам этом этапе можно добавить еще перчика.
- Сверху трем сыр и ставим в духовой шкаф на 25-30 минут (сверху должна получится золотистая, корочка).
- Вот такое простое и вкусное, а главное полезное блюдо получилось. А разрез получается очень красивым, что только улучшает аппетит.
Запеканка с кабачками и творогом
А этот вкусный рецепт понравится любителям творога. Также такой вариант можно предложить деткам, так как в запеканке содержится много полезных веществ для растущего организма.
Преимуществом этого варианта запеканки является то, что она готовится без муки и лишних усилий. Такая запеканка подается в кафе и пользуется большим спросом у гостей.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт. (средние)
- Филе куриное отварное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубочка
- Морковь — 2 шт. (лучше использовать молодую)
- Домашний творог — 240 гр.
- Молоко — 120 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Мука — 50 гр.
- Помидор — 5 шт. (средних)
- Зеленый лук — несколько перьев
- Укроп свежий, ароматные травы, соль, перчик молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно порезать кубиками, морковку кружочками, лук мелко порезать, а чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку.
- Затем берем морковь, лук и чеснок и жарим минуты 3 (для этого используйте растительное масло), добавить кабачки и тушить 11 минут.
- Теперь переходим к творогу. Для этого блюда хорошо подойдет домашний, но если у вас нет возможности его купить, можно использовать и магазинный.
- Налейте молоко и хорошо перемешайте с творогом, потом добавьте тертый сыр (60гр.) и снова хорошо вымешайте. По консистенции должно быть похоже на тесто для оладушек (возможно немного гуще).
- В творожной массе не должно остаться комочков — их нужно хорошо раздавить ложкой. Теперь взбиваем яйца, добавляем соль, перчик, специи и выливаем к творожной массе. Также добавляем туда мелко порезанное филе.
- Потом перемешиваем творожную массу с кабачками и берем формочку, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее будущую запеканку.
- Теперь режем помидоры кружочками и выкладываем на запеканку, сверху присыпать оставшимся тертым сыром.
- Когда все сделано, ставим в духовку (температура 180-2000С) на полчаса. Готовое блюдо можно украсить по вкусу зеленью (укроп, петрушка). Вот такая чудесная запеканка украсит ваш стол и сделает ваше лето вкусным!
Запеканка из кабачков и риса
Найти рецепт проще будет сложно. Для этого блюда не нужно много ингредиентов и времени. Этот рецепт можно добавить в свою кулинарную книгу, если не хочется в жаркий день стоять долго у плиты, чтобы порадовать свою семью чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт. (большой)
- Рис отварной — 100 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Пармезан — 30 гр. (по желанию)
- Соль, перчик по вкусу
- Масло растительное для жарки
Процесс приготовления:
- Берем крупную тёрку и натираем кабачок, в полученную массу добавляем рис, взбитые слегка яйца, солим, перчим.
- Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук нельзя пережаривать, поэтому почаще его перемешивайте. Готовый лук добавляем к рисово-кабачковой массе. И полученную основу нужно хорошо вымешать.
- Теперь можно переходить к заключительному этапу: выкладываем основу запеканки в форму (не забыв смазать растительным маслом).
- Полученную основу для запеканки хорошо перемешайте и выложите в подготовленную форму (смазать маслом). Хорошо разровняйте поверхности деревянной лопаткой или обычной ложкой.
- Сверху посыпаем тертым сыром и пармезаном.
- Поместите запеканку в духовку (температура 1800С) на полчаса.
- Готовое блюдо оставьте “подойти” немного и можно подавать к столу.
Яйца с рисом хорошо скрепляют кабачки и запеканка получается очень сытной. Вот такой простой, красивый и полезный ужин получится для всей семьи.
Диетическая запеканка из творога и кабачков ПП рецепт
Кабачки и творог хорошо гармонируют между собой. К тому же по этому рецепту запеканка получается низкокалорийной и подойдет тем, кто следит за своим весом или находится на правильном питании.
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр. (можно использовать цукини)
- Творог — 250 гр.
- Нежирный сыр — 50 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Соль, перчик молотый, укроп.
- Масло растительное
Процесс приготовления:
- Берем крупную тёрку и натираем кабачки, добавляем к этой массе соль, перчик. Нужно хорошо подавить кабачки, чтобы они пустили сок.
- Теперь готовим творог: добавляем мелко натертый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перчик. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь нужно убрать лишнюю жидкость из кабачков — для этого можно отжать ее руками.
- Как только кабачки готовы, добавляем мелко порезанный укроп, хорошо перемешиваем.
- На этом этапе к кабачкам и творожной массе нужно добавить взбитые яйца.
- Теперь можно брать форму, смазывать ее маслом и выкладывать основу запеканки. Запекаем полчаса (температура 1800С). Когда образуется румяная корочка — блюдо готово.
- Запеканка вкусная как горячая, так и холодная. Полезно, просто и вкусно — для вашего здоровья.
Запеканка с кабачками и картофелем
Запеканка с картофелем популярное блюдо, которое многим нравится, а если разнообразить рецепт кабачками, то получится не только очень вкусно, но и по-летнему полезно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Картофель — 600 гр.
- Яйцо — 4шт.
- Чеснок — 3 зубочка
- Мука — 200 гр.
- Соль, перчик, зелень.
- Масло растительное — 3 ст.л. и для смазывания формы
Процесс приготовления:
- Кабачки и картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем лишнюю жидкость.
- Картофельно-кабачковая массу готова, добавляем яйца, мелко порезанную зелень, чеснок (хорошо пропустить его через пресс), соль, перчик. Все хорошо перемешиваем.
- Затем нужно добавить масло и муку, получится что-то вроде теста.
- Выкладываем основу в форму, смазанную маслом (также можно застелить ее пергаментом), верхушку разровнять ложкой или лопаткой и поставить в духовку на 50 минут (температура 1800С).
- Вот такой экономный (по времени и ингредиентам) вариант вкусной полезной летней запеканки.
Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом
Кабачки и творог могут показаться на первый взгляд несовместимыми продуктами, но если вы попробуете такую запеканку, то результат вас приятно удивит и рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт. (желательно взять с тонкой кожурой)
- Яйца — 2 шт.
- Творог — ¾ ст. (не зернистый, домашний)
- Чеснок — 2 зубочка
- Молоко — ¼ ст.
- Сыр — 50 гр. (“Российский”)
- Соль, специи, петрушка (пару веточек)
Процесс приготовления:
- Кабачки порезать очень тонкими кружочками и дать лишней жидкости стечь (для этого удобно использовать сито или дуршлаг.
- Дальше взбиваем яйца, солим, добавляем зелень, специи и смешиваем с творогом. Добавляем чеснок через чеснокодавку и молоко. Хорошо взбиваем полученную массу вилкой.
- Сейчас уже можно начинать готовить формочку — смазываем маслом и можно выкладывать основу.
- Запеканку должна быть слоями — первый слой творожная масса, затем кабачки.
Последний слой украшаем тертым сыром. - Запекаем 40 минут (температура 1800С). Необычно вкусное и витаминное блюдо готово к подаче на стол.
Самая вкусная запеканка из кабачков в мультиварке с сыром
Если вы хотите вкусную запеканку, но не хотите тратить на приготовление много времени, то этот рецепт то, что нужно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (можно взять цукини)
- Лук — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Соль, перчик красный молотый, куркума по 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с лука — мелко режем и в режиме “Выпечка” на растительном масле обжариваем минут 10.
- Кабачки почистить, нарезать кружками, сыр натереть и перемешать. Подготовленную основу выложить в мультиварку, поставить на “Тушение” на 20 минут.
- Пока кабачки тушатся, нужно взбить яйца, посолить, поперчить, положить куркуму и залить полученной смесью запеканку. После этого выставить таймер на 20 минут и не закрывая, крышку мультиварки тушить еще минут 20.
- После сигнала отключения дайте блюду настояться 5-10 минут.
- Необычное, как по вкусу, так и по виду блюдо готово к подаче и его по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Хорошие рецепты, но не смогла ни читать более одного, ни воспользоваться. Почему бы не называть продукты своими именами: яйца, сыр, молоко, лук, чеснок? Просто затошнило от количества всех этих «яички, молочко, сырок, лучок»
Спасибо, замечание учли и исправили.