Кабачки на зиму — 6 лучших рецептов с пошаговым фото

На заметку

Думаете, что можно заготовить на зиму. Мы предлагаем заготовки на зиму из кабачков. Этот рецепт отличается от других тем, что кабачки на зиму дополняются сладким и острым перцем и придают блюду неповторимый вкус.

Пряные маринованные кабачки на зиму

Для того, чтобы приготовить это блюдо на зиму, возьмите следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 1 ч.л.
  • Гвоздика – полчайной ложки; лист лавровый — 2 шт.

Приготовление:

  • Возьмите зубчики чеснока, промойте в проточной воде и затем мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  • Укроп и петрушку тщательно промойте в холодной воде.
  • Возьмите кабачки, вымойте в воде и удалите ненужные части с кабачка, разрежьте полукольцами. С перца удалите семена и разрежьте на 4 части.

Кабачки порезанные

  • После того, как все овощи и зелень будут подготовлены, необходимо начать процесс стерилизации. Стерилизацию должны пройти не только стеклянные емкости, но и крышки для закатывания.

Стерилизация банок

  • Разложите в банки зелень, специи, лавровый лист и 2 вида перца.
  • Добавьте кабачки в данную массу, затем поваренную соль и сахарный песок. Разлейте в банки указанное количество столового уксуса.
  • После всех этих проделанных действий, влейте кипяток в емкости, накройте крышкой.
  • Оставьте банки на огне в течение 10 минут.
  • Вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков уже готовы, а самое главное их можно хранить даже на кухне, от этого они не потеряют свой вкус и аромат, в отличие от других заготовок, которые нужно поместить в темное и прохладное место.

Если вас интересуют другие рецепты с кабачками, то посмотрите рецепт — маринованные кабачки быстрого приготовления или маринованные кабачки на зиму в банках.

Маринованные кабачки

Кабачки на зиму самый вкусный Тещин язык

Большинство хозяек любят готовить заготовки на зиму из кабачков не только из-за того, что овощи содержат много полезных свойств и витаминов, но и из-за простоты в приготовлении. Данный рецепт также отличается от других простотой в приготовлении и отменным, особым вкусом.

Кабачки не являются капризными овощами и их урожайность всегда высокая, поэтому можно готовить множество блюд и заполнить свой погреб зимними заготовками из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Томаты — 3 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Песок сахарный — 180 г.
  • Уксус столовый 9% — 180 мл.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков; соль 2 ст.л.
  • Перец красный молотый полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

  • На начальном этапе нужно подготовить овощи, возьмите сочные и сладкие томаты, крупные и мясистые перцы. Тщательно промыть овощи в холодной воде, удалить хвостики и испорченные части, если есть с томата, затем избавиться от хвостиков и семян с перца.

Томаты на доске

  • Томаты и перцы нужно разрезать и обработать посредством мясорубки, с томата можно снять кожицу, чтобы она не создавала препятствия для мясорубки, да и блюдо получится нежное.
  • Если Вы не можете избавиться от томатной кожицы, то можно это сделать следующим образом: сделать надрезы на помидорах, опустить их в кипяток, оставить на несколько минут и затем добавить в емкость с томатами холодную воду.

Томаты

  • Возьмите глубокую емкость, в которой будете варить блюдо, переложите пропущенные через мясорубку томаты и перцы, высыпьте указанное количество соли, сахара, вылейте подсолнечное масло. Данную массу нужно тщательно перемешать и поставить вариться примерно на 10 минут.
  • Пришло время заняться кабачками, возьмите спелые и крупные кабачки, порежьте на кубики. Если кабачки перезрелые, то нужно удалить кожицу.

Нарезанные кабачки

  • Высыпьте порезанные кабачки в емкость с другими продуктами, тщательно перемешайте и оставьте на огне в течение 20 минут, после того как масса начнет кипеть. Для того чтобы убедиться в готовности массы, проверьте кабачки, которые должны быть упругими и мягкими, и поэтому может на все это уйдет не 20 минут, а полчаса.
  • Итак, после того как проверили готовность кабачков, нужно высыпать мелко порезанный чеснок, перец острый. Снова перемешайте массу и оставьте вариться минут 7. После того как пройдет указанное время и Вы проверите готовность, можно вылить столовый уксус в данную массу.

Кабачки с томатами и перцем

  • Можно начать процесс стерилизации банок и крышек, затем выложить готовую массу в стерилизованные банки, накрыть крышкой и закатать.
  • Вкусное блюдо на зиму готово к потреблению, Ваш муж будет в восторге от этого шедевра с забавным названием. Можно перевернуть стеклянные емкости вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания и убрать заготовки на зиму из кабачков в погреб.

Тещин язык

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Многие хозяйки избегают готовки кабачков по этому рецепту, так как несправедливо считают, что для получения вкусной заготовки нужно проделать сложнейшие действия. На самом деле, кто уже попробовал этот рецепт, знают, что добиться желаемого эффекта можно лишь тем, что взять сочные и свежие овощи и суметь правильно сочетать специи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – полтора килограмма.
  • Томаты крупные – 3 шт.
  • Сладкий перец – 400 г.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 50 г.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Зелень (петрушка).

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Разрежьте репчатый лук полукольцами, высыпьте в сковороду, добавьте подсолнечное масло и прожарьте до прозрачного состояния.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и высыпать в сковороду с луком и жарить примерно 5 минут.
  3. Высыпьте нарезанный болгарский перец, и порезанные томаты. Накрыть сковороду крышкой и оставить минут на 10.
  4. Вылейте пасту, затем соль, сахар и перец по желанию, смешайте ингредиенты и тушите еще минут 5. Высыпьте в кастрюлю порезанные кабачки и оставьте вариться эту массу минут на 15. Перед тем как выключить плиту, добавьте зелень и уксус.
  5. Выложить готовую массу в емкости и закатать.

Как видите, приготовить это блюдо не так уж сложно и трудно, как может показаться в начале. После всех этих нехитрых действий можно получить прекрасное блюдо, которое насытит Вас витаминами и минералами холодной зимой.

Готовьте вкусные кабачки и наслаждайтесь этими творениями. Удивляйте своих родных и гостей приятными и вкусными блюдами.

Кабачки

Кабачковая икра как в магазине

Большинство любят кабачковую икру как в магазине. Наверно, потому что при Советском Союзе этой икрой были завалены все магазины. Наверно отсюда и название — как в магазине. Не знаю, как в других местах, но у нас не работает ни один консервный завод, поэтому нужно на зиму самим позаботится.

Из рецептов кабачковой икры этот показался самым вкусным и самым простым в приготовлении. Для этого рецепта требуется блендер, потому что нужно перемалывать все овощи в пюре.

Чтобы приготовить икру из кабачков нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь и лук – по 1 кг
  • Масло растительное- 400 мл
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9%—2–3 столовых ложки

Приготовление:

  • Если у кабачка толстая кожура, то ее нужно срезать, также нужно разрезать все кабачки на средние куски.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • Морковку моем, очищаем и также режем на куски.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • Очищаем лук и измельчаем.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • Для приготовления берем кастрюлю 6-ти литровую
  • Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Количество воды не имеет значение, если ее будет много, можно будет сливать.
  • Ставим кастрюлю с овощами средний огонь, варим пока они станут мягкими.
  • Перекладываем в отдельную тару и пробиваем блендером. Превращаем все в пюре, переливаем обратно в кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар и томатную пасту.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • В кастрюлю выливаем уксус и масло, ставим на средний огонь, варим около 50 минут.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • Не забываем ставить крышку, так как слишком булькает и разбрызгивает все вокруг. Икра варится, а мы готовим банки.
  • Банки хорошо промываем проточной водой для этого используем пищевую соду. Банки стерилизуем и оставляем сохнуть.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • Когда икра сварится переливаем горячию в банки,

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

  • Закатываем крышками. Переварачиваем крышкой вниз, сверху накрываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Кабачки на зиму - 6 лучших рецептов с пошаговым фото

Простой рецепт икры из кабачков

Рецепты кабачковой икры отличаются друг от друга составом ингредиентов, который меняется в зависимости от предпочтений готовящего. А вот сам процесс приготовления всегда одинаков: нарезанные овощи обжариваются или тушатся, затем перетираются в пюре, которое ещё раз проваривается.

Недавно мне на глаза попался ещё один довольно интересный, простой и быстрый способ приготовления. Обо всём подробно вам сейчас и расскажу. Итак, приступим!

Готовим:

  • Очищаем все овощи, нарезаем кубиками такого размера, которые будет удобно перемолоть в кухонном комбайне до состояния пюре. Не забудьте также измельчить и петрушку с укропом.

  • Посуду, в которой будем готовить икру, ставим на плиту, вливаем масло, хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленное пюре. Время от времени перемешивая, тушим под закрытой крышкой на тихом огне 40 минут.

  • Затем добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Ещё через 5 минут солим, перчим, всыпаем сахар, вливаем уксус.

Использовать можно не только чёрный перец, но и душистую смесь из четырех видов: зелёного, белого, чёрного и розового перцев. Так икра получается ещё более ароматной.

  • Перемешиваем, даём закипеть. Накрываем крышкой, томим пять минут и отключаем огонь. Фасуем в стерилизованные банки. Раскладывая, слегка уплотняем икру, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Закручиваем крышки. Остужаем укутанными и в перевёрнутом виде.

Кабачковая икра (видео рецепт)

Кабачковая икра, приготовленная таким способом, получается очень нежной, воздушной и буквально тает во рту. А чеснок и зелень придают особенную пикантную нотку. Вам должно понравится, обязательно попробуйте этот вариант!

Добавить комментарий

  1. Наталья Ц.

    Заготовка тещин язык на самом деле очень вкусная. Думаю многим этот рецепт пригодится

    Ответить
  2. Светлана

    Замечательные рецепты кабачков на зиму. Обязательно приготовлю, пока сезон.

    Ответить
  3. Татьяна

    Люблю острые заготовки. Когда нахожу новые рецепты беру их на заметку. Спасибо за рецепты!

    Ответить