logotip

Закуски во французском стиле — 7 простых и вкусных рецептов

Ах, Версаль, Анжелика, Король, балы и званые ужины… Как это все красиво смотрится при свете тысячи свечей в фильмах про прекрасную француженку и ее жизненные приключения.

Вот так посмотришь и так хочется вкусить хотя бы маленькую толику той недосягаемой французской роскоши. И хотя сейчас уже нет королей и их дворцы можно смело посетить, а названные королевскими именами яства можно попробовать во время экскурсионного тура, все же для этого надо собираться в путешествие и получать визу. Но кто мешает устроить хотя бы на один вечер «филиал Франции» у себя на кухне?

Ведь французская кухня использует все доступные нам продукты и смело можно побаловать себя истинно французскими закусками под хорошее французское вино, купленное в ближайшем винном магазине.

Содержание:

  1. Блюдо из рыбы и морепродуктов 
  2. Блюдо из мяса во французском стиле  
  3. Блюдо из овощей и орехов 
  4. Французское блюдо с фуа-гра 
  5. Блюдо с французскими сырами 
  6. Французский десерт 
  7. Видео рецепт — Постный воскресный обед во французском стиле

Блюдо из рыбы и морепродуктов

Французы очень любят готовить рыбу, но делают это так, что даже простая рыбная мелочь будет выглядеть изысканно и аппетитно. А весь секрет именно в ароматном соусе. Ведь не зря Франция славится своими великолепными соусами и заправками, которые даже самое обычное блюдо сделает кулинарным шедевром.

Давайте попробуем приготовить по французскому рецепту тилапию с зеленым соусом.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Рыбное филе – 3 шт.
  • Панировочные сухари — 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Свежий укроп – 1/4 пучка.
  • Готовая горчица – 1 ст. л.
  • Сок лимона – ½ лимона.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В глубокой чашке соединить мед с горчицей и оливковым маслом.

2. Выжать из половины лимона сок, стараясь это сделать так, чтобы в будущий соус не попали косточки.

3. Свежий промытый укроп нарубить максимально мелко.

4. Высыпать измельченный укроп в чашку к жидким компонентам и все хорошенько взбить вилкой. Соус готов!

5. Из яйца с солью и перцем приготовить льезон. Для этого взбить их венчиком до однородной пенистой массы.

6. Рыбу хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и по очереди обмакнуть в льезоне. Каждая сторона должна быть покрыта яичной смесью.

7. После этого сразу же опустить в тарелку с сухарями, чтобы филе покрыть хлебной крошкой.

8. Раскалить на сковороде подсолнечное масло и выполнить обжаривание с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы рыбное мясо хорошо прожарилось и панировка приобрела приятный для глаза зажаристый вид.

Когда перевернете на вторую сторону, добавьте ложечку свежего масла, чтобы не было привкуса перекаленного масла.

9. Выложить жареную рыбу, добавить отварные овощи, дольку лимона и полить зеленым соус.

Приятного аппетита!

Блюдо из мяса во французском стиле

В старину французский «высший свет» славился своими поездками на охоту с собаками. Даже если господам не удавалось во время своей «забавы» подстрелить ни одно животное или птицу, по возвращении они все равно желали отведать свежеприготовленные мясные блюда. Готовились как целые туши на вертеле, так и всевозможные котлетки, рулеты, паштеты и пр.

Повара, желая превзойти кулинарные умения своих коллег и прославить своего хозяина, придумывали неимоверные комбинации продуктов и получалось очень и очень оригинально и вкусно.

Не обошли они своим вниманием и аппетитные мясные шарики. До сих пор в ресторанах подают знаменитые фрикадельки по-лангедокски – по старинному рецепту, который придумали и готовили в бывшем историческом южном французском регионе.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Свино-говяжий фарш – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Бескосточковые оливки — 200 гр.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Сало соленое – 120 гр.
  • Ветчина варено-копченая – 60 гр.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Лук – 2шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления фарша для фрикаделек необходимо измельчить зубчики чеснока и веточки петрушки максимально мелко. Затем добавить их к свино-говяжьему фаршу вместе с яйцами. Посолить и поперчить на свой вкус и хорошо вымешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.

2. Ложкой зачерпнуть мясную массу, «выхлопать», чтобы фарш стал немного поплотнее и потом не рассыпался при готовке. Аккуратно скатать между ладоней трехсантиметровые шарики и обкатать их в муке. Отправить в холодильник, пока делаете соус.

2. Сделать мелкую нарезку из сала, ветчины, луковиц и помидор.

3. В разогретое масло отправить на 4 минуты для легкой обжарки фрикадельки, которые потом вытащить и выложить на тарелку.

4. В оставшееся масло высыпать сально-ветчинные кусочки и при перемешивании обжаривать 5-7 минут.

5. Добавить к ним овощи и приправить красным перцем. И для загущения соуса всыпать 2 ложки муки при интенсивном помешивании, а потом дать потомиться ему под закрытой крышкой около 5 минут.

6. Долить мясного бульона, перемешать до однородной консистенции и дать закипеть. Отправить обжаренные фрикадельки в соус тушить на полчаса.

7. Чтобы готовое блюдо не перебил вкус оливок, сначала разрезать их на половинки и закинуть в кипяток на 2-3 минуты. Слить лишнюю воду и оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.

Если оливки маленького размера, то можно использовать их целиком.

8. В почти готовое блюдо отправить ошпаренные оливки и тушить еще 10 минут.

9. На гарнир можно приготовить пюре или жареный картофель и, красиво выложив на тарелке вместе с приготовленными фрикадельками в сложном соусе, посыпать зеленью и подать еще горячим.

Приятного аппетита!

Блюдо из овощей и орехов

Прованс славится своими травами, специями и овощами. Именно из этой французской провинции пошла по миру любовь к запеканкам, майонезам и запеченным блюдам с прованскими травами.

Ощутить вкус, которым гордится эта часть света, вы сможете, приготовив прованскую овощную запеканку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр.
  • Стручковая фасоль консервированная – 400 гр.
  • Кабачок – 250 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Бульон овощной – 150 мл.
  • Пармезан тертый – 40 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Толченые орехи – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарезать кольцами примерно пол сантиметровой толщины. Чеснок измельчить прессом или покрошить ножом.

2. Масло раскалить на сковороде и отправить в него на 7-8 минут обжариваться луковые кольца и чеснок.

3. Всыпать паприку и дать ей немного пропитаться раскаленным маслом и луковым соком, чтобы пошел нежный аромат. Затем смешать обжарку с томатной пастой, фасолью и измельченной зеленью петрушки и ровным слоем положить в форму для запекания.

4. Очищенный картофель нарезать сантиметровыми кружками и опустить в подсоленный кипяток и поварить в течение пяти минут до состояния полуготовности.

5. Вытащить картофельные кружочки шумовкой на тарелку и как только они слегка обсохнут, разложить слоем по луково-фасолевому слою.

6. Кабачок очистить от шкурки (если шкурка молодая и нежная, то можно не удалять), порезать пластиками или кругляшками и выложить в форму на картофель.

7. Из помидор сделать нарезку равномерными по толщине кружками и выложить поверх кабачков.

8. Залить овощным бульоном, чтобы он полностью покрывал все овощи и отправить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

9. Тертым пармезаном и толчеными орехами равномерно посыпать почти готовое блюдо и отправить в духовку запекаться еще на 10 минут.

10. Это блюдо можно кушать самостоятельно без гарнира, подав свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Французское блюдо с фуа-гра

Ах, это интересное и такое романтичное слово «фуа-гра». Оно даже звучит как-то истинно по-французски! А знаете что это такое? На самом деле это означает «очень жирная печенка». Она действительно отличается маслянистой, гладкой текстурой и сладковатым привкусом, потому что уток и гусей откармливают специальным образом для появления такого эффекта. Хотя она дороже обычной куриной печени примерно раз в 5, но это того стоит.

Секрет блюд заключается в том, что фуа-гра готовят только при низких температурах, чтобы жир не вытопился и деликатес не потерял свою ценность. А еще шеф-повара вымачивают ее в арманьяке, чтобы появился потрясающий коньячный привкус. Но в наших условиях вполне подойдет хороший портвейн или даже молоко, если кто-то не переносит алкогольную нотку в блюде.

Ингредиенты:

  • Утиное фуа-гра – 150 гр.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Белые грибы – 100 гр.
  • Сухие сморчки – 3 гр.
  • Лисички – 50 гр.
  • Мясной бульон – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук-шалот -15 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Руккола – несколько листиков для украшения.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фуа-гра разморозить до комнатной температуры, осторожно удалить протоки и промыть. Затем замочить на 5-8 часов в молоке.

2. Обвалять хорошенько фуа-гра в муке, чтобы во время жарки образовалась удерживающая жир корочка и быстро обжарить на сухой нагретой на среднем огне сковороде.

Во время приготовления старайтесь не тревожить фуа-гра, чтобы не треснула корочка, и осторожно переворачивайте только 1 раз, чтобы она обжарилась со второй стороны.

3. Замочить на ночь сморчки. Утром хорошенько их помыть под проточной водой и измельчить.

4. Остальные грибы разморозить до комнатной температуры (в идеальном варианте взять свежие), нашинковать одинаковыми кусочками.

5. Нарезать кружками лук-шалот.

6. Измельчить чеснок и веточки петрушки.

7. На сковороду влить масло и обжарить до полуготовности сначала нарезку из белых грибов. Затем добавить к ним лисички, а через 7 минут сморчки. Когда грибное ассорти будет практически готово, добавить кругляшки лука-шалота. Как только шалот немного размягчится, посолить, поперчить и всыпать чеснок с петрушкой. Дать потомиться 1-2 минуты и отключить нагрев сковороды.

8. На блюде разложить рукколу, выложить грибной гарнир и теплое обжаренное фуагра. Чтобы оно стало немного нежнее, сбрызнуть сверху теплым мясным бульоном.

9.Обычно французы еще посыпают блюдо из «мельницы» морской солью с прованскими травами. Обязательно подайте слегка хрустящие тосты.

Приятного аппетита!

Блюдо с французскими сырами

Всемирно известна любовь французов к сырам с плесенью. Большинство из нас уже даже знакомы с такими сырами, как Рокфор, Камамбер и Бри.

Для большинства наших людей конечно же сыр кажется напрочь испорченным, но вот заграницей зеленый, да и белый сыр с плесенью считается деликатесом. Оказывается такие сыры не только в «свежем» виде употребляют, но и еще и готовят всевозможные шикарные блюда.

Давайте попробуем приготовить кусочки жареного сыра Бри с острым помидорным соусом.

Ингредиенты:

  • Сыр Бри – 300 гр.
  • Помидор зеленый – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Курага – 4шт (больших).
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан (для обжарки во фритюре).
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Курагу с изюмом промыть и замочить в прохладной воде на полтора часа. Затем промыть и дать обсушиться.

2. Помидоры ошпарить кипятком, чтобы можно было легко очистить шкурку, а затем очищенные томаты покрошить мелкими кубиками.

3. С яблока срезать шкурку и удалить сердцевинку с косточками. Нарезать кубиками, как томаты.

4. Луковицу с чесночными зубчиками измельчить ножом и обжарить на разогретом маслом оливы около 3-х минут.

5. К луково-чесночной обжарке отправить тушиться на пару минут яблочные и помидорные кубики.

6. Разбухшие кругляшки кураги покрошить соломкой и вместе с изюмом отправить тушиться на три минутки к предыдущим компонентам. Можно одновременно с сухофруктами получающийся соус слегка посолить и добавить любимых специй. Поставить остывать до комнатной температуры.

7. Муку хорошо перемешать с цедрой лимона. Яйца с щепоткой соли взбить до появления пенки.

8. Сыр разрезать на красивые большие куски. Потом сначала обвалять в цедро-мучной смеси, затем обмокнуть в яичный льезон и хорошенько вывалять в панировочных сухарях.

Желательно обмокнуть сырные куски во все эти три чашки с элементами будущей панировочной корки дважды, чтобы получился хороший толстый слой и сыр при плавлении не вытек.

9. Раскалить подсолнечное масло во фритюрнице или сотейнике и опустить обвалянный сыр на полторы-две минуты, чтобы зажарилась красивая хлебная корка.

10. Жареные сырные кусочки выложить красиво на блюдо, а острый томатный соус выложить для удобства в чашечку и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Французский десерт

Если уж говорим о французской кухне, то нельзя обойти вниманием и творения этих знаменитых на весь мир европейских кондитеров. Какие только муссы, торты, печенья, безе, пастилу и сладости они не готовят! От разнообразия фотографий из французских кондитерских может закружиться голова! Парижане очень любят устраивать кофейные перерывы со всевозможными сладкими десертами.

Очень популярны у них нежные шоколадные птифуры, которые чем-то похожи на песочные печенья с кремом и шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 170 гр. + 30 гр. + 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Молоко – 70 мл. + 30 мл.
  • Сухой шоколадный пудинг – 40 гр.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В просеянную муку всыпать ложечку разрыхлителя теста и крахмал. Хорошенько перемешать.

2. Добавить обычного и ванильного сахара, сметаны и нарезанного на куски сливочного масла (170 гр.), хорошенько перетереть руками и вымесить однородное нежное тесто по консистенции, как на «бабушкин пирог». Убрать охлаждаться в холодильник хотя бы на полчаса.

3. Раскатать из теста полсантиметровый пласт и стаканом или специальной формой для вырезки печенья вырезать кружочки.

4. На противень постелить лист пергамента, выложить на него заготовки для будущего печенья и отправить выпекаться на 13 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Готовое печенье аккуратно снять с пергамента и дать остыть.

Если убирать уже остывшее печенье, то оно может сломаться.

6. Из взбитого до пены молока с сахаром, сливочного масла (30 гр) и смеси для шоколадного пудинга приготовить хорошо взбитый густой шоколадный крем.

7. В сотейнике соединить молоко (30 мл), сахарную пудру, какао-порошок и оставшееся сливочное масло и при интенсивном помешивании сварить шоколадную глазурь.

Когда масса станет однородной и слегка загустевшей – глазурь готова!

8. Выложить крем в кондитерский шприц или мешок и выдавить примерно по чайной ложечке на половину количества готовых печенек.

9. Сверху положить по второй печеньке. Слегка сжать, чтобы крем «выдавился с центра печенек до их краев, создавая как бы равномерную кремовую прослойку, и налить чайной ложечкой глазурь.

10. Можно сверху украсить выдавленным шоколадным кремом или джемом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт — Постный воскресный обед во французском стиле


Пусть ароматы французской кулинарии покорят своим запахом не только вас и ваших домочадцев, но и заставят по-доброму позавидовать соседей.

Не важно, приготовите ли вы очень сложное блюдо или знаменитый рататуй, главное, чтобы вы почувствовали чувство удовлетворения от своего кулинарного шедевра и ностальгия по королевским временам улетучилась.

Приятного аппетита и незабываемого ощущения частички Франции на вашем столе!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Александра Мотрич

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 05-12-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля